論首要原理

出版时间:2002  出版社:香港:道风书社  作者:奧利金  译者:石敏敏  
Tag标签:无  

内容概要

奧利金 (Origen) 的《論首要原理》是基督教思想家首次對基督教信仰的理論化的系統闡述。原文用希臘文撰寫,後來由四世紀的拉丁教父魯菲努譯成拉丁文。
基督教經過幾個世紀的急劇發展,已經形成氣候,但教會內部卻形成了各種派別;加上大批知識份子進入教會,產生了對教會原初信仰教義化、體系化的需要,亦產生了多樣化的詮釋和爭執。作為一名有希臘文化背景的基督教思想家,奧利金面對社會知識階層,將原始信仰體系化,這與普通信眾的一般需求有很大的差距,因而無法得到教會的承認。漢斯.昆稱「教會史上第一次大衝突發生在一個君權制的主教與一個自由的基督教教師之間,在教會權力與靈性權威之間,在體制化的教會領導權與專業神學之間。」這是奧利金的悲劇,也是許多基督教思想家的悲劇。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    論首要原理 PDF格式下载


用户评论 (总计1条)

 
 

  •     【按语:在《论首要原理》中,奥利金(Origen,185-251)借助希腊概念首次完成了对基督教信仰的体系化工作,不过读起来远远不如后来的奥古斯丁那种心理学的写作风格让人容易认同,相反,当奥利金将福音中的弥赛亚和救恩描述为某种本体化的、宇宙论的普遍物或进程时,却有一种艰涩的生硬感,这是糅合犹太-基督教虔信传统与希腊理性(新柏拉图主义传统)时遭遇的困难。
      
      全书分为4卷,卷1主要论及了神和三位一体的理智本性;卷2论及了世界,世界是不朽的,有诸多世界,而作为造物的万物的不同和善恶则溯源于自由意志;卷3讨论了自由意志,奥利金这里特别强调了自由意志和道德上的功过,并且将创世理解为万物的沉落和复归的模式(Saccas的弟子,Plotinus的同门嘛);卷4在陈述圣经为神所启示时主张了灵意解经法。
      
      让人印象深刻的是:奥利金强调了自由意志,虽然也为神的恩典留下了余地;乐观的万物归善论(魔鬼最后都得拯救);多重世界;创造(dejicere)就是往下扔。虽然在本体论上是有点远了,可如此虔诚的奥利金被教会谴责为异端还是觉得有点遗憾。另外,实话实话,与柏拉图、亚里士多德、奥古斯丁或康德相比,感觉奥利金还是没有那种最深邃无边的思想品质。】
      
      
      
      “前言”
      
      笃信者“都能从那惟一的源泉,即基督的话语和教训,获得使人走向良善而有福的生活的知识。”【奥利金,《论首要原理》,石敏敏译,道风书社2002年版,页9,下同】保留在教会传统中的教义才是信仰的标准。使徒教义的主要内容:一位神创造世界;基督在一切造物之前由父生成,“他虽成了人,却仍是神”【11】;圣灵与父和子同等;“每个理性的灵魂都拥有自由意志和决心。…不论我们是行善还是作恶,我们都不受任何必然的强迫。”【12】…;圣经是神的灵所写。而奥利金就是要借助《圣经》话语的光照,“形成前后关联而又符合万物之理性的真理体系。”【15】
      
      
      
      卷一
      
      1.论神。神不是形体(body)。“根据严格的真理,神是不可理解的。”【22】人可以藉着造物来了解世界之父。神“是一种人所不能思考的理智本性,…是一,是一切理智本性或者心灵产生的根源。”【23】心灵本身是神的影像。
      
      2.论基督。“…人们把神的独生子正确地理解为神的智慧,是一种实体性的存在。”【29】子就是智慧,子并没有生之开端。“智慧是神的道,她向一切存在物敞开…了包含在神圣智慧中的奥妙和隐秘之中的意义(disclosing to all other beings the nature of the mysteries and secrets which are contained within the divine wisdom)。”【30】子也是一切存在物的真理与生命,就是复活。奥利金反对了神性的流溢说。圣经中称为神的荣耀之光、本体的真像。他托住万物,“万物服从他乃是由于理性和智慧,而不是由于强制和本能。”【39】
      
      3.论圣灵。若不把圣灵与父子联在一起,洗礼都不足以完成救赎的使命。《圣经》里没有圣灵被造的证据,而《创世纪》开头的“运行于水上的灵,无非就是圣灵。”【43】父与子的工作是遍及万有的,同时涉及圣徒和罪人。而“圣灵的工作只在那些已经转向了良善生活…即从事善行,并居住在神里面的人身上。”【45-6】万物都分有了父神,好人坏人都分有了理性(道)即基督,“人正因为分有了道或理性才会犯罪。换言之,当心里的那种理性向他们提出善恶之别,…他们才可能犯罪。”【46】而“神的灵远离那些不配的人。”【47】但“在三位一体中,既没有任何大小之别,也就不存在孰大孰小的问题。”【48】
      
