听佛说人生

出版时间:2010-6  出版社:地震出版社  作者:田鹏  页数:302  字数:337000  
Tag标签:无  

前言

一个小和尚问师父:“生命是什么?”这本是一个深奥的问题,而师父却不假思索地回答:“生命是活着的!”小和尚原以为会有一大段的解答,师父却用简单的六个字回答了。躺在床上,小和尚感受着每一呼每一吸。久之,他感觉到只有呼吸而没有了自己。他想:这个一呼一吸就是活着的,就是生命吗?生命就是如此。我为什么要活着,生命的实质究竟是什么,生命的责任究竟是什么?一天,小和尚走进一块湿地,没有人工的造作和修饰。当他用目光在草丛中,在芦苇内,在湖面上,在小岛旁仔细搜寻和捕捉大自然中的每一个美点时,无意间,却在忽起忽落的蜻蜓、运筹帷幄的螳螂、飞翔的水鸟、悠闲的鱼儿、细细的蛛网、丛中的野花、微拂的细风、嫩草和芦苇内的虫鸣中,发现了一个事实——大自然的朴素、无私、绚丽和多彩。也许,许多人并不留意,高贵的品质在匆匆的脚步下,在浮躁的身影中湮没了,被遗弃了。而这朴素、无私、绚丽和多彩是否是多少人付出生命而寻找的生命的终极呢?心的本源就是如此吗?小和尚被震撼,被感动了!他感觉到一种生命的力量和责任……责任原本是自然的产物,天地间每一个生命都自然地履行这个责任,这样,大地才能绚丽,宇宙才能多姿。你是否曾想到过自己也有这样一份责任?我们应该怎样默默地承担起装扮世界、利益人间的责任呢?责任是一种力量,只有承担起责任时,生命才有活力!在日常生活中,我们怎样才能更好地承担起自己应有的责任,生活得更加轻松自然呢?学习和领悟佛禅的智慧,或许对我们有所帮助。《听佛说人生》一书,对千百年来流传下来的禅人禅事、禅思禅语,进行深入的挖掘,精选了数百余则流传千年的佛学故事,进行了精当的评述,篇篇隽永,字字珠玑,阐释佛禅智慧,探讨人生哲理,使读者通过轻松的阅读,学会在日常生活中运用佛的智慧和禅的方法,解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,不断迈向智慧的人生,圆满的人生。

内容概要

公元前6世纪,史称哲学的突破时期。老子、孔子和释迦牟尼这几个伟大的哲人几乎同时诞生在世界东方。他们的哲学被奉为宗教,形成道、儒、佛三教。    释迦牟尼静坐菩提树下得大觉悟后,创立了佛教基本教义,他广收门徒,组建僧团,度人不计其数,总计其一生,说法四十九年,谈经三百余会,功德无量。    他的生平事迹,也随着佛教在亚洲地区的传播而流传开来,并逐渐被后人赋予神秘的色彩,他本人也被神化为法力无边的佛祖,我国汉族地区人们习俗上称他为如来佛。    释迦牟尼的思想体系,就是佛教的基~本教义,简单明白,有条有理,他的基本思想就是“四圣谛”、“八正道”及“十二因缘”。    释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,集成为经典,再加上历代祖师大德们的注疏,合成现在我们所见到的《大藏经》。它的内容可以用一句话概括,这就是为我们说明宇宙人生的真相,也就是《般若经》上讲的“诸法实相”。“诸法”是一切法;“实相”就是真相。“宇宙”是我们生活的环境;“人生”就是我们本人。世间还有什么事情比这件事情跟我们的关系更密切?

