哥林多书信

出版时间:2011-1  出版社:上海三联书店  作者:[英] 坎伯·摩根  页数:236  字数:208000  译者:钟越娜  
Tag标签:无  

内容概要

  哥林多前后书是公元后100年左右犹太神学家保罗在旅行期间写给哥林多教会的两封书信。当时哥林多教会陷入了分裂和冲突之中。书信中对犹太文化历史作了珍贵、经典评论。本书对理解早期犹太文化、基督教文化起源,早期远东的宗教思想的传播史具有很高的参考价值。可以填补国内关于此方面研究的空白。

作者简介

坎伯·摩根(Campbell Morgan,1863—1945)是全世界公认的“解经王子”。1888年5月2日申请要成为英国伯明翰卫理公会牧,当他站在75位考牧委员面前讲完道后,考牧委员竟然评定摩根是“不适合讲道,没有讲道恩赐”的人,这份差事因而告吹。此举对摩根而言是一次重大打击,摩根伤心地打电报给担任牧师的爸爸,他父亲立即回电说:“地上拒绝,天上接纳。”摩根没有放弃神给他的呼召,在神的带领下尽他的职份,8年后成为伯明翰卫理公会理田路礼拜堂的主任牧师,而且日后成为最会讲道的解经牧者。
在英语世界中,听过他的信息的人说:“这位牧师真是相信圣经,他传讲自己所信的事时,又是具有那么强烈的说服力和感染力。”一位长期追随摩根的朋友约翰· 哈理斯(John Harris) 观察他大有能力的讲道,对他的分析是,“摩根讲道的能力是出于他对神、对圣经的坚定信心,他所传的是他内心所确信不疑的。”许多传道人向他请教秘诀,摩根的回答永远不改变:“用功,用功,再用功。”用功于每天清晨进入那块神圣的领域,呼吸天上的空气,取得新的能力。坎伯·摩根将一卷圣经最少读50遍,才着手解释它。此外,他熟记经文,让熟记话语成为他生活的习惯,使他的讲道及解经更正确、深入和生活化。

书籍目录

1.哥林多前书一1~8
2.哥林多前书一9
3.哥林多前书一10~17
4.哥林多前书一18~31
5.哥林多前书二1~16
6.哥林多前书三1~23
7.哥林多前书四1~21
8.哥林多前书五1~13
9.哥林多前书六1~11
10.哥林多前书六12~20
11.哥林多前书七1~24
12.哥林多前书七25~40
13.哥林多前书八1~13
14.哥林多前书九1~27
15.哥林多前书十1~13
16.哥林多前书十14~十一1
17.哥林多前书十一2~16
18.哥林多前书十一17~34
19.哥林多前书十二1~3
20.哥林多前书十二4~7
21.哥林多前书十二8~31
22.哥林多前书十三1~13
23.哥林多前书十四1~40
24.哥林多前书十五1~34
25.哥林多前书十五35~57
26.哥林多前书十五58~十六24
27.哥林多后书一1~11
28.哥林多后书一12~二11
29.哥林多后书二12~四6
30.哥林多后书四7~五21
31.哥林多后书六1~七16
32.哥林多后书八1~九15
33.哥林多后书十1~18
34.哥林多后书十一1~十二13
35.哥林多后书十二14~十三14

