弗拉哈迪纪录电影研究

出版时间:2006-6  出版社:上海人民美术出版社  作者:(英)保罗·罗沙  页数:280  
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内容概要

  对于一个学习电影或从事与之相关工作的人来说,不知道弗拉哈迪简直就是不可饶恕。对于一个热爱电影、对电影史略知一二的人来说,没有看过电影《北方的纳努克》也是匪夷所思的事情。  弗拉哈迪是谁? 纪录片大师、天才、探险家、艺术家、漫游诗人、演说家……但这一长串头衔除了让那个名字变得扑溯迷离、令人难以捉摸之外,恐怕再也找不到什么功能了。  纪录片的开山鼻祖?但是这个“祖师爷”对于纪录片这个概念似乎不大了解,而且从未表现过探究的兴趣。当研究者们因为他的作品而吵得不可开交时,他自己却仿佛置身事外。  这是全球公认弗拉哈迪研究最权威的版本,书中娓娓道来他的传奇探险经历,并从他所拍摄的电影《北方的纳努克》、《摩阿拿》、《土地》、《路易斯安那州的故事》等视角来评析弗拉哈迪其人及其对记录片的贡献。  “在那些表现人类纯朴生存状态的伟大影片中,他像莎士比亚一样隐藏在舞台后面,具有一种不露声色的控制力。……他有一种特殊的魅力,能让你穿透日常生活的平庸面貌,看到建立人类尊严的本质内核。”——奧利弗 ·圣约翰·葛加提

作者简介

作者:(英)保罗·罗沙

书籍目录

肖像感谢导言认识弗拉哈迪第一章 《北方的纳努克》第二章 《摩阿拿》与太平洋第三章 欧洲、英国和大西洋第四章 印度和大象第五章 美国与《土地》第六章 《路易斯安那州的故事》第七章 人与艺术家附录一 罗伯特·弗拉哈迪纪录电影目录附录二 罗伯特·弗拉哈迪的故事附录三 摘录附录四 约翰·高德曼笔记附录五 参考书目后记

