我有明珠一颗-现代禅丛书

出版时间:1996-12  出版社:中国友谊出版公司  作者:李元松  页数:237  字数:146000  
Tag标签:无  

内容概要

我有明珠一颗,ISBN:9787505712751,作者:李元松著

作者简介

李元松,现代禅创始人。1957年生,台北石碇人。13岁即对宗教哲学具有浓厚兴趣,始接受传统儒学及禅道思想的薰习;后接触心理分析,逻辑、语意诸学,始进人理性探讨之领域。1979年浸习印顺导师之《妙云集》,遂奠定修学方向。四五年后闻思成熟,心底深处生起疑情,从此进

书籍目录

人人都会在原本的生活中修行解脱——为大陆读者写的一篇序学禅应有的认识与态度  以全部的生活体验佛法  学禅从问心无愧开始  今人难现证道果的原因  印顺法师间接影响禅的式微  阿含、般基、禅皆为趣入涅槃的方便从修证的立场剖析阿含、般若、禅  佛教修证的原理  阿含到达涅槃的方法  初果至少有二十种  修行的第一步是建立正见  见道者的三个要件  阿含进入涅槃的最后一个工夫  直趣无住涅槃的大乘般若空观  剖析阿含、般若、禅的优劣深浅  禅直指人心的心地法门  修习口诀心要不成功的三个原因禅的心法——本地风光  禅宗站在般若的基础上直指人心  大悟中悟小悟的差别  渐修与顿悟  顿悟顿修指导实例  禅师如何指导学人证得法眼净实践般若空义  全体展现的禅  一切圣贤以无为法而有差别  宗通说通是明心见性者共同的特征  七情六欲中的佛心  禅的教法有两个缺点  公案禅的起源  真心、直心与一心是修禅的基础打破千古之谜——参公案机锋是禅中之禅开显无位真人现代禅七讲义(一)现代禅七讲义(二)现代禅七讲义(三)现代禅七讲义(四)无限的慈悲——远方的呼唤

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    我有明珠一颗-现代禅丛书 PDF格式下载


用户评论 (总计3条)

 
 

  •     各位同参道友:
      
      近代禅宗祖道秋晚,缁门人才寥落,自宗匠虚云老和尚、来果禅师,以至最近之广钦老和尚圆寂后,真实悟道而又具公信力的禅师(即为禅门内部及诸方所认同敬重,推为眼目领袖者),几乎道不出一两个来,致令群龙无首,抉辨邪正乏人。有白衣大德乘时崛起,自称开悟,开宗立派,收徒领众,俨然有接续祖灯之势,他们又喜作呵佛骂祖、惊世骇俗之言,毫不客气地评击古今显密缁素大德高僧,其中最有名气和实力者,当以台湾李元松所创办的现代禅,和萧平实所领导的正觉同修会为最。由于李某、萧某口舌招怨,故其团体多为显密佛弟子所排斥,被判为附佛外道,不与往来,不予理睬。
      
      以下是现代禅导师李元松向佛教界公开忏悔的一则启事,请各位看看:
      ========================================
      〔现代禅创办人李元松向佛教界公开忏悔启事〕
      
      凡夫我由于生了一场病,九月下旬方觉过去的功夫使用不上,从而生起疑情:过去所谓的「悟道」应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。
      
      我今至心发愿往生弥陀净土,唯有「南无阿弥陀佛」是我生命中的依靠。
      
      南无阿弥陀佛
      
      李元松 顿首
      二○○三年十月十六日
      =====================================
      
      李元松已于2003年12月10日下午,在众弟子念佛声中逝世,世寿只不过是四十七岁,可谓英年早逝。
      古德云:「我见他人死,我心热如火;不是热他人,看看临到我!」
      余示此启事之意,并非批评死者,因为往者已矣,而是希望大家引为借镜,反思一下自己的修证是否落实!
      余看完此文,有如下的感慨和反省:
      在平时,自己所修证的程度也许有时还觉得有些许受用,但当遇上恶缘逆境时(譬如厉害的疾病),功夫还用得上吗?
      古德说:「静中工夫十分,动中才有一分;动中工夫十分,睡梦中只有一分;睡梦中有十分,八苦交煎,生死临头,又只有一分。」
      若不把功夫在平时用好,达到定慧等持,道力具足之地,当面对真正的生死大事时,那里能够当家作主,来去自在?
      
      李元松临终所作的忏悔,值得各位深思。
      无论饱读多少经书,无论拥有多少信众,无论是否着作等身,无论建立多少功绩……
      当生命走向尾声时,往往才发现,这些都不能帮助自己自在的了脱生死,到此才感受到自己的无助和困窘……
      现今的佛子不重行持解脱,却喜度人利他,行菩萨道。古人说:“若不说法度众生,始终不能报佛恩。”可是“法师说法度众生,忘却自己生死事。”不是吗?当我们太急于或太热衷于入俗利生,投入举办种种世间活动时,往往便会渐渐模糊了自己行事的动机,会忘却了我们自己所最需要解决的事情。
      于此不禁又怀念起了广钦老和尚……
      ……想起广公一生的行仪,以及临终时的洒脱无碍。
      
      还有一点请各位反思的,且看李某生前满腹经论,学问渊博,深入禅定,辩才无碍,自夸开悟证果亦易事而已,惟其病重时,自知道力不逮,便转以净土为归果,于此,聪明的各位都可省悟到一些道理来吧,不用余明言了。
      
      
      空谷闲云合十
  •   我在2004年看到了李元松的书,当时看了以后真的是很惊奇。使我迷茫、躁动不安的心情安静了下来。里面活在眼前,不瞻前顾后等等的语言使我的头脑经历了一场风暴。在很长的时间,差不多有5、6年,我心情不高兴,就去看他的书,这几乎成了我的救命稻草。
    在我的意识中,李元松居士的理念是契合现代的。他的理性、科学、民主的思想,在各自的生活,工作得到解脱,在商业社会、现代文明的环境下寻求心灵归宿的做法,并指出了解脱的次第。我想这是一个有情有义的人,有人生智慧的长者,老师。我心底一直有个愿望,希望能到台湾亲眼见见李居士。
    但是这个愿望是不能实现了,得知他的死讯我差不多在2005年前后吧。对我印象最深的是他是英年早逝,世事无常,一点也不虚。他的忏悔文我看到了,到现在越来越怀疑。现代禅真的只是上师的增上慢??
    学问越好,越容易增上慢?李元松骗了我们?临死以前说出了真话?他并没有开悟,忽悠了大家?
    在此我存此疑问,一是我对佛教真的是一知半解。在一个我无法做出判断,能给他结论的是那些真正开悟的人。
    但是我对李元松居士的话,和他对人对事的方式深信不疑。活在眼前;在工作生活中解脱;佛很平常;春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪若无闲事挂心头,便是人生好时节;我有明珠一颗;世事沧桑愈坚强,独留情意在江湖。这些话给了我深深地启发。
    南无阿弥陀佛!
  •   转李元松居士的忏悔文,主要是提醒自己和身边的朋友,一方面信但不要迷信,另一方面也要看住自己,陷阱太多,一个不小心,就会掉进自己给自己设下的陷阱。
    释迦牟尼佛灭度的时候,教给我们弟子的四依法:
    第一、依法不依人;
    第二、依义不依语;
    第三、依了义不依不了义;
    第四、依智不依识。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7