学佛三要

出版时间:2010  出版社:中华书局  作者:印顺导师  页数:161  字数:110000  
Tag标签:无  

内容概要

平常人只说学佛,但为什么要学佛?其根本意趣究竟何在?这一问题是应该明白的。可以说:学佛并不是无意义,无目的,而是要想获得一种高尚、圆满的成果。我们发心学佛,不论在家出家,都要从菩萨心行去修学,学菩萨才能成佛。菩萨行的真实功德,是所说的三大心要。我们应反省自问:我修学了没有?我向这三方面去修学没有?如没有也算修学大乘的菩萨吗?我们要自已警策自己,向菩萨看齐!

作者简介

印顺法师(1906-2005),当代著名高僧、百科全书式的佛学泰斗。1930年出家,追随太虚法师投身中国近现代佛教复兴运动,在当时便以学问精深享誉佛教界。二十世纪四十年代末赴台湾,创建了多所著名佛学院。
印顺法师博通三藏,造诣精深,一生讲学不辍,著述宏富,撰写、编

书籍目录

一 学佛之根本意趣  一 人生所为何事  二 我在宇宙之间  三 学佛是人生向上事  四 学佛的切要行解二 生生不已之流  一 有情为本  二 有情为继往开来的瀑流  三 有情为即心色而非心色的存在  四 前生与后世  五 流转者谁  六 生命的光光之网  七 生命的爱悦与悲哀三 心为一切法的主导者  一 一切法与心简说  二 心为一切法的要因  三 心能影响报体之实例  四 心为行为善恶之决定者  五 从禅定说明心对根身之主宰力  六 心对身外事物的影响  七 结说四 学佛三要  一 信愿·慈悲·智慧  二 儒·耶·佛  三 入门·登堂·人室  四 发心·修行·证得  五 念佛·吃素·诵经五 信心及其修学  一 信心的必要  二 正信与迷信  三 顺信与净信^  四 信忍信求与证信  五 正常道与方便道六 瞢提心的修习次第  一 菩提心是大乘法种  二 菩提心的类别  三 菩提心之本在悲  四 菩提心修习的前提  五 修习菩提心的所依——知母·念恩·念报恩  六 菩提心的正修——慈·悲·增上意乐  七 菩提心的成就  八 菩提心的次第进修七 慈悲为佛法宗本  一 佛法以慈悲为本  二 慈悲的根源  三 慈悲与仁爱的比较  四 慈悲心与慈悲行  五 慈悲的长养  六 慈悲的体验八 自利与利他  一 问题的提出  二 “利”是什么  三 重于利他的大乘  四 长在生死利众生  五 慈悲为本的人菩萨行  ……九 慧学概说十 解脱者之境界十一 佛教之涅槃观

章节摘录

  世界任何高尚文化,都有一个理想的目标,劝人去修学。如耶教叫人体贴神的意思,效法耶稣。虽然他们认为人不能做到神和耶稣那样的权威,但是要学习耶稣博爱和牺牲的精神。他们说:人的身体是土所造的,灵魂是由神给予的。因为人作了罪恶就堕落了,将那圣洁的灵魂弄得污脏不堪,所以教人先将污浊的心净化起来,才能进求那光明理想的目标——生天国。  中国儒家也说:“士希贤,贤希圣,圣希天。”士是读书明理之人,尚且要“见贤思齐”;进而贤人还要效法圣人。但是“圣人有所不知”,又要希天。所以正统儒家的精神,无时无刻不在鞭策自己向贤圣大路上迈进的。道家也有一套理想的目标,所谓“天法道,道法自然”。“道法自然”者,即是依据宇宙万有的自然法则,不用矫揉造作,任性无为,便是他们做人向上的目标。人世间的一切,立身处世,若不遵循自然法则的发展,就会颠倒错乱,治丝益紊,一切的痛苦困难就接踵而来。从上面看来,儒家是效法贤圣的高尚人格,进而通于天格;道家是崇尚宇宙问自然的真理法则。总之,他们都有引导人生向上的理想境地。  一般人以为能好好做人就好了,不需要什么向上向善的目标,像这样得过且过的心理,不能自我强化,努力向上,如国家或民族的趋势如此,有堕落的危机。

媒体关注与评论

  “佛学三要”,即学佛的三大心要,或统摄一切学佛法门的三大纲要。  ——印顺

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    学佛三要 PDF格式下载


用户评论 (总计28条)

 
 