      4.论沉沦。停止实践就慢慢远离圣洁。
      
      5.论各种理性本性(on rational natures)。就那些优越者来说,其优越“是由于他们自己的工作和活动;换言之,并非由于在他们的内在结构中具有特权,乃是由于他们的功绩。”【55】邪恶的权能也非因本性,而是由于堕落。 “我们尽管认为,被称为敌对权能的,原也是无暇的,但是除了父、子和圣灵外,没有任何存在者具有本质上无暇的纯洁,每一个受造物的纯洁无限只是一种偶性而已;既是偶性,便可能堕落。…任何事物都并非本质或本性上就是纯洁,也不是本性就是污浊的。所以说,是否获得快乐或者圣洁,取决于我们自己的 意志和我们自己的行为。”【59,奥利金特别强调自由意志】
      
      6.论末日或结局。“只有神的良善,藉着他的基督,可以召唤他所造的一切造物,包括被他征服的仇敌,走向同一个终点。”【60】死亡也要被毁灭。结局与开端类似。那些堕落到卑劣和邪恶深处的存在者经过重重的惩罚和寻到,最终也要复归。
      
      7.论无形体和有形体的存在者。星辰也可能屈从于罪恶。伏在虚空(形体)之下。【69】
      
      8.论天使。其任命也涉及功绩。“除了神的本性(万善之源)和基督的本性之外,其他本性都可能行善或者作恶。”【73】
      
      
      
      卷二
      
      1.论世界。世界包括理性本性和神圣本性,以及不说话的动物、生物、空气等等。其多样性的原因是“那些脱离神所创造的原始的合一与和谐的堕落者的各种各样的活动与背离。…这些堕落者被驱逐出那个良善之境,由于不同的动机和欲望,被导向各种各样的方向。”【80】由于神的预定和谐,却又处在世界的和谐之中。“我们也应该把整个世界看作是一个巨大而令人惊奇的动物,它被神的权能和理性托住,就像灵魂托住躯体一样。”【81】藉着物体而有多样性,“我们把质料(matter)理解为物体的基础。”【82】
      
      2.论物体的永久性。这里奥利金似乎倾向于认为物体具有一种永久性,因为除了三位一体之外,“理性本性若不是藉着躯体就永不可能存活。”【85】理性本性与物质本性的区分只有在思想和理智上才可区分。
      
      3.论世界的开端及其诸原因。奥利金似乎认为,世界不灭,只是改变,“在我看来,一定存在着许多不同的世界,它们之间的差异悬殊,有的可能因为某种特定的原因而比这个世界更好,有的可能因为另外的原因而比这个世界更坏。”【90】
      
      4.论律法书、先知书的神和我们的主耶稣基督的父是同一位神。这里批评了Gnosticism区分造物主和良善神的观点。
      
      5.论公义与良善。异端区分了公义之神与良善之神。“他们借此贸然地把救主,即耶稣基督之父,描绘成一位良善的神,而认为这世界的神则是另外一位,这样,他们喜欢称之为公义的神,却是不良善的神。”【103】奥利金说,“律法书中的神和福音书中的神是同一位,是一位既公义又良善的神,他公正地赐人以恩典,又以良善来施以惩罚。”【107】
      
      6.论基督道成肉身。寻找受造物与神之间的中介。“这样一种本性,它比其他一切都要优秀,却要离弃自己高贵的境界而变成人,居住在人中间。…神性与人性这两种本性,如何同时存于一身之中。”【112-3】奥利金说这超出理性范围,只是陈述信条的内容。耶稣的灵魂“便是神与肉身的中介。…基督的灵魂与神之道联合成为了 。”【113-4】耶稣的灵魂吞灭了一切易变的性质。
      
      7.论圣灵。反对Marcion和Valentinus的两位圣灵观。
      
      8.论灵魂。灵魂是一种对公义的冷淡的状态,“当悟性从它原来的状态和威严中堕落,它就变成或者被称为灵魂;若是它能够修复、改正自己,仍然可以返回到从前那种悟性的状态。…悟性(understanding)变为灵魂,其程度大小因具体情形而不同。”【127】奥利金说这里自己的观点并非信条的。
      
      9.论世界和理性造物的善恶行为,以及这些行为的动因。理性造物的权能“都不是出于本性的,乃是它们的创造主良善的恩赐。”【130】造物主已经赐予了自由意志。有的脱离良善变得邪恶,有的则把恩赐的良善变成自己的本性。这里奥利金反对Marcion等的环境论,主张自由意志的责任。“凡他所创造的,他都叫他们平等一致,因为在他自身中没有产生多样性和不同性的原因。…那些有理性的造物既然被赋予了自由意志的权能,这自由意志使每一造物或者因仿效神而得以进步,或者因为疏忽神而导致堕落。这就是在有理性的造物中产生差异性的原因。所以,多样性的产生,其原因不在于造物主的意志或审判,而在与个体的自由意志。”【135】
      
