维摩诘经

出版时间:2010-5  出版社:中华书局  作者:赖永海、高永旺 译注  页数:210  
Tag标签:无  

前言

  佛教有三藏十二部经、八万四千法门,典籍浩瀚,博大精深,即便是专业研究者,用其一生的精力,恐也难阅尽所有经典。加之,佛典有经律论、大小乘之分,每部佛经又有节译、别译等多种版本,因此,大藏经中所收录的典籍,也不是每一部佛典、每一种译本都非读不可。因此之故,古人有“阅藏知津”一说,意谓阅读佛典,如同过河、走路,要先知道津梁渡口或方向路标,才能顺利抵达彼岸或避免走弯路;否则只好望河兴叹或事倍功半。《佛教十三经》编译的初衷类此。面对浩如烟海的佛教典籍,究竟哪些经典应该先读,哪些论著可后读?哪部佛典是必读,哪种译本可选读?哪些经论最能体现佛教的基本精神,哪些撰述是随机方便说?凡此等等,均不同程度影响着人们读经的效率与效果。为此,我们精心选择了对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经,认为举凡欲学佛或研究佛教者,均可从“十三经”人手,之后再循序渐进,对整个中国佛教作进一步深入的了解与研究。  “佛教十三经”的说法,由来有自。

内容概要

《维摩诘经》可以说是对中国佛教影响最大的一部佛经,不论是作为中国佛教代表的禅宗,还是成为现、当代佛教主流的人间佛教,《维摩诘经》中的“心净则佛土净”及“亦入世亦出世”、“在入世中出世”的思想,都是其最为重要的思想资源和经典依据。尤其值得一提的是,贯穿于整部《维摩诘经》的一根主线-------“不二法门”,更是整个中国佛教的方法论依据。

作者简介

本套丛书主编赖永海先生在佛教界素有“北方(方立天)南赖(赖永海)”之称,为南京大学博士生导师,是“赖家军”的“领军人物”,在中国佛教界具有很高的知名度。

书籍目录

卷上 佛国品第一  方便品第二 弟子品第三 菩萨品第四 卷中 文殊师利问疾品第五 不思议品第六 观众生品第七 佛道品第八 入不二法门品第九卷下 香积佛品第十 菩萨行品第十一 见阿閦佛品第十二 法供养品第十三 嘱累品第十四

章节摘录

  译文:  当长者子宝积唱完这首偈颂后,接着又对佛陀说:“世尊,这五百长者子,都已发无上的道心,因此很希望世尊能为他们讲讲佛国土清净以及应如何修习菩萨净土法门。”佛说:“真是太好了,宝积!你能为众菩萨请求净王法门。请你们专心地听着,认真地思考,好好地记住,我现在就为你们解说何谓菩萨净土法门。”于是,宝积及五百长者子,都欢欣雀跃,恭敬地聆听佛陀的开示。  佛说:“宝积,一切众生界,即是菩萨净土。为什么这么说呢?因为菩萨随所要化度的众生取菩萨净土;随所要调伏的众生取菩萨净土;根据各类众生将在什么样的国度才能进入佛智慧而取菩萨净土;根据各类众生将在什么样的国度才能萌生菩萨道根而取菩萨净土。菩萨为什么这么做呢?之所以这么做,是因为菩萨之取净土,都是为了饶益、济度众生,如果离开了众生,菩萨又如何去饶益、济度他们呢?这有如人们如果在平地上,就可以按照自己的意愿顺利地把宫殿楼阁建成;若想在半空中建楼阁,肯定是徒劳无功。菩萨想得佛国也是这样,必须摄受成就众生,成就了众生,佛国土自能完成实现;若不成就众生,而想取得佛土肯定是不可能的。  “宝积啊!你们应当知道,一颗质朴诚实之心,即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多正直诚实的众生来生其佛国;一颗深信坚固之心,即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多具足种种功德的众生来生其佛国;无上道心即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多信仰大乘的众生来生其佛国;布施即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多乐善好施的众生来生其佛国;持戒即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多戒行清净、普行十善的众生来生其佛国;忍辱即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多相好庄严的众生来生其佛国;精进即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多勤修净行、功德具足的众生来生其国佛;禅定即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多定力高深的众生来生其佛国;智慧即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多已悟大法、已得正定的众生来生其佛国;慈、悲、喜、舍‘四无量心’即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多修习实践此‘四无量心,的众生来生其佛国;布施、爱语、利行、同事‘四摄法’即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多被此‘四摄法’所摄化的众生来生其佛国;方便即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多修习方便法门、于一切法通达无碍的众生来生其佛国;‘三十七道品’即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多修习‘四念处’、‘四正勤’、‘四神足’、‘五根’、‘五力’、‘七觉支’和‘八正道’的众生来生其佛国;回向心即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土一定一切功德具足;说消除五苦八难即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土没有三恶道及生老病死等种种苦难;自己戒行清净且不讥讽他人犯戒即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土将不会有犯戒之人乃至没有犯戒之说;十善行即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土之人将都长寿富有,行为清净,为人诚实,话语柔和,合家和睦,亲朋友善,言多益人,不嫉不恚,举凡具有正见众生都争相来生其国。  ……

