图解修心

出版时间:2010-5  出版社:紫禁城  作者:蓝梅  页数:313  
Tag标签:无  

前言

让“心”做个深呼吸生活在现代的人们是矛盾的,在享受着高科技带来的便利的同时,随之而来的却总是声声抱怨。例如,汽车的出现给我们的出行带来了无穷的便利,却总有人埋怨买得起车的人付不起高额的养车费,养得起车的人又交不出离谱的停车费,而停得起车的人又受不了堵不完的车和永远的红绿灯。站在十字路口的交点,每个人的都有各不相同的烦恼纠结着内心,我们的生活越来越靠近忧郁症的边缘。现代人的“心”受到过分的刺激,总是汲汲于争夺和占有,发展出如饥如渴的追求态度,而使生活变得枯燥、令人厌倦和沮丧。生活失真是现代人苦难的根源,忧郁、空虚和颓废正是现代人的心病。我们常常带着成见来看待生活,用虚妄不实的野心推测世事。错误与偏见迷失了双眼,于是看错了人生的方向,陷入了生活的僵局,喜乐和幸福也就逐渐的被痛苦吞噬。 我们对生活看得越清楚,就越能正确地作出正确的响应和相对的调适,从而获得我们想要的幸福和快乐。反之,若是越无法看清生活的本质,则越容易犯错和迷失自己,从而无法选择正确的行动。许多人都惧怕面对生活中的现实,总是找许多的理由来曲解现实,为的就是逃避现实的挑战。可是这种做法不但造成了疏离与挫败,让我们心智成长的机会也一点一点的断送了。我们的“心”已经在高节奏的社会中变得扭曲了,过多的生活压力使我们的“心”越来越难以呼吸。我们在生活中是否快乐、成功、幸福,在很大的程度上是由我们的“心”决定的,是由“心”的修炼程度所决定的。人的成功应该是由内而外的,唯有修心,才能真正的享受到成功与快乐。相反,没有修心,即使成功,也不会保持长久。菩提心是每个人与生俱来的,只是在成长过程中,众生因为外境的干扰,心受到沾染,菩提心便被蒙蔽、埋没起来。修心的意义就在于撇除蒙在菩提心上灰尘,回归清净无法的本来面目。所以正视我们的“心”是非常重要、刻不容缓的。我们在解决矛盾时常常要求应该“换位思考”,就是站在别人的立场、从别人的角度来分析问题,从而使双方的利益损失达到最小,使矛盾得以最圆满的解决,修心法之中的“自他相换”与之颇为相似。怎样才能做到自他相换呢?就是为众生受苦,为一切众生受一切苦,利用困难生起菩提心,销毁我爱执。困难的好处是给自己机会培养菩提心,变得对其他众生的痛苦感到难以忍受。修持菩提心,自他相换,就是要人舍弃自己,而非舍弃他人,爱他人而非爱自己。最好的办法是如此思维:“所有这些问题都因我爱执而带给我的”,这样就将这些问题还给我爱执。然后,下定决心为他人承受这些问题——这是所有能做的最勇敢、最有力的修持。我们应该这样想:“我之所以尚未能于这些困难中解脱出来,是因为从无始以来,我珍爱自己,舍弃了其他众生。从现在开始,我将只与菩提心生活在一起。我将爱惜他人,这是所有安乐的根源。”如果能改变自己的态度,由爱惜自己变成爱惜他人,所有的困难都会消失。所有的困扰会因自己的态度改变而停止。这是一种自他相换修持,它可以息止人生的所有困扰及困难。《图解修心》以修菩提心最为著名的修心七要为内容的中心,详细地对修心的重要性及其方法,以及修心在现代心理治疗领域的应用进行了解析和阐述。另外本书还介绍了许多日常生活中的修心方法,对处于忙碌生活中的现代人来说,可以让我们“心”彻底放松地做个深呼吸。这本书教会我们不要对每件事情都那么苛求,世界是美好的,不要弄得全世界好像只剩下挫折。爱一朵花不要猜它能开多久,只要把“心”放宽了,万物都会变美的,烦恼也会随之缩小为零。本书版式简洁清晰,语言通俗易懂。为了读者方便阅读,我们还采用了图文结合的图解方式,配用100多幅寓意深刻、画风优美的插图。我们真诚地希望,在阅读本书时,读者能获得轻松舒适地体验。

