活得安详

出版时间:2011-11  出版社:海南出版社  作者:一行禅师  页数:154  译者:明洁,明尧  
Tag标签:无  

前言

在这本精彩的书中,一行禅师给我们开示了缘起的真理:“即使我只是拍一下手,它的影响也无处不在,甚至在遥远的星系。”    2007年,我们庆祝《活得安详》面世二十周年。这本具有创新精神的书的出版,以及一行禅师的佛法·开示,已经在西方世界的佛法实修方面,产生了非凡的影响,这一点在美国尤其明显。一行禅师的作品和开示,既简单又深奥,既诗意又清楚,既充满悲悯又令人振奋,它们把佛法从一个遥远的理想,变成了一个觉悟心灵的现实。    古代的佛教故事告诉我们,仅仅一位师父的存在,是如何足以触动周围所有人的觉悟种子的。就像玫瑰、夹竹桃和檀木的芳香带来了美,一个与佛法融为一体的人的言行的芳香,给他所至之处,带去了祝福。    我曾经目睹一行禅师慢慢地、充满正念地步入一个数千人的集会场所,仅仅是他的存在,就散发出一种力量,散发出一种喜悦和安详,感染了所有在场的人。同样地,你手中这部优美而真诚的作品,也会使你的心灵宁静下来,并开启智慧之思。    通过他的存在和语言,一行禅师邀请我们进入当下这个现实。因为他是一个诗人,所以他的语言具有美丽、亲切和丰富的特点,照亮了读者的心灵。因为他是勇敢的,所以他主动去触动我们的大悲心,使我们能够对燃烧的茅舍和海盗鞠躬,对这个世界的悲哀和导致悲哀的那些人鞠躬。因为他是睿智的,所以他简单的话,同时既包含了最浅显易懂的佛法,又包含了佛所觉悟的最深奥的层面。这样一来,他遵循着越南佛教的丰富传统,把伟大的佛教宗派小乘佛教和大乘佛教整合到了一起。    一行禅师已经帮助我们看到了一朵花里的甚深缘起。除此之外,他教给我们呼吸、微笑、用一颗自由的心灵去生活。最重要的是,在我们这个混乱的世界里,他没有在内在的觉悟和入世的慈悲之间,人为地制造分裂。就像他的精神导师圣雄甘地一样,在一行禅师看来,每一个生命都是重要的,每一件事物都是神圣的。在差不多半个世纪的时间里,这个具有革新精神的出家人,一直在传播着《活得安详》中的教法。这本书是一个宝藏。如果你深入地去阅读,你会看到一行禅师所有最重要开示的种子都在里面,同时还有你自己的觉悟种子。    愿这本书加持所有接触到它优美话语的人。    杰克·康菲尔德    2005年于灵岩禅修中心

内容概要

一行禅师已经帮助我们看到了一朵花里的甚深缘起。除此之外,他教给我们呼吸、微笑、用一颗自由的心灵去生活。最重要的是,在我们这个混乱的世界里,他没有在内在的觉悟和入世的慈悲之间,人为地制造分裂。就像他的精神导师圣雄甘地一样,在一行禅师看来,每一个生命都是重要的,每一件事物都是神圣的。

作者简介

一行禅师(Thich Nhat
Hanh)当代第一禅宗大德、最具世界影响力的心灵导师。1926年生于越南中部,16岁出家,临济宗第42代传人。越战期间,致力推动和平,1967年获诺贝尔和平奖提名。1982年在法国创立梅村道场,推动“正念修持”。2001年,获美国哈佛大学医学院身心研究所颁赠首个“身心灵贡献奖”。著作超过一百本,是世界最具影响力的佛法心灵导师之一。2007年组织了“香港梅村”,进一步推动正念文化。