媒体关注与评论

  佛教有三藏十二部经、八万四千法门,典籍浩瀚,博大精深,即便是专业研究者,用其一生的精力,恐也难阅尽所有经典。加之,佛典有经律论、大小乘之分,每部佛经又有节译、别译等多种版本,因此,大藏经中所收录的典籍,也不是每一部佛典、每一种译本都非读不可。因此之故,古人有“阅藏知津”一说,意谓阅读佛典,如同过河、走路,要先知道津梁渡口或方向路标,才能顺利抵达彼岸或避免走弯路;否则只好望河兴叹或事倍功半。《佛教十三经》编译的初衷类此。面对浩如烟海的佛教典籍,究竟哪些经典应该先读,哪些论著可后读?哪部佛典是必读,哪种译本可选读?哪些经论最能体现佛教的基本精神,哪些撰述是随机方便说?凡此等等,均不同程度影响着人们读经的效率与效果。为此,我们精心选择了对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经,举凡欲学佛或研究佛教者,均可从“十三经”入手,之后再循序渐进,对整个中国佛教作进一步深入的了解与研究。  近几十年来,中国佛教作为中国传统文化的重要组成部分及其特殊的文化、社会价值逐渐为人们所认识,研究佛教者也日渐增多。而要了解和研究佛教,首先得研读佛典。然而,佛教名相繁复,义理艰深,文字又晦涩难懂,即便有相当文史基础和哲学素养者,读来也颇感费力。为了便于佛学爱好者、研究者的阅读和把握经中之思想义理,我们对所选录的十三部佛典进行了如下的诠释、注译工作:一是在每部佛经之首均置一“前言”,简要介绍该经之版本源流、内容结构、核心思想及其历史价值;二是在每一品目之前,都撰写了一个“题解”,对该品目之内容大要和主题思想进行简明扼要的提炼和揭示;三是采取义译与意译相结合的原则,对所选译的经文进行现代汉语的译述。这样做的目的,是希望它对原典的阅读和义理的把握能有所助益。当然,这种做法按佛门的说法,多少带有“方便设施”的性质,但愿它能成为“渡海之舟筏”,而不至于沦为“忘月之手指”。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    维摩诘经 PDF格式下载


用户评论 (总计98条)

 
 