内容概要

《图解修心》以修菩提心最为著名的修心七要为内容的中心,详细的对修心的重要性及其方法,以及修心在现代心理治疗领域的应用进行了解析和阐述。另外本书还介绍了许多日常生活中的修心方法,对处于忙碌生活中的现代人来说,可以让我们“心”彻底放松的做个深呼吸。这本书教会我们不要对每件事情都那么严格,世界是美好的,不要弄得好像全世界只剩挫折。爱一朵花不要猜它能开多久,只要把“心”放宽了,万物都会变美的,烦恼也会随之缩小为零。

作者简介

书很厚,图文解释也很到位,明白易懂。绝对物有所值!
  是一本值得一读的书,很多东西有参考价值,尤其是对佛教感兴趣的读者。

书籍目录

修心要修“菩提心” -4 修心七要:口传千年的修心秘法 -8 编者序:让“心”做个深呼吸  本书内容导航 第一章  心入止境:转化烦恼的修心七要 1. 什么是修心:佛教修心的定义  2. 为什么要修心:转化烦恼,完善人生  3. 修心的目标:大乘佛教的菩提心  4. 怎样修心:自他相换的修心法  5.《修心七要》:最普遍、最确切的修心法门  6.《修心七要》的来源:阿底峡尊者  7.《修心七要》的传承:藏传佛教各派的重要修法 第二章  正行法(一):重新认识眼前的世界 1. 胜义菩提心:胜义菩提心  2. 皈依与发心:皈依与发心  3. 七支供法(一):顶礼与供养  4. 七支供法(二):忏悔罪业和随喜  5. 七支供法(二):请求传法、请佛不入涅侯和回向  6. 诸法如梦:从迷妄中脱身  7. 心性无生:重新认识我们的心  8. 对治亦自解:认识万法的本性  9. 道体住赖耶:走出心的“误区”  10. 万法空性:让世界在眼前清晰展现 第三章  正行法(二):获得博爱的力量 1. 世俗菩提心:世俗菩提心  2. 摒除外境烦恼:修出离心  3. 七支因果:修世俗菩提心的先决条件  4. 修四无量心:慈、悲、喜、舍  5. 自他平等:亲友、敌人和陌生人  6. 发菩提心:追求圆满的佛境  7. 思维我执:一切过失都是内心的自私造成  8. 思维他执:关爱他人拥有广博的力量  9. 自他相换:破除我执的利器  10. 三毒:修行道上的拦路虎  11. 乘风息法:在呼吸之间取舍 第四章  转恶缘为菩提道:在困境中觉醒 1. 什么是修心:佛教修心的定义  2. 放下执著:以世俗菩提心转恶缘为菩提道  3. 恶缘也有好处:恶缘可激发修行的动力  4. 苦与乐的辨证:乐不可喜苦可喜  5. 于众修大恩:感受众生之恩  6. 用智慧充实生命:以胜义菩提心转恶缘为菩提道  7. 乱境观四身:看清妄念的本质  8. 痛苦是空:痛苦是心的幻象  9. 观想空性:转化你的内外烦恼  10. 转化恶缘:逆境是修行的无价之宝  11. 日常修行(1):积累资粮  12. 日常修行(2):净除罪障  13. 日常修行(3):布施魔鬼  14. 日常修行(4):供养护法  15. 凡事皆可用以修行:在困境中走上觉醒之路 第五章  终生的修持:五种改变生命的力 1. 五力修持:常保菩提心的修行  2. 引发力:念念在心,保持警觉  3. 娴熟力:让修行成为一种习惯  4. 善种力:埋下善业的种子  5. 破斥力:破除痛苦之因  6. 发愿力:时常有美好的愿望  7. 中阴五力:临终时的五力修持  8. 中阴善种力:断除对所有的执著  9. 中阴发愿力:临终时的两个“愿”  10. 中阴破斥力:与痛苦绝缘  11. 中阴引发力:时刻不离菩提心  12. 中阴串习力:忆念一生的修持  13. 保持修行之力:从生到死的修持 第六章  修心的成果:衡量修行进步的标准 1. 四种标准:修行进步的基本标准  2. 诸法归一:一切修行都是为了断除我执  3. 两种进步的证明:自心的见证最可贵  4. 常怀欢喜心:顺境或逆境都何持欢喜之心  5. 乱中取正:心在散乱中保持正念 第七章  修心三昧耶:一生遵守的戒律 1. 戒律:修心的承诺  2. 恒学三总义(1):不能违背修心的诺言  3. 恒学三总义(2):不能过分戏剧化  4. 恒学三总义(3):不能持双重标准  5. 稳重自持:韬光养晦,改变内心  6. 莫思他人事:不要妄自评判他人  7. 先治重烦恼:对治烦恼从重下手  8. 断一切欲求:不为善果种善因  9. 清净的修心:夹杂我执的修行像吃下有毒的果子  10. 不可讲情义:不要义气用事  11. 勿俟于狭路:不可口出恶语,不可挟私报复  12. 莫刺要害处:不要攻击别人的弱点  13. 犏载莫移牛:不要推诿责任  14. 不争强好胜:不要事事以己为先  15. 断除诸邪命:断除一切邪见、邪修、邪行  16. 恭敬诸佛:不要把佛修成魔  17. 不要幸灾乐祸:不要从别人的痛苦中求乐 修心学处:修行的要点 1. 日常行为准则:一言一行,保持美好的愿望  2. 一药医百病:困境中突围  3. 早修和晚修:常修菩提心  4. 顺境和逆境:安忍的力量  5. 两种戒律:比生命还宝贵的承诺  6. 勤学三难:转化烦恼的三个难点  7. 三主要因:修心的三种善缘  8. 三退失与三舍离:保持正念,清净三密  9. 心中深种菩提:不偏不倚,修至心灵深处  10. 面对修行的阻力:要保持恒久的修持  11. 杜绝外境干扰:修心不因外缘流转  12. 修心要有重点:找到最适合、最有意义的修法  13. 远离六颠倒:修心要有正确的认知  14. 修行永不停:修心不能三天打鱼、两天晒网  15. 两种观察:寻找对治烦恼和疑惑之法  16. 不自说功德:不要吹嘘修心的成要  17. 不暴躁易怒:受辱也不发怒  18. 不喜怒无常:心情不要像多变的天气  19. 不要执著声誉:不要因他人赞扬而窃喜 附录  大乘修心七义论贯注

