佛法无边4·觉悟

出版时间:2008-10  出版社:华夏出版社  作者:袁了凡  页数:205  译者:释德禅  
Tag标签:无  

前言

  以前听过这么一个故事,说有个潜心修行的人每天都在树下打坐、冥想。有一天,他打坐时久,感到疲累,就起身到林间散步,走过一个莲池,莲花开得正盛,修行人在心里赞叹:多美的莲花啊,若摘下一朵放身边,莲花的清香一定有助于打坐。于是,他弯下身来,在池边摘了一朵,正要离开,耳边响起一个声音:“是谁?竟敢偷采我的莲花?”修行人茫然四顾,不见任何人。  修行人对着虚空发问:你是谁?怎么说莲花是你的呢?  莲花池神站在云端说:“这池里的莲花都是我的,枉费你还是修行之入,心里起了贪念,偷采了我的莲花,不知反省,还敢问这莲花是不是我的。”修行人深深惭悔。  正在修行人惭悔之时,又有一人走到莲花池边,看到整池大朵的莲花,不由惊呼:好肥的莲花啊,待我采了拿到山下,一定能卖个好价钱,用卖莲的钱赌一把,说不定就能把昨天赌输的钱赢回来。  莲叶纷落,污泥四溅,那人把池里的莲花采了个精光,还把莲池践踏得不成样子。莲花池畔,一片静默。  修行人深深迷惑,心想,我只不过在池边采了一朵,就遭莲花池神斥责,那人采走了池里所有莲花,还毁了整个莲池,莲花池神竟然不说一字。  修行人把不解的眼神望向虚空。莲花池神的声音在空中悠然响起:你本是修行之人,就像一匹白布,一点点的污垢就很明显,所以我才提醒你。那人本是恶棍,就像一块抹布,再脏再黑也无所谓,我也帮不上他什么,只能任他自己去承受恶业,所以我才保持沉默。你不应埋怨,应当欢喜,你的污点还能被人看见,并被纠正,表示你的布还很白,还值得清洗。  很喜欢这个故事:心中有佛便看见佛。佛在提醒我的时候,说明我还有纠正的机会。  直到一天,一位挚友告诉我:透过你的眼睛,看到你的内心不是那么澄净。他“呵呵”一笑,又道:潜心思考吧,生活也许不一样。我相信了宿命。亦承认是这浊世折堕了自己纯朴的信仰和坚持。当我沉默并且独自用力,抬脚跨过这道槛时,亦是了断偿清了命数中前世所亏欠的情债和恩怨。  怀疑自己前世时也许只是佛前的一株青草,坠入轮回时也许走错了六道,被佛开了一个玩笑而走入了人道。不再是风抚雨淋的单纯,有了一颗心,一颗装满的全是稻草的心,被挤入这纷扰复杂的世界,只留下被麻雀啄过的苍凉。  生活浮躁,没有一次真正地沉心探究,佛是什么,佛给予信徒什么。但在我的文字里多次引用偈语,以示在佛理和参禅方面的高深,来满足自己造作的虚荣之心,来抗衡命运的颠离。

内容概要

本书译者通过对明代大善人袁了凡《了凡四训》的解读、感悟,编译整理集成此册。书中阐述了人的命运可以由自己创造的理论,鼓励人们向善立身,慎独立品,造福人群,造福社会,从而改造自己的命运。    生活浮躁,没有一次真正地沉心探究,佛是什么,佛给予信徒什么。本书多次引用偈语,以示在佛理和参禅方面的高深,来满足自己造作的虚荣之心,来抗衡命运的颠离。