章节摘录

  保罗写给哥林多人的这两封信,是他所有作品里最引人注目的。我们将谨慎地来一一研读。  首先请看开宗明义的第1-2节:  “奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主。”  有一两件简单但是重要的事值得一提。保罗写这封信是在回复早先哥林多人写给他的信。这是很明显的,因为第7章开头保罗写道:“论到你们信上所题的事。”他并未一开始就答复他们信上题的问题,因为他心中有更重要的事,必须先向教会交待。他首先对付他们的光景,这是他早已留意到的。1:10里我们看到他如何发现这些事实:  “弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话;你们中间也不可分党,只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我题起弟兄们来,说你们中间有分争。”  我们对革来氏所知不多,只知道她住在哥林多,是教会的一份子,与保罗有交通。她曾写信告诉保罗关于教会的一些光景。所以保罗在回答哥林多人提到的问题之前,先对付他所知道哥林多教会里存在的一些事实。  我们首先留意这封信的结构;  1.第一部分是从1章-11章;  2.第二部分从第12章-16章。  这两部分的区别很明显,但彼此也有密切之关连。  第12章开头说,“弟兄们,论到属灵的恩赐。”在英文圣经里,“恩赐”(gifts)一词是用斜体字印刷(译注:中文圣经则在两字旁有小点),通常表示这一个词在希腊文里原无相等的字,是翻译的人为了达意而增加上去的。大半时候这一类添加的字都非常有助于阐明原意,但有时也会造成妨碍。我认为此处的“恩赐”一词就加得有点画蛇添足,它使我们的注意力转离了使徒心中真正的想法。加果我们继续读12:4说,“恩赐原有分别,”那里的“恩赐”则用得恰到好处。但是此处的希腊文pneumatika,直译成“属灵的事”才符合保罗的本意──“弟兄们,论到属灵的事。”那么在此前,保罗谈论的是些甚么事呢?我敢说,是一些他很乐意去对付清楚的事。11:34说,“若有人饥饿,可以在家里先契;免得你们聚会自己取罪。”可见他前面一直在对付他们的错处和不正确的习惯。但他接着说,“其余的事,我来的时候再安排。弟兄们,论到属灵的事……”他已经谈够了前面的话题。他从革来氏家听来的消息,和哥林多人在信上对他题出的问题(见第7章),显示他必须先对付他们中间那些混乱的事,纠正一切错误。他作完这一切之后,显然还有一些事是他不赞成的──“其余的事,我来的时候再安排。弟兄们,论到属灵的事……”  那么,他在第一部分所对付的是什么?他对付的是情欲的事,世上的事,属肉体的事,就是那些进入他们中间,破坏哥林多人见证的事。如今他似乎说,“让我暂时将这话题告一段落,来谈谈更崇高,更美,更正面的事。”就是“属灵的事”。这是一道清晰的分界限,将整封信划分为二。  因此我们可以说,哥林多前书分成两部分:  1.第一部分论到属世的事,目的在矫正;  2.第二部分论到属灵的事,目的在建立。  他对付哥林多人,因为他们有责任去纠止失败之处,头十一章将理由叙述得很清楚。然后他引领他们到属灵的事上,我们将发现在属世和属灵的事之间,有着一种奇妙的平衡。  什么是属世的事?分争,轻忽职守,生活中的难处,这一切都是情欲引起的。这三部分是头十一章主要的论题。待他转到属灵的事时,首先谈到合一的灵;其次是爱的不变法则,然后是复活得胜的福音,这三项属灵的事将纠正一切属情欲的事。  我们先来看本书的开头部分,是向读者介绍这封信的作者。  作者是谁?  是保罗和所提尼。“蒙召作耶稣基督使徒的保罗。”在希腊文原文里没有“作……的”二字,是后来译者添加上去的。保罗不是说,他被召去作一个使徒,而是说他就是一个使徒。他在宣告他的职位和工作。他特别强调这一点。  接下去一节,“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”保罗不断用这样的话作为信件的开头语,只有帖撒罗尼迦书,腓立比书,腓利门书例外。我们知道他在这三封信开头省略这番话是有其原因的;但除此之外,他写的-一封信,包括哥林多书,以弗所书,歌罗西书,和其余的书信,不管在开头或结尾,都可以找到类似的话,申明他的权柄。