身边禅

出版时间:2008-4  出版社:中国发展出版社  作者:闻章  页数:258  字数:223000  
Tag标签:无  

前言

  我与闻章同过学,共过事,而相识更在之前。记得他在我的毕业纪念册上写道:世界上不怕老的东西不多,朋友是其中之一。而我们是老朋友了。  作为老朋友,闻章刚有写书的想法,我便知了。尤其说到他刚刚过世的老父亲,他那神情令我心动。可以说,这本书是在我的不断“追问”下写成的。十多年前,母亲的过世曾使得我茫然了整整三年,直至找到佛法。我深切体验过丧亲之痛,所以在那段时间里,每每会面、通话,总要喋喋不休:进展如何?写得怎么样了?说实话,当时只不过是想让朋友找到一个寄托哀思、疏导悲痛的管道而已。没想到,他居然真的写成了,他不但写了他老父亲,而且写了他亲近佛学的经历以及身边所见所闻。可是,他写的这些是禅吗?禅在哪里?佛又在何处呢?  什么是佛?黄檗希运禅师说:“运水搬柴,无非佛事。”  什么是禅?归宗道诠说:“待到雪消后,自然春到来。”  禅宗祖师有偈曰:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”  如是,则我们不想理会佛、不想与禅打交道,恐怕也难以做到。其实,我们每一个人又何曾远离佛法?尽管我们难以察觉,微妙的禅却每时每刻都在我们的面门上放光。  据《五灯会元》卷七记载:龙潭崇信拜天皇道悟为师,数年过去,道悟从来没有给他传授佛法。一日,崇信说:“自从我师从您以来,您还从未向我指示过心法。”道悟却说:“我一直在向你指示心法。你献茶,我接住;你端饭,我收下;你磕头,我回礼。哪里不是在指示心法?”道悟禅师的意思是说,生活中的一举一动,都是在示现禅”心法”。  崇信豁然开悟:所谓禅的心法,就是自性的作用——日常生活之中,处处都有道,时时都蕴藏着禅机,事事都是自性的神通妙用。他再次向师父请教:“怎样才能保持呢?”道悟说:“任性逍遥,随缘旷达。但尽凡心,别无圣解。”  佛法在一切处,因此禅者将日常生活与佛法打成一片,人类至真至善至美的性灵就是禅的光彩显现。  书中的靳老伯一生勤劳,却从来不感到辛苦。他说:“干活、干活,不干不叫活。”如此,老人家将劳作升华到了生命的意义,所以在他看来能干活就是享福,劳动过程充满了喜悦。由此,我想到了百丈怀海的千古名言:“一日不作,一日不食。”百丈禅师创造性地将佛法修行融入劳作,从此,农禅并重,在日常生产中修行,成为了中国禅宗的特色。  日本著名禅学家铃木大拙博士曾经说过:禅之所以起源于中国而不是其他国家,是因为中国人的脚踏实地,是因为中国人热爱劳动且享受劳动的工作精神。靳老伯不是学者,自然不会抽象什么理论,但他以身体力行,为千年前的百丈禅法做出了最形象、最正确的注释。  靳老伯说:“种庄稼不是靠人种,而是靠心种。你那心扎了草一般,地里的草能锄净吗?”  天哪,这哪里是生产队长在田间地头说种庄稼,分明是老和尚在庄严的法堂之上讲述禅法修行的诀窍!不是么,禅宗祖师说过,以心修行,是心作佛;心净则佛土净。  有人给寄了绿豆来,作者却看到了自己的分别心;石榴开花了,作者看到的却是禅的喜悦;在外旅游,作者却用禅的角度重新审视家的概念……甚至几粒石头,也成了他参悟的标本。  禅,真的这样普通?黄龙宗创始人慧南祖师说:“说妙谈玄,乃太平之奸贼;行棒行喝,为乱世之英雄。山僧门下总用不着。”禅,就是生活的本然,清风明月是禅,耕地种田是禅,喝茶吃饭是禅,最质朴的常理,就是禅的真谛。  有人问大珠慧海:“和尚修道,如何用功?”慧海回答:“饥来吃饭,困来即眠。”那人说:“一切人总如是,同师用功否?”慧海说:“不同。何以故?他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较,所以不同。”  禅,有一个注释性的名称:“心一境性。”禅者做任何事都是一心一意,全神贯注;而我们总是三心二意,杂乱用心,所以,无法体悟到禅的升华与超越。  僧问:“达摩未来时,此土还有祖师意否?”药山惟俨曰:“有。”  僧道:“既有,祖师又来做什么?”药山说:“只为有,所以来。”  因了达摩祖师的到来,禅的种子才在中华大地上孕育出了人类智慧的奇葩。  石头希迁从曹溪到青原山拜见行思大师的时候,行思说:“曹溪是禅的发源地,你带着什么东西来呢?”希迁回答:“未到曹溪亦不失。”行思问:“若这样,用去曹溪做什么?”希迁说:“若不到曹溪,怎知不失?”  是啊,尽管佛性本来具足,可是不参,不悟,不见到自己的本来面目,又如何能明白呢?  闻章正在参,读经念佛是参,吃饭干活是参,写书作画也是参。关键看你是怎样的心境,怎样的发心。  我与闻章交往多年,“知”之一字或许可以担当。闻章是智者,妙解《周易》,趣读《老子》,为贤人立传,著作飘洋过海芬芳他乡。然而,我可以这样说,他原先的书都是给别人看的,唯独这一本是写给自己的;他原来用智慧著书,而今以心血浇灌得陌上花开。在这本书里,没有了传道解惑的刻意与功利,不见了以往的颖悟和机趣,多是淡静,多是素朴。可是,我却从中感受到了至真至美的性灵光韵。  张志军  2008年3月

