忏悔录

出版时间:2007-4  出版社:光明日报出版社  作者:奥古斯丁  页数:333  译者:任晓晋  
Tag标签:无  

内容概要

  本书是奥古斯古在希波了任教职时著述而成的,发表于公元401年,是西方文学史上第一部重要的自传,该书以承认天主的伟大,追述秘书的卑微,歌颂基督的恩泽为全书主旨,全书共十三卷,首九卷讲述了他出生到母亲病逝的家史,公别叙述了他的童年、少年、青年和成年时期在生活、精神、信仰等方面的成长和转变的经历,第十卷记述了他撰写的《忏悔录》时的思想和情感,可以看作是自传的结束语,后三卷则以诠释《圣经·旧约》第一章以及阐释一些哲学和神学理论为主,通读全书,我们可以发现,奥古斯丁时而心潮澎湃地吐露对神的由衷的赞美,时而痛心疾首地宣泄对人类和他自己的大声的斥责,时而他地深回忆,扪心自问,自言自语,仿佛读者并不存在,时而又会仰望着上苍,娓娓交谈,一副真诚而又神秘的口吻,时而他思绪流畅,文思如泉涌,时而又苦思冥想,百般搜词录句,努力传达自己似乎超越语方的思想和见解。无论如何,即使从今天的角度来阅读这个古代伟人的自述,我们也会为他的虔诚和坦诚,他的学识和真知,以及他的思想和精神而感动。   西方第一部得到广泛传阅的传记文学,在西方思想史上有重大影响。它像诗意浓厚的长篇祷文,自始至终以上帝为谈话对象,向上帝倾诉衷曲。作者像一个灵魂解剖家,把灵魂放在上帝的祭坛上,对他从19岁到33岁最终信仰基督教时为止的早年生活的各个方面,包括童年的恶行、少年的时的偷窍、青年时期放纵情欲,沉湎于情妇的怀抱,并有一个私生子,都做了严厉的反省。

作者简介

奥古斯丁(354~430年):生于北非塔格斯特的一个小镇。从小受父亲异教派熏陶,信奉基督,皈依上帝。他确立了基督教哲学,以神为中心,启示为基本。他的神学在中世纪西欧基督教会中居于最高权威的地位,被教会奉为“圣人”。奥古斯丁认为信仰高于理性。“只有信仰了,你才能理

书籍目录

译序卷一  十五岁以前  对上帝的祈祷与沉思  奥古斯丁的幼年  上学卷二  十六岁  青春期  偷摘梨树卷三  十六岁至十八岁  初到迦太基  西塞罗与《圣经》  加入摩尼教  他的母亲莫妮卡忧心忡忡卷四  从十九岁到二十八岁  寻求拯救  痛失好友  受造物的短暂无常  他写了一本书卷五  二十八岁  祈祷  福斯图斯来到迦太基  奥古斯丁前往罗马  来到米半卷六卷七卷八卷九卷十

编辑推荐

《忏悔录》是西方第一部得到广泛传阅的传记文学,在西方思想史上有重大影响。它像诗意浓厚的长篇祷文,自始至终以上帝为谈话对象,向上帝倾诉衷曲。作者像一个灵魂解剖家,把灵魂放在上帝的祭坛上,对他从19岁到33岁最终信仰基督教时为止的早年生活的各个方面,包括童年的恶行、少年的时的偷窍、青年时期放纵情欲,沉湎于情妇的怀抱,并有一个私生子,都做了严厉的反省。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    忏悔录 PDF格式下载


用户评论 (总计16条)

 
 

  •   忏悔乃是人愿意放下骄傲,摆上自己。基督徒向上帝摆上自己。真正的忏悔,需要勇气,真正的摆上亦需要勇气。通过奥古斯丁对上帝的倾诉,我们看到了他属灵的成长。哈里路亚。
  •   书的质量很棒,排版清晰。内容上主要写的一个信徒的心理皈依历程,对读者的思想影响应很好,建议喜欢哲学或宗教的朋友买来看看。
  •   因为是帮别人买的书,所以不知道如何,粗翻了一下,应该还是秉承基督教义,忏悔反思之类的
  •   内容好,书的质量也很好,封面看着很舒服,纸张质量也很满意,至于翻译问题,我认为这类书能翻译的清楚明白就可以了,所以基本可以。
  •   只能说太枯燥了,上了点年纪真有点读不下去~~~阅读经典还是要趁早
  •   本书译者的翻译水平得很棒,加上内容经典,是一本不错的书
  •   哲理性的,沉思类的,可以让人思考很多。
  •   这个书刚拿到还没怎么看除了到货速度一般外其他的都还行
  •   书不错.初读时觉得乏味,因为都是写作者向上帝的倾诉和忏悔,但越读越有味,因为充满了对人生善恶的思考,颇有启发.缺少宗教情怀的中国人应该读这本书.
  •   总体还可以,遗憾的是缺了三章没有翻译编入,华夏出版社的好,就是贵了点。
  •   正在读里外更新这本书,里面讲到了我们究竟怎样才能克服自己的保护心理,完全的敞开我们的心怀去爱!
  •   哲学类
  •   为什么只有前十章呢。关于哲思的后面几章都没有收录进来。灰常郁闷。不要买这版!!!
  •   我并不喜欢这个译本 理由如下1 这是一个选译本 并不是全本 我觉得译者有自做主张之嫌2 书中对圣经的引用 译者都是自行翻译 而不是照抄华人基督教中通行的和合本圣经 我觉得 在目前看来 还没有能超出和合本的译文 有意思的是 奥古斯丁在书中说 圣经是朴素深奥的 而译者的文字既不朴素 也不深奥3 至于上面评论者所谓的全是宗教的东西 我想说的是 这本是基督教最经典的作品之一
  •   很好的一本书,对于宗教的很多问题都有解答和借鉴
  •   就是一人喃喃自语的赞叹主,看不下去
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7