作者简介

袁了凡,明代江苏吴江人,名黄,字坤仪,初号学海。自幼好读书,博学尚奇,无所不通,举凡天文、象数、河洛、律吕、水利、兵政,堪舆、星命、岐黄、句股等,均能精密研求。万历年间举进士,知宝坻县,有政绩,擢兵部主事。日本侵朝时,佐经略宋应昌,提督李如松往征,多所策划,后为如松所忌,中察典免归。氏博学广知,初锐意功名,屡厄于庸流,颠沛困顿,遂弃官家居,与诸儒往还。后至栖霞山,受教于云谷禅师,信受佛法,精勤奉行,并改号“了凡”,盖取“了脱凡情,优入圣域”之意。著有《两行斋集》、《历法新书》、《皇都水利》、《评注八代文宗》、《群书备考》、《立命论》、《了凡四训》等书。其中以《了凡四训》一书谈论心性因果,极力劝人为善,自明清以来,甚为流行。

书籍目录

第一篇  立命之学第二篇  改过之法第三篇  积善之方第四篇  谦德之效第五篇  人生之价第六篇  做人之法附录一  佛经上一○八条做人的道理附录二  功与过译注者的话

章节摘录

  第一篇 立命之学  一、生命关怀什么?  生命,每个人一生下来就因自然拥有它而习以为常;但是,并不是每个人都真正认识生命、理解生命、珍爱生命。  按照佛教发展的一套生命理论,每个人只有两种基本的意识。我们把其中之一叫做生命意识,而给另一个命名为死亡意识。这两种冲动的目标和欲望是完全背道而驰的。我们的生与死都直接被包含在“原欲”里。它是我们每个人身上的创造力量和肯定力量。它也包含我们所有的自足和自卫的欲望。而这两点都是我们所需要正视的生命关怀!  生命一如其名是个人力量的来源,它坚强地袒护生命和代表生命的每件事物。我们时常读到一些不平凡的英雄事迹,这些英雄竟然能在看似绝望的情况下坚持抵抗,而获得最后的胜利。有些人半疯狂地在沙漠里流浪了几个星期而遇救;有些人躺在木排里又渴又饿,却能在大海上漂流一个多月不死;有些人受到残酷的刑罚后仍然活着。这些都是生命本能发挥力量的戏剧化的例子。它也常表现在我们的快乐、野心、亲人感、爱、乐观主义以及生活的其他方面上,只不过这一些时候的表现比较不明显罢了。  按照佛教的主张,死亡意识是一种终极意识,是多数人特别难以接受或了解的,而其实它是我们生命的终点,也是我们生命的另一个开始。这种学说认为每个人的身上有一种趋向毁灭和侵略的本能冲动,而这冲动起初是朝着我们自己本身而发的。

编辑推荐

  《佛法无边:觉悟》阐述禅智慧与佛文化的美妙结合与应用,可读性强,使读者在轻松愉快的阅读中达到心灵净化和谐,体悟禅智给我们带来的愉悦与解脱,对于心灵困顿、需要调整心理平衡与和谐之人,都有相当的阅读价值。  基于个人的真实体验,袁了凡乃将自己的经历、体悟,以及生活态度写成四篇训子之文,用以叫诫其子嗣。所谓『四训』是指『立命之学』、『改过之法』、『积善之方』、『谦德之效』四篇,因此此书通称为《了凡四训》。《了凡四训》是一部充满了中国传统文化智慧的传世之作,是东方的励志宝典。  《佛法无边:觉悟》译者通过对明代大善人袁了凡《了凡四训》的解读、感悟,编译整理集成此册。书中阐述了人的命运可以由自己创造的理论,鼓励人们向善立身,慎独立品,造福人群,造福社会,从而改造自己的命运。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛法无边4·觉悟 PDF格式下载


用户评论 (总计3条)

 
 

  •   值得一看 不管是真是假都可以看看 不管怎么样 做好自己拉 我不杀生了
  •   光看书名,以为是高深的人生体悟,看后才发现,只不过是对《了凡四训》的翻译和解读,而且解读的也不是很好。

    还是看《了凡四训》原文好,自己静静读,细细品,看上一百遍也不过分。
  •   本书作者写的是袁了凡,但实际内容却不是袁了凡的。连原文都没有,全是注解后的译文。

    又多加了两章,根本看不出哪些是原袁了凡的,哪些是后人的文字。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7