基督教与西方文化

出版时间:2005-1  出版社:北京大学出版社  作者:[美]阿尔伯特 甘霖  页数:285  译者:赵中辉  
Tag标签:无  

内容概要

本书从历史的角度,客观地考察、介绍了基督教自诞生起两千年来如何深刻影响着西方文化的形成与发展。其功过是非,自有评述。西方文化大肆鼓吹的人权、民主、自由、法治正是未源于基督教。如果西方文化在倡导多元文化的今天,丢弃了基督教这个源头,它又能怎样自圆其说呢?

书籍目录

序导论 一、研究的论题及意义 二、若干关键词语的界定 三、与本课题相关的研究成果 四、研究的基本方法 五、本书的思路及创新和局限第一章 基督教文化对古代宪政理念的传承. 第一节 古代宪政文化对基督教的影响  一、希伯来文化中的宪政因素对基督教的影响  二、古希腊宪政文化对基督教的影响  三、古罗马法制文明对基督教的影响 第二节 作为文化载体的基督教对宪政理念的传承  一、基督教在西欧的统治地位的确立  二、教父学与神学自然法学说对完政理念的传承第二章 宪政理念在与基督教神权的斗争中转型 第一节 中世纪中期以后的西欧社会  一、中世纪西欧城市的兴起  二、市民社会的精神 第二节 文艺复兴与宪政理念.  一、文艺复兴  二、文艺复兴时期的宪政思潮 第三节 宗教改革与新教伦理  一、宗教改革的原因和历程  二、宗教改革促进了资本主义精神的养成 第四节 新教与资本主义宪政的产生  一、清教和清教主义  二、新教旗帜下的资产阶级革命 第五节 古典自然法学家对基督教的批判  一、启蒙思想家不完全否定对基督教的信仰  二、启蒙思想家对基督教会黑暗统治的批判  三、启蒙思想家在对基督教会的批判中阐发资产阶级宪政思想第三章 “约”与人民主权 第一节 人民主权原则的宪法地位  一、人民主权原则概说  二、人民主权原则是宪法的基本原则 第二节 基督教之“约”的观念与源流  一、犹太教与基督教的“约”  二、古希腊古罗马的“契约”和契约思想  三、中世纪的契约论 第三节 近代的社会契约论  一、早期资产阶级的契约论思想  二、卢梭的人民主权社会契约论第四章 基督教文化与天赋人权论 第一节 基督教与天赋人权论的基础  ……第五章 教俗博弈与权力制约论第六章 基督教信仰主义与宪法至上性结束语:基督教文化与近代西方宪政理念究竟是什么关系?参考文献后记

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    基督教与西方文化 PDF格式下载


用户评论 (总计24条)

 
 

  •   上帝的指引让人得到完全的自由,才能摆脱人自己对的奴役。西方的文化,就是上帝给我们的样板
  •   篇幅虽短,确实是值得一看。
    作者字里行间显示了深厚的文化功底,
    独辟蹊径,观点神肯独到,独具慧眼。
    打开了另一片天地。
    作者解释了深刻的道理,展示了普通人甚至信徒、教内哲学家可能都没有意识到的深刻问题。
  •   这本书买来送人的,英汉双语的,很好的。
  •   这本书很不错的!建议要去读读看!
  •   内容和书的质量都挺不错的。
  •   北大的书,没的说
  •   还没有认真研读
  •   质量还是不错的一本小书值得收藏
  •   中英文对照 虽然很短 但是比较满意的
  •   好书,增长见识
  •   还好很精简,还行慢慢看。
  •   了解基督教在西方文化中作用的好书
  •   就性价比来说,这本书很不错。
  •   分析的挺好的 有兴趣的可以参考
  •   中英文都有,不过还没来得及看。
  •   中英对照,就是包装太差,看完书就卷起了。。。
  •   暂时还没阅读完
  •   小书写的是大题目,而且是双语的
  •   纸张有点薄,印刷还可以,字有点小。不过英汉都有的,很超值了。很有意思的一本书。
  •   书本很精美,内容很全面。
  •   双语的 老师推荐买来当课本的 还不错
  •   中英各一半,翻译的也不错。要感兴趣才能阅读,不错的一本书。
  •   开本明明是32K的,卓越上却写的是16开的,因此我误以为价格很便宜,早知道是32K的,我也不会买这本书了,因为我家里相关的书太多了,多一本不多,少一本不少,主要是看中价格便宜、且又是中英对照才买的。希望卓越以后少犯一些类似的错误。
  •     一 作者观点
      
