生活的智慧

出版时间:2012-1  出版社:复旦大学  作者:证严上人  页数:204  

前言

  《生活的智慧》最初由台湾慈济文化出版社在台湾出版发行。  证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,一九三七年出生于台湾台中的清水镇。一九六三年,依印顺导师为亲教师出家,师训“为佛教,为众生”。是全球志工人数最多的慈善组织——慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界“慈善”、“医疗”、“教育”、“人文”四大志业。二○一○年,被台湾民众推选为“最受信赖的人”。如今遍布全球的慈济人,出现在全世界许许多多有灾难与苦痛的地方,通过亲手拔除人们的苦与痛,实践上人三愿:人心净化,社会祥和,天下无灾。  证严上人及慈济基金会的各种义举,得到国家有关部门的重视和肯定。二○○六年,慈济基金会获得“中华慈善奖”。二○○八年,海峡两岸关系协会会长陈云林访台期间,特意前去拜访证严上人,并对慈济基金会在大陆的各项慈善行为,做出了高度的评价。二。一。年八月,经国务院批准,慈济慈善事业基金会在江苏省苏州市挂牌成立,成为大陆第一家,也是唯一的一家由境外非营利组织成立的全国性基金会。  一九八九年,证严上人发表了第一本著作《静思语》(第一集);此后的数十年来,证严上人的著作,涵盖讲说佛陀教育的佛典系列,以及引导人生方向与实践经验的结集;这些坚定与柔美的智慧话语,解除了众多烦恼心灵的苦痛与焦躁。台湾民众有这样的说法——  无数的失望生命,因展读上人的书而回头;  无数的禁锢心灵,因展读上人的书而开放;  许多的破碎家庭,因展读上人的书而和乐;  许多的美善因缘,因展读上人的书而具足。  证严上人的著作问世后,在海内外均产生广泛且持久的影响。最近复旦大学出版社获得静思人文志业股份有限公司授权,在中国大陆推出“证严上人著作·静思法脉丛书”的简体字版。《生活的智慧》属于人文专题书系,讲述如何在单纯清净的心境下生活,“前脚走,后脚放”,让生活自然而然地轻安自在。希望能给读者以启迪。  复旦大学出版社  二○一一年十月

内容概要

  《生活的智慧》属于人文专题书系,讲述如何在单纯清净的心境下生活,“前脚走,后脚放”,让生活自然而然地轻安自在。  《生活的智慧》的作者证严上人是台湾著名宗教家、慈善家,一九三七年出生于台湾台中的清水镇。

作者简介

  证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,是慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界,含括“慈善”、“医疗”、“教育”,“人文”四大志业。二〇—〇年,被台湾民众推选为“最受信赖的人”。  一九三七年,出生于台湾台中的清水镇。  一九六三年,依印顺导师为亲教师出家“为佛教,为众生”,奉持不懈。  一九六六年,创办佛教克难慈济功德会。  一九六六年以后的数十年来,慈济世界在上人慈悲呵护下,一步一步,坚实的茁壮;如今遍布全球的慈济人有灾难与苦痛的地方;亲手拔除人们的苦与痛,秉慈运悲行于菩萨道,同心实践证严上人三愿:出现在全世界许许多多人心净化,社会祥和,天下无灾难。  曾获诺贝尔和平奖提名,并获得“全球佛教贡献奖”“艾森豪威尔国际和平奖”“亚洲最杰出女性奖”“庭野和平奖”等众多国际性荣誉。

书籍目录

少欲无为·身心自在一位学医者的迷思内外融和的清净风光安稳最大利切磋觉有情过秒关人心柔和·风调雨顺发挥人性之爱远离渴爱慈忍无挂碍照顾心念·时时专注熄灭烦恼即身处天堂知处非处·善尽己能慈悲喜舍与自在轻安发挥菩萨清净爱无常与永恒一粒米中藏日月国王与乞士广学博究·事理通达触事无心·时刻自在万事万物皆可师不言是非·道在口中被辱不嗔是真功夫能没有分别的爱心无餍足·惟得多求宁愿无信·也莫迷信知足感恩保安康心存敬重·不轻未学勇于面对困境真诚的力量还我本来面目常行精进·破烦恼恶把握眼前的心念原谅别人就是善待自己跨出第一步自然最美内谦外让·行功戒圆赤子心谈修行你我都是活菩萨君子之风能受天磨方铁汉日日过好日爱的管理善的循环爱惜物命·珍视资源及时报亲恩何其自性·本自清净

