觉源

出版时间:2008-1  出版社:巴蜀书社  作者:释海空  页数:395  字数:240000  
Tag标签:无  

内容概要

你想了解佛法吗?    你感到迷惑吗?    你烦恼痛苦吗?    你想活得更精彩吗?    你想获得智慧吗?    你想身体健康吗?    该书是海空法师近十年来针对不同的众生,不同的时节因缘作的不同的开示。相信读过之后,你一定会有所领悟,也一定能够指引你在人生的道路上,活得更精彩,更潇洒!更随顺真理!    该书与其他佛教书籍不同之处,在于书中所有开示,皆由海李法师亲身体证的真实利益而向大众宣说,并教导大家如何实修实证,从迷惑当中解脱出米,真正获得人生的真实利益,真正步人修行的苫提之路。    人生难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身?愿一切众生能从烦恼和痛苦中解脱出来,愿众生早日离苦得乐!共成觉果!

书籍目录

前言一、觉悟人生  什么是佛法?  如何认识佛教二、法海微澜  向学法练功者进一言  平等心是学法练功的基础  学修中的醍醐  观世音菩萨祈圣法会开示  善巧的智慧  八关斋戒开示  学佛入门的方便捷径  真实的智慧  自净其意方是道三、觉苑莲心  在现实生活中如何学修佛法  浅谈修持与佛教的发展方向  修行与人间佛教精神  世界和平祈愿文四、菩提之道  论宗教问题的特殊性、复杂性  觉海之路  怎样做一个健康的人  宗教如何与社会主义相适应五、迷程指归  佛教的真精神  学佛与生活的关系  如何排除学佛中的弊端  学佛中的困惑六、海空法师楹联及诗偈选编  海空法师楹联  海空法师诗偈  海空法师简介编后记

章节摘录

  一、佛法是平等的  佛法的目的是要使人人成佛。这里,先对“佛”下个简单的定义,即通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,他是一位印度的思想家;在佛教徒心里,他是这个世界上佛教的创始人或教主;可是在佛法里,释迦牟尼佛是千千万万、无尽世界中,无量诸佛中的一位佛。  “佛”是一种理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格!换句话说,佛是大智、大悲与大能的人。但佛不会万能赐赏我们得以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力去得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。一切都是人们自证自取、自行自得的。佛告诉我们:人人都能达到最圆满境界的人格,人人原都具有圆满智慧。只是如同失去了明镜似的水面一样:人类恋着于外境及现象,与假定诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟!因此埋没了本具的佛性,使其本具的至高的理智、至富的情感及无限的能力,不能同时达到圆满的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使人人及一切众生都成为和自己一样至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等,没有高下之分。  佛不以自己成佛为满足,他要求人人成佛,得到正等正觉,也教导大家如何成佛。总之,佛法教人要有自尊自信,教人把自己从生死痛苦中解脱出来,以开显我们本具的佛性,使人人成佛,完成理智、情感、能力之最圆满境地的人格,这就是真正的佛法所说的道理。  二、佛法的教理是圆融的  佛法,尤其是大乘佛教的中心思想,是建筑在人人平等的基础上的,找不出像“你不可相信假神”之类的教义。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。佛教不但与其他宗教有共同圆融的讲法,还进一步有无缘大慈和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,也是在任何宗教中找不出来的。佛教绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,因而教导之法各有所殊。各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益作用。任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来得到利益和安乐。佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际!损人利己、危害社会的不是佛法!

编辑推荐

  《觉源》二十多篇开示录,体现了法师对佛教事业的赤胆忠心;另一方面也展示着法师在学修中的高深造诣及无量智慧。如果你能不讲一个佛字,向人讲清佛的道理,那你就理解什么是真正的佛教了。  佛教是“开发智慧,觉悟人生”的教育,在那里可以得到认识世界,认识人生,自觉自救,自净其意,随顺真理的方法。  释海空法师是巴蜀佛教中兴一代德才兼备的高僧,在国内外享有崇高声誉,是四众弟子信赖的导师。释海空法师以自己的宏愿悲心,见众生还被无明所惑,在痛苦中呻吟,在烦恼中挣扎,法师通过几十年来弘法的实践,以自己的真知灼见和超然的智慧,呕心沥血,苦口婆心地为人们开示着佛教的真精神,揭示着宇宙人生的真谛。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    觉源 PDF格式下载


用户评论 (总计13条)

 
 

