学佛问答(全二册)

出版时间:2011-5  出版社:线装书局  作者:释净空  
Tag标签:无  

前言

大觉世尊出现于世,为众生讲经说法,帮助众生断疑生信,破迷开悟,离苦得乐,究竟解脱。从经典中可以发现,大多数佛经都是由佛的弟子提出疑问,请教释迦牟尼佛解答。由此观之,学生有疑问请老师解答,消除疑惑,进一步解决生活中遭遇到的困难,乃是学佛很重要的过程。今有华藏讲记组整理上净下空老和尚为人解答学佛问题,从录音带抄录成文字稿,整理后拟印成书本流通,并提供书展,供养大众,请末学作序,谨以略言数句,以塞其责。末学悟道序于台北二○○三年一月七日

内容概要

佛教是什么?有哪些“规矩”?修行中有什么禁忌?如何处理修佛与孝亲的关系、与忠义爱国的关系、与社会政治的关系、与邪教邪知的甄别……《学佛问答》共两册,分净土篇、念佛篇、死生篇、因果篇、超度篇、孝道篇、出家篇、在家篇、仪规篇等三十目录,收集了净空法师解答学佛同修们在修学与生活中所遇到的疑难,可同参详。即便对于不学佛的一般社会大众,也有启迪示范作用,引导人们智慧地面对人生。

作者简介

净空法师
澳大利亚格里菲斯大学、昆士兰大学荣誉教授,中国人民大学客座教授
澳洲净宗学院院长、香港佛陀教育协会董事主席
他以弘扬佛法为毕生事业,先后讲述《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《六祖坛经》、《金刚经》等三藏典籍数十部。至今,讲经说法已有51年,期间从无间断。现今全球有百余所的佛陀教育机构聘请法师为永久导师;成千上万的听众,通过远程教学向法师学习。

书籍目录

净土篇
念佛篇
对治篇
修持篇
死生篇
因果篇
超度篇
放生篇
素食篇
健康篇
生活篇
教育篇
孝道篇
政治篇
宗教篇
经句篇
佛学篇
学佛篇
学经篇
会集篇
课诵篇
出家篇
在家篇
弘法篇
弘护篇
法宝篇
表法篇
道场篇
仪规篇

