朝圣

出版时间:2010-10  出版社:中国广播电视出版社  作者:宗萨蒋扬钦哲仁波切  页数:165  译者:姚仁喜  
Tag标签:无  

内容概要

  佛陀的一生有四个关键时期——发愿出离、证得正觉、传授教法、证人涅槃,相应的四处地点则成为著名的佛教圣地。《朝圣:到印度圣地做什么》对四处圣地作了介绍,更重要的,对圣地所代表的生命意义以及朝圣的正确目的给出了清晰的说明,字里行间充满正知正觉,能够有力校正把朝圣当旅游的观光客心态,而且能够为读者树立起像佛陀一样觉醒和证悟的信心。  《朝圣:到印度圣地做什么》与普通的旅游指南或观光札记绝然不同,作者以其深刻的智慧和广大的慈悲,将带领你完成一场庄严的心灵朝圣之旅。

作者简介

作者:(不丹)宗萨蒋扬钦哲仁波切 译者:姚仁喜 摄影者:黎不修宗萨蒋扬钦哲仁波切,秉承藏传佛教最优良的传承和教育,享誉世界,是当今公认最具创造力的年轻一代藏传佛教导师之一,兼上师和导演于一身,曾任贝纳尔多·贝托鲁奇电影《小活佛》(Little Buddha)顾问,并编写和执导过两部佛教主题的电影——《高山上的世界杯》和《旅行者与魔法师》,深受现代东西方佛教弟子尊崇和喜爱。他将电影视为现代的“唐卡”,万般都寓佛法于其中,以电影的虚拟情境巧妙地比喻我们身处的幻相世界;而证悟的过程就是脱去妄念所带来的层层蔽障,了解因缘的善变与无常,进而放下我执,迈向觉醒之路。

书籍目录

第1部 旅程佛教圣地佛陀的四句宣说悉达多以凡人之身诞生悉达多证得正觉佛陀开示教导佛陀灭人无余涅槃蓝毗尼菩提伽耶瓦拉纳西拘尸那迦到印度朝圣第2部 修持积聚与净化如何在圣地积聚福德修持皈依的修持七支祈请文礼拜供养忏悔随喜请转法轮请佛住世回向供品供曼达菩提心与菩萨戒祈愿附录《大方广佛华严经》《普贤行愿品》十方四时祈愿文圣教广弘祈愿文西域取经诗供花咒语大礼拜咒语后记译文谢辞

章节摘录

插图:然而,染污总是造成我们的障碍。这是我们必须去除的,因为它们是既深植、又倔强的习气,总是把我们带到期待、恐惧与痛苦的折磨之中。如果我们仔细检视:什么是我们真正期望与欲求的?什么是我们不停挣扎的目的?什么是我们倾注一。切努力想要达到的?我们大多数人会发现,比起其他的一切,我们真正渴望的,是完全的自主性与全然的独立性。我们理想的世界,是一个不需要依赖任何人或任何事物、不会被控制、永远不需要请求别人帮忙、而且没有人对我们颐指气使的地方。基本上,就是能够自由自在地在任何时候、做任何我们想做的事,这就是我们几乎不择手段企图达成的。从世俗的角度来看,为了追求这种全然的独立性,我们发展出无数的活动。在个人的层次,举例说,为了让家庭主妇从分派家事给清洁帮佣、又要确定她们好好做事的这个耗时又气馁的任务中解脱出来,于是吸尘器被发明了。当个人聚合成团体时,想法类似的人会一起共事,因为他们相信如果个人主义的原则能普遍地被采用、或者如果人权得以张扬、或者民主制度能在全世界都建立起来、或者我们都更致力于科技的发展,我们就能让全人类达到独立自主。

后记

这些拉拉杂杂的片断,连同这伟大的书名,是我在印度佛陀圣地旅游时,不断被同行的朋友纠缠,问我在圣地该做什么、该想什么之后所产生的。诸位可以看到,这本书绝对不是旅游指南。如果你是对旅游指南有兴趣的话,我会推荐更敦群佩(Genden Chophel)所著的A Guide to India以及Dharma Publishing出版,Elizabeth(200k著的Holy laces of the Buddha crystal Mirror9。我对孤独星球(Lonely Planet)出版的旅游系列所涵盖大量而详尽的信息总是感到惊讶,对于跟我一样抱持观光客心态的人,这些系列的书非常有用。

