其心无住

出版时间:2012-3  出版社:现代  作者:释万行  页数:380  
Tag标签:无  

前言

《其心无住》是《降伏其心》与《善用其心》的续集,也是我出关十年,开山创建东华寺的心得感悟和修学佛法二十余年的总结。    出版此书旨在阐述自己的学佛观点,祈得广大学佛者的指正。佛法浩如烟海,虽修学二十余年,仍难得法乳一滴。但终究有所感悟,正如三本书名所示,降伏其心为善用其心,用过不执著,不留恋,更不留痕迹,故名“其心无住”。要将身口意之用发挥至极限,需先降伏身口意,继而善用身口意,最终达至过后无痕。    其心大而无外,小而无内。大时包太虚,小时不容针。成事由其心,败事亦由心。其心被动为奴隶,其心主动成主人。其心不降,是懦夫。降之不善用,为愚夫。事过执著,留恋不舍,乃凡夫。其心降伏,善用且无住,则圣人成矣。    其心虽三,实为一体。欲用先降。过后有痕非真降,非真用。真降真用了无痕。    “三心”谈十年,读者受益一分,则吾欣慰矣!    释万行    于广东省翁源县东华寺    2011年12月5日

内容概要

  《其心无住》是《降伏其心》与《善用其心》的续集,也是我出关十年,开山创建东华寺的心得感悟和修学佛法二十余年的总结。  出版此书旨在阐述自己的学佛观点,获得广大学佛者的指正。佛法浩如烟海,虽修学二十余年,仍难得法乳一滴。但终究有所感悟,正如三本书名所示,降伏其心为善用其心,用过不执著,不留恋,更不留痕迹,故、名“其心无住”。要将身口意之用发挥至极限,需先降伏身口意,继而善用身口意,最终达至过后无痕。  其心大而无外,小而无内。大时包太虚,小时不容针。成事由其心,败事亦由心。其心被动为奴隶,其心主动成主人。其心不降,是懦夫。降之不善用,为愚夫。事过执著,留恋不舍,乃凡夫。其心降伏,善用且无住,则圣人成矣。

作者简介

释万行,1971年6月出生于湖北随州,18岁出家于厦门南普陀寺,22岁毕业于闽南佛学院,30岁创建东华禅寺,著有《心中月》《降伏其心》《善用其心》等著作。现任东华禅寺开山住持。

书籍目录

自序上篇 2010年禅堂开示自然是道出家不忘世佛祖心语迷与悟悟与行腿上见功夫多学助道放下念与悟道心志向觉照学习香板承担话头心地法门施者蜕变读经随缘平衡精气神色与道禅与戒无心圆满成佛的去向人生的归宿本来面目与生同在佛有悲心不度无缘之人行藏有道顺其自然明师是这样工作的佛法只为利益众生而来禅茶一味活在当下用在当下只有发心才能成佛成就来自专注力真假明师与法门身心灵的修炼开启力量……下篇 2011年禅堂开示

章节摘录

版权页:一天婆婆又对媳妇说:“三年已到,你再去考考那个禅和子的功夫吧。”这个媳妇到了茅棚,把饭篮子一放,又一把抱住和尚说:“你道!你道!”这次这个和尚睁开眼睛,反抱住这个媳妇说:“天知,地知,你知,我知,切莫让你婆婆知啊。”媳妇回去后把和尚的这番话告诉了婆婆,婆婆高兴地说:“走,闺女,接他出关去,总算你没白养一个痴汉!”婆婆召集了村里好几百人,像迎接活佛出关一样把和尚迎请了出来,让他在村子里接受众人的礼拜和供养。什么是禅?这就是禅。禅是不否认当下的一切,承认当下的一切,但又不被当下一切所转,超越自心,转变心态,超越并凌驾于外缘之上。明明一个二八佳人抱着你,你怎么会觉得她是枯木,你是石头呢?你怎么能否认眼前一个活生生的二八佳人呢?这只能说明你极度虚伪,心理变态,否认当下,还以为自己有功夫!什么是禅?“美女啊美女,虽然你很美,但我心不动。”——这才是禅。可是现在的禅是什么呀?“丑八怪啊丑八怪,我的心不动。”原来是因为她丑,你的心才不动!有本事你是:“美女啊美女,我心不动。”但是,最上等的禅是什么呢?就是古人说的“百花丛中过,片叶不沾身”“酒色财气不碍菩提路”“过而无痕”,这才是大妙用!但是,现在的禅和子见到女人就说女人是祸水,是破正法的。女人怎么可能破正法呢?你自己不能转变她,被她所转,你还说她是祸水,这只能说明你不懂禅,修的不是禅。禅是不否认眼前的一切,超越眼前的一切;禅是在自己的身上做功夫,不是在外缘上做功夫。如果说女人是祸水,破正法,你见到女人很讨厌,那么谁没有母亲?谁没有姐妹?是你的心理变态到极点,才会说出这样的话,才会有这样的想法和观念。禅是活活泼泼的,为现世和当下所用,为活人所用,而不是为死人服务。你活着的时候不敢以真实的心态去面对它,不能用真心去超越它,反而去否认它,这怎么能叫禅呢?你又怎么可能是一个修禅之人呢?

编辑推荐

《其心无住》编辑推荐:当你不是什么的时候,你是你,我是我。当你是什么的时候,我就成为什么。当你什么都不是的时候,你就是我,我就是你。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    其心无住 PDF格式下载


用户评论 (总计13条)

 
 

  •   万行上师的文字通俗易懂,值得静下来好好阅读。会有不小的收获。
  •   很好的书,是大德的作品!很值得拜读!希望更多的人都能看到此书!!!
  •   很实用的日常修行手册,与最早出版的书比起来更接近生活,无缘脱离凡尘不得不被生活左右又想修行的人,可以将此系列书放到枕边,有问题就翻开,总能找到答案,这是万大师的妙力。
  •   宝书一本,千里来寻宝,没白来一趟!
  •   对有宗教意识的人起到指点迷津的作用。很值得推荐。正在拜读。
  •   书还没看 看过万行法师的讲座 觉得很不错 南無阿彌陀佛
  •   书好,质量也好。喜欢
  •   很好。需要和另两本书交叉来读
  •   此书和(降伏其心)都是万行老师的禅堂记录,看此书如在禅堂听师父开示,初学禅修者必备。
  •   非常好的书值得拜读,只是《善用其心》没有售,在淘宝宝上请得一本,还有《心中月》,棒极了1
  •   万行上师是一位很有修行的师父,相信大家看了他的书一定会从中受益的
  •   这书我粗略看了,只可以算是马马虎虎吧,还是降伏其心写得好。
  •   降伏其心,善用其心,无住其心--法宝
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7