维摩诘的花雨满天(上)

出版时间:2010-8  出版社:东方出版社  作者:南怀瑾  页数:424  
Tag标签:无  

内容概要

《维摩诘经》,全称《维摩诘所说经》,又称《不可思议解脱经》,因主人公为维摩诘居士而得名,是大乘佛教的主要经典之一。维摩诘是毗耶离城的一位大乘居士,是佛奠中现身说法、辩才无碍的代表人物,该经的主要内容即是他以称病为由,向释迦牟尼遣来问病的文殊菩萨、舍利弗等人阐扬大乘佛教的深奥义理。该经着重阐扬了“心净则佛土净”、“在入世中出世”、“无在无不在”等大乘般若性空的思想,倡导了众多“不二法门”,为佛教尤其是禅宗的发展提供了重要的思想资源和方法论依据。    《维摩诘经》包含的议题众多,如生病问题、生死问题、什么是菩提、什么是道场、什么是布施、涅槃的真正意义、天花不着于身的奥秘、女身不需转成男身即能成佛的原因,等等,一向是学佛修证者最希望读懂也最应该读懂的一本书。南怀瑾先生以经证经,融会儒释道,旁征博引地对这些议题进行了深入的探讨,不仅为我们揭示了,佛法的真谛,为我们展示了中国传统文化的精髓,更为我们描绘了一个“花雨满天”的无限世界。

书籍目录

出版说明开场白  东方世界的两个佛国  什么是真正的佛法卷上  佛国品第一    佛菩萨的德行成就    如何修功德智慧    邪见断见性空缘起    为人师应具备的能力    去探病的菩萨们    佛的神力    净业是什么    不动的第一义    说因缘    佛一音说法    宝积问佛净土    如何能生佛国    为什么看不见佛的国土  方便品第二    有辩才有神通方便度人    六度波罗蜜成就    在家身出家心行为美    维摩居士成就的功德    居士病了    如何看待自己的身体    如何成就佛身  弟子品第三    舍利弗不敢探病    大目犍连的辩才问题    大迦叶乞食不平等吗    须菩提被骂糊涂了    富楼那说法的障碍    迦旃延生灭心说实相法    阿那律眼通的问题    优波离与犯戒比丘    罗喉罗说出家的功德    阿难为佛乞食  菩萨品第四    弥勒菩萨——什么是菩提    光严童子——何处是道场    持世菩萨——如何修行    长者子善德——布施与供养卷中  文殊师利问疾品第五    文殊菩萨来了    众生病菩萨也病    空室引起的话题——空解脱    维摩居士的侍者    如何对待病和病人    念与解脱    如何调伏除病    念病非真非有    缚与解缚    有病菩萨该如何    有病菩萨如何调心    什么是菩萨行    三十七道品与菩萨行    止观到涅槃的菩萨行  不思议品第六    如何求法    什么不是求法    师子之座    解脱——不可思议    住解脱法门菩萨——空间    住解脱法门菩萨——时间    住不可思议解脱菩萨所能    风火音声    魔王大菩萨解脱

章节摘录

下面的经文都是在说明菩萨的各种德行成就,要想学佛的人就要学这些大乘菩萨道。“众所知识”,菩萨的学问道德成就为众人所知、所景仰,因为“大智本行,皆悉成就”,具大智慧成就般若的解脱,不是迷信,更不是死板工夫,是如珠走盘,活活泼泼的。“诸佛威神之所建立”,受十方三世一切佛的威德、精神所加庇。“为护法城,受持正法”,有如城墙般的护法,能住持正法,承先启后。我们学佛,不但要通达佛经,连世间的一切知识技能也要通,在家是好子女、好父母,在社会是真正有贡献的人,这样才可以算学佛。“能师子吼”,能说法像狮子吼,因为菩萨有了这样的成就,百兽妖邪听而脑裂。“名闻十方”,就是名声远播。世人都求名和利,所以说:“名利本为浮世重,世间能有几人抛?”