章节摘录

“生则决定生,去则实不去”如何解释?“生”,是决定往生极乐世界;“去”,是实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不会有疑惑。极乐世界有没有?确实有。它与我们娑婆世界一样,决定是存在的。虽然决定有,但是这个境界是自己变现的,不是从外境而来。大乘经讲“虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变”,心就是真心,识就是妄想、分别、执著。换言之,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这么来的,所以说“生则决定生”,生是你变的,你念阿弥陀佛就变阿弥陀佛的境界。你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。“去则实不去”,这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。这个说法如果还不容易体会,我们用电视来比喻:电视画面是一个,但频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道;我们念佛就等于打开西方极乐世界这个频道,极乐世界就现前了,这是生则决定生。去,实在没去,还是在这个画面上,并不是从这个画面另外出来一个画面。因此,极乐世界就在此地,但是你见不到。举例说明,譬如你晚上睡觉做梦,你在梦境里,天地不一样,但你还是在此地,并没有离开这个房间,没有离开那张床。每天晚上做梦都现不同的境界,这就说明“生则决定生,去则实不去”。所以,一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心里想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。这些都不是从外境来的,是从心想生,所以要有好的念头。恶念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好境界,就要有好的念头。念佛是最善的念头,纯真无妄;念其他的都带妄,善里面总有夹杂不善。只有念佛是纯善,没有一丝毫夹杂,所以往生极乐世界决定没有问题。有人说《大藏经》里没有说“一生成佛”,而净土宗是提到“一生成就”,请问应该如何理解?《大藏经》有“一生成佛”,譬如《华严经》的善财童子五十三参,就是一生成佛。善财童子亲近文殊菩萨,发了菩提心,五十三参是他修学的次第,最后他参访到普贤菩萨就圆满成佛了。他不是隔生,而是在一生当中成佛。另外,《法华经》中,龙女八岁成佛,也是一生,不是在第二生。净土宗讲“一生成就”,成就也是成佛的意思。净土宗讲一生成佛,这一生是在极乐世界,不是在我们这个世界。我们在这个世界往生,就跟极乐世界连成一起,没有界限。所以,我们在此地只要念佛真正能往生,不管什么品位,即使是凡圣同居土下下品,也是一生成佛。因为到极乐世界后,各个都无量寿,所以统统是一生成就。有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?确实有。就像我们地球上有中国、新加坡、美国,都在这个地球上。许多诸佛的世界都在这个空间里面,但是空间维次不相同,这里面有高低的差别。见到有人举着牌子写道“缴五块钱就可以让某某法师给你在极乐世界登记名字”,有很多人去缴钱,请问我们应如何处理?我也愿意去缴钱,这是好事情,问题是他有什么保证。如果他没有保证,到时候不兑现,我们的钱就给他骗去了。所以,他拿不出保证来,我们就不要相信他。这是很明显的在骗人。受骗的都是好心想到极乐世界的人,极乐世界修学很困难,能够花五块钱就买到一个通行证,这太容易了,不要说五块,五万块我都愿意去买。西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?西方极乐世界的状况就跟我们眼前的这个世界一样,你认为我们眼前的世界是真有,西方极乐世界就真有;你认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多想想!永明延寿大师说“无禅有净土,万修万人去”,但法师说“现在一万个念佛修行人,只有两三个才能往生,连下品下生都没有分”,请问主要的原因为何?净宗法门在大乘佛法里面称为“易行道”。易行的意思,就是指净宗法门与其他大乘法门相比,净宗比较容易,但也决不是我们想象当中那么容易,这个道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真为何会变成十法界、变成六道三途?佛告诉我们,这些都是由于妄想、分别、执著而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的由来。由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分别、执著断除,如果这种烦恼、习气不断,就决定不能超越三界六道。所以,无论哪一个法门,净宗也不例外,一定要断见思烦恼。见思烦恼就是执著,对一切人事物、世出世间一切法统统不执著,六道三界就超越了。尘沙烦恼就是分别,于世出世间一切法都不分别,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,你能把无明烦恼破尽,就证得圆满的佛果。这是无论哪个宗派、哪个法门都没有例外的,这个事情难!净宗法门说是易行道,就是说它不必断烦恼,而是靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能脱离六道轮回,所以这是易行道。但是必须要明了,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,烦恼伏不住还是去不成。从前的人有能力伏烦恼,所以是“万修万人去”;现代人疏忽了,不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这是错误。伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不起现行,就是伏烦恼,譬如我没有断贪瞋痴、是非人我、名闻利养,但是我这一句“南无阿弥陀佛”念得有功夫、有力量,能让我的烦恼不起作用。念头才起,“南无阿弥陀佛”就把这个念头打掉,这就是用功夫。不管是贪念、瞋念、愚痴,一句“南无阿弥陀佛”就把它打掉了,这样的念法功夫才能得力。念到心清净,清净心现前就叫做功夫成片。顺境、善缘不起贪念,逆境、恶缘不起瞋恚,永远保持平等心、清净心,这才能往生。

编辑推荐

  净空法师答解修行中的疑难  破迷开悟的佛学讲堂  断恶修善的成长指要 

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    学佛问答(全二册) PDF格式下载


用户评论 (总计129条)

 
 