  •   上师的《觉源》是我们修行的指南,是觉悟的源泉,是佛教界拨乱反正的一本书。现结合我的实践谈一点体会,供大家分享。
      一、对佛法的正确认识。上师把佛法归纳为“开发智慧,觉悟人生”这八个字,为我们指明了佛教的真精神!这样就纠正了我们把佛教当成保险公司而去求官、求财、求名、保平安等种种弊端。目前一些学佛人,片面的认为佛法就是一句“南无阿弥陀佛”。我认为这是盲人摸象的认识。要树立对佛法的正确认识,就必须从整体上来把握佛法,而不是一叶障目,不见森林。
      二、倡导实修实证。上师最注重实修实证,而一些学佛人喜欢一味地研究经论,或者玩弄口头禅,结果在遇到实际问题时,烦恼依旧。所以有人说,佛法最重要的一个正见就是要实修实证。学佛人如果不能够把佛法与自身实际相结合,解决自己的问题,是得不得实益的,只是懂得一些理论知识而已。
      三、强调知因识果。因缘果报是佛法的基础。上师说,不识因果者,不是学佛人。而实际上,我们如果不谨慎取舍善恶因果的话,由于因果是真实不虚的,到时候谁都逃不过因果,连神通都大不过业力啊!
      四、关于发菩提心的教授。发菩提心是佛法中最殊胜的教授。能够教导我们发菩提心的人是我们最珍贵的上师如意宝。因为菩提心是成佛的因,它可以消除我们累劫多生的业障。发了菩提心,我们的修行就直入菩提道、直奔佛果了,而不会走弯路。
      五、自净其意方是道。一方面是要求我们自己修正自己,不要去修别人;另一方面,断恶修善只是基础,自净其意才是最终目的。例如,我曾经遇到过有一些人,他们很有善心、善行,但是不能够用佛法的正见来断除烦恼,他们的善行本身就带有强烈的我执,最多只能得到人天福报,不能够了生脱死。
      六、圆融无碍的开示。上师具有圆融无碍的智慧,其开示直达本源、解粘去缚。例如:其一、关于净土方面。上师说,自心清净则净土生,自心不清净到哪里都没有净土。其二、现在很多人都偏执于求生西方极乐世界,而上师指明,十方世界都有净土,都能够往生,而且能够成就。这样的说法才是圆满的,才能够杜绝以偏概全的唯求生西的流弊。其三、关于行为善恶的分别。上师开示以发心动机来衡量,为我们的持戒和修行指明了方向。其四、三无分别得开示消除了学佛人的门户宗派分别见,有利于树立诸法平等、无有高下的观念。
      七、依教奉行的重要性。上师在《觉源》中把我们修行中的很多问题都讲清楚了,但是我往往没有注意。等到犯了错误过后,再来看师父的书,发觉这确实是没有依教奉行的果报。例如,我曾经被一个假僧人骗了。他利用了我的虚荣心、贪心以及追求表面现象的弱点。而上师早就说过,我们要拥护真正弘宗演教的人,不要去帮倒忙。又如,我经常因为工作和生活上的一些问题而生起嗔恨心,而上师说,如果我们的家庭关系、社会关系处理不好,说明我们佛没有学好。当我转变心态之后,一切都得到了改善。再如,上师总是要求我们把功德回向给无量众生。这一点,在我自己修法的时候是这样做的,但是当我遇到实质性利害关系的问题时,往往不是这样做的。例如,我祖母去世的时候,我心里很悲痛,希望她老人家能够往生净土,于是和几个师兄进行了助念。在助念过程中,我突然想到,我的祖母往生了,她的那些冤亲债主怎么办?稍后在殡仪馆里的时候,我看到了其他一些死者家属的失声痛哭,我的心被触动了:我们遇到了佛法,并用佛法来解决问题,而他们不明白佛法的道理,只能够无助无益地哭泣!按道理讲,一切众生都曾经做过我的父母,我难道仅仅只为我的祖母助念吗?我是一个多么自私和心胸狭隘的人啊!这个时候,我深刻体会到师父要求我们把一切功德回向给无量众生的深广意义!于是我对祖母是否能够往生已不再执着,决定每一句咒语都是为了无量无边的众生去念,以平等心慈悲对待一切。
      八、人间净土的现实意义。师父要求我们自身成就,把娑婆世界变成极乐世界,这具有深远的积极的现实意义。如社会上有些人认为,你们学佛人最自私,都只想到自己往生极乐世界,对当下的现实社会没有积极意义,好像是逃避现实一样。我认为这只是部分人的片面的理解,真正的大乘佛教的思想是积极入世的,建设人间净土就是最好的例子和解决问题的方式。
      总而言之,上师的开示乃是究竟一乘、无上了义,上契诸佛要义,下指迷途归程。我们唯有努力学习并付诸实践,不折不扣地依教奉行,才能够得到佛法的真实利益,圆满地完成我们修行任务!
  •   推荐大家认识作者:释海空,读了本书后,能有启发作用,有开发智慧,觉悟人生。
  •   这本书,
    用最贴近现代人的思维和语言,
    解开了我对佛教多年来根深蒂固的误解,解答了对人生生命的种种困惑。
    令人信服,敬佩。
    很有幸读到它。
  •   这是一本难得的好书,可以开发智慧,觉悟人生!
    还有书吗?,望在此能够购买到,谢谢!
  •   值得推荐的一本书!只有开发智慧,才能觉悟人生!
  •   学佛真宗
  •   这本书每次读后都有不同的感悟,郑重推荐每个人都认真读一读,必将受益匪浅!
  •   经常读,每次感觉不一样
  •   实乃佛教界不可多得的好书,读后受益匪浅
  •   实在太好了!实在太好了!
  •   好评…………
  •   请来给奶奶看的,自己如果有机会也会好好看看的!
  •   实乃佛教界不可多得的好书,读后受益匪浅!阿弥陀佛!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7