编辑推荐

《维摩诘的花雨满天(上册)》:佛家经典,大师讲述。我的用心是爱护青年同学们,希望能续佛法慧命,续中国文化慧命。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    维摩诘的花雨满天(上) PDF格式下载


用户评论 (总计154条)

 
 

  •   读“维摩诘的花语满天-南怀瑾”。愚以为,老人家以在家大居士的身份,话语稍偏向禅机,轻盈飘逸,与现世的出家僧人,无论净土宗还是密宗,都颇有游戏间斗法的意味,很是好玩儿。但大师就是大师,笑谈中开示佛法,无论修学净土密宗,貌似都有裨益。赞叹!
  •   这套书,台湾出版的名称是《花雨满天维摩说法》,大陆出版的时候,南怀瑾老先生特意叮嘱改名为《维摩诘的花雨满天》,为什么改这个名字呢?我想这里面有南怀瑾老先生的谦虚。书的质量不错,内容以解说文字,说理为主,故事性不像南怀瑾老师其他著述强,需要仔细品味琢磨的。
  •   维摩诘的花雨满天(上)—(太湖大学堂系列图书)
  •   深入浅出,一点儿经都没读过的人也可看得津津有味。

    读这本《维摩诘的花雨满天》跟当年情况一样,没有任何读经参佛经验也可以尝试,而且获益菲浅。这本解说经的好处与《论语别裁》一样,都在于对于文本的详尽解释,不只是翻译经文,更有故事的引申和深入的探究。有的抽象概念,用一两个形象的比喻讲出来,非常适合初读经者阅读。