  •   佛教是什么?有哪些“规矩”?修行中有什么禁忌?如何处理修佛与孝亲的关系、与忠义爱国的关系、与社会政治的关系、与邪教邪知的甄别……《学佛问答》共两册,分净土篇、念佛篇、死生篇、因果篇、超度篇、孝道篇、出家篇、在家篇、仪规篇等三十目录,收集了净空法师解答学佛同修们在修学与生活中所遇到的疑难,可同参详。即便对于不学佛的一般社会大众,也有启迪示范作用,引导人们智慧地面对人生。
  •   非常偶然看到这本净空法师的新作。
    对于净空法师的学佛问答这种活泼灵动的教学方式非常受益。
    即便本书的字体稍微有点小,即便采用的印刷纸张品质一般,即便44元的价格还算公道。
    可是,学佛的同修们,对于佛教感兴趣的朋友们。
    即便我们一生当中无缘当面聆听老法师的开示和教诲,可是,阅读老法师的文字也是机缘难得啊!
    我今年39岁了,以前好多看外部世界与自己内心世界有非常多的困惑。
    只从慢慢阅读净空法师等高僧大德的书籍后,我的心慢慢静下来了,悭贪和嗔恚心也慢慢少了!
    人的生命其实非常短暂,为了能真正明白人生的道理,我们真的要认真的学习大智慧啊!
    净空法师从净土、念佛、因果、生死、超度、放生、健康、素食、孝道、宗教等多角度的开示,
    非常难得,即便您时间紧张,忙忙碌碌无法系统学习大的结论,但每天翻2页,也是巨大的收获啊!
    阿弥陀佛!祝愿大家都能正信佛教:觉而不迷,正而不邪,净而不染!
    阿弥陀佛!顶礼净空法师的慈悲!
    看破、放下、自在、随缘、念佛!
    真诚、清静、平等、正觉、慈悲!
    阿弥陀佛!
  •   配合净空法师学佛问答的视频观看,书的内容收录了净空法师学佛问答的部分内容,想了解更多学佛问答知识的,可同时观看净空法师学佛问答视频,几百集,内容非常丰富,会让读者受益匪浅,帮助您的破迷开悟。
  •   这是老法师对学佛同修们在修学与生活中所遇到疑难的解答,对于没有学佛的一般社会大众,也有启迪示范作用,绝对的好书!
  •   净空法师是当代大德高僧。刚接触佛教,而且有疑问的可以看此书。这本书集合了净空法师的经典言论,能够帮助解答初学者的疑问。比如我有一个问题,我学佛后,对世间的一切都看不惯了,不想去工作,但是书上净空法师说工作能够给人带来价值,并且学佛人要用学佛后的世界观去观察社会,有善的,也有不善的。总之,学佛是一个明智的选择。建议学佛的人看看此书,也可以看看相关的净空法师的开示。还有,学佛的人最好吃素,也不要穿动物制品。
  •   在《学佛问答》这本书里,净空法师主要是以问答的形式向读者解释了佛学的一些道理,是一本喜爱佛学的朋友值得一读的好书。
  •   净空法师的佛学书籍总是深入浅出,通俗易懂,但又富含深刻哲理。本书针对平日学佛,甚至是日常生活中的种种问题,以佛学思想进行解答,颇易使人理解、接受,丝毫不感晦涩。向大家极力推荐本书。
  •   过去的一些困惑,通过净空法师的这本《学佛问答》都得到了一一解答,非常感谢净空法师。
  •   净空法师学佛答问的光盘也快要看一遍了,看到网上有纸质版的,很欢喜买来读诵。
  •   认真学习佛法,通达人与宇宙,人与人之间的关系,尽善尽美做好自己,行善积德。厚德载物。祝福净空老法师健康长寿!让佛法广播人间,愿社会安宁,人心向善,让世界充满爱!南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
  •   由于本书的疑问也是其他的同修提出来,所以很多问题都能够引起共鸣,别人的困惑其实也是自己的困惑,而且所问的问题涉及方方面面,净空法师的回答如理如法,非常赞叹,对于很多在家居士,是一部很好的书。
  •   净空法师的著作向来以浅显易懂著称,此书亦然。值得修习净土法门的同修珍藏。
  •   对于在修佛过程中遇到的种种问题,让我在这书里找到了答案,有时候不能释怀不能理解参透不明的事情,书中提到问得是普遍的问题,看到老法师的启示让我受益匪浅,当当能看到这样的书真是太好了感恩