章节摘录

  修行,要在日常生活的动静之间,磨练得毫不冲突。  有些人太执著于静,这样会变得槁木死灰;反之,心若过于好动,则心念就会像雷电闪光一样。  《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”意思是指世事变化快速。我们的心念一动,就像闪电一样,也像闪动的烛光——风吹蜡烛,光线晃动、阴影也会跟着动;风一大,烛灯便很容易就熄灭。  修行就是要常保智慧的光明,而不是让它一闪即逝;要以智慧的光明白照照人,不可让无明之风吹熄智慧之光。  智慧的光明被摇动或熄灭,究其原因是因为“无明之风动”,也就是心潮气动。但若态偏执于静者,心境便如槁木死灰,没有一点儿生气。如此的修行,便有失中道。  曾有一位医科学生,拿着老师的介绍信来找我。这位学生非常优秀,高中念建中、大学读台大医学系。信中,他的老师一直赞叹他是一位品学兼优的好学生;但因偏执佛法、很想修行而荒废了学业。  当时他是医学系五年级的学生,再过两年就可以毕业了;但是,他对人生感到万念俱灰,经常到寺院追随几位大法师。老师曾为他找心理医师面谈,却完全无效,所以要这位学生来找我。  我问他:“家中有几位兄弟姊妹?”他说:“只有一个妹妹而已。”我说:“既然这样,那你应该先从做人开始呀!妈妈对儿子的期待有多大啊!我们学佛要从做人开始,如果不能体会妈妈的心,做人的基础就无法稳固。学佛要有大慈悲心,能视天下众生犹如自己的亲人。人生最苦的事,莫过于病苦。你能够考上台湾最高学府、最好的科系,而且两年后就能开始为病苦的人服务,这是极大的救人造福之缘啊!”  他问:“佛教不是强调要把身病看开,重视生死的轮回吗?”  我问他:“你自己的生死能够掌握吗?”他说:“我就是很迷惑呀!”  我说:“你既然对‘理’感到空渺、迷惑,为何不从‘事相’去探求?你应该面对真实的人生事相呀!”  他说:“我觉得佛法的‘空’理很实在,也很亲切。”我说:“真实的事是你向我提问、我回答你的问题,此时此刻就是最真实的存在。”  后来,他又说:“我的师父发了很大的愿!”他师父的愿是——如果有众生听到他的名字,他就一定要度化对方。我说:“我也曾发过这个愿。请问:你听过我的名字吗?”他说:“常听到。”“既然你听过,现在我们面对面谈话,你有没有被我度亿?”  他说:“师父,您说的话我能够了解,也知道该怎么做了;但是,必须有一段时间让我做心理上的调整。”  这就是偏差的实例,虽然他选择了医科这个方向,却对这门行业的意义感到迷惑!佛教中真正的“空”理,其实他根本尚未了解,更误解了“修行”的真义。  学佛,要真正去体会无常;强调无常是要警惕伯己把握现在。这位学生虽然一直强调“人生无常”,所以要赶快修行;但是我问他:“如果你休学,打算如何追求佛法?”他没有回答。所以我又说:“你如果知道人生无常,就要把握现在。要不然你从二十岁一直想无常,想到八十岁还是一事无成;若是休学一年,这段时间就荒废掉了,多可惜啊!”  面对现实,才是正确之道;若为了“修行”而休学,实在是浪费一年的时间。我告诉他:“如果你好好把握这一年,就可以早一年毕业,早一年去做救人的工作。而且,如果你平均一天救一个人,一年三百六十五天就可以多救三百六十五人;早一年毕业,就早一年成为救度众生的菩萨呀!”他听后似有所悟。  “无常”不是在嘴边说说而已,也不是用来逃避现实的;而是要积极面对现实、分秒必争,这才是真正体会无常的道理。  在日常生活中,看到清净的摆设和干净的环境,会令人油然生起欢喜的感受,这是心灵的享受。所以,如果我们能随手清理周遭的环境,就能天天感受付出后的喜悦。  社会上,经常有人呼吁保护环境。环境保护的工作,每一个人都有责任;若是人人能负起责任,社会上必然处处是净土。但是,有许多人抱着自私、懈怠之心不愿付出,怕身体劳累又讲究享受,既不愿清除垃圾,反而制造许多垃圾。  ……

编辑推荐

  证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,一九三七年出生于台湾台中的清水镇。一九六三年,依印顺导师为亲教师出家,师训“为佛教,为众生”。是全球志工人数最多的慈善组织——慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界“慈善”、“医疗”、“教育”、“人文”四大志业。二○一○年,被台湾民众推选为“最受信赖的人”。  《生活的智慧》是其关于人生哲学的通俗读物。

图书封面

评论、评分、阅读与下载


    生活的智慧 PDF格式下载


用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7