生命中的耶稣

出版时间:1993  出版社:香港基道出版社  作者:卢云神父  译者:堵建伟  
Tag标签:无  

内容概要

前言
书信一――耶稣:我们存在的心
书信二――耶稣:释放的神
书信三――耶稣:怜悯的神
书信四――耶稣:降卑的神
书信五――耶稣:慈爱的神
书信六――耶稣:隐藏的神
书信七――聆听耶稣
————————————————
「生命中的耶稣」的写作起缘是卢云神父的友人特别建议他可以用书信的方式与人对话,好能针对一些属灵的问题提出答桉。卢云神父邀请了他的侄子一起来完成这个点子,卢云神父搭配自己在四旬期与复活节中的体验,向其侄儿说明耶稣是怎样的神?如何建立与耶稣的亲密关係?也同时回答人对既成事实的苦难的不明了与对追求信仰时的担忧。
这本书由卢云神父的七封书信组成:
一、耶稣:我们存在的心,
二、耶稣:释放的神,
三、耶稣:怜悯的神,
四、耶稣:降卑的神,
五、耶稣:慈爱的神,
六、耶稣:隐藏的神,
七:聆听耶稣。
卢云最后信中叮咛侄子的一段文字,也让卢云神父与我们分享如何聆听耶稣:
【这世界尽量分散我们注视似乎更紧急的事情,我们身处其中,又怎样能维持倾听这声音?在这最后一封信,我希望提供三种对我已证明是最有效的聆听方式,作为给你的总结。
首先,聆听教会。这个世代和国家常常视教会为「障碍」而不是通往耶稣的「道路」,这绝不会是受欢迎的建议。纵然如此,我深切的相信我们这时代最大的属灵危机,是将耶稣由教会分出来。教会是主的身体,没有耶稣,就没有教会;没教会,我们就不能说与耶稣结合。我从未遇过有放弃较会更接近耶稣的人。聆听教会就是聆听教会的主。这特别是指参与教会的礼仪生活。将临期、圣诞节、四旬期、复活节、圣母升天节和圣神降临节;这些节期和节日教你认识耶稣更深更多,也使祂在教会中赐给你的神性生命,与你有更密切的联系。
圣祭礼仪是教会生活的中心。在其中,你听到赐生命的福音,和接受维持你内载生命的恩赐。你继续聆听教会的最佳确据,就是你按时参与圣祭礼仪。
第二、是聆听书籍。我指的是读圣经,读有关圣经、属灵生命和『伟大』圣徒生平的书籍。我知道你读了很多书,但也许你读的书,许多都扰乱你的注意力,使你离开耶稣指引你的道路。中学和大学没有给你提供些「属灵阅读」。故此你要恆常阅读对你属灵生命有益的书籍,对你是十分重要的。很多人偶然或刻意地读了属灵的作品,便被引到神的面前。奥古斯丁、圣依纳爵、梅顿和其他很多人曾透过书籍而悔改。可是,秘诀不在利用一本「属灵」的书籍作为有趣资料的来源,而是好像有一种声音像你说话般聆听它。让一段文字「读」你,并不容易。你对知识和资料的渴求,常常令你有掌握文字(the word)的欲望;而不是让文字控制你。纵然如此,「道」(the Word)力求进入你内心,你若细心聆听这道,必得益最大。
最后,是聆听你的心。这是耶稣与你最亲密说话的地方。祈祷首先是聆听住在你内心最深处的耶稣。祂并不大声呼喊,也不会向你那边冲过来。祂的声音是谦和的声音,近乎微声细语,是温柔慈爱的声音。无论你怎样过你一生,要继续在你内心聆听耶稣的声音。这样聆听必须要十分主动和留意,因为在我们不安和嘈杂的世界中,神的慈爱声很容易被掩盖了。你需要每天预留一些时间,主动地聆听神,若有十分钟就好了。每天单单给耶稣十分钟,便能为你生命带来彻底的改变。
你会发现要一下子静下来十分钟,是一件不容易的事。你会立即发觉很多其他声音,十分嘈杂和纷扰,不是从神而来的,要分散你的注意力。但你若坚持每天祈祷的时间,这样慢慢地,你必会开始听到温柔慈爱的声音,并会越来越渴望倾听。
这三种聆听的方式,会引导你在属灵生命上越加进深。它们会助你亲密地认识耶稣,使你觉察祂呼召你的独特方法,并给你勇气跟随祂去甚至不愿意到的地方。与耶稣同活是一次伟大的探险,这是爱的历程。当你让耶稣进入你内心,一切都不能预料,但一切都变成可能。我期求你会冒生命之险与耶稣一起。祂要求你所有一切的,但却给你更多回报。我衷心的怨你有无尽盼望、无比的勇气和无尽的信心。

作者简介

http://www.henrinouwen.org/ :
卢云神父(Fr. Henri J.M.Nouwen 1932-1996),原籍荷兰,1957年晋铎。曾任教于美国圣母大学、耶鲁和哈佛大学。自1986年应方舟团体(L’ Arche)之邀加入黎明之家(Day break)服务智障人士,直到因心脏病突发安息主怀。
他是近代天主教内、外著名的神学家及灵修作家。他独具心慧眼能从日常生活中微不足道的事、最弱小的人身上透视人生伟大及软弱层面所深藏的奥秘。他的著作共有40多本问世,畅销全球,深受各界人士喜爱。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    生命中的耶稣 PDF格式下载


用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7