内容概要

禅是什么?禅就是生活的然,清风明月是禅,耕地种田是禅,喝茶吃饭是禅……最质朴的常理,就是禅的真谛。  禅在哪里?禅就在身边,没有一刻离开过我们。尽管难以察觉,微妙的禅却每时每刻都在我们的面门上放光。  如何参禅?参禅就是修心,就像种花要用心种,心里若是长了草,岂能参悟?一心一意,全神贯注,方能体悟到禅的升华与超越。

作者简介

闻章,本名靳文章,河北人,中国作家协会会员。著有小说集《永恒星座》,专著《周易趣谈》、《老子趣读》、《周易讲生活》、《老子讲生活》、传记《韩羽》、《张嘎背后的故事》等书。

书籍目录

一寸莲心 佛欢喜时我欢喜 七日沙弥 那一板子打得我涕泗横流佛经绿豆 佛经绿豆 心地耕法 活佛 老董的牙疼 石榴花开 清凉的夏季 桃子的感恩 家在花红处 灵魂的老家 一念心安便是家 靠谁来修复心灵 钥匙 钓鱼者说 诗人与和尚 山花与歌者 金矿与人心 蝇采花与猫吃草 人生的真意思 自他不二的一个例子 手指 隐居 梦里芜湖 大瓦壶 特殊遗产 银元因素 心灵债务陌上花开 庄稼院里的禅七彩花瓣 庄上禅意 女娲的微笑 水仙 超越快乐 午日凉荫 一花一世界 南行寻北 明月前溪后溪石上菩提 石头的禅机

章节摘录

  佛欢喜时我欢喜:  这个日子不是选的,是赶上的:佛欢喜日!在这天,我找到了那条回家的路。  赵州柏林禅寺,有七天的报恩法会,张志军电话中邀我同去。张志军是我大学同学,论性情,他好像还不如我沉静,毕业后,随世缘浮沉,也是满身的燥气;几年前,突然他就成为佛门居士。他将四散而流的水悉心收敛,在心底圈成一个湖。几年下来,虽然湖还不能说有多深,但静气是有了一些。他像换了个人一般,言谈举止,与先前大异。这一点,着实让我钦敬。平时,我也是喜欢看书的一个,佛学道学易学,都有所涉猎。眼花缭乱之中,都不知抓到手的是些什么。心想,哪天我也要归整归整自己的心,像那牧牛的娃儿,挽挽手上的缰绳。  突然他邀我到柏林寺参加报尽法会,这个电话好像是等了好久似的,自然不会犹豫。柏林寺,这个地方我来过多次,每次来,心神都会为之一浣。虽然如此,我也自觉地认为我还是个局外人。我知道,佛门广大,随时都可以将身子迈进来。但是,佛拈花时,迦叶微笑,他二人演示给众人看的,是心与心的默默相契!身子进来容易,心进来容易吗?心如果进不来,身子进来何益?因此我迟疑着,仔细掂量着自己,看自己能够做到多少。  这次的法会是报恩。报恩,报谁的恩?报父母的恩!报众生的恩!佛的恩报不报?恩要报的,只是佛恩太大,我们报不来。

编辑推荐

  禅,这个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生机和活力。  什么是佛?黄檗希运禅师说:「运水搬柴,无非佛事。」什么是禅?归宗道诠说:「诗到雪消后,自然春到来。」禅宗祖师有偈曰:「青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。」佛法在一切处,禅者将日常生活与佛法打成一片,人类至真至善至美的性灵就是禅的光彩显现。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    身边禅 PDF格式下载


用户评论 (总计4条)

 
 

  •   喜欢闻章老先生的书,好 ,不解释
  •   好店家!好服务!好信誉!
  •   石榴花开:谎花不结果, 谎话不落地 ,短短一页纸,居然将道理解释的深入浅出,恍然大悟。
  •   这本书的作者闻章 他的前两本都有看过 这一本个人觉得的没有前两本写得好
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7