书籍目录

一  佛的智慧就在现实生活中  拥有一片只属于自己的蓝天    世间的一切都是生灭无常  经常忘了自己的禅师  写好“我”字的要领  认清自家的一片田地  没有必要骑着驴找驴  所悟之道的境界感受  自我的实现不能仅从思考而来  拜佛祖不如求自己  慧忠的良苦用心  世间的事理,一通百通  佛性是每个人都具备的  照顾花草中的育才之道  良宽禅师教浪子回头  从门入者,不是珍宝  不接受一切观点的怀疑论者   落叶不光是在地面上  仰面唾天,只能落回自己的脸上  你应该关心的问题  替佛像涂装用的金箔  若论佛法,一切现成  人人都有一双“心眼”  雨中的三个和尚  悟是一种内在本性的自然流露  见山不是山,见水不是水  佛也没有什么神通  佛死了到什么地方去了  忘记自己年龄的老禅师  这就是生活之路  为什么不能叫苦  一个真正的僧宝禅者  一座年久失修的独木桥  摔碎的壶不值得留恋  缘分早有注定  为什么不能找到心中的阳光  原坦山和佛门的清规戒律  不顾一切地把手放开  为了自己的心  世界上最贫穷的人是国王  退步原来是向前  传承了七代的宝书  释迦牟尼眼中的四个老婆二  会做人了,禅性也就出来了  学佛先学做人  佛陀和他的儿子  一个心中常充满怨忿与苦恼的人  一个与鬼合作的僧人  修行贵在“正当”二字  不要舍弃自己对佛法的信仰  慈悲的佛祖和自私的强盗  手上捆着青草的和尚  自己的心里要有主  诚实无欺的道楷禅师  不择手段的婆罗门  回去后也要像来的时候一样  一堆黑的骨头  菩萨常常杀生  一个人堕落起来与瓷瓶无异  很多事不是祈求天神所能改变的  我是一个云水僧  我是泥中莲花  两个乞儿的心愿  什么是必修的课程  坚持不喝水的比丘  鹦鹉吞了珍珠之后  莫以善小而不为  小徒弟的“破绽”  终生享用不尽的东西  贫贱不移的学者  不给皇帝面子的禅宗大师  你爱女色吗三  开方便之门,闭是非之口  乡下老妇供的一炷香  一粒米饭的力量  盲人和瘫子  宗杲禅师开的小小玩笑  扣冰古佛和闽王  苏东坡与佛印斗禅机  “寸丝不挂”的尼姑  镜子中所蕴含的道理  倒塌的禅房  天堂与地狱  禅师的宝座  人应该像水一样  内心的肮脏才难于改善  能进能退,乃真正法器  慷慨豪勇的性空禅师  甘受侮辱的月船禅师  相异的地方和相同的地方  赵州禅师禅戏秀才  如何躲避别人恶意的纠缠  过分爱面子的禅师  形可变,性不可变  水车与水流的关系  放下屠刀,立地成佛  人的罪业如同心里的念头  只要把窗户打开  真正的快乐你明白吗  欲望无边,凡事有度  不可废佛门之礼  应该是茶杯在上,茶壶在下  不知你要点的是哪个心四  退一步自然安稳,忍一句自无忧伤  为何挑一盏灯笼  石头本来就在原地  马祖禅师和猎人  化缘太多没有功德  化险为夷的须陀须摩王  只不过是一句话  饥饿不堪的两个人和两碗面  大禅师也不过是一张皮  阿育王和小沙弥  四个修道的和尚  他们也会喜欢你的  一草一木都是我的眷属  佛门慈悲,不会舍弃任何人  有些事并不像它看上去那样  真正的大师风范  我的罪孽可能比你更深重  正字是字,反字也是字  赞美害人比诽谤大得多  一个装着长寿药水的瓶子  禅心在何处  须弥藏芥子  出门在外,难免心情不好  送他一轮明月  你只要退那么几步  甘愿蒙受骂名的高僧  生气只会造成更多的业障及恶缘  究竟是谁之过  老禅师和不守清规的小和尚  一光可以照耀大众  是老的大,还是小的大  护贼度贼的残梦禅师五  行到才是功夫,实施才是本源  生命究竟有多长  没有可以主宰吉凶的东西  只剩下七天生命的小沙弥  “等以后再说”的态度要不得  四种马和四种不同的众生  不可辜负了大好时光  两块不同命运的石头  最重要的是了解自性  你愿做烛火还是太阳  无名就是不断地尽心做事  生辰八字一样的两个孩子  穿越沙漠的三个商人  一个水瓶和一个饭钵就足够了  你还不是一颗珍珠  冲茶中的人生哲学  插秧的秘诀  心量有大小  水泡做花环  挑水之道并不在于挑多  一条绝妙的正道  求人不如求自己  佛无南北之分  山高怎阻野云飞  去灵山朝圣的两位僧人  志建道场的小沙弥  一个又老又丑又残疾的女人  一日不作,一日不食  你能找到自己的脚印吗  要在坎坷的路上行走  挑水禅师弃学僧  为什么不去参禅  参透欲念的“果皮”  麦穗里什么都结不出来  枯树发芽,缘为生命之水  我正在尽力  如此平常的话  老方丈发放供果  不播种就没有果实  十年功夫只值三文钱  度有缘,救有难  慧寂禅师断指明愿  只学得一偈的般特六  脱离人情世故的羁绊,去自由自在地思考  好好活着  不为外相所动  草木也有智慧  同样的水为什么味道不同  什么是最犀利的剑  你连我的意思都不懂  佛法心里只是一句叮咛  菩提大道只在平常  就是要放下  吃饭之事,不能替代  对人恭敬有礼未必是善  多数人的意见难道还不对吗  嚼过的苹果不能吃  休静禅师入官说法  一套威力无比的太极剑法  一理通就万事彻  无心可用,无道可修  为什么找到了水却不喝  不称作净瓶称作什么  磨砖不能做镜子  你应该去烤你那颗心  愚者牛饮不知茶味  世上没有鬼神  少康法师妙计传法  富楼那随机设教,方便说法  道树禅师胜道士  两个兄弟进裸人国  道不远人,人自远道  用禅的智慧化解夫妻的矛盾  法宝的妙用  一切都顺应自然  小和尚“斗法”  感晤禅旨的真谛  去掉毒树的根  你如今的事怎么样了  最初买回来的纸就行  海空禅师和读书人七  持平常心,参生活禅  想睡就睡,想坐就坐  云在青天水在瓶  需要多少年才能成为一名剑客  哪一处没有教导你  老禅师临终的话  棒喝是禅宗的常事  繁华终将消失,枯萎也将成为过去  放下心中那点负累  真心怎么会不见  上风何在,下风又何在  参禅何须山水地  既不是风动,也不是旗子动  道悟为龙潭指示心要  “此时此刻”看自己  伟人何以成其为伟人  广元老和尚修行的功夫  被嫁祸的白隐禅师  今天还放不下  明知不可留,又何必强求  原来是一场误会  两位禅师与进网和没进网里的鱼  为了除去师父的闲名  无果禅师的定力  花的开放和闭合都是静悄悄的  一只手的声音  朴素而又庄严的寺庙  才干非凡而无拘无束的戴晋生  月盈则亏,水满则溢  追求更超然自在的解脱  心中自有佛光  万法唯心造  三个孩子的梦

