微笑·禅

出版时间:2008.10  出版社:深圳报业集团出版社  作者:黄月湖  页数:175  
Tag标签:无  

前言

有人问大智慧海禅师,什么是“修行”。禅师说:“饿了吃饭,困了睡觉。”其人不解:“别人不也是一样,饿了吃,困了睡吗?”禅师解日:因为凡人吃饭时不肯吃饭,想这想那,干般计较;睡觉时不肯睡觉,梦这梦那,颠倒梦寐。而我吃饭就是吃饭,睡觉就只是睡觉。现代人生活忙碌,终日茫茫然度过一年又一年,难寻愉悦与满足。即使吃饭睡觉如此简单的事,都少有人愿意把一碗饭吃得舒舒服服,把一场觉睡得安安逸逸。平常人吃饭,好吃的,就贪心多吃一些;不好吃的,就起嗔心不吃。而佛门吃饭则用平等心、感恩心、惜福心、惭愧心、忍耐心来吃,要吃出菜根香,吃出禅味来。这就是佛法的智慧。禅是生活的艺术,每日的生活即是人生修行的道场。当我们能达到行住坐卧皆有禅意,清茶淡饭皆有禅味的如是境界,禅不仅能提升我们的心智品质,还会启悟我们对生活报以微笑与欣悦。本书从四念处(指四个安顿心念的处所,亦称四念处观)出发,通过简单又富含哲理的故事,告诉我们如何把佛法与生活相接,进而从生活中悟道,在生活中。

内容概要

携一抹微笑,结一世禅缘   生活即禅,禅融于生活《微笑·禅》将禅与生活完美结合。全书共分四部分,先讲生活禅妙,再到转化烦恼,继之身心安在,最后自利利他,渐趋深入并推而广之,由爱我转而爱他,将小爱化为大爱。读来如行云流水,处处流露着禅之美妙,生之美好,让人身心安宁,爱意融融。   饮食禅、步行禅、微笑禅、扫地禅、洗碗禅、洗澡禅,生活中遍布禅机,你可曾细细体会,潜心修行?现在开始吧,循着《微笑·禅》的指引,找到心之所在,携一抹美美的微笑,结一世善善的禅缘。

作者简介

黄月湖,在变动不居的社会中,难得有一刻悠闲;在扰嚷不安的环境下,难得有一时清净。身随世法浮浮沉沉,心则随念纷纷扰扰;总是愤慨世间不公不义,怨叹自己无德无能。
  自从起步观呼吸后,慢慢从外放转而内观;加上四念处的观照,已能在生活运用自如。春花秋月本自在,万般烦恼均自招。如今只待梅子熟时栀子花香,朝迎晨曦暮送夕阳。
  著有《安心》、《健康的修炼》、《海天佛国》、《莲花佛国》;译有《藏传教世界》、《假如我死时,你不在我身旁》、《西藏欲经》、《开启智慧的第一堂课》、《时轮金刚沙坛城》等。

书籍目录

序 编辑推荐第一部分 生活禅妙   饮食禅 学禅,从吃饭开始   步行禅 走路,也可以是享受  微笑禅 生气,请微笑  扫地禅 心镜,时时拂拭  洗碗禅 处理,明明了了  谈话禅 话前,先仔细倾听  洗澡禅 涤净,如出水莲  开车禅 塞车,正好修行时  电话禅 铃声,是远山寺庙的钟声  问候禅 送一朵莲花,自己就得到一朵  水果禅 融入真滋味  看花禅 与花相映,生命就有喜悦  赏月禅 月有阴晴圆缺,何苦事事求全  品茶禅 静心喝一口,味道就来了  放松禅 万事莫想,万缘放下  游泳禅 与水共舞  慢跑禅 跑出禅味  独处禅 走出失恋的阴影  观音禅 善用耳朵  睡觉禅 醒梦如一,睡觉亦可清醒  一日禅 当好自己的主人 第二部分 转化烦恼  面对生气 别让生气的种子发芽  面对恐惧 接受无常,不忧不惧  面对嫉妒 随喜赞叹,利己利人  面对痛苦 拔除贪欲,喜乐自来  面对爱情 化小爱为大爱  面对容颜 心存善念,就是天使  面对时间 时间无长短,生命在当下  面对工作 换环境不如换心境  面对名利 放下名利,更生快乐  面对生病 观照生命,体悟生死  面对癌症 净化心灵,可了业因  面对死亡 从未拥有,何有所失  面对敌人 爱与宽恕  面对自己 想想我是什么 第三部分 身心安在  微笑禅悟 微笑是对生命的一种布施  欢心禅悟 尝试放下,烦恼自消  心境禅悟 换个好心境,苦难如轻烟  开怀禅悟 笑口常开,幸福自来  因缘禅悟 随遇,随缘,随喜  逆境禅悟 逆境都藏有生命的赠礼  处世禅悟 止恶修善,以笑代骂  自信禅悟 求人不如求己  心态禅悟 不计得失输赢,人生逍遥自在  放松禅悟 放下执着,潇洒人生  自律禅悟 正其身,莫贪念  待人禅悟 去除我执,宽容接纳  第四部分 自利利他  人身难得 找到安顿身心的所在  缘起性空 因缘聚合,自性本空  因果法则 善恶果报,世世因缘  诸行无常 世事本无常,唯有见性不变  诸漏是苦 放下执着,生命不苦  诸法无我 “我”是没有自性的  相生相依 万物众生,相互依存  自他不二 爱自己,更爱别人  饶益众生 悲心的生起