  •   《维摩诘经》可以说是对中国佛教影响最大的一部佛经,不论是作为中国佛教代表的禅宗,还是成为现、当代佛教主流的人间佛教,《维摩诘经》中的“心净则佛土净”及“亦入世亦出世”、“在入世中出世”的思想,都是其最为重要的思想资源和经典依据。而“不二法门”更是贯穿整部《维摩诘经》的修佛之法。
  •   《维摩诘经》是大乘佛教的早期经典之一,因为此经的主人公为维摩诘居士,故而得名。唐玄奘,宋法戒和尚都曾译过此经。宣传在世俗生活中也能修炼成佛。唐诗人王维很受此经影响,故取字摩诘。   
    《维摩诘经》又称《维摩诘所说经》、《维摩诘经》、《净名经》、《不可思议解脱经》,凡3卷14品,后秦鸠摩罗什译,收于大正藏第14册。旨在宣传大乘般若空观,批评小乘的片面性,弹偏斥小叹大褒圆。月溪禅师谓“此经是直接表示真如佛性,故与禅宗祖师所发挥者最为吻合。六祖《坛经》所示道理,与此经共通之处甚多,历代祖师亦多引述此经言句以接后学”。   
    维摩诘是梵文 Vimalakīrti的音译,又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名、无垢称,意思是洁净的名字、没有染污的名称。维摩诘是一位在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,号金粟如来,他才智超群,享尽人间富贵,又善论佛法,深得佛祖尊重。也是诗人王维心中的楷模。   
    《维摩诘经》运用不可思议的不二法门,消解一切矛盾,影响了禅宗思想、禅悟思维、公案机锋。禅宗将《维摩诘经》作为宗经之一,将不二法门作为处世接机的态度与方法,泯灭一切对立,从而获得了生命自由的无限超越。在《维摩经》众多的不二法门中,语默不二、小大不二是对禅宗影响最大的两种。维摩不二禅机,对禅宗影响最大的,除了斩断葛藤的方法论,便是存在而超越的境界论。这主要表现在心净佛土净、在欲而行禅、处染而不染、无住而生心等方面。
  •   “心净方能佛土净”,这《维摩诘经》是佛教中影响最大的一部佛经,我就总想拥有她,咱想着唐代大诗人王维的名字,就可能想像得出来。说是王维母亲非常笃信佛教,给王维取的名字,你看,名“维”,字“摩诘”,就是“维摩诘”啊。看了这个故事,就对维摩诘经神往以久了,今日得之,了却心中一大憾事。
  •   《维摩诘经》中的“心净则佛土净”及“亦入世亦出世”、“在入世中出世”的思想,都是其最为重要的思想资源和经典依据。
  •   维摩诘经佛教十三经, 好书!真是好书!
  •   维摩诘经看似虽多但其实只有一句话,那就是心净即是佛土,但是不看完全经你又不能真理解这句话的真意,就如金刚经一样正本经只有一句话:一切有为法如梦幻泡影,此话真意一旦理解受用一身啊,所我建议要看佛经的朋友们要一本本慢慢看,仔细的看,耐心的看,不要被厚厚的书本吓坏,当你看完后你就会发现一本佛经一句话而已,但却可以受用无穷
  •   对中国佛学影响最大的一本书,确实如此。鸠摩罗什的翻译也是十分妙法。读之心旷神怡。加上维摩诘和天女的巧辩,真个把不能言说的佛学谈的彻彻底底,绝对启发心智。可惜的是注解者水平尚不足,但作为入门通俗书来说,已经很够了。还有一些注解不够详细的地方,无法阐发佛教深广之智慧。但考虑到仅仅是普及本,则无法太深,也在情理之中。但愿仁者自取其方便。
  •   漫天花雨曼殊华,摩诘不坐自在家。出世入世不沾尘,心净才是不二法。
  •   维摩诘经是最具禅宗色彩的印度经典
  •   文字太优美了,智慧太博大了,能看到这本佛经,真的有时候让人感动得想哭。。。阿弥陀佛。善哉善哉。。。