毫无疑问的,保罗要不断地为他的使徒地位争战。他曾告诉人,他“如同未到产期而生的人一般”(参15:8)。在许多人看来,保罗没有正统的使徒地位;但他说,我是“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的”。不管他写信给这些人是要纠正他们,或指导他们,他都提醒他们他的身份。虽然有人对这事实心存怀疑,但他一开始就坚持这一点,“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗。”  然后,很有趣的是,他介绍所提尼。他说,“同兄弟所提尼。”希腊文“兄弟”前有定冠词,“这兄弟,”似乎要特别指明他的兄弟身份。他的名字在使徒行传18:17又再度出现,当时他曾被众人揪打。我们不敢确定两处指的是同一个人。无论如何,这里保罗和他同列名,作为这封信的发信人。他是他的“兄弟”。保罗将论到有关属灵的奇妙事务,但他和一个有着兄弟心肠的人同时具名。我毫不怀疑保罗曾和所提尼谈论过这封信,并征询他的意见。这卷书信是两人合作写的。  然后来看读者──“在哥林多神的教会。”我们这些处于基督徒时代、拥有新约的人,很熟悉这话的含义。但假设当时负责传递此信的人在抵达这城时将信遗失了,而信被一个哥林多市民拣到。由于当时写信的习惯是一开始就注明发信人和受信人,不像我们现在开头是“某某先生大鉴……”,结尾才写上名字“某某敬上”。那人打开书卷,开始读下去。“蒙召作耶稣基督使徒的保罗。”嗯,我听过保罗的名字,他曾来过这里,我也听过有关耶稣基督的信息。但这个拾信的人若不是教会的人,一定会对接下去的话大感纳闷:“在哥林多神的教会。”那是什么意思?“神的教会”原文是神的聚会──在-一个希腊城市里都有聚会之处,套用现在的话,就是议会。它是希腊城镇里的政府组织,由市民代表组成,负责监督市政。奴隶无权担任这项职位,只有自由公民才可以参与其事。这位哥林多人当然知道哥林多的议会,但哥林多神的聚会又何所指呢?他一定喃喃自语:“这到底是什么意思?这个人写信给神的聚会。我从末听过这类名词。”  但我们却知道保罗的意思。他写此信时心中想到的,不单单是古代希伯来人对教会的观念──会堂,聚会处,以及使徒行传所译的“旷野会”──而且也包含了希腊人的观念,就是一群人在某种权柄下形成的聚集,就是属神之人的聚集。这就是教会的意义。“我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太16:19)。这是主的话,教会是道德的权威,可以捆绑,可以释放,她握有代表文士职位的钥匙。保罗就是写信给形成聚会的人,他们是属神之人的聚集,是在哥林多神的教会。  哥林多在当时是罗马帝国最大的城市之一,以它的财富、奢华、放纵而闻名,它拥有世上最顶尖的知识和哲学。他们所使用的语言在当时被认为是希腊语的最高层次。那时流行一句话“说话在哥林多”,意思是哥林多人的语言极典雅精致,深富艺术品味。哥林多也是各种知识的枢纽;但本质上它是顽梗的、腐败的,充满淫乱秽行。  保罗写信给位于这样一个城市中的教会,「在哥林多神的教会。」有趣的是,他并末说「哥林多的教会」,因为这种说法完全不符合圣经。教会是普世性的,而在不同的地点彰显出来。教会只有一个,但位于许多不同的地方。保罗是写给位于哥林多的神的教会。  从下一句里,我们看到自已也是受信人之一。这封信不是单单写给在哥林多的教会,而且也是给“所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”。我深信保罗写这信时一定有一种感觉:这信将广被流传。所以他将受信人的范围扩大到神教会里的-一份子,就是在哥林多及世界各地凡求告主名的人。这些人是谁?他们是圣徒,是分别为圣的人。  这是一封奇妙的书信,由保罗发信,他将兄弟所提尼与他并列,寄给一处教会(就是在道德权柄下的聚集),组成教会的这一群圣徒带有一个福音的信息,要传给他们所住的那个充满引诱,欺骗,骄傲,痛苦的城市。他们被称为神的教会。他们在基督耶稣里被分别为圣,称为圣徒。这是一群在生命中与主联合的人,他们“蒙召作圣徒”。  要记住,这封信的运用范围极广。它不仅仅是写给那个许久以前曾鼎盛一时,如今一切繁华烟消云散,只剩一堆废墟的城市,并且也是写给所有求告主耶稣基督之名的人。