佛家怎么说

出版时间:2008-12  出版社:中国青年出版社  作者:高路  页数:212  
Tag标签:无  

内容概要

  佛教产生于印度。相传公元前6~前5世纪中,古印度迦毗罗卫国王子悉达多·乔答摩创建。传入中国后,其教义开始同中国传统伦理和宗教观念相结合,形成了具有中国特色的许多宗派,对中国哲学、文学、艺术和民间风俗产生了影响,发展成为中华传统文化的组成部分。  佛是梵文音译,意思是觉悟了的人。那么,人需要觉悟吗?如果需要的话,觉悟的关键是什么?根本途径又是什么?这三个问题分别涉及三个理论领域,即人生观、世界观、方法论。  先看第一个问题。佛家的回答是需要觉悟。因为人生的本质是苦难,任何一个人,不管是谁,都生活在痛苦和烦恼中,然而可悲可叹的是,人们却不明白造成苦难的原因,继续原来的追求,以为这样就可以减轻和摆脱苦难,孰不知结果正好相反,人在苦海中轮回不已。所以人需要从沉迷中觉醒过来。那么,觉醒的关键是什么呢?这是我们说的第二个问题,佛家的回答是“空”,也就是根本扭转人的世俗观念,把原先认为是实有的东西,诸如财富、美色、权位,乃至人自己,总之整个世界视为幻象,从而放弃以往的追求。没有了追求也就不再有痛苦。那么,怎样才能实现观念转变呢?这是我们说的第三个问题,佛家的回答是修心。因为所有的一切,不仅思想观念,也包括物质现象,都是心的产物。人们心中的世俗念头寂灭了,达到超然状态,也就获得了解脱。可以说,苦难、空幻、修心,是佛家思想的三大支柱。

书籍目录

佛家概略人生与现实 一、苦难的人生  1. 一生死之苦  2. 欲求之苦  3. 欢愉之苦 二、虚幻的人世  1. 人世是幻象  2. 人世无根基  3. 人世无常人在因缘中 一、灵魂与肉身  1. 人的构成  2. 灵魂不死  3. 不沉迷肉体 二、因缘  1. 什么是因缘  2. 十二因缘  3. 三世因缘众生的轮回 一、世界  1. 世界图式  2. 三界六道  3. 六道轮回 二、因果业报  1. 业因  2. 果报  3. 一切在己积德行善为明天 一、五戒  1. 不杀生  2. 不偷盗  3. 不邪淫  4. 不妄语  5. 不饮酒 二、福德  1. 善:幸福的根源  2. 孝:善的发端  3. 善行和善心跳出自我看世界修行之道人与佛家人物小传

章节摘录

  如何处理这个矛盾?佛家的办法主要有两个,一是突出和增加有关孝道的内容,以拉近民众的情感距离;一是将修习佛家思想赋予孝道色彩,以满足民众的心理需求。  在突出孝道内容方面,最具代表性的事例就是对《盂兰盆经》进行注释、加工和推广。这部经书的主要内容是目犍连(目连)救母的故事。目犍连是佛的大弟子,他运用神通观察,发现去世的母亲竟然陷身于饿鬼界域中,忍受饥渴的折磨。他悲痛欲绝,决定拯救母亲。然而,尽管他在佛的弟子中被誉为神通第一,但却无法救出母亲,因为这一切都有因果业报管着,人力或者神力都不能改变。于是目犍连求助于佛。佛告诉他,在七月十五日僧众进行忏悔的时候,把各种饮食放在盂兰盆中,供养十方僧众,集他们的愿力来解救母亲。按照这个办法,目犍连终于把母亲救出了苦海。不仅目犍连心里惦记着母亲,就是佛也去看望过世的母亲。《杂譬喻经》中就有佛到天界为母亲说法的故事。这样,目犍连以及佛便成了孝道的典型,而佛教也就成了崇尚孝道的宗教。  为了进一步加强佛教与孝道的联系,佛家在七月十五日(农历)这一天举行盛大仪式,称“盂兰盆节”。盂兰盆为梵语音译,意思是解救倒悬。目犍连的母亲所遭受的饿鬼之苦,就像是头朝下吊起来一样。在这一天,僧众进行忏悔集会,民众贡献各种饮食给寺院、僧人,以求得父母、亲人和祖先的超度。