书籍目录

第一章 痛苦不是全部
人就像是一台有很多频道的电视机,我们调到佛的频道,我们就是佛;调到痛苦的频道,我们就是痛苦;调到微笑的频道,我们就是微笑。我们不能让单一的一个频道占据了我们。我们心中有一切事物的种子,我们一定要把握境遇,恢复自己的主权。
第二章 三宝
佛,是觉悟的人;法,是培养智慧和慈悲的方法;僧,是和合觉醒的共住团体。每个人都有觉悟、智慧和慈悲的能力,所以在我们心中既可以发现佛,也可以发现法、发现僧。
第三章 受和想
学佛修行是一种享受生活的睿智方法,是为了在每一刻都真正地活着。如果你优雅地坐下来,练习呼吸和微笑,你会变得非常快乐。当你这样坐着的时候,意识
到你很惬意,没有牙疼,眼睛能看到形形色色的事物,这感觉不是很棒吗?幸福唾手可得,去体验它吧。
第四章 修行的心
如果你知道怎样把佛法运用到就餐、睡眠和空闲时间中去,佛法就会融入你的日常生活,然后,它将会对你的社会事务产生巨大的影响。佛、法、僧将会成为你
日程生活中每一天、每一小时、每一分钟内的事务,而不再仅仅是对某种遥远事物的描述。
第五章 为和平而工作
禅修就是为了深入地观察事物,为了弄清我们怎样才能改造我们的环境。改造环境就是改造我们的心,改造我们的心就是改造我们的环境。因为环境就是心,心
就是环境。
第六章 相即相入
我们必须活在现在,因为只有现在是真实的,我们只能活在现在。我们不是为未来在天国中再生而修行,而是为了现在的安详、慈悲和快乐。当我们与我们真正
的心相接触时,智慧之泉就会喷涌而出,这是一切事物的基础。
第七章 在日常生活中修行
如果你种了一棵树,它长得不好,你不会责备它。你会观察它长得不好的原因,它可能需要肥料,或多些水,或少些阳光。你永远不会责备树,然而你却责备你的儿子。如果我们知道怎样去照顾他,他就会像树一样长得很好。

章节摘录

版权页:   我们很多人忧心世界形势,我们不知道哪一天炸弹会爆炸,我们感觉自己处于时间的边缘。作为个体,我们无助而绝望。形势是这样地危险,不公正现象是如此普遍,危险是如此迫近。在这种形势下,如果我们惊慌失措,事情只会变得更糟。我们需要保持冷静、清醒地去看。禅修就是为了保持觉醒并试图提供帮助。 我喜欢举一只小船穿越泰国湾的例子。越南有很多被称为“船民”的人,他们乘着小船背井离乡去谋生。船经常会被困在汹涌的大海和狂暴的风浪中,如果人们这时惊慌失措,船可能会沉没。但是如果甲板上哪怕有一个人能够保持冷静、清醒,知道该做什么,不该做什么,他就能使整只船脱离危险。他的面部表情,他的声音传达出平静,清晰的信息,于是人们信任他,听从他所说的。如此一来,这样一个人就能拯救很多人的性命。 我们的世界就像一条小船。与宇宙相比,我们的行星是一条非常小的小船。我们会很惊慌,因为我们的形势比汪洋中的一叶小舟好不了多少。大家都知道,我们拥有超过五万多枚核武器,人类已经变成了一种非常危险的物种。我们需要能够静坐、能够微笑、能够安详地走路的人。我们需要具备上述能力的人来拯救我们自己。大乘佛教认为,你们正是这样的人,你们每一个人都是这个人选。你们每一个人都可以是这样的人。 我有一个学生叫释声闻,他六岁就出家了,十七岁开始跟我学习。后来他成为青年社会服务学校的第一位理事。在那里,在越战期间,他领导着几千名青年人重建被战争毁掉的村落,安顿了数万名从战区逃出来的难民。他在一次意外中死去。听到他的死讯时,我在哥本哈根。他是一个非常温和的出家人,非常勇敢。 当他还是沙弥的时候,大概六七岁的光景。他看到人们带着点心和香蕉到寺庙里供佛,他想知道佛是怎样吃香蕉的。所以他直到所有的人都回家了,他还在等。寺庙关门了,他透过门缝往里盯着看,等着佛伸出手来,拿一根香蕉,剥了皮吃掉。他等啊等啊,可是根本不见动静。佛看起来不想吃,除非是他意识到有人在窥视他。 释声闻还告诉了我他童年时代的另外几个小故事。当他发现佛像不是佛的时候,他开始产生了疑问:“佛在哪里?”他觉得佛似乎并没有生活在人群中间。于是他得出一个结论:佛一定不是特别慈悲的。因为人成了佛以后,就离开我们,到一个遥远的国度去了。我告诉他,佛就是我们,他们是血肉之躯,而不是青铜或金银的像。佛像只是佛的象征,就像美国国旗是美国的象征一样,但美国国旗并不是美国人民。

