六祖坛经讲话

出版时间:2008-09-01  出版社:新世界出版社  作者:星云大师  页数:470  
Tag标签:无  

前言

  禅与现代人的生活(一九八九年国际禅学会议主题演说讲于佛光山)  各位女士、各位先生、大家吉祥如意!  这次佛光山承办国际禅学会议,会议主题为“六祖坛经之宗教与文化探讨”,由星云发表主题演说,至感荣幸!  《六祖坛经》不但是佛教禅学的一部宝典,而且被我国钱穆博士推为研究中华文化的必读之书。《六祖坛经》全文皆以禅学为主。禅的思想,为东西方文化共同接受,因为禅不是甚么神奇玄妙之理,禅只是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。  禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智能,是幽默,是真心,是吾人的本来面目,是人类共有的宝藏!  禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源,因为禅的功用可以“扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智能、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨练心志、提起理解、清晰记忆。”  尤其禅能令我们认识自己,所谓“明心见性,悟道归源”,“若人识得娘生面,山花野草总是春”。兹以“禅与现代人的生活”为题,分四点说明,就教各位!  一.禅的人间社会性  禅,不是什么神奇玄妙的现象;禅,也不是佛教专有的名相;可以说人间处处充满了禅机,大自然无一不是禅的妙用。禅,像太阳的热能一样,像发电厂的光电一样,只要有心,到处都有自己的热能。  说禅有人间的社会性,因为禅不是少数人的,禅是人间的,禅是社会大众共有的。佛陀在灵山会上,把禅法传给了大迦叶,但把禅心交给了每一个众生。  禅的光明照耀着人间;禅,沟通了人我的关系,沟通了心物的关系,沟通了古今的关系。禅者与禅者之间的接心、印心,处处都说明了禅的人间社会性,禅门一千多则的传灯公案,不但玄奥,而且美丽。那些禅话里,处处都说明了禅者从矛盾中,见解如何去统一;从差别中,思想如何去融和;从分离中,精神如何去相依;从人我中,两心如何去相通!  僧问洞山禅师:‘寒暑来时,如何躲避?’  洞山答说:‘何不向无寒无暑处去?’  僧再问:‘如何是无寒无暑处?’  洞山道:‘寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。’  僧反驳道:‘你不是说到一个既不寒又不热的地方,为什么又寒杀热杀呢?’  洞山终于进一步的说道:‘寒冷时用寒冷来锻炼你自己,热恼时用热恼来锻炼你自己!’  所以禅者不逃避人间,永远活跃在社会每一阶层,在寒暑冷暖、荣辱苦乐、贫富得失、是非人我中不动心。“犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕”,这就是禅者人间的社会性格。  “春城无处不飞花”;同样的,“人间到处有禅机”。从许多禅的名称,可以看出禅的社会性,如禅食、禅衣、禅床、禅座、禅灯、禅味、禅话、禅行、禅悦、禅喜、禅友、禅眷、禅用、禅心、禅人……等,人间社会里,哪里里没有禅呢?  真正的禅者,山林水边,陋巷闹市,不分僧俗,不计男女,人人可参禅,人人可问道,所谓“一钵千家饭,禅僧万里游”。禅者的云游行脚,就是那么人间化、生活化、社会化!  禅者的社会,亦即是禅者所住的禅林,他们对工作和合分工,他们在同道间参访互助;他们修持中严格精勤,处众时上下平等,生活里朴素无华,心地上统一归真。今日人间社会上,流行着不少的病态,如:紧张、功利、自私、狭窄、执着、暴力、虚伪、傲慢等,急需要禅者安祥、放下、大公、宽广、空无、慈悲、统一、集中的良方来对治,这有赖各位学者专家推动,方始为功!  二.禅的时空普遍性  所谓禅,就如“万古长空,一朝风月。”在禅里,没有时间的长短,没有空间的远近,没有人我的是非,没有现象的变化。禅是刹那之中有永恒,一念之中有三千。“心中有事虚空小;心中无事一床宽。”因为禅者对时空有普遍性的悟入。  禅者的修证,不重成佛,只重开悟;千年闇室,一灯自明,只要你一悟,何愁大道不办?所以禅者修证悟道以后,你挂念他年老,他说没有时间老;你要他旅行游览,他说法界皆在他的心中。因为禅者一悟以后,就能泯灭时空内外、自他对待。其实内外、对待,实皆一如也。  兹举如下数则诗偈,皆可明禅定皆一:  ◆吾有正法眼藏,涅槃妙心(内定);  拈花微笑,付嘱摩诃迦叶(外禅)。  ◆应无所住(内定),  而生其心(外禅)。  ◆溪声尽是广长舌,山色无非清净身(内定);  夜来八万四千偈,他日如何举似人(外禅)。  ◆犹如木人看花鸟(内定),  何妨万物假围绕(外禅)。  ◆稽首天中天,毫光照大千(外禅);  八风吹不动,端坐紫金莲(内定)。  ◆尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云(内定);  归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分(外禅)。  说到悟,那不是语言文字所能形容的,但悟必然是透过禅定可以体验的,可以说悟才是参禅入定的真正目的。因为悟,可以领略到时间的永恒,可以体会出空间的无边。悟,在人我里完全“生佛平等”,在时空里完全法界一如。  智通禅师半夜忽然起床大叫:‘我开悟了!我开悟了!’  一寺大众都被他吵醒,归宗禅师严肃的问他:‘你悟的什么?’  智通毫不迟疑的回答道:‘我悟的道理是:师姑原来是女人做的!’  这样的回答,实在太妙了!师姑是女人,是多平常的事,但真正的懂是证悟诸法普遍平等,才真正的了然。石头希迁的“未到曹溪也不失”,惟宽禅师的“道在目前”,都是说明禅的时空是普遍性的。  沩山告诫石霜:‘莫轻一粒,因为百千万粒皆从此一粒生!’  三.禅的自尊规范性  禅,是绝对的超越,绝对的自尊,在禅者的口中“魔来魔斩,佛来佛斩”,丝毫不留一点情面;“佛之一字,永不喜闻”;黄檗禅师的“不着佛求,不着法求,不着僧求”;以及临济的“既不礼佛,又不礼祖”,好像佛祖和他有什么仇恨。其实有这种“虽千万人吾往矣”的自尊精神,才能和大觉世尊的禅道相应。  禅者虽重视师承,但六祖大师的“迷时师度,悟时自度”,更为所有禅者效法。盖禅者直下承当,以表示对自我的尊重。诗云:“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”由此可见一个参禅者为了求真的精神,虽然八十岁的高龄,也要靠自己去找到他要的答案。  大凡一个禅人,他的修行,应该注意下列四点:  自我观照,反求诸己;  自我更新,不断净化;  自我实践,不向外求;  自我离相,不计内外。  我们这个时代,大多数人好像迷失了自己,只一味的乞求于别人的帮助;一旦失去了指引,自己就好像不能独立担当。对这种“自家宝藏不顾”,抛家散走的人,禅者自我尊重,应是现代人的一帖良方。  禅者也非常重视自我的约束,自我的规范。自从六祖大师的行化大开以后,马祖创建了丛林,百丈建立了清规。千余年以来,没有一个禅者不守清规的。下列原则,是他们最重视的规范:  自食其力维持生活不可伤害修道禅人  不坏团体家风信誉不自宣说自我成就  每日必有发心作务修福修慧感恩知足  物质生活越淡越好重视师承竖立宗风  因为禅者重视生活规范,从不到处生是弄非,今日这个脱序的时代,应该学习禅者的榜样!  四.禅的生活实践性  我们本次会议的主人翁惠能大师,就是一个从生活中修行成功的人。  惠能八月桩碓,亲自作务,实为他进入悟道的不二法门。离开了生活,固然没有禅;离开了作务,更无法深入禅心。自古以来,像百丈的务农、雪峰的煮饭、杨岐的司库、洞山的香灯、圆通的悦众、百灵的知浴、道元的种菜、临济的栽松、沩山的粉墙……等等,处处都说明禅者非常重视生活的实践。  有人问赵州禅师:‘什么是禅法?’赵州指示他去洗碗,再有人问什么是禅法?赵州告诉他去扫地。因此学者不满,责问赵州难道洗碗扫地以外没有禅了吗?  赵州不客气的说道:‘除了洗碗扫地以外,我不知道另外还有什么禅法?’  有源律师请教大珠慧海禅师道:‘如何秘密用功?’  大珠道:‘饥时吃饭,困时睡觉。’  有源不解的说道:‘那每一个人每天不都在修行?’  大珠道:‘不同!别人吃饭,挑肥拣瘦,不肯吃饱;别人睡觉,胡思乱想,万般计较。’  现代人的生活,普遍的追求感官的刺激,以为快乐,其实闭起眼睛来的观照禅心,那才是快乐的泉源。  今日社会,每个人都想发财升官、娶妻生子,但升了官发了财,他过的生活并不快乐,有夫妻儿女,烦恼更大。还有不欢喜别人的拥有,不爱见别人的快乐,成为最大的生活上的苦恼。如能实践禅的自我淡泊的生活,实践禅的服务喜悦的生活,则当下就是一位真正的禅人了。  刚才我向各位报告的“禅与现代人的生活”,我讲的第一点是“禅的人间社会性”,第二点是“禅的时空普遍性”,第三点是“禅的自尊规范性”,第四点是“禅的生活实践性”。我只是做一个引言,更精彩的,则有赖各位发表的高论。  祈求三宝加被各位福慧双增!