  •   净空法师讲佛法很透彻,对初涉佛学的人来说有很好的指导作用。
  •   净空老法师出的书,每本必买!对个人修行非常有用!
  •   净空法师以最平和的文字阐述最深奥的佛教,通俗易懂,是初接触佛教的一本入门好书
  •   很喜欢“悲伤诠释了眼泪”说的“年轻的时候,多学一点儒家,懂得进取;中年的时候学一点道家,能进能退;老年的时候学一点佛家,四大皆空。”更喜欢净空法师的书,深受教诲。
  •   佛学入门经典,净空老法师的指导。
  •   有些经典会永远记入史册,这套书,相信会被后人评价为真正的经典的。质量非常好,便于收藏,字小一些,可能老人家们看会很累。如果有大字版的为老人们提供一些方便就更好了。一日不读圣贤书,面目全非。非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。现在社会上充斥的书已不能称之为书,我也曾经大受其害,还好如今知错。感恩尊敬的净空老法师,此恩无以言表。只能改尽过错,做一个有益于众生的好人才是真正的报恩!
    在公车上,地铁上,教室里,现在的大人孩子眼睛盯着的,耳朵听着的,哪有什么圣贤教育。电子书的小说满天都是,大人小孩沉迷于其中。电视、电脑中到处都是传播杀盗淫妄,太可怕了。现在是个可悲的时代,这些可怜的孩子们,谁能救救他们,让他们少受一些污染。
  •   学佛问答--破迷开悟的佛学讲堂 阿弥陀佛 建议更多的人看到。
  •   净空法师答弟子问,又不懂的都可以查到的
  •   人生如梦,从梦中醒来......谢谢净空法师!
  •   净空法师的的力作,人生的指路明灯!强烈推荐!!!
  •   净空法师,值得认识!很精美,可以做礼物送人。
  •   净空法师的经验与学识尽在其中。
  •   净空法师的法语还是很值得看的。
  •   凡是净空老法师的书籍都是好的,很好。
  •   有很多疑问可以直接得到答案,感谢净空法师!
  •   看了一点,净空法师的话很受用
  •   还没看,净空法师的作品,应该不会错,感觉很好。
  •   顶礼净空老法师,阿弥陀佛
  •   非常尊重这套书,尊重净空法师。。让我受益匪浅,师者,传道授业解惑也。。拜读,静心,,感谢!
  •   不错,推荐,这生能遇能信净空大士,实在善根深厚,发菩提心,一向专念,今生必成佛,南无阿弥陀佛
  •   学佛的同修的必备之书!通过认真拜读该书使自己受益匪浅,懂得了很多做人的道理,修习的方法,和为人处事的方便法门。真的是一切唯心造,只有认认真真的学习高僧大德的学习方法,才能让自己不断进步,改变从前不良的行为按照佛法的教育重新修正自己,不断改过自新,这本书对我来说收益非浅。
  •   这本书从我们学佛过程中会遇到的问题进行解答,使我对佛学有了初步的了解,很好的一本书
  •   净空上人此书主要针对净土学人的修学开示,是很好的指导,现在善知识太少,能拥有这么好的宝典,大家努力吧!
  •   学佛各方面疑难解答,是学佛,特别是初学者必备好书!
  •   不好意思,确认晚了。由于下乡所以确认晚了。《学佛问答》还没看,尽量抽空看看。
  •   佛在心中,佛劝人向善,如果您心有私念,学佛的境界也很难上升。把心放开,勿求佛,只凭善心而为,我想也能证得。
  •   是学佛入门的很好指引
  •   想学佛,看到大家都说是入门级,就买了,真是充满智慧的书
  •   是套好书,可以很好的指导学佛入门,只是比我想象中的问题级别要高一些。
  •   对于初学者的很多疑惑都有解答,刚看就几乎一口气读完上册,每个真心学佛的人都该看
  •   感恩净空老人家常住世间!!今生学胡小林,刘素云老师回真正的家!!
  •   学佛是人生至高享受,愿大家都受用
  •   学佛中有迷惑就来找必有答案.非常宝贵的法宝.读一读法喜充满。
  •   对学佛人很有帮助