编辑推荐

《活得安详》中,一行禅师给我们开示了缘起的真理:“即使我只是拍一下手,它的影响也无处不在,甚至在遥远的星系。”2007年,我们庆祝《活得安详》面世二十周年。这本具有创新精神的书的出版,以及一行禅师的佛法·开示,已经在西方世界的佛法实修方面,产生了非凡的影响,这一点在美国尤其明显。一行禅师的作品和开示,既简单又深奥,既诗意又清楚,既充满悲悯又令人振奋,它们把佛法从一个遥远的理想,变成了一个觉悟心灵的现实。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    活得安详 PDF格式下载


用户评论 (总计98条)

 
 

  •   一行禅师已经帮助我们看到了一朵花里的甚深缘起。除此之外,他教给我们呼吸、微笑、用一颗自由的心灵去生活。最重要的是,在我们这个混乱的世界里,他没有在内在的觉悟和入世的慈悲之间,人为地制造分裂。就像他的精神导师圣雄甘地一样,在一行禅师看来,每一个生命都是重要的,每一件事物都是神圣的。在差不多半个世纪的时间里,这个具有革新精神的出家人,一直在传播着《活得安详》中的教法。《活得安详》是一个宝藏。如果你深入地去阅读,你会看到一行禅师所有最重要开示的种子都在里面,同时还有你自己的觉悟种子。
  •   一行禅师已经帮助我们看到了一朵花里的甚深缘起,每一件事都是神圣的。
  •   心灵最好的导师—— 一行禅师!读后心情安详自在,受益匪浅,值得拥有收藏。
  •   读了很多一行禅师的书,每本对我的激励都不一样!很感恩一行禅师!一位充满智慧的长者!他总是用入世的语言为我们讲解佛陀的智慧!愿我们都活的安详!
  •   一行禅师的书写的都很好,活在当下享自在与安详!值得细细品味的一本好书!
  •   字里行间都是安详的感觉。。非常不错。一行禅师的语言很有摄受力啊。。
  •   一行禅师是我很尊重的大师,他的书中从字里行间流露出的慈悲的力量可以让读书的人深深的感受到。语言朴实,娓娓道来,如同在耳边与你说话。这本书我又订了三本送给亲人和朋友,我妈妈也夸好。
  •   这是我看一行禅师的第一本书.对我影响很大,使我对人生有了不同的感悟.
  •   一行禅师的作品全部拿下,收藏
  •   这次买了很多一行禅师的书籍,觉得获益匪浅,推荐~
  •   当当网有的一行禅师的书,基本都买齐了,每本书都喜欢!正在学着修行!
  •   引文:
    如果我们既不愉快,也不安详,我们就不能与其他人分享安详和愉快,即使那些我们热爱的人,乃至我们的家人。
    如果我们既安详又愉快,我们的生命就能像一朵花一样地绽放,我们家里、社会上的每个人,都将得到我们的安详的濡润。
    因为我们不能走出自我,所以痛苦。
    如果我们与世界上的苦难接触,受到触动,就可能进一步去帮助那些正在受苦的人,而我们自己的痛苦就在此间消失了。
    我们的日常生活、饮食方式都与世界政治形势相关。禅定就是为了深入地观察事物,为了弄清我们怎样才能改造我们的环境。改造环境就是改造我们的心,改造我们的心也就是改造我们的环境,因为环境就是心,心就是环境。觉照是重要的。
  •   看过很多本一行大师的书,比较接受他的说法,能安详地行走在大地显然是值得学习和推崇的。
  •   看看异国的禅师怎样讲法。
  •   禅师的书我都喜欢
  •   每个人追寻的目标,获得安详,过得幸福自在!
  •   一行阐释的书不可不读。
  •   一行大师的书让人放下一些什么,也让人心灵受洗一样受益良多,不错。
  •   一行法师的书都很好,十年前就看了,家里收藏了很多,特别中意的是《故道白云》。语言文字非常的美。
  •   这本书比前面买的那本一行的书要好
  •   先看了《祈愿的力量》,很喜欢;现在正看《活动安详》,感觉离生活更近,更有指导意义,值得推荐!
  •   很好的一本书,将佛法与现实生活结合,得到心灵的安宁
  •   只有安于当下,便是自在安详了----
  •   大师的每一本书都值得用心细细地品读,每个人都可以活得安详,世界就会变得美好。
  •   带着一颗虔诚的心去阅读,收获安详
  •   读完了,内心宁静清新,微笑着感受当下生活的美好,收获更多的喜悦幸福。
  •   书中讲了日常生活和禅的相通,教导人们如何得到心灵的自由和解放.
  •   活得安详一直是我的目标,希望此书有帮助。
  •   安详、平淡的生活吧。