内容概要

在佛学禅宗庞大的典籍中,《六祖坛经》詖视为无上的宝典,在中国佛学思想上具有承先启后的作用。是中国第一部白活文学作品;是末明两代理学思想之开启;钱穆将之与《沦语》、《孟子》鼎足而三。并列为探索中国文化的经典。   禅,是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智慧,是幽默,是真心,是吾人的本来面目!  《六祖坛经》原典凡两万余字,以禅宗六祖惠能的生平活动为序,述其形迹、说法及与弟子的机锋对答,共分十品。主旨在宣称人皆白性清净、本有佛性,但用此心、直了成佛;主张自悟自修、无念无住;力倡顿悟说。是禅宗最主要的思想依据;对人们对佛学的诸多困惑予以坚定明确的开释。    为了帮助读者理解《坛经》,本书将原典逐文翻泽成白活,对一些名相、专有词汇则加以批注,就原典十品中的每一品中提出十个问题,用问答的方式对《坛经》的精义进行扼要、洋尽的解说。    由《坛经》映照生活,以生活返顾《坛经》,人生的美与愉悦由此得以领略与感悟,人生的苦难与歧路纷然由此得以慰藉与指示。    禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源。

作者简介

星云大师,江苏江都人,1927年生,禅门临济宗第48代传人。1949年初到台。1967年创建佛光山,致力推广教育、文化、慈善、共修等佛教事业,并在世界各地创设200余所寺院道场。
1976年创办《佛光学报》,翌年成立“佛光大藏经编修委员会”,编纂《佛光大藏经》、《佛光大辞

书籍目录

禅与现代人的生活(代序)前言第一  行由品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第二 般若品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第三 决疑品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第四 定慧品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第五 坐禅品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第六 忏悔品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第七 机缘品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第八 顿渐品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第九 护法品 [原典] [注释] [译文] [讲话]第十 付嘱品 [原典] [注释] [译文] [讲话]附录一 禅堂的生活与清规附录二 从教学守道谈禅宗的生活

