佛学启蒙

出版时间:2009-10  出版社:陕西师大  作者:王孺童  页数:176  
Tag标签:无  

内容概要

本书将为您全面讲解:1.佛陀是如何开悟成道的?2.佛法有哪些警示?3.你知道生灭缘起、业力因果吗?4.何谓四圣谛、五蕴、十二因缘?5.学佛对我们有什么助益?6.人世的根本烦恼有哪些?7.在家居士该如何学佛?8.有哪些好的修行方法?9.学佛的目的究竟是什么?10.该以何种心态面对生老病死?    网络佛学普及第一人,诚挚开讲;紧轻松的笔调,最简明扼要的叙述;将佛教的教义和因果,讲得通透明白;指引入门人士真切的修行之路;为你完满揭示佛学的真谛。

作者简介

王孺童,现为中华全国青年联合会委员、中央国家机关青年联合会委员、中国佛教文化研究所特约研究员、香港佛教文化基金会副会长兼秘书长。他在新浪网开设的佛学宣讲博客,点击量达500万人次,被传媒界誉为“网络佛学普及第一人”!

书籍目录

[一]释迦牟尼[二]十大弟子[三]十六罗汉[四]佛法警示[五]皈依三宝[六]佛法总纲[七]佛法大意[八]生灭缘起[九]业力因果[十]因缘果报[十一]有情世间[十二]器世间[十三]五乘佛法[十四]五戒十善[十五]八关斋戒[十六]根本烦恼[十七]声闻四果[十八]四种圣谛[十九]三十七道品[二十]四念处[二十一]八正道[二十二]五蕴四大[二十三]十二因缘[二十四]六波罗蜜[二十五]四无量心[二十六]四摄法门与四宏誓愿[二十七]基本教理[二十八]四次结集[二十九]三藏十二部[三十]印度佛教[三十一]部派佛教[三十二]佛教入传[三十三]四大菩萨[三十四]中国十宗[三十五]佛教艺术[三十六]信徒类型[三十七]六和敬法[三十八]知恩报恩[三十九]学佛的目的与任务[四十]入寺注意事项[四十一]佛教是什么[四十二]佛是万能的吗附录:法相名词及佛教常识

章节摘录

  [一]释迦牟尼  1 太子诞生  大约在2500年前,释迦牟尼佛降生于北印度的迦毗罗卫国(在今之尼泊尔南境)。他所生活的时期,大致与中国的孔子相同。他的父亲是印度迦毗罗卫国的国王,名叫净饭王;他的母亲是印度拘利国的公主,名叫摩耶夫人。  摩耶夫人45岁怀孕,在她的怀孕期即将满十个月的时候,按照当时的习俗,她要回到娘家待产。在归宁途中,忽感胎气震动,于是就在“蓝毗尼园”休息时,生下了太子。  太子刚刚出生,就能走路说话。他周行七步,每步踏过之处,都会生出莲花。太子环顾四周,一手指天,一手指地,自己说道:“天上地下,唯我独尊。”据说,当时天上香花遍散,有九条神龙吐水,为太子沐浴。  净饭王听到太子降生的消息后,喜出望外。当时净饭王已经50多岁了,属于老年得子,在把太子接回宫后,就即刻命令全国举行欢庆。其间,有一位叫阿私陀的仙人来访,他看到太子的庄严相貌之后,预言太子将来一定可以做统一全世界的“转轮圣王”Ⅲ,或是出家成就大智大慧的“佛陀”。  净饭王对太子寄予了非常大的期望,所以特地请来婆罗门教的大师,为他取名为“悉达多”。悉达多,是一切义理、一切事相、一切吉祥功德全都成就的意思。  2 童年生活  悉达多太子降生后七天,他的母亲摩耶夫人就去世了。太子随即由他的姨母摩诃波阁波提继续照看抚养。摩诃波阁波提把太子当作自己的亲生儿子一样,精心培育,使太子始终生活在无忧无虑的幸福当中。  太子七岁时,净饭王开始让他读书学习,并聘请了当时国内最为著名的老师,教太子学习梵文、五明和四吠陀。  由于太子天资聪颖,他到十二岁时,就已经遍通一切学问。进而太子又开始学习武术和兵法,也在很短时间内就全部掌握了。在一次由王室成员子弟参加的比武大会中,太子展现了他超人的体能和技击、射箭的技艺,他能够一箭射穿七面大鼓。

编辑推荐

  《佛学启蒙:人人都读得懂的佛学入门书(典藏版)》被学界泰斗·季羡林·赞之[最通俗的佛学普及读物]。人人都读得懂的佛学入门书,王孺童先生在新浪网开设的佛学宣讲博客,点击量达500万人次,被传媒界誉为“网络佛学普及第一人”!为你解答关于佛学的种困惑,是你修行入门的最佳启蒙读物。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛学启蒙 PDF格式下载


用户评论 (总计92条)

 
 