      10.复活、审判,地狱之火和刑罚。这里似乎讨论了几种论点。复活是躯体的复活。灵性的躯体;躯体要死去,但其中的种子使之复活并改变。“甚至那些注定要遭受永恒之火的或严厉刑罚的人的躯体,以这样的方式,经过复活的改变以后,也要成为不朽坏的,即使最严厉的惩罚也不能使它变成朽坏而消灭。”【141】刑罚每个人的就是个人自己的火,就是罪孽。“在一定的时候,所集结的罪恶就要爆发,惩罚之火就被点燃。”【142】堕入极端黑暗中的人,被投到任何悟性之光都无法企及的处所。【145】
      
      11.应许。这里讨论了真正的生活。“与基督一同隐匿在神里面的永生。”【146】在描述了追求快乐的生活后,奥利金说,“我们的心灵怀有一种本能的欲望,要认识神的真理和事物的原因。…神赐予的这种欲望。”【149】神的providence向相配之人显现。理性一步步前进,达到完备的知识,不再受制于躯体性的感官,而在纯粹的理智中凝视事物的原因。理智的食量,“是指对神的沉思和理解,这种饮食的方法也适合于神为我们所造的这种本性。”【153】
      
      
      
      卷三
      
      1.论自由意志。“是追求良善的生活,还是罪恶的生活,这是我们能力范围之内的事情。”【159】区分自动和被动;有灵魂的事物才是自动的,有理性的动物不仅有本能运动,还有理性的力量。“人的活动正是藉着这理性的判断,才走向良善的生活。”【160】在善恶之中选择。“若把犯错的原因归于本性混乱,就违背了全部教义所倡导的理性原则。”【161】奥利金引用了圣经的权威来证明这一推论。以及有关的相反的经文的理解。又调和性地说,单是愿意还不能成就救恩,“借助了神的帮助,才能成事。”【181】随后还提及前生和后世之类多个世界的观念,“既然如我们一直在讲的那样,灵魂是不朽而永恒的,那么在无穷无尽的诸阶段里,它可以从至善堕落到至恶,也可以从至恶回复到至善。”【187】
      
      2.论敌对势力。从本性敌对的事物那里,我们接受了一些罪恶的种子;也有一些罪恶,并非出自敌对势力,乃是出于身体的本能活动。当被善或恶的天使引诱时,我们是能够抵制或抗拒的。
      
      3.论三重智慧。这个世界的智慧、有权位者的智慧;神的智慧。
      
      5-6.论世界的时间开端;论世界的末日。“神能够领会万物,万物既是可理解的,它们也必有一个开端和一个终局。”【239】“神并非在造这个可见世界的时候才开始他的工作。既然这个世界灭亡之后,还会有另一世界,那么我们相信,在这个世界产生之前,也必定有另一个世界已经存在了。”【240】有《传道书》为证据。“受造物”这个词的拉丁问constitutio不准确,希腊语的原意是dejicere,往下扔(cast downwards),则创立就是往下扔。”万物都经历了从高处向低处降落的过程。”【242】“人在首先被造时,就获得了神之形象的尊严,但是要到结局的时候才能得他的完全的样式。”【246】这里奥利金则将世界描述为从降落到升高的进程了。神是一切、没有了恶,是一切活动的尺度和标准。【248】我们获得属灵的躯体后,就免除了败坏之锁链,“上升为精致的、纯洁的、辉煌的性质。”【250,spirit与Body并非截然不可分的,而是可以变通的】在结局里,“万物都要归一,就如同父与子为一一样。”【250】最后的仇敌,死亡也毁灭了,“一旦死亡不存在了,任何悲伤的事情也不会再有,仇敌没有了,任何有害之事也不复存在。”【250】
      
      
      
      卷四
      
      1.论《圣经》为神启示。基督教的扩展的历史证明其信仰真纯。奥利金提倡灵意解经法,那些错谬的人,“因为他们并非按照《圣经》的属灵的意思,而是按照它的字面意思来解释圣经。”【293】“正如人是由躯体、魂和灵构成的,照样,神为了救赎人类而安排的《圣经》也是由这三部分构成的。”【295】奥利金也强调了历史解释的重要性,“关于有些事,历史性的解释是真实的,这一点对我们来说非常清楚。”【303】而“圣经整体上具有一种属灵的意义,而不是属体的意义。”【304】
      
      2.总结。这里提到《智慧书》并非特别权威。【320】质料是基础。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7