与无常共处

出版时间:2007-4  出版社:北京大方弘文(中国藏  作者:佩玛·丘卓  页数:175  译者:胡因梦  
Tag标签:无  

前言

  随手可读的修行书 本书结集了佩玛·丘卓数本著作中的一百零八篇教诲。它们是大乘佛 法的精髓,也是引领我们人生的智慧。“大乘”意味着更大的乘具,这条 道路能引导我们逐渐脱离自我沉迷的紧缩状态,进入一个与全人类建立深 刻情谊的宏大世界。本书拣选出来的教诲,能让我们一瞻大乘佛法的堂奥 ,品尝到它所提供的修行方法,以及能够在生活里实际应用的洞识和禅修 。 佩玛汲取的教诲源自于一个长远的传承和师承。她的风格相当独特, 不过她的教诲没有一则是独创的。她的教法尤其受到她的根本上师创巴仁 波切的影响。创巴仁波切是第一位用英文传授佛法给西方人的西藏人,他 结合了噶举与宁玛这两个藏密传承的教法,并且引介了香巴拉的教诲。香 巴拉是传说中的一个解脱社会,它的精神根植于本善、禅定、菩提心、友 爱和慈悲的觉醒之心。据说香巴拉王国的第一个国王从佛陀那儿听闻到佛 法之后,便身体力行地开始修持,然后将佛法传给了他的子民。创巴仁波 切称这个适合在家修持的传承为“勇士菩萨的圣道”,这条道路强调的是 我们与生俱来的觉醒本质(“本善”)。修行就是要发现我们的本善,培养 菩提心。如果抱持这个观点,那么修行、各种的活动,甚至最世俗的情况 ,都能变成觉醒的工具。 因为这些教诲是奠基在宇宙法则及日常的实际情况之上的,所以它们 能够一直存留下来——至少有两干五百年的历史了。它们绝不是教条。老 师总是鼓励学生要亲自去实验它们,体证个中的真理。基于这个原因,这 些教诲具有高度的适应性。它们适用于任何一种语言和任何一种文化。佩 玛·丘卓承继了创巴仁波切的香巴拉传统,将这个古老的修持方式和香巴 拉的勇士传承,融入现代文化和精神之中。 在本质上,这些教诲乃是要告诉我们,如果能培养正念和觉察力,我 们就能体认到自己与生俱来的资粮,而将其与人分享。这个内在的宝藏便 是所谓的菩提心。它像是深埋于我们心中的一颗珍宝——只要条件成熟, 它就会显露出来。菩提心通常有两种面向:绝对与相对。绝对菩提心是我 们最本然的状态,它是令我们和地球众生产生联结的根本善I生。它拥有许 多称号:开放之心、终极真理、我们的真实本性、柔软地带、温柔之心, 或是“真如”。它结合了慈悲的品质、无条件的开放性以及睿智。它是没 有任何概念、意见和自他之分的解脱之心。 虽然绝对菩提心就是我们最本然的状态,我们仍然被它那无条件的开 放性所威追。我们的本心是那么的脆弱和温柔,因此我们必须虚构出一堵 墙来保护它。即使是看见这堵墙的存在,都需要下极大的内在工夫,若想 除掉它,却必须温柔相待。诚如佩玛所言,我们不需要立刻拆解掉它,或 是“拿起大铁锤来击垮它”,因为安住于开放的本善是终生要学习的功课 。这些教诲为我们提供了温柔而精确的方法,帮助我们持续地修行下去。 相对菩提心指的是以勇气和慈悲来探索我们的仁心,尽量安住于其上 ,并逐渐拓宽它。培养相对菩提心的关键,就在于继续敞开心胸面对痛苦 ,而不去封闭它。慢慢地,我们将学会揭露内在无限量的爱、慈悲、喜悦 和平等心,并将其拓展到他人身上。把我们的心拓宽到这种程度,是需要 勇气和善意的。 有几种修持方式可以帮助我们敞开心胸面对自己和他人。其中最基本 的训练就是坐禅,它能使我们熟习自己的空性和无所依傍的本质。另一项 重要的修持,是由十一世纪佛教大师阿底峡尊者传授下来的修心七要。修 心七要包括了两个部分:一是自他交换(藏密的施受法),亦即将痛苦吸进 来,将快乐呼出去;二是熟记修心口诀,并利用这些简单的口诀来倒转自 我中心的习性。这些方法教我们把那些看似最严重的障碍——愤怒、嫌恶 、恐瞑、嫉妒——当成是觉醒的燃料。 在本书中,佩玛教我们坐禅的方法、施受法、修心七要、发四无量心 ,来觉醒内在的菩提心。借着每日的坐禅练习,我们会越来越熟悉自己的 开放本质。我们会更有定力,更能安住于其中。下座之后进入日常生活里 ,我们要开始进行实验,看看自己能不能敞开心胸面对最不愉快的情境。 借着施受法和修心口诀,我们才开始品尝到令我们害怕的事是什么滋味, 并且开始有能力趋向以前一直在躲避的事物。若想进一步地突破自己的局 限,敞开我们的心胸,就必须透过四无量心——友爱心(梵文称为慈心)、 悲心、欢喜心和平等心——为其他众生发愿。 此外,我们还可以勤修六度波罗蜜,来超越人类奇特的自保本能,以 及逃避觉醒之喜悦的本能。佩玛称六度行动为“六种慈悲的生活方式”: 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若或智慧。这些修持方法的基础,都 是要培养慈心,也就是对自己的一份无条件的友爱,我们要告诉自己,“ 就从目前的条件开始修起”。 在佛法中,这条道路便是菩萨道。简而言之,所谓的菩萨,就是发愿 从觉醒的本心采取行动的人。按照香巴拉的教诲,此即勇士之道。为了结 合这两种观念,佩玛比较喜欢采用“勇士菩萨”这一词汇,因为它暗示着 一股鲜活而勇往直前的能量,以及甘愿为众生的利益而受苦的心胸。这样 的行动还涉及克服自欺,克服自我防卫以及试图让自己安全的所有惯性反 应——由概念形成的监狱。温柔而精确地突破自我的障碍,我们将直接体 验到内在的菩提心。 这条路上的每一个人都发愿安住于未知——满怀欣喜地。痛苦的根由 就是不肯接纳未知,无论面对的是什么情况,“未知”才是我们真正拥有 的东西。佩玛的教诲鼓励我们以安适的心情面对未知,看看会发生什么事 。我们所谓的未知,其实就是每个当下的开放性。如果能安住于这份开放 性——它永远都在我们的眼前——你会发现自己关爱别人的能力,其实是 无穷无尽的。 如果读者已经接受过坐禅的训练,本书的教诲就可以当成日常或每周 、每月的修行警训。至于那些尚未开始禅修的人,本书可以带给你一些新 的信息—但不是要取代你原先的修行方法。 这一百零八篇的教诲,都是从佩玛以往的著作中摘录下来的。在编这 本书的时候,我将它们观想成一颗水晶念珠的一百零八个面向。但愿它们 能带来无限的裨益。