    还没有读过南怀集大师的《花雨满天维摩说法》,但是光听到这个名字,就感动,就震撼。。。今生是一定会好好的再读次经,好好的看看南师的《花雨满天维摩说法》的!!!
  •   一位师姐在学佛,要我推荐。我推荐一本《心经》一本《维摩诘》,心经我读过,这本只是自己存一本,又买一本送她。但未读。每次想读,就会先读王维诗集,完了就不了了之了。
  •   读《维摩诘经》《金纲经》《坛经》可尽得佛法真谛!《维摩诘经》说得更清楚,一看便豁然通达.
  •   维摩诘经,是众佛评说 维摩诘 的对话。从言语中感悟。
  •   参佛参到一半,很适合读维摩诘,读过之后,就有可能看山是山看水是水,转入下一境界。
    翻译很好,名词解释也到位。如果能与其他维摩诘注疏一起看,收获就会更大。
    强力推荐。
  •   印刷的可以,作者没有研究过维摩诘经胡写的,感觉**。有时间多看几个古大德的注解本。这本书属于依文解义,哎,三世佛冤啊。
  •   非常好的佛教经典,菩萨欲净其土,先净其心,随其心净,则佛土净
  •   这个系列(佛教十三经)都挺好的。
    大字经文,小字翻译,除了注解为还有全译。适合各种拜读需求。
    并且序录部分和专家的解题,都很有价值。
  •   维摩诘经。很棒的故事。我们看到的是很简单的文章。但是有很深刻的道理
  •   很经典的一部佛经,心净则佛土净!
  •   佛教经典中的经典,书中有经文、注释以及白话文的译文,看起来很方便。
  •   王维,字摩诘。是因为这个名字才看的。书质量不错,外行的能看懂
  •   特别适合佛经初学者看,本书选用的是流传最广的鸠摩罗什之译本,每一卷每一品皆分成若干段,配以相应的注释(如同词语解释一般,对译文中的难解字词进行解释说明),注释后还对整段译文做白话文的讲解。总之,这是我想要的一本书~
  •   心灵获得升华,入世也能成正果,大乘佛教博大精深
  •   《维摩詰经》在家修行居士,有志释家弟子可读之经也。
  •   佛教经典作品,值得一读
  •   解说的很详细,是学习维摩吉经的好教材
  •   非常好的一本书,但需要一些佛教常识才能读懂。
  •   佛经中的经典,不读佛经,人生之遗憾。
  •   很是感慨佛教智慧是如此的精妙。
  •   中华书局这套佛经算得上经典了,功德无量。
  •   有这样一段,我看后,我平时的烦恼,怨恨之心越来越少,对许多事和人宽容许多,做事也比以前顺利许多。。。。。舍利佛问佛陀:"如果菩萨心境则佛土净。那么为什么我们居住的这个世界会污浊不堪?”佛陀回答:“日月难道不明净吗?但对瞎子来说,一切都看不见。如果人们看不到世上庄严清净,那么完全是烦恼业障所遮盖的缘故。如果不具备佛的智慧,心里存有高下贵贱等种种分别心,那么在你的眼里世上的一切都是污秽不堪。如果你存有平等之心,那么这个世界就十分明净庄严。”
  •   初次读佛经,在心境安详的时候读一读还是不错的
  •   了解些佛经。。。
  •   读了一点,很好。相比其他的佛经还算好理解。
  •   佛经,开大智慧。书出得很好。
  •   买了很多本这个版本的佛经了很喜欢
  •   佛经,我就不说什么了。中华书局还不错。
  •   “菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”
  •   受心经的影响,想多了解点关于经书之类的,真的得静下心来看。
  •   心净故众生净,心垢故众生垢。
  •   学佛必备,经典中的经典
  •   好法宝,印刷质量不错,可作为入门用,书形式是一段原文,一段译文,可惜没有整篇经文,读诵不太方便,如果末尾加上经文整篇原文就好了。梵音内容还没有仔细看
  •   大家都知道唐代大诗人王维的名字来源于这本经书。可见他的推崇喜爱程度。不信佛的人也可以看看,抛开宗教,只论学问,也该认真学习一下。
