佛门100种消除烦恼的方法

出版时间:1970-1  出版社:中国时代经济出版社出版发行处  作者:廖春红  页数:259  
Tag标签:无  

前言

  寻找那叶“本心”的轻舟  人人皆有佛性,人人皆有本心。  只园分别执着,致使流浪红尘。  断除世俗烦恼,放下执着之心。  彻悟本心本性,即见自家光明。  本心、执著、放下、回家,这是佛学普度众生的佛法智慧,也是人生的欢乐法则。  当一个人还是初来人世的婴儿时,他与这个世界浑然一体,他的扬眉转目、手舞足蹈、笑闹啼哭……纯乎天籁,尽显人的纯净初心、纯美本性。随着分别智的生起,人们逐渐从人与世界本真合一的状态中分离出来,有了我、你、他的概念,脱离了“无我”的空灵境界,开始追名逐利,趋乐避苦,忙忙碌碌,身陷欲望的苦海之中,沉沉浮浮,浮浮沉沉,在无尽的烦恼和苦痛中走完自己短暂的一生。当生命终结的时候,许多人依旧放不下“我执”,口中喃喃地念着:“如果……”此般人生,不悲乎?逝者已逝,生者犹存。世间的烦恼苦痛并未削减,在生命的旅途上,到处都是疲惫倦怠的旅人。他们为何疲惫倦怠?只因他们身陷欲望的囹圄,正急切地寻找着自己的本心,那是他们脱离苦海的途径。  生活中,人们常常无望地仰天问苍穹:“我是谁?”只因人生的烦恼苦痛,正在于人们这无知的“我是谁”,亦如佛家所说,佛因觉悟本心而为佛,众生因不明本心而为众生。

内容概要

  菩提本元树,明镜亦非合,本来无一物,何处惹尘埃。人生之所以滋生烦恼、苦痛,只因人之本心远去,心为俗世尘埃所染,身为名利之欲所苦,拿得起却放不下,让自己成为一只“负重的骆驼”,艰难前行,却不知何时会有那“最后的一根稻草”压下。听从佛陀的劝诫,学会放下,清扫心灵的尘埃,也就远离了烦恼苦痛的人生,修得了欢喜圆满的人生。

书籍目录

正见篇:人行于世.先修正见正见:见无所见是正见人人皆可成佛人成即佛成发愿:念由心生,行由念定选择触手可及的目标确定你的下一步初心:平平常常方为真找回逝去的童真吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉多亲近大自然见性:见自本性,修得佛缘画好自己的底线静察己过平等:八与人并无不同不以贵贱之分待人不以貌取人戒欲篇:扫除心灵上的尘埃酸执:执则迷,碳执则悟何必事事都完美“无故寻愁觅恨”不可为别让你的优势成包袱戒欲:欲海无边,回头是岸安贫乐道不被虚名左右看淡生死,好好活着离贪疾:清心寡欲。不在欲海沉浮勿贪美色,不纵色欲断利养心,不羡横财勿贪功名,不为权倾不嗔怒:灭掉心头火。可得心底清凉不出恶语伤人别为小事抓狂不嫉妒,才能得救灭习气:不灭习气,业障难除不在人后说是非放下“我慢心谎言终究会被戳破生忍:一念生忍,享一生欢乐把坏事往好处想生气前多想两分钟不要一味地忍让忏悔:时时忏悔,在苦痛中寻找欢乐学会心生惭愧主动说声“对不起放下篇:心无外物万事皆空随缘:行到水穷处,坐看云起时让生活少一些“假如真正的随缘,是承认自己的局限性放下:适时放下。为生命减减负不辩是一种大胸襟吃素,放下杀戮有毒的不吃,犯法的不做舍得:欲求有得。先学施舍先分清轻重,再决定取舍东西用坏了,就买个新的吧知足篇:欲壑难填.知足才能常乐惜福:珍惜一点一滴,皆是修福缘一粥一饭来之不易开车还是不冒险的好活在当下:与其瞻前顾后,不如尽享当下看着脚下走路今日事,今日毕明天的烦恼明天受常奉足:知足常乐,幸福源源不断不和他人攀比不受信用卡的荼毒慈悲篇:一事一物.莫不怜悯慈悲:诸恶莫作,众善幸行怜悯每一个小生灵慈悲也需以力折服授人以鱼不如授人以渔布旖:以种种族,得种种福盛气凌人的态度要不得与其锦上添花,不如雪中送炭布施应从身边的小事做起……自度篇:佛不度人人自度精进篇:绝知此事要躬行勘破篇:人生苦海,唯有空空是大道人生道场篇:演好自己的每一个角色