章节摘录

书摘在位于安大略北部霍格的临时铁路边界,我和我的英国同伴克鲁德尔下了车。我们搭乘一艘小皮筏子,沿着霍格河、大曼特格米河和穆斯河,一路顺流而下,来到位于詹姆士海湾最南端的北方皮毛生产大本营,一个拥有两个半世纪悠久历史的糜加工厂。再从糜加工厂出发,搭乘一艘“约克”式敞篷帆船到70英里外的查尔顿岛,然后乘斯库纳船到达位于詹姆士海湾东岸的小哨所——乔治城堡。由于顶风而行,从查尔顿到乔治城堡不到200英里的行程花了我们10天的时间。在乔治城堡,我们被严冬的冰雪所困。我的同伴返回了南方,而我则等到海水结冰之后,与几个印第安人乘着雪橇继续向北,一直到达看不到树的地方——琼斯角。据说印第安人栖身的树林消失的地方,就是爱斯基摩人领地开始的地方。与印第安人在琼斯角分手后,我就呆在爱斯基摩人的营地“大鲸鱼”里,这是北方的最后一个哨所。那天晚上,我睡在一个帐篷里,而所有的爱斯基摩人都睡在冰屋中。半夜里,一场突如其来的暴风雪席卷了整个营地。第二天一早醒来,帐篷已经坍塌,而我被埋在雪堆和帆布底下。爱斯基摩人围过来,大笑着扯掉帆布,把我带入他们的一个冰屋。我对他们的语言几乎一无所知,除了100多个单词之外,只能挤出几句简单的话,比如,天气冷吗?还远吗?我饿了,诸如此类。    他们的语言虽然不很复杂但却不易学习,比起北印第安语要难得多。尽管如此,我却总是能够表达自己的意思。手语是交流的最重要方式。白人自有一套表达的方式,我们的脸对于土著来说就已生动无比——他们能像阅读一本书一样看你的脸,同时他却面无表情。    历经250英里的跋涉,我与我的同伴尼偌带着一支由12条狗组成的驮运队伍抵达了纳斯特弗岛。尼偌是爱斯基摩人,他只能说一些不纯正的英语。    在对威廉姆·麦肯齐爵士指定的岛屿进行了一番考察后,我发现尽管这些地方存有铁矿,但是没有什么经济价值,是那种典型的“贫矿”。其中矿藏最多的一个岛距离海岸约一英里,它只有12英里长,1英里宽,到处覆盖着积雪和乱石。我们身陷隆冬的北冰洋中,天寒地冻,与世隔绝。我不得不正视眼前的现实一本次长途跋涉一无所获。    在岛屿最南端的岩石丛中,我发现了一座高约6英尺的纪念碑,当地人称它为“一个美国人”。我不知道是何缘由,只注意到苔藓已爬满了石头。显而易见,它矗立在这里已经有些时候了。    爱斯基摩人对于数字的概念和我们非常不同。我问尼偌:“这座碑很老了吧?”他说:“对,很老了。”然后我又问:“你认为它大概有多老?”“噢,可能有1000多年了吧。”“你怎么知道它有1000年了?”“噢,我在小时候就看到它了。”对于爱斯基摩人来说,1000年并不意味着什么。    正是在这次旅行,即我为麦肯齐工作的首次探险过程中,我的爱斯基摩朋友尼偌谈了一些让我很感兴趣的事情。他说向西大约100英里的地方,有一片很大的岛屿群。其实我早已注意到这些点缀在海军地图上的岛屿,它们被称为贝彻尔岛,至今未曾有白人涉足。早在18世纪初,它们就被一名哈德逊湾公司的船长绘制到地图上了。1670年,这家公司在海湾上建立了第一个据点,从此以后,每年都有一趟航船由英格兰岛过来。    当爱斯基摩人告诉我那是一个大岛时,我根本不敢相信。它们在地图上不过是些点缀在海洋上的零星小点。然而,一路上遇到的爱斯基摩人不断告诉我同样的故事,我让他们画个草图——出人意料的是,这些人画的居然大体上互相吻合。    我问尼偌,我们距那个群岛还有多远,他说大概100英里,但我对他的数字概念已经缺乏信任。为了估算出那个最大岛屿的面积,我问他:“从岛的一头到另一头,乘雪橇大概需要几个晚上?”他说:“两个晚上。”我知道,如果他没说错的话,那的确是个大岛。他还告诉我,岛上有一个狭长的、像海一样大的湖,他的意思是说。从湖的这端看不到另一端。同时我还获悉,这些岛上的悬崖,被刮开后似乎在流血。    赤铁矿是当今最为重要的一种铁矿,看上去呈蓝色,但是被刮开后则留下血红的印迹。这让我立即对贝彻尔岛产生了浓厚的兴趣。从爱斯基摩人那里,我已获得了很多关于这片岛屿的信息,我相信此地非同小可,不可等闲视之。1910年秋季,返回加拿大后,我将自己的发现向威廉姆·麦肯齐爵士作了汇报。他跟我一样激动,并敦促我进行第二次远征。    第二次旅行始于1911年,历时19个月。在前往贝彻尔岛的旅途中,船只失事。我们不得不停在大鲸鱼河,在那边的哨所里逗留了好几个月,等待冬天来临。但到我们准备穿越冰河时,它却又在出发前一晚破冰了。横跨岛屿的冰川足有125英里长,现在却开始漂流。有的时候,爱斯基摩人也会像这样被困在漂流中的冰块上,在海上漂上一年甚至更久,最远可能会漂到1000英里外。夏天来临,冰块向北移动,开始穿越哈德逊海峡。这个海峡长500英里,宽100英里,是哈德逊海湾进入北大西洋的出口。哈德逊湾本身是一个内陆海,长达1200英里。一般来说,冰块在抵达纽芬兰东部的墨西哥湾流前不会融化。一旦被漂流的浮冰困住后,一个爱斯基摩人家庭就可能被分隔在千里之外,多年无法团聚。这样的例子并不鲜见。有家爱斯基摩人在冰川上宿营,晚上冰块破裂,冰屋恰好裂成两半,一家人被分成了两拨,朝着两个不同的方向漂流,直到几个月后才再次相聚。    因为已经耽搁了一年,我决定不再等待,而是另想办法前往贝彻尔岛。我与一名爱斯基摩人乘雪橇对阿格瓦半岛进行了考察。也就在这一年夏天(1912年),我两次横跨荒原的一个地区,面积大致与德国相等,约125000平方英里。                            P6-P8

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《弗拉哈迪纪录电影研究》由上海人民美术出版社出版。一直以来,无论是学术界还是大众传媒,对弗拉哈迪的看法总是呈现两个极端走势:或者将他神秘化,对他顶礼膜拜;或者抓住他电影中所缺乏的社会及政治意识,对其大加责难,极力贬斥。“弗拉哈迪神话”和“弗拉哈迪伪浪漫主义”的对峙关系,在近年来逐渐演变成一种观点,即弗拉哈迪是一个从属于一定时代和文化的个体,其电影与他眼中的世界是协调一致的。如今,揭示“弗拉哈迪神话”并不是为了批驳他,而是为了能从特定的时代,以及制作与消费的大背景下更好地理解他的作品。这《弗拉哈迪纪录电影研究》的价值在于,它让读者有机会从一个熟知弗拉哈迪的纪录片人的角度,认识、理解这位美国电影的先驱。对其附加任何当下的注解,都会破坏它自身的完整与统一。

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