章节摘录

[饮食禅]学禅从吃饭开始学禅的风气愈来愈盛,一般多从静坐入手,求能久坐,当然也有很多人祈求得到神灵感化,不过这样可能离禅愈来愈远。禅无所不在,学禅就从吃饭开始吧!小时候听到卖冰棒的叮当声远远传来,心头就一阵清凉,买一枝冰棒坐在土地公庙后的榕树下,一口一口享受冰的清凉,那一刻,眼中、口中、心中只有冰的美味。长大以后,来往于饭桌酬酢间,嘴里嚼的是山珍海味,心中百般思索、千般计较,饭桌上多言不及义。有时候边看电视边吃饭,有时候边翻资料边吃饭,忙得不得了,这样吃下去的不过是一碗烦恼、一碗工作,乃至和着泪水吃下一碗无聊的连续剧。很多时候我们都是如此食不知味地用餐。那么应该怎么吃呢?禅宗说“吃饭时吃饭”,我现在坐在餐桌前就为了吃饭,也只能吃饭,放下工作不要为任何事烦恼,就像小时候吃冰棒一样,专心一意地吃。端起饭时手感知到碗的温热,夹菜时清楚知道手的动作,咀嚼时知道牙齿上下咬合的动作,吞咽时知道食物的味道。对于食物不分好坏,知道自己肚子承受温饱的感觉。就这样,在用餐的时候培养觉性,下桌后再带着觉性回到日常生活中。觉性之外,还可以培养慧观。端起一碗饭,闻到米香,想到米的成长是经过阳光、大地、雨露的滋润,经过农夫的血汗来耕耘,心想“我是多么幸运能够捧着这碗饭,在我吃这碗饭时,每天有四万儿童死于饥饿”,这样你会以感恩的心珍惜这碗饭。吃饭时要安住当下,避免讲话,觉照动作,慢慢地吃,夹菜时甚至可以轻声默念一声菜名,目的在提醒自己回到当下,别又给烦恼拉走了。一般寺院“过堂”时要求食存五观,就是吃饭时要如法如仪,心存感恩,不贪不馋、适时适量,以免障道。如果能念念分明地吃,自然可以达到五观的要求,不但不会暴饮暴食,还可以借此慧观长养慈悲心。《华严经》“净行品”中说:“若饭食时,当愿众生,甘露满足。饭食以讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。”吃饭的时候如果还能观照众生悲苦,唤醒菩提心,并愿众生都能得到法味。如此吃饭就更有禅味了。

编辑推荐

《微笑·禅》透过简单明了的禅学故事,洗净心灵的尘染。简单的一个微笑,于已于人,都是一种布施。放下执着,换一个心境当你对自己的工作不满意时。与其换环境不如换心境。与人发生摩擦时,先想一想,你是不是被骂过、伤害过而更成熟了?经过深刻的禅观。我们将发觉苦的起因只是单纯的“执着”,如果能在环境的当下不执着。苦就不会生起。请微笑对待每一个人。这是您能给予他人的最珍贵礼物,如此的人生才没有白过。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    微笑·禅 PDF格式下载


用户评论 (总计15条)

 
 

  •   喜欢很久了,今天终于拥有了!看了可以清洗下心灵!扫掉些现代生活的烦燥!
  •   这本书一天也看了一半了,书的内容都挺通俗易懂的,对烦恼的人会有所帮助。
  •   fgth
  •   有禅意
  •   内容也许很多人以前都听过或看过,但是,认真地读下去,仔细地去体会,可以让自己在这喧嚣的都市中获得一份难得的平静。闲暇时,找个安静的地方,好好享受这份心灵盛宴吧!
  •   读完之后,心感觉明亮了,宽敞了
  •   观点不明确,是懂非懂
  •   东拼西凑的东西,不太有禅意。有些失望
  •   下单后的第五天收到这本书,书的质量不错。但是其内容让我很失望,有些空洞,缺少内在的东西,个人觉得有些像初中生的读物!没有太大可读性!
  •   这本书跟现在市面上卖的其他禅类书籍不一样。不仅颜色雅致,连文字也雅致的不行,而且不是那种满口之乎者也的典雅,而是意境深远、简洁明了的优雅。
  •   还没有开始看,应该可以减压吧。
  •   简明,易懂,好看。
  •   服务还有很多可以做好的地方
  •   心情浮躁时,看看可以平静心境。
  •   单是看目录就觉得这本书有趣了
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7