章节摘录

  一、《坛经》的思想源流  谈到《六祖坛经》的思想源流,当然必须从禅的起源开始说起。  佛陀在灵山会上拈花示众,是时,众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。佛陀日:“吾有正法眼藏,涅檠妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”  佛陀至多子塔前,命摩诃迦叶分座令坐,以僧伽梨围之,遂告日:“吾以正法眼藏密付于汝,汝当护持,传付将来。”  这是《五灯会元》里载录的一则著名公案——拈花微笑,说明禅宗衣钵传承,是根源自灵山会上佛陀传法给摩诃迦叶。之后历经各时代的传承,至二十八祖菩提达摩东来,播下禅的种子,为东土禅宗初祖。此后五传至弘忍,其下六祖惠能,南宗巍然卓立,波澜壮阔,大放异彩,开演为五家七宗,应验了达摩祖师“一花开五叶,结果自然成”的预言,也奠定了隋唐禅学的黄金时代。  从西天到东土,禅,虽然因为环境的变迁,地域的不同,语言文字的差异,产生了多种的风貌,或为菩提,或谓般若,或指禅那,或名三昧,或唤本来面目,或称第一义谛,或日涅檠妙法,或说究竟常乐,或云圆满自在……名相百干,但本质一如。就像黄金,可以制成耳环、手镯、戒指、项链,形相诸用虽异,金体不变。  从西天二十八祖传至东土诸师,禅,有时质直如大地,生长万物;有时幽寂如溪壑,深静清凉;有时磅礴如江海,势力威猛;有时含纳如丛林,庇荫众生。而禅的传承,始终是本着佛陀“以心传心,不立文字,教外别传”的宗旨,延续着“正法眼藏”。  《坛经》的《行由品》说,惠能大师早年听客诵《金刚经》,当下有悟;后来五祖弘忍为他讲说《金刚经》,至“应无所住而生其心”,言下大悟“一切万法不离自性”,而说:“何其自性本自清净!何其自性本不生灭!何其自性本自具足!何其自性本无动摇!何其自性能生万法!”《般若品》说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。”又说:“本性自有般若之智。”“若识自心见性,皆成佛道。”这与佛陀当年于菩提树下,金刚座上,夜睹明星,豁然大悟,说“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得”,揭示“众生自性当中具足三宝的无量功德,人人皆有佛性,都有平等无差别的法性,都有喜好清净和乐的心”,有异曲同工之妙。  《机缘品》说,六祖得法后,至曹溪弘化,无尽藏比丘尼问他既不识字,怎么能够理会《涅檠经》要义,惠能大师自信地说:“诸佛妙理,非关文字。”惠能大师认为一切经书,大小二乘,十二部经,其目的是为了让迷人开悟,愚者心解。万法本在自心,应从自心中证悟真如本性。所以,语言文字只是方便开启法门的工具,可见六祖是彻底落实禅宗“以心传心,不立文字”的宗旨。  佛陀出生在人间,修行在人间,成道在人间,说法也不离人间,因此有关佛陀教化众生、六度四摄的思想,乃至人伦、世用的经典,比比皆是。例如,谈到孝道人伦,《杂阿含经》说:“供养于父母,及家之尊长,柔和恭逊辞,离粗言两舌,调伏悭吝心,常修真实语。”《五分律》载:“若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于大小便利,极世珍奇,衣食供养,犹不能报须臾之恩。”《坛经?疑问品》教导在家居士修行则说:“心平何劳持戒,行直何用修禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”又《般若品》说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”惠能大师这种“不离世间觉”的人间佛教思想,与中国禅宗初祖至五祖延续的潜形山谷、肃然静坐的宗风截然不同,他使禅宗进一步通俗化、社会化,充分阐扬了佛陀的人间佛教思想。  因此,追溯六祖惠能的《坛经》思想源流,可以说是直承自于佛陀的心法。  二、《坛经》的历史价值  所谓“佛经”,是记录佛陀教化众生的真理语录,又称“契经”(上契诸佛之理,下契众生根机)。历代以来的佛教作品,除了佛经以外,唯一被世人尊称为“经”的,就是这部传诵千年的《六祖法宝坛经》。  《六祖法宝坛经》,略称《法宝坛经》、《坛经》,是惠能大师的言行录,由弟子法海集记,和孔子的《论语》一样,具有不朽的历史价值。《坛经》,为什么称为“坛”?这是源于刘宋时代,求那跋陀罗三藏法师在广州法性寺创立戒坛,并立碑预言“将来当有一位肉身菩萨到此坛受戒”;后来在梁天监元年(502)时,又有一位智药三藏法师在此坛畔种了一株菩提树,也预言“将来有一位肉身菩萨在此树下开演上乘,度无量众”。唐高宗仪凤元年(676)二月八日,六祖惠能大师即在此坛受具足戒,并在此菩提树下开始传佛心印。其后说法虽不只限于此坛,但他的门人弟子为了重视由此坛开始的纪念性,所以将六祖前后语录统称为“坛经”或“法宝坛经”。  关于《坛经》的价值,可略从两方面来说明:  1.禅宗典籍之王。禅门中,人才辈出,各宗各派的祖师大德多留有丰富的著作或语录,因此禅门典籍其量之多,可用“汗牛充栋”来形容,其中,《坛经》是禅宗最早的一部语录,元代德异法师说:“大师始于五羊,终至曹溪,说法三十七年。沾甘露味,人圣超凡者,莫记其数……五家纲要,尽出《坛经》。”又说:“夫《坛经》者,言简义丰,理明事备,具足诸佛无量法门。”北宋明教契嵩禅9币说:“伟乎《坛经》之作也!其本正,其迹效;其因真,其果不谬。前圣也,后圣也,如此起之,如此示之,如此复之,浩然沛乎!”所以《坛经》为佛学圣典,流传久远,堪与有“经王”美誉,富丽广阔的《华严经》,圆通畅达的《法华经》媲美,而受人崇敬,被尊为“禅宗典籍之王”,具有珍贵的历史价值。