章节摘录

一粒米饭的力量有一对贫穷的夫妇住在炭窑洞里,四壁萧条,夫妻两人甚至要共穿一条衫裤,丈夫穿出去了,妻子就只好守在家里,妻子出外,丈夫衣不敝体,也只好待在洞里。有一天,风闻佛陀率领弟子们到附近托钵乞化,夫妻两^就商量着说:“我们过去不知道布施种福田,才会落到今天这样穷困的地步,现在好不容易盼到佛陀来此教化,怎么可以坐失这样大好布施的机会呢?”说着说着,做妻子的深深叹息道:“这个家几乎一无所有,我们拿什么去布施呢?”丈夫想了想,毅然说:“不管怎么样,我们宁可饿死也不能错失这个机会,折损了福德因缘。这样吧,我们如今唯一尚称完整的东西就只有这条衫裤,我们就拿它供养佛陀吧!”夫妻两个于是欢欢喜喜地把唯一的衫裤布施出来,顿时使佛陀的弟子们颇感为难,大家把这条裤子传来推去,一个个掩鼻而避,不知道如何处理才好。最后,还是阿难尊者拎着这条又脏又臭的裤子来到佛陀面前请示:“佛陀,这条裤子实在不能穿,还是丢掉吧!”佛陀慈祥地垂训:“诸弟子不可以这样想,穷人的布施是十分难能可贵的,就拿来给我穿吧!”阿难心下惭愧,不得已只好捧着裤子和目犍连一起到河边清洗。不料,裤子才一浸水,整条河立刻变得波涛汹涌,暴涨暴落。目犍连一急,就运起神通把须弥山搬来镇压,压了又压,还是无法平息波涛,两人只好匆匆赶回来禀告佛陀。当时,佛陀正在用斋,就轻轻拈起一粒米饭对他们说:“河水翻涌,是因为龙王赞叹贫人能够极尽布施的愿心。你们把这粒米饭拿去,就可以镇住了!”阿难觉得奇怪,就问:“佛陀,那么大的须弥山都压不住,这么小的一粒米,怎么可能镇压住那样的狂涛巨浪呢?”佛陀笑着回答:“你们拿去试试再说吧!”阿难和目犍连半信半疑地将这粒米丢进河里,竟然一下子就风平浪静了。两人深觉不可思议,难道一座须弥山的力量反而比不上一粒米吗?回来后立刻请教佛陀,佛陀颔首开示道:“无二之性,即是实性。一粒稻穗从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、制造、贩卖……累积了种种的力量与辛苦,才能成就一粒米。它所蕴含的功德是无量的,正如同那件裤子,那是贫苦夫妇唯一的财物、全部的家当,它所包藏的布施心量也是无限的!四海龙王懂得一粒米的功德与裤子的功德一样大,都由虔诚一念引出,所以赶紧退让称善。由此可见:只要虔诚一念,则小小一粒米,一条衫裤的力量,都可以与千千万万座须弥山相等!”佛语禅悟佛陀教导世人布施,不是去贪求功德有多少,主要还是在长养自己的慈悲心,因为贪求的“贪”就是世人堕落之因,而慈悲心却是世人成佛的资粮。佛去中供养的功德大小首先要看你的发心,真心、恭敬地去做,才有功德。所谓“心诚则灵”,说的就是这个道理。盲人和瘫予佛陀讲过这样一个故事:一个盲人和一个瘫子,两个人住在一起,另外还有很多人都来帮他们的忙,于是便有很多人住在这间房子里。有一天,其他的人都出去游玩了,他们不是去学《楞严经》,而是去钓鱼、买东西……等等,凡是世界上所有的事,他们都想去做,只留下那个瞎子和瘫子在家里。说来真巧,有天这房子着火了,怎么办呢?