  •   写的浅显,对于我这样刚入门的人很合适。本书对佛教的兴起、发展过程以及佛经、佛教制度的介绍清晰明了。佛教历史悠久,流传区域广阔,分支众多,教义繁复,思想玄奥精微。要想将其深入浅出地描述清楚又不漏掉这一文化体系中的主要内容,实在不是一件容易做到的事情。光看目录就知道,下边的东西,书里都已涉及:1.佛陀是如何开悟成道的?2.佛法有哪些警示?3.你知道生灭缘起、业力因果吗?4.何谓四圣谛、五蕴、十二因缘?5.学佛对我们有什么助益?6.人世的根本烦恼有哪些?7.在家居士该如何学佛?8.有哪些好的修行方法?9.学佛的目的究竟是什么?10.该以何种心态面对生老病死?是一本入门的好书,大家可以明了佛学的源流,以及各种专有名词,本书印制精美,翻阅时很舒服。
  •   有老师特地推荐了这一本,印制精美,通俗易懂,入门修行,可以看看这一本。打算再买两本送友人,希望他们也能喜欢,一起安享平和喜乐的佛学世界。
  •   很好的一本佛学启蒙书 浅显易懂 而且佛理讲解也很透彻 配的图片非常漂亮 充满神秘感 很能让人对佛学亲近 喜爱
  •   每次跟儿子读《佛学启蒙》,成了他的笑话书,里面先贤的名字让他开怀大笑不止。这是否也是佛的禅意呢?让众生快乐,无论以什么方式。
  •   对佛学的东西一直很感兴趣,也想找本入门的东西,系统地看一下。这本书很不错,佛教的流脉,还有一些基本的概念都涉及到了,而且印刷很精美,值得推荐。另外这次当当的送货速度很快,包装也完整。
  •   宗教文学的课程,让我对佛学产生了兴趣。虽然平时偶尔接触到些许的佛学知识,但总是无法全面了解。不求甚解,只需浅学。这本书较全面的介绍了佛教的基本知识,书的质量不错,彩色内页配合图片,不觉得枯燥。
  •   当当发货很快,而且书也不错,内文是全彩印刷的,看起来简明易懂,对佛学了解不多,想要入门的人可以买来读一读。
  •   非常有条理,对于我这样对佛学没有概念的人,是非常好的入门书。
    对于佛学,你不一定非要皈依,可是,你可以多些了解。
  •   内文很漂亮,送给朋友,他爱不释手,而且可以学到很多入门的知识,对佛学常识有一个基本的了解,好书!
  •   读了几个章节,确实是人人都能读懂的佛学教育基础书籍,语言简朴,义理明晰,很容易领会。推荐有缘人购阅。
  •   作者难得把深奥的佛理以深入浅出的语言娓娓道来,不艰涩,不玄奥,让我把以前所积攒在脑中的不正确、不清楚、模棱两可、似是而非的佛学观念统统过滤一遍,大力推荐!
  •   很不错的书,适合我们这些不太懂的人。。。
    一个个小故事一样介绍佛学的东西,值得看看。。。。
  •   希望能带我入门,佛学确实博大精深啊!
  •   季羡林佛学
  •   的确是启蒙,想了解进入佛学的可以仔细读
  •   佛学是一门深奥的学问,但是市面上这方面的书又不是很多。这本书尤其对于象我这样的一窍不通的人帮助最大。可以了解佛学,又不至于太难懂。彩图很丰富,印刷质量也很好。
  •   很不错的佛学启蒙书
  •   佛学师门很深的学问,从头学起吧!也是为了下学期的课程做准备
  •   适合我这种从来没看过佛学著作的人。
  •   希望佛学能让家人释怀,让他看开一些东西
  •   好多佛学的基础知识,其实还是应该看看的 。书的质量还可以。
  •   较全面地介绍了佛学的基本知识,初学者很适用。
  •   这本书很符合初学者对于佛学的了解,内容简要易懂,对佛学阐述基本到位,受益匪浅....
  •   学习佛学的基本知识
  •   了解佛学的基础,简单易懂。
  •   确实书如其名。希望再版能加入几个命题:1.佛教的人生观(切入现代人生活上的观点而写,引一些纲领让不懂佛法的人产生需要)2.一般人对佛法的误解3.明确提出修行的重要性及方法简介,让希望深入的人产生正知并可按图索骥去继续了进一步了解佛法,可适当提供一些简浅的参考书供进修。感谢作者。阿弥陀佛
  •   对一些佛教的事迹和名词有很不错的解释,可以作为入门的书来看看
  •   非常好的佛书,配有大量精美彩图,尤其适合初学者。功德无量。南无观世音菩萨
  •   推荐初了解佛教的人
  •   已经买了好几本书送人了,他们都很喜欢,是一本不可多得的入门好书!
  •   挺好的入门书籍,不过信马克思久了,有些东西转变不过来
  •   是朋友介绍的,入门级的书,初学者还是可以的。
  •   作为启蒙书是可以的,但还是读原版佛经比较好。
  •   佛教初学者必读的一本书
  •   浅显易懂了解佛教
  •   非常适合入门级。
  •   包装很漂亮,纸质也不错,封面很好,我想读一读这样的书好一些之后,心态应该会好一些吧!
  •   通俗易懂,受益匪浅,值得一读
  •   但愿众生离得苦,何妨我现种种身。这句话还需要我们细细琢磨。很多现代人都缺乏信仰缺乏信念,所以总是纠结总是挣扎,希望更多的人能够早日领悟,脱离苦海,在尘世快乐的生活。
  •   细细地读,慢慢地走
  •   开始是读的电子书,觉得容易理解,所以又买了实体的
  •   适合老百姓看,能提升人的境界。
  •   本来打算看来这,回来就被人拿走了,不舍得还给我
  •   不看不知道自己才疏学浅
  •   图文并茂,简单易懂。而且还是永远都不会丢弃的书,永远可以翻阅好参考。
  •   是一本会让我内心平静的书!
  •   书的质量很好。图画很漂亮,文字表述浅显易懂。
  •   超级的喜欢这本书,经常的看
  •   了解了解,不错。
  •   送给女朋友。很好
  •   画质编排内容均不错
  •   这类书只是看看就好了