  •   没来的及看,一套的书看过之前的书,应该差不多
  •   很好的经书,值得拥有。
  •   纸张不错。内容不敢妄加评价。只是怀着敬畏之心去阅读
  •   很好的经典,只是打开后边缘有深压痕,希望以后注意。
  •   注释和译文都非常好。中华书局的书让人放心。
  •   单从文学性而言,也具有很高的价值。
  •   书的质量:没有什么问题,黄色封皮,内容字体也大。
    书的内容:注释很详细,也很到位,这是便此书最大的优点,因此对任何水平的人都有帮助!
  •   这本经典我没有能力评说,希望每个人都研习读诵。
  •   行运必先行动,改运必先改心;心向善,福未至,但祸已远离;一瞬放下一世界清朗,心存正见福星照,好运人是神性人。
  •   多读一些经书才能知道人生的真道理啊
  •   不错的一本经书,很早就想请。
  •   我觉得花这点钱而解脱烦恼是值得的,古代时经书是一字千金的
  •   难得善知识,都是经书内容,在家学习佛法怎么能少了这套书呢?推荐请回家好好看!
  •   看得不是太懂,但经书是要慢慢看,慢慢领会的,我相信佛祖一定会帮助我,引领我走向智慧,让我看到普照的佛光也在自己身上。
  •   值得禅宗学习
  •   对初学佛的人来说很不错哦。
  •   佛法学习者不可不读的经典。中华书局的书还是不错的。
  •   经典,慢慢来学习研究。
  •   翻译的非常好,看完还会继续看其它的经典书,翻译的很好
  •   经典,需要仔细读,慢慢想。
  •   经典!后来下单买了全套!
  •   佛学经典,值得一读。
  •   认真学习佛家经典。
  •   很好看的书,佛学经典
  •   虽然还没读,翻了翻,觉得中华书局出的经典书籍确实好,买书还是要认名出版社
  •   参读精微佛法,得欢喜自在之心
  •   用心读 用心做 不求回报 只要一颗充实的心
  •   使人心态安静、平和, 教人处世之道,值得购买!
  •   系列经,印刷好,注释不错
  •   博大精深的佛理可以让我们浮沉的心静下来
  •   这个版本极好。最重要的是物美价廉,真是功德无量。
  •   开首没有整篇经文,都是分段,然后解释,这是唯一不足的地方!印刷的不错!
  •   如题,帮朋友下的订单,她原来有一本的,可是字太小,眼花了看不到。这本她比较满意,说是能看清了。呵呵。
  •   经义上不是初入门的钝根所能全明白。深点儿。好书。
  •   因为上《哲学原典导读》,是当教材买的,书的纸质和印刷都很赞,注释很详细,细读之后很有收获~这门课最后考得也很好,哈哈~
  •   唯余阅读。。。
  •   找了一个下午专门读完,受到很多启发。对于行善的理解拓宽了很多。
  •   很好的书,得认真品。
  •   还好 挺好的
  •   很好的一本书!意义很深刻!
  •   很好的书,质量很好,印刷精致
  •   最美文笔经
  •   最彻底的说明实本
  •   富于思辨精神的一本佛家圣典,随缘示现,妙不可言
  •   几年前买了这个版本中的9本,这次补齐,了却一件事。
  •   双盘成就的过程中自然能坚定修行的信心,提升修行的意志力
  •   滚滚红尘中,如何找到自己,读一读,想一想!必须的!
  •   是我想象中的 很不错
  •   这个版本很好,对于初学者很适合。
  •   书是正版的,内容也比较适合我这种初级人物!可做收藏!
  •   佛法博大精深,而且很便宜,现在看的人很少了,难道末法时代真的要来了吗?
  •   优点与缺点
  •   修行书籍不错,正在学习中!
  •   经典佛教书籍
  •   归宗-三摩地
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7