      《基督教与西方文化》的作者是站在改革宗,具体说是加尔文宗的立场,从教义的角度对当代西方的危机进行解释的。从这个角度,他分别讨论了希腊-罗马文化的得失,希伯来-基督教文化的优势,然后有着重介绍了从君士坦丁开始的政教合一倾向,并且指出奥古斯丁在当时的贡献,并且略略指出奥古斯丁试图糅合基督教思想和当时的希腊-罗马文化是其不显著的失败。从奥古斯丁开始,欧洲开始了漫长的中世纪经院神学阶段,到阿奎纳完成希腊-罗马文化和基督教的完全融合。他指出,这种融合是存在严重问题的,因为希腊-罗马文化是一种二元对立的文化,而基督教是一种以超验上帝弥合各种分裂的思想,两者的合流只能会破坏基督教思想的完整性,使得属灵和属肉体被分别开来,认为肉体是不好的,而灵魂是好的,这不符合人类堕落的精神,因为作者从加尔文宗的完全堕落的思想出发,认为人类无论是肉体还是灵魂都堕落了,只能依靠上帝的拯救才能够被重新分别出来,成为圣洁,这也是耶稣基督的救赎为什么如此重要的原因。
      
      接下来,作者从此教义观点出发,认为宗教改革就是清除基督教以内的混杂的希腊-罗马二元思想,这场改革从奥卡姆的威廉开始,经过胡斯,到路德开始渐渐成势,而路德的改革是不彻底的,加尔文最终完成了完全的改革,彻底把希腊-罗马二元思想从基督教里面清除出去,是完全意义上的改革。
      
      当然,当时还有一场运动,叫做文艺复兴,作者认为这场运动以及以后的把上帝从他们世界中驱离的运动、主义、哲学、科学、现代性乃至后现代性就是希腊-罗马二元思想发展的必然结果。西方社会现在就在基督教思想与这种不属神的科技、哲学等形成的张力之间发展,而且不属神的部分越来越大,对西方的自由、民主、人权、法治构成巨大的冲击。
      
      作者也没有忘记区分从基督教思想来的自由、民主、人权、法制和由希腊-罗马思想来的相应部分的差别,并且指出只有以上帝为根基的相应部分才能有稳固的基础,否则很快就会蜕变腐化。
      
      在最后,作者指出,面对世俗化的浪潮,基督教呼唤一个新时代的奥古斯丁,带领人们回归到上帝那里。
      
      二 评论
      
      可以说,这是作者带有极大热情的护教书籍,他需要维护的就是加尔文宗的正统教义。我们并不否定加尔文乃至加尔文宗对基督教会的贡献,但是作者在本书中把引起宗教改革和文艺复兴运动的原因归结为教义问题则室让人不能满意的。
      
      几乎没有人会否定,在宗教改革和文艺复兴之前,天主教糜烂到什么样的程度,教皇不像个教皇,下面的主教和神甫们也有很多腐败堕落,一种在教会里面几乎从不会被允许的罪恶充满了这个号称是属于基督的世界,这激起了当时很多人的批评和反对。我想,正是这种罪恶才是那些有志之士要来改革教会或者推翻教会的原因。稍微温和一些的并且认识到耶稣基督宝贵的人选择宗教改革,他们要来做清道夫的工作,好让上帝的教会得到更新。当然有另外一些人,面对天主教的诸多权势,发现如果不从根本上否定基督教,那么就不能解决这种罪恶,正好在这个时候,久已失传的希腊-罗马文化为他们提供了可以凭借的手杖,于是一场否定基督乃至基督教的运动就这样开始了。所以,从这个角度来说,当时的天主教里面所混杂的罪恶才是导致宗教改革和文艺复兴产生的根本性原因,而非作者所强调的教义的差别。如果说,当时的宗教改革和文艺复兴都是在倒洗脚水,宗教改革家们要确保自己只倒掉了洗脚水,但是文艺复兴者们,倒洗脚水,但是把孩子也一起倒掉了。文艺复兴之后形成的历次运动、主义已经失去了灵魂,只是抓到新的东西就立即奉为上帝,然后顶礼膜拜之,一段时间之后,发现这个东西不能满足他们的需要,于是弃之如敝履,有去寻找一个新的东西来膜拜,像一个瞎子一样,不是寻求医生的医治,而是摸索物体,以为那个就能让他看见。
      
      三、今日的问题及出路
      
      作者提出了今日西方的危机,其实他说的还是教会以及从教会角度看到的这个世界的危机,因为教会以外的人大概不会像他这样想。作者大有一种基督教解决一切的思想,其实这只能是他一厢情愿的想法,就是耶稣基督本人也曾说过,在这个世界上,有属神的人,也有不属神的人,那么企图让教会来掌控一切,那么这样的想法又回到了天主教的立场上。我们并不否认从基督教角度认为上帝创造了一切,但是,你得给人选择的机会,你不能强迫别人去信基督教,耶稣基督自己也没有干过这样的事情,他只是不停地呼唤和规劝,从从来没有使用暴力的方式,无论是硬暴力,诸如身体伤害,还是软暴力,诸如言语讨伐,也没有借助各种势力,反观今日之教会,往往拥有各种各样的行政组织,已经对信徒构成一种势力,无论这样的势力是民主选举产生还是权力垄断产生,这都违背了耶稣基督的教导:外邦人有君王治理,但是你们中间不可这样!教会拥有权力的长老、牧师和执事们总是强调信徒要顺服,服从耶稣的权柄,也要服从教会的权柄,但是他们恰恰忽略的就是耶稣并不是要人行为和意志上的奴才般的顺服,而是希望人能够领受他的慈爱和恩典之后,能够自愿地顺服下来,是基于人心甘情愿而非强迫的,今日教会反复强调信徒们的顺服,其实只是对教会领袖们的顺服,教会的领袖们有意无意地把自己等同于基督的教会,也几乎就把自己当成上帝了,这对那些信徒们几乎就是个灾难。
      