    不值得买
  •   买太多了,看不过来了
  •   很喜欢,内容简单易懂
  •   印装精美,内容易懂,增长学问!
  •   拿到手翻了翻,很喜欢,打算给朋友也买一本。内文印刷是彩色的,很精致,配图也漂亮,内容不用说,推荐购买。
  •   这个一时心起,不看了
  •   以为是国学大师季羡林先生撰写的佛学入门书才买的,可书到手后一看,才知道并非季先生的著作,只是季先生对此书做了评价而已。不过翻看了几页,觉得还是很不错的一本入门书,内容介绍很系统,图文并茂、文字简洁,介绍深入浅出,对真正想了解佛学的初学者来说,是一本非常好的入门书,推荐!
  •   现在信佛的人挺多,但大部分人可能并不了解最基本的佛学知识。国人总会听到许多关于佛教的内容,从四大名著的西游,到出去旅游的大量寺庙,所以买了本书想简单了解一下,还不错有收获,但我们平常生活中常听到一些佛教内容,如四大天王、弥勒、韦陀等应对照也介绍一下就好了。
  •   佛学启蒙,值得一读。
  •   一本浅显易懂的佛学书,还配合上很多彩图。唯一觉得不足的地方是有很多生僻字应该注音,因为是佛学书会有很多不认识的字,而且有些字字典上都查不到!
  •   佛学很伟大,通过这本书了解了很多。
  •   喜欢佛学
  •   可以看看,故事的经过中可以体会佛之修行,世界上的、能称之为“学”的知识,了解一下是有必要的!排版有些花哨,但与佛而言,在红尘中保持一份淡定吧!
  •   佛教百科,通俗易懂~~入门首选~
  •   适合对佛教感兴趣的人,很有意思的一本书。入门书籍
  •   对于完全不懂佛教的人值得一看!
  •   的确很简单易懂,人人能懂,但是说到佛经,很多解释还是不清楚,感觉作者对佛也不是参透了,也许是太高深了
  •   介绍的比较基础,配合彩图,比较好接受
    对于想了解佛教的人可以买来读读
  •   确实挺好的,我是信,但是当时我可能没明白手书墨宝,以为是书法呢,结果是书,有点贵,我主要是想要那个镀金,不是为了买书的。呵呵!快递不是很给力,五天才到的,本来第三天应该到的,他没送。不过昨天佛祖确实保佑我了,阿弥陀佛!感谢!
  •   是一本很好的书,可能本人阅历和修为尚浅,还不能完全看透!
  •   读一读这本书感觉人静了好多
  •   浅显易懂,确实启蒙,有点不适合我
  •   还是挺深奥的,看不大明白
  •   不是很深,一般人都能看
  •   内容很好,简单易懂,经常翻翻确实值得。
  •   总算把思路给理清楚了.
  •   内容充实,条理清晰,踏实读读,定有收获
  •   各方面都不错,不足是没有图解
  •   谈不上启蒙,只能说是把关于佛学的基本知识、概念大致罗列了一下,没有涉及佛法教义的宣讲
  •   学习佛学的入门读物,想走进这扇大门的人可以静下心不好好读读,但深度不够哦
  •   内容比较清晰的佛学入门书,对刚接触佛学的朋友很适合。
  •   佛学启蒙 很好理解
  •   好纸印刷很不错感觉很不错内容不深但是很实在和季羡林的不能比纯粹是打着季羡林老先生的牌子插图还可以算是入门的书吧里面很字好难读啊。。。有些语句不是非常的通俗,还是有点难的
  •   入门典籍 参读赵朴初 南怀瑾
  •   就是介绍有关佛教的常识而已,有点失望。
  •   只能把这本书归类为启蒙书籍,就像是说明书
  •   内容较泛泛,不就游览过几座寺庙,书里面的内容就基本已知。感觉没有自己想知道新的内容,不建议购买。
  •   货没到,但愿能学点东西
  •   很适合初学者,不过排版方面有点杂乱
  •   不错,了解了解这方面的内容
  •   算是科普的东东 很浅
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7