这是一封写给我们的信。  接下去的一段(3-8节),有三件事需要细加研讨;  1.使徒对哥林多教会的问安(3节);  2.其次,他为他们而献上的感恩(4节);  3.他们的装备,这也是他感恩的缘由(5-8节)。  对哥林多教会的问安(3节)  他已称呼他们为神的教会,他们是成圣的人,接着就是他的问候,“愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。”他用了两个词──“恩惠”和“平安”,那是从“神我们的父,并主耶稣基督”所赐的。  “恩惠”是新约圣经里极宝贵的一词,我们几乎可以在保罗的-一封信的-一段落里找到它的踪迹。不论保罗在辩论,责备,教训,或安慰人时,“恩惠”一词总是会出现。圣经其它作者固然也使用这词,但它似乎格外受到保罗的喜爱。  恩惠是什么?恩惠的全部意义都涵盖在这句问安的话里。“恩惠”一词首先是指整个有关美、秩序的领域。它是一个智识的,艺术的用语,是与丑恶相对的美,与疾病相对的健康,与混乱相对的秩序;它的整个范畴都是美丽的。这是它的第一个含义。其次,在希腊文里这个字在演变的过程中,逐渐添上了新的意思,这也是我们的语言在发展过程中常见的现象;希腊文的“恩惠”后来的意思是指神这方面的心意──他渴望将这些井然有序、美丽生动的事物赐给人。那就是恩惠,是一种给予。最后,是它在新约里的最终意义,这是其它希腊文里所未见的。新约的“恩惠”一词已不单单指美丽、秩序的领域,和神愿将这一切赐给人的心意;它同时指神实现这心意的行动。那就是神的恩惠,神的行动。恩惠最终乃是神的行动将他所喜悦的一切美好事物,赐给原本有罪的男人,女人,任他们支配。那就是保罗一开头所用的问安语──“恩惠”。  “平安。”我们无法把它和恩惠的次序倒过来。这是圣经的特色。我们必须依照神所定的次序。“恩惠平安”这词的次序本身也具意义。我们读到“主耶稣基督”时也当谨慎,不可说成耶稣基督主。同样的,“愿恩惠平安”一词次序也不可颠倒。平安是恩惠所产生的结果。神的行动为他的儿女带来平安。“平安”也是我们最熟悉的用词之一。希腊文里“平安”一词有特定的时态,不是静止的,或中断的行动,或停留的状态。希腊文的“平安”(eirene)意指超越冲突的平安。它不是静止不动的,而是指劳苦、冲突的结束。这种平安只有透过恩惠才能临到。“恩惠与平安。”  “从神我们的父并主耶稣基督。”留意这里用奇妙的方式将这些名字连在一起。在所有恩惠的行动,和其带来的平安里,这些名字都是紧紧相连的。恩惠已从神我们的父和主耶稣基督那里临到。请注意使徒的含义:本质的一致和行动的一致,“从神我们的父和主耶稣基督。”这是保罗对基督徒的问候。他不是期望他们能得到恩惠和平安,他乃是认识到他们已拥有了这些。恩惠平安也属于我们,属于基督徒,和神的教会,属于“所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”。  然后是他的感恩。他以感恩的心想到他们。“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。”那就是感恩的理由。他的感恩主要是根据前面提到的事实:恩惠平安从神和基督耶稣归与他们。这里他没有说到平安,但已将它包括在内。他感恩是为了神在基督耶稣里所赐给他们的恩惠,也就是透过主自己(他既是神,也是人)所彰显出的神恩慈之行动。基督是导管,透过他,恩惠才能临到人类。借着他自己,和他的死,我们蒙恩惠;这恩惠最大的价值在于我们得以被洁净,被神所悦纳,与他的生命联合。因为他是得胜的主,我们可以靠着他得胜;因看他的死,他的生命,他的同在,我们向罪死,在他面前有圣洁的生命,并且透过我们与他的关系而常常得胜有余。他不是为某一项的富足感谢,而是为肯定的事实感谢。他总是为神在基督耶稣里赐给他们的恩惠感谢,而不是为他们的表现感谢。在哥林多基督徒里面,有许多事是他无法为他们感谢的,但他为他们能够达到的潜在光景感谢。不论我们如何失败,在耶稣基督里我们都有成功的可能性。  然后是他们的装备。紧接着感恩之后,他指出所谓的恩惠是那些事,以及他们所作所行的。第5节以下提到的-一件事,都是在阐明这恩惠。他为这些事而感谢。如今他要说明这些事是甚么。