  •   基础性的了解必备。印师的书是得到宗教界和学术界双方认可的,无论是学佛还是学术研究,都该看看
  •   学佛必备
  •   大彻大悟如释迦牟尼者,大慈大悲南无观世音菩萨
  •   佛言精妙
  •   看本书的书号便知道,这不是一本新书。在反复修改这本书的时间里,青训营教官嬴政给了我很大的帮助,花费了很多时间和我一起进行世界设定,包括故事大纲,很多都是嬴政教官出的主意。修改的过程虽然琐碎,甚至有些痛苦,但回过头看来,自己的确是从中学会了很多东西。至少现在再来码字时,心里已经是有谱了!在此,对嬴政教官以及17k青训营里的教官们表示感谢。作为一个新作者,在17k特别是青训营里真正的感受到了家的感觉。如今这本《三界枪神》比之 修改前的,自我感觉已经有了不小的进步,至少看起来更像网文了。回头再看以往写过的那些桥段,说实话自己都看不下去,呵呵。在这里自夸一句,在我个人看来,本书是越写越好了,如果不信的话,麻烦动手点击几章,以作为验证:)写《三界枪神》的初衷,是为了纪念陈毓祥这个我心目中的英雄。呵呵,其实我依然是一个喜欢装13的老愤青而已。不过在动笔之后,却遗憾地发现用网文来纪念某人实际上是一种很蛋疼的事情。现在只不过是保留了猪脚这个名字,已经可以骄傲的宣称,《三界枪神》是一篇彻头彻尾的纯粹的热血而又狗血,纯情而又YY的合格的玄幻文了。奇遇,闷骚,扮猪吃老虎,各种美女,里面啥都有… … 当然,本书最重要的特点我认为还是闷骚和轻幽默。因为本书的猪脚乃是一个来自我们这个年代去异世开荒的现代修真者,所以从语言到行事风格与生活中的你我都有些雷同。而之所以把本书归入东方玄幻而不是修真仙侠,主要是因为这是一本东方修真界和西方魔法界碰撞的故事。插播广告:17k中文网玄幻大作《三界枪神》,当东方剑仙遇到西方魔法师,会碰撞出怎样不一样的精彩呢?敬请期待!(无耻的一笑)每一个新人对于自己的作品,都会有着一种期待,我也不例外。不过俺也知道,要想在佳作浩如烟海的网文世界中脱颖而出,那概率比彩票中奖也高不了多少。不过还是那句话,俺虽然不敢说有大神的水平和文笔,但俺至少有着大神的态度。不断更,多更新,多码字,多学习,是我唯一应该做的,也是能够做到的。而其余的,只能靠读者诸君了!另外,本书已经参与了第一届勤更大赛,这一段每日五更,在大赛中成绩还算不错。上架之后,至少整个五月会保证每日一万字的更新,以自己的努力来赢得更好的成绩。与大多数非职业作者一样,俺也是在“今明两日之间,子丑两时之后”点灯熬油写作的,每日晚上九点睡觉,凌晨一点起来,码字到7点,然后再去上班,自我感觉也算是努力了,也确实是有点辛苦。幸运的是,我的努力也算是最终没有白费,这本书最终还是成功的签约了。在这里非常感谢俺的编辑大大,当然还有编辑一组的签约编辑,还有还有,众位耐心的作者顾问MM,你们的态度,确实很赞啊!作为一个新人,最怕的不是赞扬,也不是批评,而是寂寞。对于每一个新人作者来说,哪怕是鲜血淋漓的直刺胸臆也比淡漠的冷眼旁观也好上一万倍。希望各位书友在看书之余,能花费点时间给俺点意见,谢谢了!上架了,就意味着要收费了。不过个人意见,不管是看正版的,还是看盗版的,其实没人差那一点小钱。不少书友倾向于盗版,主要是怕麻烦而已,并不是说舍不得花钱看正版。不过,大家若是花上一分钟时间看一下17k的充值方式的话,会发现17k的充值方式是蛮多的,门槛也非常的低,并不是说只有网上银行和支付宝这些。总的来说,17k的充值方式还是非常贴心的,也就是说,不管你住在哪里,只要有意愿,都可以在17k享受到正版阅读的快乐。 PS:关于更新:本书正在参与勤更大赛,因此每日四更,八千到一万字基本是有保证的了!至少这几天,每日都在一万二以上。这个过程应该能够保持到至少五一。 不过这几日可能到了一个误区,过去想要成绩,多写了几句求点击之类的话,已然面壁思过了。这些影响流畅阅读的废话我会抽时间删掉的。主角的名字中,“毓”这个字音“玉”,有几个书友说有点生僻,不过由于某些原因,还是固执一把,选择坚持。
  •   印顺导师的作品一定要看
  •   学习一种让心平静的方法
  •   憨山大师费闲歌说:“讲道容易修道难,杂念不除总是闲。世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。”
  •   给爸爸买的,应该不错
  •   大师的著作,值得研习!
  •   老早想买的,感恩!
  •   盘腿而坐,坐而论道
  •   好书,要人读
  •   精确、深刻,大师之作!
  •   正信的佛法,正信者的说法。
  •   别人介绍给我的
  •   好好学习中。
  •   书是好书,封面竟然有脚印,真影响心情。
  •   大师的书我都买了,还在一一拜读中。值得推荐。
  •   平淡朴实,书不错。
  •   很重要的書~
  •   喜欢印顺的书。
  •   内容不晦涩空泛,易懂真实。适合一个人安静地看。
  •   学佛入门书
  •   请到法宝 无比欢喜
  •   学佛三要,重要之本。
  •   学佛三要
  •   不错挺好的增长见识值得一看
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7