章节摘录

插图:什么是修心佛教修心的定义佛教“修心”修的不是平常心,而是最殊胜、最慈悲的爱心与慧心——菩提心,它不仅惠利修行者自身,也给他人带来欢喜与自在。修心的内涵古书有云:“心者,形之君也,而神明之主也”,因此人们常常把心脏视为思维器官、情绪来源,我们通常所说的“心”多半是与思想、性格相关,“修心”即是“端正思想”的意思。在源远流长的中国传统文化之中,养生长寿是为一大特点,不少医学家与思想家都认为,“修心”是一条重要的养生之道,形成了较为系统的“修心”理论。比如形神兼养、以求身心的和谐统一;保持心理健康、树立良好的道德情操,“养德以修心”;又或者节制情欲、顺应四时调养,遵循古老的“天人合一”的理念来养性调神,以达到修心的目的,等等。然而佛教的“修心”则与之大不同。禅宗在“修心八诀”里提到,修行佛法就是修行八种心,它们分别是:惧怕轮回出离心、念众生苦慈悲心、无我无人平等心、自他二利菩提心、难忍能忍大忍心、恒沙心量智慧心、无希无惧精进心、降伏妄念见真心。这其中最为重要、最为殊胜的便是求真道、正觉之心——菩提心。修心要修菩提心菩提心为“一切诸佛之种子,净法长养良田”,是一切正愿之始、慈悲与智慧的根本。大乘佛教里,成为菩萨的先决条件就是发菩提心。菩提心是每个人与生俱来的,只是在成长过程中,众生因为外境的干扰,心受到沾染,菩提心便被蒙蔽、埋没起来。修心的意义就在于撇除蒙在菩提心上的灰尘——贪、嗔、痴、爱、恶、慢、疑……种种不良的欲望、情绪,回归心清净无法的本来面目。“修心”对于藏传佛教格外重要,被视为修行最重要的核心所在。藏语中的“修心”一词本义即为“冶炼心志”,从广义来说,它包括端正思想、去除私欲、厌离世间、扩大慈悲、强化意志及坚固信仰等知、情、意三方面的修养、锻炼和提升。我们都喜欢清净、厌恶污秽,当身体不干净时,便会沐浴清洁,然而对于最重要的心,时刻受着各种尘垢的染污却毫无觉知。所以,时刻观照并清净自心,是修行者最重要的课题。书摘二:为什么要修心转化烦恼,完善人生众生的心本质是清净的,只因遭遇某些违缘,遂使清净的心受到染污,为了清净这些染污与垢尘,唯有借助修心方能达成。因此,修心是修行的重心,借由修心能净除染污,使心回复原来清净的本质。把心中的烦恼倒干净我们为什么要修心?在探索这个问题之前,不妨先听听这样一个小故事:某日,一位中年妇女去拜会当地最有名的禅师。她向禅师抱怨,说自己总是活得不开心,成天为各种鸡毛蒜皮的琐事所困扰,她听说修禅可以获得解脱,便诚心向禅师求教。禅师就说:“你有什么麻烦,先说说吧。”妇人便开始喋喋不休地大吐苦水,而禅师只是静静地听着,但每隔一阵子,就提起茶壶,让茶水注满茶杯、又将杯中水倾倒于地。