      所以,如果说政教分离是教会必须和政府脱离关系的话,那么政教分离还不够彻底,它也应该在教会内部实行,教会应该去行政化,道理其实很简单,如果一个人切实领受到了耶稣的恩典,愿意信靠上帝、服侍别人,那么他就已经顺服了,无需别人赘言和管理,但是如果一个人还没有感受到耶稣的救赎之爱,那么你就算天天要让他顺服,不也是徒劳无功么?你反而让他无所适从,他既没有方向也不知道该向谁顺服,而且如果他有脑子的话,他一定也很痛苦,因为这不是他自愿的,当然,如果他没脑子的话,一味附和教会的领袖,那么这样的人有一天在面对别人的痛苦时候,也会极尽压迫之能事,因为他觉得当初自己就是这么被教导的!
      
      信仰应当成为个人与上帝之间的事情,而教会只是信徒彼此勉励的地方,而不是受压迫的地方。
      
      第二,我在前面已经说过,作者是以加尔文宗的立场、从护教的角度来讨论基督教与西方文化的,这也就涉及到另外一个问题:加尔文的思想是绝对正确的吗?我想,加尔文宗的人会很自豪地说:是的!但是加尔文是上帝吗?答案肯定说:不是!那么既然加尔文不是上帝怎么会有绝对正确的思想呢?这里面牵涉到当今教会的另外一个问题,就是为了宗派教义的口舌纷争几乎从行为上泯灭了耶稣基督的宽容!我们都知道,耶稣原谅了妓女、通奸者、被目为犹奸的税吏,最终也接纳了外邦的女子,并且教导说,不要只看弟兄眼里有刺,而忽略了自己眼睛里面的梁木。但是天主教的异端裁判所直接违背这一精神害死多人,加尔文在日内瓦迫害塞尔维特致死,给基督教留下了难以磨灭的污名。这些还不够么?今日的教会幸亏没有当初天主教和加尔文的权力,否则又不知有多少人要死亡了。无理性的攻击别的宗教信仰者,动不动就拿地狱和魔鬼来恐吓世人,真不知道你们所传的是福音还是恶讯,保罗说,你们要用温柔的心把他挽回过来,就算不信基督耶稣的人错了,那么你应该是用耶稣被钉在十字架上依然为迫害他的人祷告的那种爱来爱一个人,而不应该是到处找人辩论、用信条当作大棒胡乱地砸到别人的脑袋上,那只会让人觉得基督的门徒是一群没有理性的暴徒,而不认为基督教是爱的宗教,或者让人爱耶稣,却讨厌所谓的属于耶稣的教会!
      
      基于这样的理由,基督教不光是要去行政化,而且需要切实践行出耶稣的样子,基督教应该作为一种信仰状态存在,而不应该作为一种组织存在。基督徒也不是各种高谈阔论,以及用言语和教会势力来对别人造成威胁,这不属于耶稣基督,而是切实行出耶稣的爱和宽容!
      
      第三,在处理基督教和文化的关系方面,刚刚我已经说过,基督教是基督徒彼此连接的一种状态,不应该成为一种声势浩大的组织,那么这是非常内在的一种信仰,并不需要诉诸外在,只是作为基督徒来说,他生活在这个世界,他感受到上帝之爱到什么程度,那么就在他的生活、工作、婚姻乃至社会国家中行出到什么程度,不必勉强。基督徒所践行耶稣之道的方式的内在动机依然属于耶稣,当然祝福属于基督徒,如果这种行事的方式对文化产生一些什么影响,那么仅仅是很自然的事情,不必过于放大。所以,我的观点和作者不同,作者认为基督教应该扩大影响力,并且更正教义,需要出现新时代的奥古斯丁,但是我觉得应该更进一步地政教分离,尤其是在教会内部,不要存在强迫的事情,而相反,不是靠组织的力量,而是靠每个基督徒在自己的生命中因着上帝的恩典自愿地去爱、去包容、去牺牲,真正活出耶稣的样式!
      
      圣经上说,耶路撒冷的众女子啊,不要惊动我所爱的,要等他自己情愿。圣经上多次以爱情和婚姻来比喻上帝和人之间的关系,我想,相爱的人,最关键的是都喜悦对方,自己愿意为对方付出、牺牲,而不是由于其他因素把两人捆绑在一起,由此结成的婚姻才是幸福的,否则强扭的瓜不甜,反而遭人厌恶。把握这个尺度,或许是处理基督教内部乃至基督教与文化关系的良方。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7