“又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备;正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固;以致你们在恩赐上没有一样不及人的;等候我们的主耶稣基督显现;他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”  他所为他们感谢的事是甚么呢?  1.“你们在他里面凡事富足。”  2.“你们在恩赐上没有一样不及人的。”  3.“他也必坚固你们到底。”  这里有回顾,有现况,也有前瞻。“你们……凡事富足”──这是回顾。“在恩赐上没有一样不及人的。”──这是现况。“他必坚固你们到底”──这是前瞻。这一切都是从恩惠产生的结果。  “你们……凡事富足。”多么美好!“富足”一词,在希腊文里是“ploutizo”,意指极为富有之人。我们成为富足!这乃是从神我们的父和主耶稣基督所赐的恩惠所导致的必然结果。  他们在什么方面富足?乃是在“口才知识都全备”上。我们或许以为,保罗是因他们在私人的、属世的事上之富足而感谢。不!“口才知识都全备。”“口才”在希腊文里是“logos”。他们有丰富的财富,只待去领取。他们有一个信息,就是「道」,但这智慧的言语不仅仅是供他们拥有而已,也要他们去说出来。他提到神的恩惠为他们成就的事,现在又提醒他们,他们必须为所领受的恩惠负责任,必须将这恩惠传讲给别人。  然后是知识,这不单指经验,也包括智识上的领悟。恩惠使我们富足,使我们拥有一个必须去传达的信息,并使我们能明白这信息。很多时候,我们可能传讲了信息,也看重这信息,但却末花时间去真正明白它。因此我们需要好好思想属神的事,试着抓住它们的含义。恩惠是任由我们支取的,它不仅提供信息,并且也照明人的心思,意念,和理智,使我们能明白这信息。哥林多人的情形亦如此。保罗不是写到他们的生活如何蒙福,快乐,或者属天的盼望等等。他对哥林多人说,借着神的恩惠,他们成了富足人,那是哥林多城内其它富人所未曾拥有的财富。哥林多教会的财富蕴藏在所交托给他们的信息里。神已经使他们知识全备,光照他们的心,使他们能明白这信息的意义。这是回顾的部分。  他接着说,“正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。”基督的见证在他们心里得到坚固。透过他们,基督被启示、彰显出来;基督的信息必须被宣告,不单单是用口,用智慧宣告,并且也表现在他们的生活里。人们相信,是因为他们看见你里面有基督耶稣的恩惠和平安。  回顾过去的历史,圣灵借着使徒将教会启示出来,我们也看见基督在他的教会里得着了甚么。他得到了见证,那是出于知识的领悟,这见证包含着一个伟大的信息,是关乎恩惠与神的作为。我们不可忘记这一点。新约的整个教训就是,神已经得着了,并且仍然在透过教会得着见证。教会是异象的工具,是彰显的媒介,是神在人中间工作的方法;若没有教会,他就无法在世人中间作工。保罗在另一封书信里用一种醒目的表达法来说到教会:“神的基业。”神在圣徒里有基业,基督在教会里有基业。让我们心中记住哥林多,记住这一个黑暗,富裕,腐败的城市。神在那里有一个教会,有一群圣徒。保罗向他们问安。他为他们感谢神,不是因为他们已经完全得着,而是因为他们在耶稣基督里.并通过耶稣基督已拥有这恩惠。他告诉他们这恩惠的意思是他们可以富足、全备。从这里我们看见基督在他的教会里所得到的:他在哥林多已拥有一批圣徒,在为他作见证,在遵行这恩典的福音的一切。这恩典的福音最终必能在这一群属基督的人身上得到印证。  现况  然后他谈到他们的现状。“你们在恩赐上没有一样不及人的。”他们拥有一切必要的恩赐。这里最重要的词是“恩赐”,指圣灵的恩赐,是基督透过圣灵赐下的恩赐。他们拥有一切完成他们的功用所需之条件。他们有口才,有知识,在生活里已成为基督的见证。他们拥有在哥林多城内作工的一切必要条件。  前瞻  最后是瞻望未来,“等候。”这个动词在希腊文里是指完全的期待,完全的确定。等候甚么?等候我们主耶稣基督的显现,“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”因此他感谢神的这“恩惠”,涉及他们的过去,他们已成了神教会的一份子;也涉及他们现在的富足,并且确立未来的盼望。  ……