如此反复数次,妇人终于注意到了,忍不住问:“您这是为什么呀?”“哦,”禅师安详地回答,“我和你一样,在把心中的烦恼倒干净。”——就这样,禅师用自己的方式告诉了这位妇女修行的目的和方法:把心中的烦恼倒干净!烦恼打哪儿来当我们品尝到一个滋味不错的鸡蛋之后,很少有人会想亲眼瞧瞧下这个蛋的母鸡。同样,我们向来祈望幸福快乐,对烦恼痛苦则退避三舍,纵然遭遇了,多半是在怨天尤人之中蹉跎,却不肯认真思考一下:烦恼究竟打哪儿来?我们年轻时为追求学问、文凭而烦恼,工作后为拼命挣钱购房买车而烦恼,人到中年则为求升迁与高薪而烦恼,子女长大了成天为他们的前途而奔波,临到老了,还要四处求医问药医治操劳带来的宿疾……人心苦不足,我们想要满足的欲望越多,承受的烦恼也就跟着增长,久而久之,在埋首追求感官享乐的同时,我们也把原本清净的真心给埋没了,因而也失去了真正的快乐,于是所见所闻,无一不是苦,无一不是烦恼。佛说“心为恶源”,这个“心”不是那颗原本真实、光明、圆满、一切具足的本心,而是执著于声色名利的虚妄之心,通过五官的采集、见取、纳入,本心的表层逐渐覆盖上厚重的尘垢,这就是我们经常认为的“自我”。为了破除这个“自我”,佛又点示说“是心是佛,是心作佛”,即是指只有隔膜在自我之下的原态的本心,才是佛心,是摩诃般若,是生命的共相。当我们舍弃物欲的追求,本心才会被发掘开来、重新放出光彩,这时我们感受到的便是断除一切烦恼的真如实性,是万法皆空的空性、不驻世尘的清净之境。修心就是把心事放下我们回想往事时,常常会感叹自己孩提时多么天真、多么单纯,而今要面对的麻烦这么多,活得真够累的。但是,我们却忘了,孩子的“事”其实也挺多的,他们一下子要吃、一下子要喝、一下子吵、一下子要玩……他们的时间也排得满满的,小脑袋里也无时无刻不转着古怪的念头,并不比我们“清闲”多少,可是,孩子那么多的事,却不容易有“心事”!什么是心事?就是一个人就算闲着,甚至没吃、没喝、没说话,可是思绪却一个劲儿地转,念头一个接一个往外蹦。小孩子不会这样,他们几乎想到什么就说什么或做什么,可大人就会这样,所以我们的成长几乎就是累积心事的过程:少女把心事写满日记,中年人一腔心事全抛给事业和家庭,老年人的满肚牢骚说到底还是心事……心事常常都是不能说的,最少要逢着知音,才能彼此意会,心事常常都是“秘密”的邻居、“烦恼”的朋友、“牵绊”的家人、“痛苦”的老师。为什么会有心事呢?那是因为我们的心动了。看见这个有一个心(欲望)、看见那个也有一个心(欲望),久而久之,就变得“心事重重”。所以说,修心的过程,就是抛弃欲望、放下心事的历练过程。而那颗撇尽浮华的真心,就是我们生命最宝贵的财富,能为我们孕育出一个最美丽的世界。

