给大忙人看的佛法书3

出版时间:2010-7  出版社:新世界  作者:吴正清  页数:226  
Tag标签:无  

前言

  每天学点佛智慧     你问佛:你不赐予我别人那样沉鱼落雁的美貌、腰缠万贯的财富,为何这样不公? 佛曰:你怎不知,那些只是昙花一现的东西,是用来蒙蔽本真的障碍物。没有什么可以抵过一颗纯静仁厚的心,我把它赐给每一个人,可偏偏有人对它不屑一顾。 你又问:为何世间要有如此多的遗憾? 佛曰:尘世原本就是一个娑婆世界。娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多快乐,你也无法感受幸福。 你再问:我遇到了可以爱的人,却又害怕不能把握,我要怎么做? 佛曰:留人间多少爱,浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是缘还是劫! 你似有所悟,问:我要如何才能如佛一般睿智? 佛曰:佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛。我也曾如你般单纯天真…… 人在旅途,最怕疲于奔命、最怕苦海无边、最怕茫然若失、最怕无所虔诚。生活和工作中的种种压力和不如意,已经让我们无法闲适、安静下来,在某个夜深人静的时刻,坐在窗前静静地面对自己、阅读自己。在尘世的纷繁喧闹中,我们向往、追逐的东西太多,却往往唯独忘记我们自身,忘了我们生命的本真。在这个世界上,没有什么会永垂不朽,没有什么真正属于我们。只有一样例外,那就是我们的心灵。茫茫尘世,形形色色,唯有心灵明净,才能除却烦恼痛苦,才能看破,才能感悟,才能使生命得以隽永,生活得以适意。 佛说:我是一切根源,一切根源在我。佛的世界是心灵寄居的家园,是领悟万法自然。与佛结缘,当你感到厌倦尘世喧嚣的时候,佛会让茫然的心灵安宁;当你觉得疲于纷扰烦躁的时候,佛会让一股清泉流入心间。佛是一种解脱的智慧,一种寻觅适意人生的心境,佛以非凡的智慧道出超脱,点破尘世迷障,以睿智的机锋指明方向,给世人以启示。 我们不能改变周遭的世界,但我们可以改变自己。在滚滚红尘中保持一颗明净安宁的心,用一颗佛心来面对生活,那么你就会领悟到人生的真谛。佛是过去人,人是未来佛。能否与佛结缘,在乎于一心之间。 在俗世纷扰之余,让我们找一个可以使自己安静下来的时间,静静地品读书中的每一个禅意故事吧。让我们从每一个故事中都能收获一分智慧,获得一点感悟,用佛的智慧与自己的心灵对话,去寻觅那永恒的美好和幸福!

内容概要

人生有如一杯香浓的咖啡,开始时会有些苦涩,但慢慢品尝总会苦尽甘来;人生就像是一艘漂流着的小船,或许开始时会迷失方向,但只要坚持下去总会到达彼岸;人生仿佛是一个不倒翁,开始时总会摇摇晃晃,但却始终能够笑对人生。    每个人的一生都难以一帆风顺,但这并不妨碍我们创造属于自己的快乐人生。只要我们能够做到在孤独时细细品味,在逆境时永不放弃,在飘摇时始终快乐,那么我们就能够练就快乐的本领,就拥有了享受人生、笑看人生的胸怀和能力。    佛是一种解脱的智慧,一种寻觅适意人生的心境。与佛结缘吧,当你感到厌倦尘世喧嚣的时候,佛会让茫然的心灵安宁;当你觉得疲于纷扰烦躁的时候,佛会让一股清泉流人心间。    世界上没有什么是真正属于我们的,除了我们的心灵。身处茫茫尘世,唯有心灵明净,才能除却烦恼痛苦,才能看破,才能感悟,才能使生命隽永,生活适意。