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    哥林多书信 PDF格式下载


用户评论 (总计34条)

 
 

  •   一是哥林多书信本来就是值得多读的书信,保罗的书信在新约中具有特殊的地位,象罗马书等都是要常常要多聆听的名篇。同样,哥林多书信也是要常常研读的。
    二是该经的解经者是我所喜欢的。平实的文风,渊博的知识、平静的心态,读起来心中宁静,思想超然、感悟融通。这是读其他释者的书所难以得到的感受。
    三是从中可以提供书信中所没有的知识与名词解释与事件背景。例如当时的哥林多的历史背景、这是经书上所没有的;又如讲到恩惠时,又有解释“恩惠”一词的含义,这种补充能更好地研读经文。
    可以说解经王子的书是值得一读的。
  •   本书是坎伯。摩根的对《哥林多前书》和《哥林多后书》解经,简明扼要,直截了当,将保罗对哥林多教会的心意完全表明出来,值得收藏。我买来收藏的。希望能够集齐一套。
  •   《哥林多书信》是摩根解经系列的一本,是研经的好资料。
  •   哥林多书信
  •   超喜欢哥林多前书十三 1~13,决定拥有并用心来感悟 1 我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了呜的锣,响的钹一般。2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。4 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。5 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。6 不喜欢不义。只喜欢真理。7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。8 爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。9 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。11 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。12 我们如今彷佛对着镜子观看,馍糊不清。(馍糊不清原文作如同谜)到那时,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。13 如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。
  •   对哥林多前书的理解确实会起到很大的作用
  •   作为基督徒,我们都知道新约里教会讲的最多的是新约圣经,其中耶稣的话语是每个主日和小组聚会必须要涉及的。当有天自己看到保罗写的关于基督徒的书信的时候,才发现,自己对神的认识,对信仰的真实性,是那样不坚定。希望我们大家每个人都能通过摩根解经来改变我们,解除我们心中的疑问,一套书还没有出完,我希望能及时出版,让我能更多明白神的话语和道理。
  •   解经王子摩根的书,精彩不容错过。里面内容没有一幅花里胡哨的插图,或者用很大的行距来增添页数。是一本很朴素很耐看的书!
  •   摩根的解经书大家一直都很推荐,可以好好看看哦
  •   除使徒行传外,中文的摩根解经全部出齐,收藏了。
  •   摩根的解经,严格依据圣经,语言表达质朴,分析入情入理,亮光绝不牵强。
  •   很实用的释经书!建议购买全套摩根的书。帮助很大!购买了多本。
  •   解经王子的书,当然值得拜读。粗略看了下,觉得还不错
  •   不好对内容作评价。印刷清晰,纸张的手感及视觉感受都不错,阅读舒适。
  •   喜欢的书,最近很多地方都缺货买不到,只有当当可以啊,:-)
  •   很好的注释书,传道人神学生案头必备参考书之一
  •   不错,包装很不错。对这本书很满意。
  •   好书慢慢读,从圣经中看人生的结果
  •   来当当吧
  •   haibucuo,zhengzaikanzhene
  •   《哥林多书信》是一本很好的解经之书。
  •   七个教会当中的哥林多教会,本书对了解哥林多教会很有帮助!
  •   没读呢,需要很慢很慢的读,之前决定最先买这本是因为哥林多前的爱的颂歌很感动我。
  •   深奥。。。
  •   13年第四版的,比之前出版的薄了,但因为纸质换了,所以比以前的清楚,很满意!
  •   这个商品不错不是书的原因但我不会在在当当买东西任何
  •   完全不懂,帮别人买的,有信仰有时候也挺好
  •   研究圣经
  •   哥林多书信很有现实意义
  •   解经王子的经典~~~~~~~!
  •   坎伯摩根解读哥林多书
  •   很高兴有类似书籍被翻译
  •   包装精美,内容待阅
  •   研读圣经的参考书
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7