编辑推荐

  人生最大的幸福事,夜半挑灯读坛经佛学宗师星云大师,为您讲读禅宗宝典,释解人生之惑。  《六祖坛经》乃研究中华文化的必读之书。  ——钱穆  《六祖坛经》是“东方精神文的最大杰作”。  ——瓦茨氏(Alan Watts,西方著名禅学家,《禅之道》作者)

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    六祖坛经讲话 PDF格式下载


用户评论 (总计114条)

 
 

  •   禅,是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智慧,是幽默,是真心,是吾人的本来面目!《六祖坛经》原典凡两万余字,以禅宗六祖惠能的生平活动为序,述其形迹、说法及与弟子的机锋对答,共分十品。主旨在宣称人皆白性清净、本有佛性,但用此心、直了成佛;主张自悟自修、无念无住;力倡顿悟说。是禅宗最主要的思想依据;对人们对佛学的诸多困惑予以坚定明确的开释。为了帮助读者理解《坛经》,本书将原典逐文翻泽成白活,对一些名相、专有词汇则加以批注,就原典十品中的每一品中提出十个问题,用问答的方式对《坛经》的精义进行扼要、洋尽的解说。由《坛经》映照生活,以生活返顾《坛经》,人生的美与愉悦由此得以领略与感悟,人生的苦难与歧路纷然由此得以慰藉与指示。禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源。
  •   人生最大的幸福事,夜半挑灯读坛经佛学宗师星云大师,为您讲读禅宗宝典,释解人生之惑。
  •   六组坛经是慧能大师的著作 蕴含深刻人生道理 对佛学感兴趣者不可不读 再配**代禅门泰斗星云大师的注解 深入浅出 是初学者的必备
  •   六祖大师,不识字,初以听闻金刚经而有所悟入,后一心向黄梅山礼五祖为师,得法后,又于猎入中磨练,终成禅宗六祖,一花开五叶,影响中国文化至今。六祖坛经即是祖师平常讲法的辑录也,语言本已极简,极明。但我们末法众生因文化断层,读来不仅晦涩,现又经一代大德星云大师娓娓道来,读之真是此生之快也。感谢当当网提供这么好的书。
  •   先买了《金刚经》,读后让人感到佛并不神秘,也不玄奥,都是身边的事情,人生开始静下来,倾听佛陀的心理安抚。于是,渴望中国禅宗的《六祖坛经》,这是中国人绕不过去的经典。中国人很幸福,儒释道,让你什么时候都会有路走,但是必须读出系统来才行,有一句每一句的,你读的就是天书,幸福之路,从读通读透三家经典开始。
  •   无论是书的质量,内容都没得说,六祖坛经是佛学经典,星云大师的评讲更是锦上添花。
  •   读了很多佛学书,要么是故弄玄虚,玩概念,卖弄学问,要么不得要领。读了星云大师的坛经讲话,才知道真的和尚大德是怎么讲经的,才算真的入门学佛了。