编辑推荐

《朝圣:到印度圣地做什么》:宗萨蒋扬钦哲仁波切的文字看似简单,却包含深入浅出的层层奥义。下笔如行云流水,诙谐幽默又字字珠玑,在轻快的字句后面,充满了引导无明众生脱离轮回的佛菩萨大悲大愿。而最为可喜的是他个人风格低调,修为高尚,拥有无数读者。无论是不是佛教徒,《朝圣:到印度圣地做什么》内容都会徐徐导入我们的内在,诱发出本该有的淡定自在,进而让我们认知因缘和合的运作,得以走出生命困局,获得某种层次的解脱。我们要记住并感恩:一条能够超脱轮回、去除所有污染的道路,确实存在。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    朝圣 PDF格式下载


用户评论 (总计27条)

 
 

  •   应该说我最早读到的是灵山居士,后来知道宗萨仁波切来自于灵山居士的推荐,至今为止,对我的生命影响最大的就是宗萨仁波切和灵山居士。两位大师如此相像。都是幽默,智慧,好玩的佛学大师
  •   这绝对不是一本游记之类的作品,说的仍然是修行,对修行人来说,全部的生活都是修行,朝圣既是修行,何处不是菩萨的道场。仁波切的作品确是精彩。
  •   特别喜欢看佛教的见地与修道
  •   根宗萨的另外两本书《佛陀的证悟》、《佛教的见地与修道》实在太好了,所以,如果看过那两本书,这本书就显得淡而无味了,尤其对于我这种不想去印度旅行的人来说。当然,如果你想买来当作一个佛教旅行的参考书,这本书还是能体现它的价值的。
  •   一个人自信的时候,所有的一切彷佛都是信手拈来的。仁波切的书,让学佛者看完之后,有一种福报很大的感受。本书简单扼要的畅叙了学佛者到圣地朝拜时做什么,如何做。有如根本上师在指引一般。顶礼宗萨蒋扬钦哲仁波切的呕心付出!扎西德勒!嘎登切!
  •   顶礼宗萨钦哲仁波切!仅仅是听到他的名字都是一种莫大的福报,更何况看到他的书!这本书还是仁波切应信众的提问写下来的去佛教圣地朝圣的详细、具体又生动实用的指导手册,为什么不请一本来看看呢!仁波切还专门请了一位摄影师配合本书的出版亲自去到各个圣地拍照,让每一位读者都能如临其境,极大地增强信心和去朝圣的愿望,发自内心的赞叹仁波切的慈悲与智慧!愿通过本书,让成佛的愿望在更多众生的心中生起。阿弥陀佛!
  •   很好的书值得一读 不能错过
  •   帮领导买的,本人对这类书籍没啥兴趣,包装啥的好算好,价钱嘛比实体书店优惠些。送货4天时间,当中隔了个双休日,还OK吧。
  •   因为对佛教感兴趣,对印度感兴趣,买了不少这类书。
  •   非常好,送货很快,未出现污损。
  •   宗萨蒋扬钦哲仁波切的每一个书,都能让人找到生活于困苦中的激情以及发现生命于寂静中的喜乐,伟大的仁波切,用平白易懂的活,诠释着那条终究要走的路,“回家”的路。这本书,算是仁波切写得书中,最不像开示的一本书,大体是去到印度朝圣要做些什么,有福报去到那里,应该要读一读这本书。
  •   好书,推荐给所有期望超凡脱俗的普通人。
  •   让你对生活发现更为不同的方面
  •   很多人都觉得圣地应该是怎么怎么样的,但其实不是那种。我自己去过拉萨,有些人觉得失望,但是觉得就像仁波切写的印度那样,圣地是心灵上的吧,我说不好。向往印度。
  •   喜欢亚马逊买书,是因为他的价钱合理,但在西藏真的不适合在亚马逊购书,除非不急。
  •   对心灵净化有要求的朋友,很有帮助。市一本实用的手册。
  •   看書看到一半,從70多頁直接到90多頁了。大概這段緣分不足,所以我買的書才沒有這幾頁吧
  •   一套非常不错的书,慢慢看慢慢体会
  •   什么时候能到印度去啊
  •   朝圣:到印度圣地做什么
  •     我清楚的记得,这本书最早是今年3月12号在公交车上开始读的。那天我刚报完名,在公交车上没有位置,就开始读这本,越读越有劲,后来觉得那天回家的路也很短。里面很多充满哲思的话,就不一一列举了,还是去找本自己读吧!不会失望的~“在物质世界里,富有指的是你拥有很多财产,经营各种生意并且很有钱;而灵性世界把富有定义为全然知足,并且指出当我们不再以所有自己匮乏之物的想像来折磨自心时,我们就很富有。”
  •     最初的旅行是朝圣
      