章节摘录

  由此可见,佛门把利欲之念看做烈焰和苦海,是产生祸福的根源。佛门讲求四大皆空,就要求人们做到断绝利欲,清心寡欲,还心灵一方净地。“壁立千仞,无欲则刚”,修身养性,淡泊名利,宁静而志远,这正是佛家所推崇的断利养心的心灵胜境。  佛家着重通过劝诫人们不偷盗来断绝人们的利欲心,佛说的不偷盗是讲“不与取”。《戒经》以为,东西无论是大小、无论是贵贱,主人没有同意,你就把它拿来用,这就是偷盗。你在用了之后归还,只能减轻这个偷盗的罪行,却不能消除这个罪行。而你在拿了之后据为己有,或者拿去转送给别人,这就会加重你的偷盗罪行。  然而,在这个世间,哪个人不喜欢财?哪一个人不希望自己富有多金?尽管人们知道“有钱不是万能的”,但却对“没有钱是万万不能的”这句话更有深切的体会。但古语有云:“君子爱财,取之有道。”通过正当的途径得来钱财能带给人们欢乐,而通过不正当的途径得来的不义之财却带给了人们烦恼和苦痛:牢狱之灾、家破人亡、丧身失命……佛家也劝诫众生不取不义之财,因为一个人如果用不正当的手段夺取了不义之财,就是造下了恶业,消耗了自身生命中的福报,每造一个恶业,就消耗一个福报,直至将福报消耗殆尽,也就是自食苦果之日。  什么是不义之财?比如,你用偷、骗、杀生等不合法行为所挣来的钱,都是属于不义之财,这是犯了盗戒。偷税漏税等行为严重损害了国家利益,是一种极其恶劣的偷盗行为,沉迷于股票买卖在佛家眼里也是一种将他人钱财据为己有的偷盗行为,你收获钱财的背后往往是他人的倾家荡产、离婚,甚至自杀丧命。偷盗里面还有一种,比如你有权有势,逼着别人不敢不贿赂你、巴结你,这也是偷盗的行为。因为送礼不是他心甘情愿的,你所得到的,是你不应该得到的,你得到了,这就是偷盗。  佛经上说“不盗得大富”,我们自己想得大富,我们就要不偷盗。意在劝诫人们断利养心,不羡横财,不为不义之财所动,才能远离众多烦恼的纠缠,寻得人生的欢乐境界。

媒体关注与评论

  所谓“宗教”,“宗”是人生的宋旨,“教”是生活的教育。  ——证严法师

编辑推荐

  烦恼即菩提,并不是说没有烦恼,而是虽然有烦恼,但是你不 以它为烦恼。假如你被烦恼撞着了,不妨静心感受自己的呼吸,只 因:有呼吸,就有希望。  世事本无常,何苦苦苦执著于那些已逝的过去,以及那些飘渺 的未来,须知:不用牵挂过去,不必担心未来,踏实于现在,就与 过去和未来同在。  空空是大道,万事万物皆虚无,心却为万物所迷,纵身跃入欲 望的苦海,逃不开金钱、权力、美色的纠缠,便是:苦海茫茫,岸 在何方?  慈悲乃佛心,职场、爱情、婚姻、亲情、友情,一颗爱心,满腔深情,人生岂能不圆满?  内滞于念,外执于相,烦恼如影相随,精进于事,慈悲于人,欢乐纷至沓来。乐居闲静?生命不失本真;聆听佛音,人生自得圆满。  试着忘却过去、未来、名位、职称……将你身外的一切都看成与自己无关,但求自己的每一天都有微笑的理由,都过得积极、活得快乐,这便是本书帮你寻找的幸福自在的人生。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛门100种消除烦恼的方法 PDF格式下载


用户评论 (总计2条)

 
 

  •   好书!道理深刻,解决日常生活中问题
  •   可以,代买的
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7