  •   禅宗是佛学在中国土地上结出的奇葩,六祖慧能大师的是心是佛,是心作佛,即心即佛,即佛即心,直指人心。星云大师的讲话更能让没有传统文化根基的我们开启一点心门。
  •   这本书一直放在我的枕边,常常无意识的拿起它看几页。感觉星云大师在这本书里的讲话,不仅仅是在讲《坛经》,而是在讲禅宗,在讲禅宗的风格、宗旨,弘扬宗风的不易,常常因为这本书提醒的缘故,我阅览了更多的书,受益非浅。
  •   “人生最大幸福事,夜半挑灯读坛经。”希望阅读完了之后,能够有“犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕”的感悟。。
  •   星云大师:六祖坛经讲话 非常值得一看的书
  •   六祖的坛经,经典。星云大师的评论,精辟
  •   人生最大幸福事,夜半挑灯读坛经。
  •   星云大师对《六祖坛经》的解释通俗易懂,将宗教哲学化,令即使非佛家教徒也能易于理解其中的教义,可作为哲学类书观看。
  •   比较好的讲解了六祖坛经的思想,特别是每一篇后用十个问题解释经书中一些较难的部分,对我有很大帮助。
  •   非常不错,星云大师深入浅出地讲解《六祖坛经》,也很生动有趣,受益不少
  •   六祖坛经是人生中不可多得的佛教经典
  •   这本书好,让我们普通人真正学懂什么佛,什么是禅。太好的书。我推荐大家都读,为什么呢?越早读越好。史上最优秀的作品。星云大师的作品。
  •   昨天,在一位朋友的推荐下去拜访一位居士
    结果收获巨大:
    1、学佛要正而不邪,一定要少接触邪法,自己心中要有正见
    而正见如何升起,就必须从多看高僧大德的开示和阅读经典开始。
    2、学佛不要外求,求财富,求利益,求各种各样的欲望
    这样特别容易被外道迷惑!
    3、推荐阅读《心经》《坛经》,多看星云大师、净空法师、圣严法师的书籍。
  •   读此书时总可以让人静下心来,当时正值我迷惑彷徨时,读书,看星云大师的讲解,仿佛是在听他的课一般,让人开悟许许。我的生活从此改变,有禅闻的生活。。。
  •   偶然的时候,发现了它,基于对星云大师的敬仰和对《坛经》的一种莫名之情而拥有了它!每每在拜读时,那种愉悦的感受,正如常说的“如人饮水,冷暖自知”!
  •   人生最大幸福事挑灯夜读坛经。
  •   坛经本来不难懂,但是经星云大师一讲,更加生动,很好!入门必读经典!
  •   一直想买一本六祖坛经来研读,又怕自己读不懂,所以选择了这本带解读的,很深奥呀,需要慢慢研读!
  •   可以通过这本书,系统的了解六祖坛经的经典.
  •   禅宗经典加星云大师的批注,内容没得的说。封面有点瑕疵,但不影响阅读。
  •   本来想买六祖坛经原版,但是怕看不懂
  •   如上所是,读本书,我释然许多,不敢说顿悟,但在夜深之时,掌灯读坛经,与佛祖也是接近了不少。
  •   星云大师 讲解的 佛学入门典籍