内容概要

本书集结了佩玛-丘卓数本著作中的108篇教诲,提供了简明而各自独立的短文,它们是大乘佛法的精髓,也是引领我们人生的智慧,帮助我们在日常生活的挑战中培养慈悲心和觉察力。    本书并不预设任何既定的佛教思想或方法,它注重的是佩玛·卓先前著作里最核心最令人振奋的精髓,帮助读者深入探索友爱、禅定、正念、当下、放下,以及如何面对恐惧和各种痛苦的情绪。

作者简介

作者:(美国)佩玛·丘卓 译者:胡因梦

书籍目录

导言  随手可读的修行书艾蜜丽·希尔本·雪克001 永不消逝的爱002 菩提心的治愈力D03 安住于无常004 不逃避的智慧005 友爱:主要的精神修持006 友爱与禅修007 为何要修持禅定008 坐禅的六个要诀009 没有所谓的“真实故事”这回事010 坐禅O11 慈悲心的四种品质012 苦难的根由013 四季更迭与四圣谛014 生命的真相:无常015 不造成任何伤害016 法017 正念与自制力018 随它去019 修心七要020 一切活动皆以同样的心意来面对021 将刀箭转成花朵022 无坚不摧023 生命的真相:无我024 安住于中道025 以自己的见证为准026 面临边缘地带027 人生的真相:苦028 希望与恐惧029 放轻松(换个不同的做法)030 四种警训031 天堂与地狱032 三种徒劳无益的对策033 倒转轮回034 培养四无量心035 友爱心的修炼036 培养慈悲心037 慈悲心的修炼方法038 培养喜乐心039 平等心的修持040 扩大心胸041 安于当下042 施受法与无惧043 施受法:领悟众生一体的关键方法044 施受法的四个步骤045 从当下开始做起046 认识恐惧047 识出苦难048 改变你的人生态度,不过要保持自然049 友爱与施受法050 即时安住051 深化的施受法052 空船053 三毒054 随时可行的施受法055 从目前的状态开始修起056 经验你的人生057 如实见到真相058 佛陀……

章节摘录

  001 永不消逝的爱 心灵觉醒经常被描述成一趟登山涉岭之旅。我们舍弃了对世俗的执著 ,缓步迈向山顶。到达顶峰时,我们已经转化了所有的痛苦。这个比喻只 有一个问题:其他人似乎被我们置之度外了。他们的苦难还在延续着,不 会因为我们的出离而得到纾解。 勇士菩萨之道则是朝着山下行进,似乎山顶的方向是在地面而非天空 。与其超越众生的苦难,不如反过来尽量深入于内心的骚乱和困惑。我们 探索危险和痛苦的真相及其不可逆料的本质,而不企图将它们推开。就算 花上一辈子的时间,也在所不惜。我们按着自己的节奏,不疾不徐地朝着 山下一步一步地行进。与我们同行的有数百万人,他们都是逐渐从恐惧中 觉醒的道友。 到达山脚时我们发现了水源——富有治愈力的菩提心泉。菩提心就是 我们那颗柔软易感而受创的心。在水深火热之中,我们发现了永不消逝的 爱。它是平和而温暖的;它是清澈而灵敏的;它是开放而宽大的。觉醒的 菩提心就是众生最根本的善性。 002 菩提心的治愈力 菩提心在梵文里指的是“高尚或觉醒的心”,如同奶油源自牛奶,香 油取自芝麻,“菩提心”这个柔软地带,也潜藏在你我的心中。有人将它 与爱的能力等同看待。不论我们有多么无情、自私或贪婪,真诚的菩提心 永远也不会丧失。