编辑推荐

  《佛家怎么说》记录佛家经典故事,让你在喧嚣尘世、纷扰人生里更深地体味佛之精义,更多地吸取佛之智慧,活出清净自在,畅明豁达,别具一格的智慧人生。《佛家怎么说》从卷帙浩繁的佛经中,精选出多个富含哲理与智慧,充满幽默与诙谐的故事加以独到梳理,并结合现实生活给予精练评析,以阐释佛的博大与精深,让广大读者从佛家故事里,点亮自己的心灯,擦亮迷失的双眼,寻找到内心的安宁,浸润一颗善心而获取生活的幸福。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛家怎么说 PDF格式下载


用户评论 (总计9条)

 
 

  •   起初是在“北京博物馆”的书店看到的,然后在当当购买。作者教系统的叙述了儒释道的基本思想,而且用来分析现实中遇到的一些事情。浅显易懂,但是绝不浅薄。
  •   给心灵加份作料 给生活多些滋润 本书深入浅出 以短小易懂的故事阐明思想 适合大众阅读
  •   启迪智慧,丰富人生的好书!
  •   慢慢品读
  •   好书好质量好速度
  •   很好的书,内容很吸引,可以平静内心,值得读一下。
  •   这本还没有看
  •   佛家内容的通俗读本,看着玩吧。
  •     看了此书便知,霹雳布袋戏的主角之一,百世经纶一页书,又名梵天,这梵天名号的由来。原是坐在金色莲花中的创世之神:梵天王。他应劫而生,所谓“劫”就是世界末日。而这个世界只是大千世界中的一个,凡有日升月落的地方就是一个小世界,大千世界包含10亿个小世界。在每个小世界中,分为10界:6凡界和4圣界。4圣界属于觉悟之境界,脱离轮回之苦,所以只有六道轮回。六道之中,从下至上,第一是无间地狱,黑暗无边,永远痛苦;第二是饿鬼界,众鬼居住;第三是畜生界,动物居住;第四是阿修罗界,又名魔界,介于鬼神之间;第五是人界,人生贯穿8苦,又称苦境;第六是天界,天神居住。由此可见,天神亦要六道轮回,因为神亦有情,故而有苦恼和苦难。由此可知西游记中玉皇大帝为何那般无用,如来佛祖为何神力无边。
      
      佛家要人觉悟:人生是苦,世界是空。真正永恒的或者真实的事物是不生不灭和不增不减的。人界的一切都是虚假的,这些虚假事物的出现是因缘际会。它们一定要走向死亡和衰落。从这个意义上,一切有形有色的东西,既是“色”,最后一定变化至消亡,既是“空”,所以“色即是空”。
      
      佛教6根是指:眼耳鼻舌身心,六根清静方能开悟,有慧根的人方能成佛。不难发现,6根的分布集中在人的头部,所以身体只是个臭皮囊了。保护头部很是重要!这个理论的上层建筑就是魂肉分离,肉身易腐,魂魄不死。可是,魂魄如果能不死,必须也是不生的,也就是自古就有,永远存在。那么灵魂的数量必须是一个常量,不增不减。那怎么理解人口增加的问题呢?这个好办,从6道中轮回到人界的灵魂多了,所以人口增加。可是人界在6道的上层,是比较舒服的。这说明众多灵魂都在积善因,所以得善果。
      
      那为什么发达国家人口负增长而发展中国家人口正增长呢?因为发达国家的人作孽多,死后灵魂堕入人界以下的4界,受更多的苦去了。而众多在下界修行的灵魂,多数修为并不足,所以投身在发展中国家,此身再受战乱和饥饿,同时也提供他们普度众生的机会。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7