  •   印刷精美,不管是否学佛都是一本值得反复读的书。
  •   学佛第一必备。
  •   这套书非常好,对学佛有很大的帮助!
  •   增加了学佛的信心
  •   针对学佛者的常见问题给予了如法的回答,值得一看!
  •   看到老法师的启示让我受益匪浅是一部很好的书。
  •   看了第一本,能看出来是许多人在听老法师讲经的时候问的问题,里面有很多重复的问题,重复的好处在于我们反复看到后能够反复理解,不错。推荐阅读
  •   好书,认读学习,感谢法师。
  •   这书内容超出我的理解。我想买的是法师的语言,简单浅显易懂。努力学习!
  •   法师的每一本书都教我们做人,感谢有这样个明灯
  •   感恩老法师解惑。感恩出版社出书。
  •   感恩老法师
  •   为世人指点迷津,感恩法师!
  •   喜欢法师的书,通俗易懂。
  •   内容当然很好。
    下面链接有电子版,老法师网站上的。
    ****://***.amtb***/pdf/pdf.asp?web_choice=6
  •   净空上人 顶礼感恩! 之好无法言说!
  •   虽然网上都有,但还是买了。念完佛看看,对照一下自己有没有这些疑惑。这些道理也可以讲给身边的人听。
  •   为什么愈修行障碍越多?因为冤亲债主太多了。。。所以要把自己所修的一切功德都回馈给他们。他们知道了就会欢喜。因此,别人骗我们,欺诈我们,我们很欢喜。
  •   佛理显浅易明,有启发!
  •   渡化普罗大众,方便法门。破迷开悟。
  •   破迷开悟,当之无愧的愧宝。我已经买了3本了,再继续买第4本。
  •   解决修行中的疑惑,推荐大家购买看看。
  •   真正‘破谜开悟’的一套书。。。。。。 赞!
  •   这是我见过最通俗易懂的佛学入门书籍。
  •   现在佛学方面的书太多太杂,如果初初入门的人,最好选择这一本,浅显易懂却又道理精深!推荐购买,推荐阅读!
  •   很实用的书,生活中运用佛法。
  •   初学佛法入门,比较浅显易懂。
  •   念佛人应当多读下的。
  •   念佛的人应该看看的。
  •   非常好的一本佛学入门书。
  •   每一问答,切中要害,直指人心,非常富有指导性。
  •   佛教入门必读书
  •   是了解佛教的一本很好的入门读物。
  •   入门,或者静心,看看吧,可以让自己有所悟
  •   改过。行善。念佛。
  •   非常好~入门指引啊~解决了很多困惑
  •   还没看完,不过从认识佛学的角度有很好的指导,给人一个清晰的方向
  •   书的包装精致,内容实用。很适合我这个刚刚认识佛学的人。太喜欢了,谢谢!
    南无阿弥陀佛!
  •   这本书可以让不懂佛学的人很容易看懂,并有触动,很通俗易懂,值得推荐!
  •   入门的一本好书,解答了我好多的疑惑
  •   入门很好的书,解答了很多初学者的疑惑
  •   内容分的很细,一问一答,几乎涵盖所有的疑问,适合初学者。
  •   简单易学,无论信佛与否,都是启迪人生的良师益友。
  •   佛教既神秘又通俗,我尚在学习阶段,但愿此书能为我解惑。
  •   对佛学的初步了解,涵盖范围很广,值得好好阅读!
  •   阿弥陀佛,让众生对佛学有了深入的了解
  •   写的很好,了解了佛教的好多知识
  •   可以对佛教有个全新的认识。
  •   对于初学者而言,真的是非常好。一问一答,解决了很多的疑惑和不解。
  •   书中大师讲了很多人生的哲理,品读之后,你会感觉到心静了许多,心胸开阔了很多。是本好书。
  •   著作通俗易懂,非常适合普通大众看……
  •   针对普遍存在的问题、误区进行解答,有针对性,实用。
  •   末学者入门很值得看的一本书!推荐
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7