它就在众生的身上,从未毁损,一向完整无缺。 据说面临困境时,只有菩提心能治愈伤痛。当心灵得不到任何启示时 ,当我们正准备彻底放弃时,我们很可能在心中那痛苦的脆弱地带,发现 这股疗愈的力量。有人也将菩提心与慈悲心——与众生同悲共苦的心一等 同看待。若是不能发现到它,我们还是会继续护卫自己,不去面对那令我 们害怕的恐惧。因为生怕自己会受伤,于是我们竖起了由偏见、对策、情 绪和论断所构筑的围墙。然而就像埋在土里上百万年的珍宝一样,这颗高 尚的心是不会褪色或受损的。纵使我们用尽各种办法不去发现它,这颗珍 宝任何时刻都能重见天日,它将若无其事地绽放出耀眼的光华。 如果我们不再企图掩盖自己的脆弱,不再遮蔽生存易碎的本质,这颗 仁慈的菩提心就会觉醒。 OO3 安住于无常 全力觉醒菩提心的人,便是所谓的菩萨或勇士——不是打打杀杀的战 士,而是闻声救苦的和平勇士。勇士菩萨涉入困难的情境里,为的是减除 众生的苦难。他们愿意看穿内心的反应和自欺。他们致力于揭露那根本而 真实的菩提心。 勇士愿意承认,自己对未来将发生的事是一无所知的。我们总希望凡 事都能平安,而且在预料之中;我们总想活得舒适而安全。但人生的真相 却是:我们永远无法躲避无常变易。这份未知的感觉,本是这趟冒险之旅 的一部分。这也是令我们恐惧的原因之一。 不论我们身处何方,都可以训练自己成为一名勇士。我们的工具就是 禅定、施受法、修心七要、培养四无量心——友爱、慈悲、欢喜、和平等 。有了这些修持方法的帮助,我们将会在痛苦与感恩里,在盛怒与惊恐的 战栗之中,发现那颗柔软的菩提心。在孤寂和仁慈的感受里,我们将会揭 露自己与生俱来的善性。但菩提心的修持并不能保证快乐的结局。这个一 直想得到安全感,一直想抓住什么的“我”,最终也许什么都没找到,却 因为这场追寻而长大了。 倘若我们怀疑自己是否真能成为一名勇士,不妨深思以下这个问题: “我愿意以成熟的态度直接面对人生,还是宁愿老死于恐惧之中?” 004 不逃避的智慧 勇士的训练并不是要教会我们如何闪躲无常及恐惧,而是要学会与不 舒畅的感觉共处。我们该如何与困境、自己的情绪和日常不可预料的遭遇 共处呢?对我们这些急于想得到解答的人来说,痛苦的情绪就像高高竖立的 一面旗帜,上面写着:“你又卡住了!”我们应该将失望、丢脸、焦躁、嫉 妒和恐惧的时刻,当作是一种提醒,让我们看见自己正在退缩,正在以某 种方式封闭住内心。这些令人不舒服的感觉可以提醒我们:要振作起精神 面对眼前的情境,虽然我们宁愿屈服和退缩。 当旗子高高竖起时,我们的机会就出现了:与其陷入妄想中,不如安 住在痛苦的情绪里。只有学会安住于痛苦,我们才能温柔地察觉,自己正 企图将嫌恶之心硬化成归咎、自以为是,或是一种疏离的心态。我们有时 也会制造出一种心灵启示或解脱的情绪,让自己舒服一些。要能觉察到这 些心态,总是说易行难的。 我们通常都会被自己的习性牵着走。我们一点也不想干预自己的惯性 模式。但精神修持可以使我们安住在破碎的心、无名的恐惧、想要报复的 欲望之上。安住于无常,可以让我们学会在混乱的情境里放松下来,在脚 下无立足之地时,让心情平静下来。每天我们都可以不断地把自己领回到 心灵的道路上,只要我们心甘情愿地安住于当下的无常——一次又一次地 安住。 P19-24