瞎子看不见,不知往哪儿跑;瘫子虽看得见,却是有腿走不得,你说这不是很危险吗?可是,就在这个时候,有一个聪明人来告诉他们说:“你们两个都可以逃离这个火宅,只要瞎子的腿借给瘫子用,而瘫子的眼睛借给瞎子用。”怎么借法呢?就是瞎子背起瘫子,由瘫子为瞎子指示方向。经聪明人这么一指点,于是两个人都逃出这座火宅了。讲完了故事,佛陀说:“我举这个比喻,大家可不要误会我的意思,其实不是说你们是瞎子、瘫子,连我也是瞎子、瘫子,我们都是瞎子、瘫子的,因此,这也不是说你,也不是说我,但也说的是你,也说的是我。”佛语禅悟我们每一个人都不要自满:以为自己已明白很多了。以为自己智慧大了,既然如此,请问你为什么又还没有成佛呢?就因为太自满了,以为已学得了许多的知识,其实学什么就被什么障碍.有了障碍,也就成不了道了。现在,诸位把思想放下.让思想平静下来,把自己的心念空了,才能装上无上的妙法。不论什么时候,处世都要谦虚些。宗杲禅师开的小小玩笑宋代有个名叫张九成的居士,原为侍郎,中过状元,也算是一个文人士大夫了。但他放着官儿不好好做,却偏爱谈禅说道。中国文人士大夫参禅学佛,大多是附庸风雅,闹着玩的,充其量以此排忧解乏而已。因此,十之八九的人,谈禅不知禅,学佛不知佛。张九成也是这样。他读了不少禅书佛典,也参拜过许多禅师,但仍是始终不能开悟。有一天,他去拜访大慧宗杲禅师。宗杲禅师问他:“你来干什么?”张九成说:“打死心头火,特来参喜禅。”大慧宗杲禅师的法号叫“妙喜”,故张九成说“特来参喜禅”。宗杲禅师是当时大名鼎鼎的老禅师。《五灯会元》说“学者仰如星斗”,足见他的地位和影响是很大的。老禅师见张九成急急忙忙地一大早就跑来朝庙,刚一见面就口称要“参喜禅”,即知来者根基不深,机缘未至。于是便想同他开了个小小的玩笑。宗杲禅师听了他的回话后,就对他说:“你为什么起得这么早啊!难道不怕家里的妻子同别人睡觉吗?”张九成听了,顿时火冒三丈,气咻咻地说:“你这个愚昧无知的老秃驴,怎么敢说出这种话来?亏你还是一个出家人,竟然……”宗杲禅师忙用手势止住他说:“我轻轻这么一扇,你就大为光火。像这样的话,怎么能参禅呢?”接着,老禅师又对他说:“大海常被人唾骂;秋月常被人轻视;明镜常被人挫伤。你见它们发过火,生过气吗?没有。它们处之泰然,安然不动,闻而未闻,听时不惑,事过不留。为什么?因为它们的本体之心,一片明净,一片空灵,既深又广,既刚又柔,能容纳一切,又超远一切。故能见人之所未见,忍人之所不忍,岂是区区一句笑话、一点点不顺心的事能动其心的?修为到了一定境界的人,张口即佛,人人都是菩萨;与人为善,天天都是好日子。这样,他怎么能被外缘所牵动呢?”佛语禅悟禅者之所以为禅者.应在于他心如大海那样的深邃宽广。似秋月那样的皎洁柔情。像明镜那样的明亮清纯。所以。禅者方能两袖一甩。一路清风:布履一双.踏破山河;仰天一笑.快慰平生。参禅到何种程度。一切都取决于心境的高与低、空与实。俗话说:”江山易改,习性难除。”性情急、脾气躁的人。一定要多下工夫.努力克服这种不良习性.遇事沉着冷静些。