  •   生活得从容安详,需要减少我们的欲望。是很有深度的一本书。
  •   是本哲学类书,慢慢品读,感悟人生。有时候就应该停下脚步,慢慢思考一下活着的意义,怎么才能生得喜乐!安详就是一种境界。
  •   喜欢这本小小的书,字数少,一口气读完,只需二三个小时,却实实在在让人变得安详起来,至少在读书的过程中以及刚读完的那一刻,感到无比安详。。。。。。
  •   读了让人安静,做到了更加安详。
  •   活得安详~~
  •   想要到达活的安详的程度实属不易。
  •   活得安详唯有活在当下!
  •   真的很好,让我的心灵得到安慰!会继续买这位大师的书!
  •   翻译比较流畅,阅读起来也顺。还没看完,随机翻看了几页感觉很想读下去一探究竟。总之,带来清醒与安宁,当然还有些许觉悟。
  •   佛,是觉悟的人;法,是培养智慧和慈悲的方法;僧,是和合觉醒的共住团体。每个人都有觉悟、智慧和慈悲的能力,所以在我们心中既可以发现佛,也可以发现法、发现僧。
  •   浮华世界,需要这样一本书,让人沉淀下来,观想自己的内心
  •   这些书很能让人看透事物
  •   对于书本身我就不多讲了 值得一提的是速度 很快
  •   这本书真的很好。很喜欢,会再次阅读。要真正从心幸福。
  •   每一步都清风拂面,每一步都有花朵绽放。每一页都有莲花芬芳。
  •   草草的看一遍感受不到许多 细致的看看 ~
  •   一个人安安静静的看着,也就会平静很多,不想那么计较了
  •   买个一个信佛的长辈,很喜欢
  •   如题。
    希望能对自己和别人都有所帮助。
  •   对生活厌倦的时候读读会让心情平静安宁许多……
  •   非常好看, 讓人的都恬靜下來。還買了一本送朋友呢!
  •   不错,蛮好的,很满意
  •   写的还好!
  •   更高的境界
  •   内容没细看,很喜欢它的名字 就收了
  •   据说很不错,收到货就看了。
  •   这本书好小,没什么内容
  •   非常宁静
  •   一起买了挺多这类书,刚刚收到书,还没看呢!正在准备看!
  •   一拿到手,就看了三分之一,很不错,易懂。
  •   写的很好,非常容易懂
  •   写的很美 很容易读懂
  •   有深度 要慢慢品读..
  •   活得安祥
  •   书的内容比较少,行距很大,但阅读起来舒服
  •   阅读这类书 会心境越来越平和吧
  •   安详安详
  •   很多道理浅显易懂,很值得一看。
  •   好舒服的书
  •   封面特漂亮
  •   还没读,但封皮看着就挺舒服
  •   对人生态度有启发。
  •   很好的一本书 今天刚刚收到
  •   平凡書寫但受益匪浅
  •   很多话说得真好,受益匪浅,真真是一语点醒梦中人啊。
  •   看了慢养后买的
  •   光是封面就足已让我不释手~很是安祥~
  •   很美的话语~
  •   在过于追求物质享受的社会,读这类书可以让心静下来,不受身外喧嚣的打扰
  •   还木有看,一下子买太多,看完再评论。
  •   能给人很多启发。
  •   度过了一段非常繁忙的工作周期,今天才有时间阅读这本书。用小溪般透明的语言讲述了看似深不可测的佛学理论,很好,开卷有益,推荐。
  •   不错的书,朋友很满意
  •   纸质不够细致
  •   还没看完、、、、、
  •   书不错,看了让人心里很平静
  •   艺术品
  •   好书,会细细看!
  •   对初学佛的是一本很好的书
  •   慢慢体会其中深意。
  •   人世间的纷扰 说白了 就是得不到 放不下
    所以 索性看开一些
    荣辱不惊平淡度日
  •   如题,书的质量很好,我想她会喜欢
  •   我推荐此书,把深噢的佛法,通过简单的呼吸、微笑得以在我们日常生活中应用,并立即感到幸福和快乐!让每一天过得简单、安详、快乐!
  •   一行禅师用最简单的语言告诉我们生活的哲理,推荐。
  •   对于初学者来说,意义不大
  •   已经收到了,很不错。
  •   还没看完,这类书好慢慢深入细读
  •   感觉书籍比较好,挺好的一本书!
  •   不错,书内容还没细读
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7