    以前见过几种解说《维摩诘经》,要么用图解,不讲道理,没有前因后果;要么只用白话文翻译经文,完全没有引路人的良苦用心,实在不是读经的好方法。如今有幸读到南师解《维摩诘经》这份机缘真是无比殊胜。
  •   不论晴天、雨天,不论床前、几上,手里捧着一本《维摩诘所说经》,总给你带来清新惬意。思考着自他不二,心净佛土净,将每一句细细琢磨,带给你无穷的遐想。读一读吧,开卷皆有益。
  •   南师的作品《维摩诘的花雨满天(上)》,值得一读。
  •   维摩诘的花雨满天 花雨满过心 心量无边
  •   维摩诘的花雨满天(上)是南师的著述,好书啊
  •   释尊当年在世的时候,有两尊佛,一尊就是维摩诘,他是在家佛。。释尊所有的学生都不敢去看望维摩诘,因为她水平太高,所有人都被批评过。。这是一部很有意思的佛经,当然,南师深入浅出的讲解更是精彩。
  •   南怀瑾先生对维摩诘经的逐句讲解,发人深省,是值得细细品味的佛学经典。 刚刚开始看第一遍,很多内容只是囫囵吞枣,涉及到佛学的一些基本知识,书中没有详细解释,所以不适合很适合做入门读物。希望在多读几遍后能有更深刻的理解吧。P.S 即使不对感兴趣佛学,维摩诘经的语言也是可以作为古代文学来欣赏的。
  •   《维摩诘经》是真正想了解佛教,必须读的一本经书,南老的讲解通俗易懂适合大众阅读
  •   维摩诘的花雨漫天(上),大乘经典,挺棒的!!!
  •   维摩诘的花雨诗一样的题,包装很精致,很喜欢
  •   不错的主要是包装 哈哈 印刷应该也不错吧 还没读呢 其实主要是要入世 还是要看 维摩诘经 华严经
  •   看了三分之一,很多概念以前都看过,但是其中之道还是懵懵懂懂,或者说连入门都没到。不过这本书中有一句话南师说的非常中肯:维摩诘经是给有修行的人讲的,因为这里面讲的都是大乘究竟无之道。对于我这样的粗浅之人,只可站在远离门口,探头探脑的打量并向往一翻。
  •   南老旁征博引,讲述维摩诘。只是我太愚痴,很多不太明白。还要继续修行。感恩南老。阿弥陀佛。
  •   且不论维摩诘经的宗教意义,即使是当成哲学书、文学书来看,都是非常好的文本著作。非常喜欢南先生的解读。
  •   南师的大智慧,我们一生都向往,这本维摩诘经适合在家的人修持。。很好
  •   南老师的书这一生要看,要学,要实践!!!当代维摩诘。
  •   在网上断断续续的读了南先生的《花雨满天维摩说法》,不敢称懂,深深的被吸引了,请来两本真言,慢慢领会。
  •   维摩诘经生动有趣,充满生活气息,值得我们学习
  •   讲 解维摩诘经的书籍
  •   南老师讲维摩诘经的经书,很生动。看后觉得受益匪浅。
  •   维摩诘经讲的就很好,南师讲的更好,相得益彰。强烈推荐!!!
  •   花雨满天维摩说法--不二法门南师的说法真是太棒了,使人茅塞顿开。无法用语言表达,自己悟吧。
  •   花雨漫天,唯至圣方不迷,方丈斗室,含天地大气象。维摩长者,敷衍清净妙道;怀瑾开士,发明古道薪火。方今之世,如火轮急转,众生未免迷头认影,微南师,谁指吾归。
  •   本书很值得修学大乘佛法的有缘人阅读,思考,实行。明师难值,就当作以南师讲述的维摩经当老师吧。佛法在世间,不离世间法!
  •   南老师注解的维摩经,看后很有收获的!
  •   佛说真经,花雨满天。
  •    這也許是南師講解得最深入的一部佛經了。收穫非常大,使我對大乘佛法的觀念又有了新的了解和收穫。“無有涅槃佛,無有佛涅槃”。越是讀佛經,越是覺得佛學深邃,自身智慧淺\陋啊!
  •   优美的经文,神话一样的境界,加上南师透彻的讲解,给了在家居士一个学佛的标准和榜样。解决了无数个心中的疑惑。
  •   原本就非常喜欢南怀瑾老先生的书,在买《周易参同契》系列的时候,看到这本书的推荐,很喜欢书的标题,且又是南老师的书,很欢喜的买下来。工作叫忙,内容上面需要细细咀嚼,上册才读了四分之一,但是非常喜欢这本书,认为这本书从知识面上,文化面上和修行(在家众)方面上都有很大的增益。道教有言:”未有神仙不读书“。多读些书,掌握些知识,加上文化的渗透,一个人的修行才不至于很盲目,否则,身在无明修无明,哪能有所成就啊!
  •   信佛者、学佛者、在家居士必看的经典讲解!
  •   南怀瑾先生关于大乘佛教经典的解读,非常值得一读
  •   这本书跟近几年南师的书差别很大,讲的在家居士应如何修行,没有了南师天马行空的那些故事,然而却句句都很发人深省,特别是正在修行的学佛的人,非常值得参考。
  •   花雨满天,抽时间专门研读
  •   花雨满天,香气萦绕
  •   花雨满天
  •   南老的书都经得起一读再读。关于佛教、关于解脱、关于智慧与慈悲,现在的我们真的很需要!
  •   南老师是我佛教思想的启蒙师,南老师的书我读过80%以上,通过南老师生动简明的语言,使我对深奥难懂的佛学有了认识并产生了兴趣.很早听别人说过这部经,但原文难懂,这次看到南老师这本书立即买了下来,虽然只看了30多页,已经有很多收获.
  •   说了许多生活与佛的关系,学到了很多东西。
  •   打算学佛的人也可以看。开卷有益。
  •   适合在家学佛的人看的书。买来送人的,纸张以及印刷质量都很好,非常喜欢
