现代成衣制板

出版时间:2007-8  出版社:辽宁美术  作者:高国利  页数:152  字数:20000  
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内容概要

当我们把美术院校所进行的美术教育当作当代文化景观的一部分时,就不难发现,美术教育如果也能呈现或继续保持良性发展的话,则非有“约束”和“开放”并行不可。所谓约束,指的是从“经典”出发再造经典,而不是一味地兼收并蓄;开放,则意味着学习研究所必须具备的眼界和姿态。这看似矛盾的两面,其实一起推动着我们的美术教育向着良性和深入演化发展。这里,我们所说的美术教育其实包含了两个方面的含义:其一,技能的承袭和创造,这可以说是我国现有的教育体制和教学内容的主要部分;其二,则是建立在美学意义上对所谓艺术人生的把握和度量,在学习艺术的规律性技能的同时获得思维的解放,在思维解放的同时求得空前的创造力。由于众所周知的原因,我们的教育往往以前者为主,这并没有错,只是我们需要做的,一方面是将技能性课程进行系统化、当代化的转换;另一方面,需要将艺术思维、设计理念等等这些由“虚”而“实”却属于艺术教育的精髓,融入到我们的日常教学和艺术体验之中。    在本套丛书实施以前,出于对美术教育和学生负责的考虑,我们做了一些调查,从中发现,那些内容简单、资料匮乏的图书与少量新颖但专业却难成系统的图书共同占据了学生的阅读视野。而且有意思的是,同一个教师在同一个专业所上的同一门课中,所选用的教材也是五花八门、良莠不齐,由于教师的教学意图难以通过书面教材得以彻底贯彻,因而直接影响到教学质量。

书籍目录

总序前言第一章  绪论  第一节 服装纸样技术概述  第二节 线条与纸样第二章  原型  第一节 人体基本尺寸参数  第二节 原型制图  第三节 原型要点解析第三章  袖子  第一节 袖原型  第二节 一片袖  第三节 两片袖  第四节 落肩枯  第五节 连身袖第四章 领子  第一节 立领  第二节 翻领与驳领  第三节 连岙帽第五章  大身  第一节 省身分配  第二节 开身结构第六章  下装第七章  综合应用篇第八章 针织布置装第九章  成衣工业纸样概述

章节摘录

  第一章 绪论  第一节 服装纸样技术概述  服装纸样技术属于服装结构设计的范畴,按设计方式不同,大致可分为立体裁剪法(Draping Methods)和平面裁剪法两大类。  一、立体裁剪法  立体裁剪法是一种非常直观的纸样造型技术,通过布料(或特殊纸张)在人台或模特儿身上直接造型,它可以形象地塑造出预期的理想衣身结构。  ……

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