媒体关注与评论

佛法强调慈悲,利他、净心、因果.无常。万法唯心造……使人获得真正的解脱和喜悦,因此是世人最值得开发、运用的智慧宝藏。  ——佛陀

编辑推荐

《听佛说人生》一书,对干百年来流传下来的禅人禅事、禅思禅语,进行深入的挖掘,精选了数百余则流传千年的佛学故事,进行了精当的评述,阐释佛禅智慧,探讨人生哲理,使读者通过轻松的阅读,学会在日常生活中运用佛的智慧和禅的方法,解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,不断迈向智慧的人生,圆满的人生。念佛从用心开始,学佛从做人开始。禅是一面镜,它可以照亮人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路。有一天,和佛在梦中相遇。佛说:“我可以让你许一个愿。”我对佛说:“让所有的读者朋友永远健康!”佛说:“只能四天!”我说:“春天、夏天、秋天、冬天。”佛说:“不行,三天。”我说:“昨天、今天、明天。”佛说:“不行,两天。”我说:“白天、黑天。”佛说:“不行,就一天!”我说:“行!”佛问:“哪一天?”我说:“每一天!”念佛从用心开始,学佛从做人开始。禅是一面镜,它可以照亮人的境,禅是一盏灯,它可以指引人的心路。一部枕边读物 一位良师益友,一片智慧火花

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    听佛说人生 PDF格式下载


用户评论 (总计10条)

 
 

  •   评论“听佛说人生”
  •   也许故事很平淡,但是能让人很好的反思体味。
  •   求美求善之人的枕边书。
  •   通过另一种角度来看待世界,看待自己
  •   慢慢的改变自己
  •   书本很好,快悌也很快
  •   本书描述的是佛怎样对待人情世故的,的确,很多不好的事情,换一个角度就是一个比较好的结论了。心态很重要
  •   书里的内容较丰富,也较全面,但讲得并不是很细致,希望有所改进
  •   一般般,老套的小故事
  •   我看过了,故事简洁明了,通俗易懂所以想着收藏给将来的宝宝讲故事来着,嘿嘿~得意~得意中
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7