    白话易懂 道理深入浅出
  •   听星云大师讲佛学经典,受益匪浅~!
  •   书印刷的很好,我很喜欢,星云大师讲解六祖台经很透彻
  •   《壇經》,震旦唯一冠以“經”字著作!此土禪宗六祖惠能大師講,星雲大師則用現代語為眾生演說,實珍貴也!
  •   希望找到理解坛经的敲门砖!加油!
  •   对坛经讲解得细致透彻。
  •   星云大师的讲话哦,给个赞吧!蛮好的一本书,就是这样!多读点的确会让心比较平和。
  •   從小我就對六祖的偈語:“菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。”很有感覺,但是我就一直不太明白,而也沒有認真去參透,現在經過這本書我終於找到自己想要的答案了。
  •   图书馆借来看过!星云大师讲得深入浅出,功力可见一斑!生活中经常看看,很有好处!
  •   星云大师是当代高僧大德以浅显流畅的文笔解读佛教经典可以让我们在这个浮躁的商品社会找回自我本书我还在读中很是喜欢
  •   想看看禅宗六祖慧能的讲话
  •   星云大师的讲解非常好,直指人心,很有启发,值得去好好参修。
  •   多读星云大师的文字,平和心。
  •   很安然的读星云大师的作品,总能找到一份安宁!
  •   刚刚在读星云大师写的《金刚经讲话》,感觉不错啊!相信这本书也一定不会令人失望!一花一世界,一叶一菩提。
  •   书挺厚的,还没细看.但星云大师的书在我读起来是相当地让人平静.
  •   依法不依人。禅宗的今日实属不易!
  •   星云法师的解读和讲话,通俗易懂,准确把握了六祖之禅意
  •   禅宗经典,值得研读
  •   星云大师的讲稿,比其它的解说易懂
  •   星云大师的作品值得珍藏
  •   亲切,看后感觉人生豁然开朗,很多以前执着、固执的事物和人,突然学着放下,给自己的负担突然也慢慢减变成了动力和生活的乐趣,很是值得一看
  •   星云大师的书,应该不用再推荐了吧!
  •   星云大师的书,确实不错
  •   星云大师的好书
  •   星云大师解释很好。
  •   星云大师太牛了
  •   星云大师的文笔还是很好滴
  •   这本书要细细品,你会发现很多人生哲理
  •   心中有事虚空小,心中无事一床宽.真的是对人生有意义的书.
  •   一代宗师的讲解可谓“人间佛教”,阿弥陀佛!
  •   这样的经文,看了真的可以让自己对人生有一个很好的思考.解释够详细,并且教给人很多的道理.
  •   不思善,不思恶,哪一个是明上座本来面目?
  •   床头书,细细读!修心之书!好书!也了解了星云法师!高人!
  •   原文、注释、翻译、讲话的结构,很适合没有底子的人读懂
  •   大师的著作很值得一读,我觉得对于我们现代人更是这样
  •   静心读书,细想人生
  •   比较深奥,但还是觉得不错,对于我这种对佛教一无所知的人,很想再多看两遍
  •   好厚的一本书,就像其厚重的思想!多读读经,有得身心!
  •   品一下禅意,让心情静下来,自己的世界就会出现彩虹了
  •   学习修心
  •   跟随大师的思想进程,提高自己
  •   开启智慧的心灵
  •   学习吧!
    用禅心看世界,用俗心办俗事!
  •   漱净心灵! 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!
  •   无相亦无为,空!包含万物,却不以为有!
  •   我觉得应该算是非常好的一本书了,强烈建议读一读。
  •   可读、可收藏的一本书!善哉善哉
  •   要花时间慢慢研究。。。
  •   需要静下来慢慢读
  •   在郁闷的时候读上一读,什么烦恼也没有了
  •   “常行一直心” 书不错,很厚的一本!
  •   真修实证。
  •   深入浅出,是我看过的最好的一本讲经的书
  •   书很棒,可惜就是被人偷了
  •   太美了~
  •   这本书看完很有启示,大师说的话,句句真理。
  •   朋友推荐的,他很喜欢这本书,说写的很好,走到哪包里都装着这本书,说话也越来越玄乎了,我也买来看看。。。挺好的,有翻译,能看得懂,值得看看
  •   获益匪浅,但感觉讲得不够深。
  •   非常好,此书明人,为智慧之大集。
  •   给老爸买的,老爸很喜欢。说很好&;hellip;
  •   好东西不用多说,静心!
  •   看大师经典
  •   星云法师很详细的注解,可以看到作者的认真严谨的治学态度
  •   让人心平气和,看淡一节,是一本适合经常读读的书。
  •   帮老板买的,老板收到书就在看,应该不错吧
  •   第二次买书了,感觉非常的不错!
  •   正是我想要的书,有原文又有大师的讲解
  •   听过录音,一直想买的书,酷爱
  •   书好,配送快。第145页破损
  •   内容无需评价 书的质量很好
  •   书的质量,包装都很好!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7