书籍目录

第一篇  灵台即灵山 佛自在心间 心安得自在,放下是解脱 忘掉肩上的担子 无所住而生其心 学会笑看人生 超然外物,放飞心灵 该放手时就放手 心静自然凉 智慧不起烦恼 一心一用,活的就是现在 一切顺其自然 莫执着于“我” 超越生死,游戏人间 心识决定人生 莫让自己束缚了自己第二篇  恶小亦心魔 念善即向佛 付出也是一种获得 用美德占据心灵 爱心无价 与人为善 远离抱怨 对小事不必太在意 待人友善,干戈也可化玉帛 以直抱怨 凭良心做事 帮别人也是帮自己 第三篇 一念一地狱 一心一天堂 有耕耘,才有收获 一日不作,一日不食 以义取利,不得不义之财 不以貌取人 靠自己去成功 不争辩是一种智慧 平平淡淡才是真第四篇  菩提向心觅 无须外求玄 善于识人是一种极高的智慧 何为快乐的生活 工作和快乐不是仇敌 人间苦与乐,本无分别 完美并不美 人生应是一道减法 用智慧创造无烦恼的人生 拥有智慧的禅心 人贵有自知之明 学习别人失败的经验 简单也是一种美 做个有智慧的人第五篇 至道本一心 心法本无住第六篇 一瓣心香尽 金石始为开第七篇 云在青天上 水在水瓶中第八篇 三千世界里 无欲则为刚

章节摘录

  第一篇 灵台即灵山 佛自在心间  心安得自在,放下是解脱  禅宗经常有这样一个词:放下。所谓的放下,就是指丢掉,放下所有。禅宗认为,人之所以会烦恼丛生,痛苦不迭,往往是因为个人对外物的追求没有止境,心有繁杂记挂。因此,要想使自己的心境安定、澄明起来,就要学会放下。当一个人可以放下一切的时候,他自然能够逍遥自在,快乐无穷。  藏经阁  有宗门巨擘之称的赵州禅师禅风非常锐利,向他学习的入有什么疑问来问他,他从不正面回答,而是要你从另一方面自行体会。  有一次,一个佛教信徒来拜访赵州禅师,这位信徒没有准备供养他的礼品,感到有些抱歉,就说:“禅师,我走得匆忙,所以空着手就来拜访您了!”  赵州禅师看着这位信徒说道:“既然是空手而来,那就请放下吧!”  信徒听了,感觉奇怪,他反问赵州禅师:“禅师!我什么都没有带来,您要我放下什么呢?”  赵州禅师回答他说:“既然如此,那你就带着回去好了。”  听后,信徒更是一头雾水,说道:“我什么都没有,您让我带什么回去呢?”  赵州禅师说:“你就带那个什么都没有的东西回去好了。”  信徒满腹狐疑,深感其中禅机玄妙,禁不住自言自语道:“没有的东西怎么带呢?没有的东西怎么带呢?”  ……

编辑推荐

  《给大忙人看的佛法书3》人在旅途,最怕疲于奔命、最怕苦海无边、最怕茫然若失、最怕无所虔诚。生活和工作中的种种压力和不如意,已经让我们无法闲适、安静下来;在尘世的纷繁喧闹中,我们向往、追逐的东西太多,却往往唯独忘记我们自身,忘了我们生命的本真。  幸而,我们虽然不能改变周遭的世界,却可以改变自己。在滚滚红尘中保持一颗明净安宁的心,用一颗佛心来面对生活,我们就能领悟到人生的真谛。佛是过去人,人是未来佛。能否与佛结缘,在乎于一心之间。  在俗世纷扰之余,找一个可以使自己安静下来的时间,静静地去品读书中的每一个禅意故事吧。愿书中的每一个故事,都能给读者增加一分智慧。愿每一位读者都能用佛的智慧来与自己的心灵对话,从而寻觅到永恒的美好与幸福。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    给大忙人看的佛法书3 PDF格式下载


用户评论 (总计16条)

 
 

  •   值得认真细细读的书
  •   非常好的书,我很喜欢,感谢当当,大家都很喜欢
  •   上次去旅游里在机场看到有这书,就看几页发现内容不错
  •   这本书确实不错,特别对一些心态不满的朋友,不信去试试看一下,一定对您受益匪浅。一切的烦事都会帮您化为零,让你上了一个更高的心态境界。心中有一切有,心中无一切无。
  •   内容真不错,喜欢!值得看!
  •   帮同事买的 据说不错哦
  •   一本可以让你改变很多的难得的好书,很棒,很喜欢,推荐各位好好读一读
  •   静心 养心的好书
  •   送给姐姐,她很喜欢
  •   有些故事挺不错,可以改编一下当教育故事给小孩说说
  •   有空让心灵安静下
  •   帮朋友选的,听说不错
  •   送人的,买了很多次了很不错
  •   有所学习的一本书
  •   静下心来才能读的书。
  •   这本书应该很不错
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7