编辑推荐

《图解修心》:紫图书馆“修心坊”系列第10本,佛法中的心理疗法。为什么成功总是离我们如此遥远?为什么他总是那么快乐?为什么最受欢迎的永远不是我?很多人都渴望改变生活,想获得更多的成功、更多的快乐,生活的更有意义。究竟怎样才能做到呢? 佛家说:“心魔即魔,心佛即佛。”具有魔的心灵你就将成为魔,拥有佛的心灵你就会成为佛。要想改变命运,首先就要学会改变自己。我们在生活中是否快乐、成功、幸福,在很大的程度上是由我们的“心”决定的,是由“心”的修炼程度所决定的。人的成功应该是由内而外的,唯有修心,才能真正地享受到成功与快乐。相反,没有修心,即使成功,也不会保持长久。《图解修心》以修菩提心最为著名的修心七要为内容的中心,详细地讲解了修心的方法,以及对修心在现代心理治疗领域的应用进行了解析和阐述。本书的版式简单清晰,语言通俗易懂。为方便读者阅读,我们还采用了图文结合的图解方式,配用100多幅寓意深刻、画风优美的插图。我们真诚地希望,在阅读本书时,您能获得轻松舒适的心灵体验。◆ 1套完整修法:源自印度佛教大师阿底峡,口传千年的一套完整的修心法门。◆ 7个修行步骤:七个修行进阶,循序渐进,让你心中充满慈悲力量,迈向成功。 ◆ 100个图表,200幅插图:通俗简便,修行的第一步从享受当下的阅读开始。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    图解修心 PDF格式下载


用户评论 (总计17条)

 
 

  •   还没有细看,不过书的质量很好,用来收藏也不错~ 等静下心来仔细阅读一下~
  •   这本书送的很快,质量也不错,是正版,我佛慈悲,希望你们生意越来越好
  •   好书!内容简练,有呼吸法等,还有图片说明!整套书都买了!
  •   刚收到货,很满意,正在阅读中
  •   看了受益非浅,容易偏激脾气不好的人看了会随和遇事会淡定很多,烦恼也会少很多是本好书。
  •   刚拿到,看标题已经很想继续看下去
  •   不错,读着读着心情就放轻松了
  •   内容不错,经济实惠
  •   修身养性,树立正确的人生观,世界观!
  •   心不动则万物不动!修炼的本质既是修心!21世纪将是心的解放和心的觉醒的时代.....
  •   不错,值得一看的!正套书都快买齐了
  •   物流,包装都很好,就是内容不咋地,不建议购买
  •   看不懂,这书好乱!内容不怎么样!
  •   内容不错,就是书有点旧了
  •   可以多看看这方面的书,尤其是生活工作压力大的时候,可以给自己调节一下
  •   境由心生,你的境界能达到哪一步,那你的心情也就会能有什么样的结果。一个人的成功很多时候要看我们是否已经修炼到了该成功的境界
  •   有关“自我”的部分,道理都是对的,能否行得通还需另当别论,消除自我,对他人慈悲为怀不是轻而易举就可以做到的,很难,很漫长,很苦涩
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7