      一块披布 一只拖钵 用双脚丈量大地 看得不是风景 而是自身的一生 是内心
      
      走在朝圣的道路上 越走越清 越走越静 朝拜心中的圣地 是真正的旅行
      
      印度和伊斯兰世界的传统 每个村庄都有专门的客房和粮食 供给朝圣者使用 这样的供养无论有没有 对朝圣者都没有分别 一旦进入了内心的圣境 身体就是个暂时的居所 把它打扫干净离开 是最完美的 在印度和西藏 死在朝圣道路上 是件喜悦的事情
  •      在这样一个阳光明媚的春天看了这本书,心中充满了平静与喜悦。读后的感想如同春天迷蒙的细雨和雾,无法清晰的描述,因此还是把书中喜欢的语句摘录下来,希望每一个有缘人读懂它:
       智慧,很简单的说,就是没有偏见的感知。它是对于实相的真实本性具有清明,绝对,完整景象的心。具足智慧的人,不会被他们的觉受所欺瞒,不论在他们身上发生什么,都不会对究竟实相有任何扭曲、改变或是转换。我们借由听闻真正的心灵教法、思维这些教法并且修持禅定来开展智慧。而开展智慧是绝对重要的,因为如果不这么做,我们就无法从迷惑中解脱。
       佛教的终极目标也是自由,它的意义远远超过了人权、民主等。从灵性角度来说,只有我们从自己的执着、“主义”、见地解放出来时,才能经验到自由。佛陀告诉我们,虽然我们都渴望自由远胜于一切,我们却完全不知如何增长实现自由的因子。反而,我们却培养了那些确定会让我们的解脱可能性越来越渺茫的因子。如同一条饥饿的鱼,为了满足对食物的渴求而冒险吞下渔夫的钩;或被烛光完全迷惑的飞蛾,令自己扑火而亡;或被猎人甜美笛声所惑的麋鹿,因而掉入陷阱;为了尝到短暂的喜悦,我们不计一切后果,持续不断的掉入几乎立即会变成恐怖故事的爱情故事;而我们最欲求的东西,最后都正好摧毁我们
       民主制度、人权等这类概念加诸于我们的限制,以及让我们如壁纸般铺贴在生活中的无数精巧道具,终究只会让我们产生越来越多的依赖性。我们没有任何一个人是自由的---这是非常明白的。我们活在这样的状态下:习气与烦恼决定了我们的每一个行动,而我们所处的环境更加强化了它们。世界上所有的产品,从iphone到蕾丝内衣,都是设计来强化与刺激我们的期待、恐惧与情绪反应的,同时也增强了我们的依赖性。偶尔,我们某些人可能会瞥见自己所落入的奴役深渊,渴望能够把这些习气与烦恼的枷锁卸除;我们努力面对真谛,设法去除禁锢我们的世俗幻相,但是由于缺乏福德,我们染污的巨流加上习气的威力,又把我们拖回掉入放逸散乱的恶臭深渊当中。
      
      
      
  •     为与现代化生活背道而驰的印度,做了一个有趣且解释得通的注解。
      
      第一次觉得,凡事都有存在的道理,虽然这道理未必合乎你的逻辑。
      
      所以这样的书的好处就是,提供一个在日常生活中不会想到的角度,来看待生命和生活。或者说,逻辑不是唯一的,因文化而异。
      
      我想在旅行中看这样一本书,应该非常适合吧。
      
      
  •     朝圣,继《佛教的见地与修道》、《正见》、《人间是剧场》三部曲之后的作品,看完有人想去印度了吧,哈哈哈哈哈哈。嗯也许。  此外十分期待宗萨仁波切的中观解说哦。
  •   鱼儿会问:水是什么?
  •   百度文库有宗萨入中论讲义
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7