编辑推荐

《与无常共处》中,丘卓的话幽默而仁慈,似乎蕴藏着无尽的智慧。                   ——洛杉机时报丘卓的《与无常共处》证实了佛法的观点可以有效地将秩序带入混乱的生活里。                   ——《出版者周刊》

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    与无常共处 PDF格式下载


用户评论 (总计12条)

 
 

  •   无常是佛教基本教义重要的基础之一。在最初,使人警醒欲望与追逐欲望的无奈与虚幻;中间,使人升起强烈的修行动力;最终,帮助行人修行圆满,脱离轮回乃至证悟佛果。而丘准比丘尼,这位香巴传承的正宗继承者,以其微妙慈悲的智慧为我们呈现了无常背后不为人知的,但更为美妙的智慧光芒!赞叹顶礼十方三世一切佛法僧!
  •   佩玛丘卓的这三部书写的都非常好,要多看几遍,值得保留收藏!
  •   与想象的不一样,不是想要的,不喜欢。
  •   书的尺寸又小又薄,看一眼就不想再看。
  •   很好,书寄的也很快,总之5分
  •   挺好的书,给人以精神洗涤
  •   愿读此书者都能觉醒四无量心愿众生都能成就无漏智
  •   很棒的书,虽然薄薄的一本,但智慧无处不在
  •   书的内容不错,但让人不高兴的是,新买的书,居然有磨损,而且一个书角还有折痕。
  •   对生命觉醒的一种领悟!
  •   我们总是很容易看出别人的总是,可总难以静下心来观察自己,来认清自己生气,懒惰,愤怒等情绪的背后是什么,希望这本书也能帮你更深的了解自己。
  •   可以让我心里不那么浮躁
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7