  •   学佛必读,静心阅读,得大智慧,大自在。
  •   学佛必看书
  •   还没有开始研究呢,金刚经刚刚研究完,感觉到以前对佛真的是有很多的误解。看南老如何帮我们了解这部佛经吧,万分期待中。真的恨自己精力有限呢
  •   这是本大经,看起来是给在家居士读的,其实真不是,罗汉和菩萨都得端正拜读,大乘经典里的高难度!
  •   有缘看到原经文,又无意中在当当遇到南怀瑾大师的这本书,只看了一下序便十分欢喜。
  •   南大师的书还是值得一买,因为我们的认知力和经验太有限了,作者带领我们进入一个花雨漫天的世界
  •   南怀瑾先生的书,读一本有一本的收获,读一页有一页的收益*我辈不敢妄下评论*
  •   佛学经典,通熟易懂,简单明了,如果喜欢佛学的人,可以当做入门书籍,多多阅读经典。感受佛法的博大精深,千万不要妖化可误解佛法。
  •   感谢南先生为了我们国家的文化续慧命做出的无私贡献。不愧为大乘菩萨行道啊。
  •   南怀瑾先生的书本本都是经典,很好!
  •   精彩!南师毕生修证之精华!
  •   话语真的是花雨满天,禅意浓
  •   感恩南怀瑾先生。说法如雨如云。将一生所学这样不辞疲倦地讲出来,受惠的是我们这些普通人。
  •   佛教知识普及
  •   太湖大学堂系列图书真的狠不错!
  •   南怀瑾老先生的书,值得一读
  •   从南师的解读,能更好、更快地切入佛法!
  •   还没看完,对学习佛法很有帮助
  •   大乘佛法的入门必读。
  •   对佛法的理解,除了之前的一本《心经》,就是现在的这套书,有点偏重修炼层面的东西,但还是很不错的。
  •   南怀瑾老人的书需要静下心来拜读!
  •   还没有看呢,不过南怀瑾老师的书对每个人都有大启发的。书的质量也很好。
  •   文字般若最胜经典之一。
  •   南怀瑾的作品都是非常值得一看的。
  •   非常喜欢南怀瑾的书,有幸有拜读一本,很好!!
  •   第一次买南怀瑾的书 喜欢
  •   南怀瑾的不错
  •   看这本书会更加觉得南怀瑾博大精深
  •   南怀瑾的书,我是必买的。已出的书我全买了。
  •   南怀瑾大师的书就是好,包装和书的质量都好
  •   书,绝对正版,封面精美,送货也及时!内容就更不用说了,犹若南师现身说法,一言一句,好似慈云法雨,让人顿感身心俱忘。想快快读完,但必须慢慢咀嚼啊。
  •   智者的妙语、菩提花开香···
  •   南懷瑾先生已經離去 但他對中國文化的貢獻不可磨滅 向南師致敬
  •   南怀谨先生的教教诲令人感到亲切。读南先生的书,有如听他的课,跟着他的思路,人犹如走进仙佛的境界,自觉被洗礼的透彻、清净。
  •   读不懂那些晦涩难懂的经书,就从南老的讲课开始吧。
  •   东方的这套书品相还是不错的,纸张很好。内容正在读,受益中。
  •   买来一直只是随意翻翻,比南先生前几本可以当小说读的书趣味要差一些,值得沉下来好好读。
  •   到底是大师之作,能看明白,能看进去,读了还想读。越读越静心。买了三套,自留一套,送老妈一套,送弟弟一套。
  •   南老现是我人生的指明灯了*我从我的亲身经历可以告诉所有中国人,不管你们是男是女,看了他的书你们的心必会安的,生活必有重心方向了******
  •   南师的书都是好书,现在不是复旦大学出版了,也都本本经典啊,需要静下心来读的
  •   南师的书,本本是经典。我希望我这辈子能买齐了,读完了。
  •   深入简出,旁征博引,受益匪
  •   每晚睡前读几页,很让人安心轻松,中年需要一点佛学精神来滋润一下生活
  •   太深了内容,真心难看懂,还要有待修身。
  •   从痴有爱,则我病生。
  •   功德智慧,以修其心
  •   南大师的书一直都喜欢,看他老人家的书是一种享受,在浮华的人世每天为了生计忙碌奔波,人也变得浮燥,当看到南大师的书后,开始反思自已的人生,也渐渐地找到一种宁静,放慢一点脚步,生活原来是可以这样的,用心去读,了解一个陌生的世界观,生活会变得宽容和和诣很多。
  •   能让人感受到文化的乐趣
  •   对于我这种没接触过佛学的人来说,有点枯燥。不过讲解还是很到位的
  •   不论是否修行都是必读之作。南大师深入浅出旁证博引的讲解,使我读得如醉如痴。
  •   南师大德,现今着实难觅如此博学之师,且入世传播。
  •   一次买了很多南先生的书,这本还没看,但相信一定会获益的
  •   先买的上,隔了一段日子才发现有《全集》,不单卖的,郁闷了几多。后又出现下,赶紧下单。
    南师的书,有些东西,现在要看地紧了,大家记住南师的话,如果世寿超过百岁,他将说出秘密……。
    如今92矣,秘门渐有风息……
  •   南师的书,一向符合我的期待。
  •   非常值得去看、去行!好好体悟,和谐自心、他心!对比去做,真正安心
  •   南老的经典之作,不多说了,最好有一定佛学、国学基础的人阅读,效果会更好~~~
  •   这本书早有耳闻,一直无缘,今天终于看到了,激动中
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7