一口气读懂禅宗的故事

出版时间:2012-4  出版社:民主与建设出版社  作者:张秀欣  页数:260  

内容概要

  佛教是教人达于大智慧的宗教,在所有佛教教派中。禅宗是“不立文字,教外别传”的一宗,因为禅宗更偏重于自我体悟,自我觉醒,认为这件事是任何人都无法替自己完成的。所以,一心指望佛祖菩萨的帮助终归无济于事。  《一口气读懂禅宗的故事》从禅宗故事和生活感悟出发,运用禅理,回答了人们在工作及生活中的各种困惑,通俗易懂,发人深思,有助于人们身心的成长和升华。  让禅的智慧开示我们的生活,让禅的境界净化我们的心灵,觉悟世间一切。解放自我心灵,让生命充满微笑,让生活充满阳光。

书籍目录

一、佛法无边,道法自然二、一切万法,皆自性三、行看流水,坐看云四、拈花微笑,心领神会五、达摩西来,一苇渡江六、本来无一物,何处惹尘埃七、万古长空,一朝风月八、色即是空,空即是色九、因是今天,果是明天十、自伞自度,自助天助十一、放下屠刀,立地成佛十二、明心见性,直指人心十三、一花一世界,一叶一如来十四、心外无法,心外无佛十五、落叶满空山,何处寻行迹十六、磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛十七、哪个台无月,谁家树不春十八、生公说法,顽石点头十九、解脱自我,洗涤心中浮尘二十、快乐与痛苦,如影相随二十一、有与无,不变与万变二十二、心即是佛,佛即是心二十三、宽恕别人,善待自己二十四、觉性本有,烦恼本无二十五、随心而动,快乐无忧二十六、生与死,生死自如二十七、可柔可刚,不变随缘二十八、成与败,全在脚下二十九、无事不禅,生活就是禅三十、精诚所至,金石为开三十一、天下本无事,庸者自扰之三十二、战胜自己,才能战胜一切三十三、八风吹不动,一屁过江来三十四、怎知金山无量相,大千世界一禅床三十五、得失皆随缘,有舍才有得三十六、慈悲是德,智慧是功三十七、布施者有福,行善者快乐三十八、放下,才能提起三十九、爱在心间,让生命更美四十、禅宗三境,一切尽在不言中四十一、处世秘诀,顺应自然

章节摘录

  平凡世界,禅道人生  平凡的人生,蕴含着纯真的意趣。禅其实最贴近大众。我们那种回归自然、平凡恬淡的平常心,就是禅心。平和的人生,才能使人活得自在。劳动也好,休憩也好。都能人佛人禅。若是被物欲所牵、被名利所诱,那么,劳动不是劳动,休憩不是休憩,就会堕于人世苦境。  有一段时间,弟子感到活得很痛苦,甚是烦恼。  师父把弟子带到一片空旷地带,问:“你抬头看看,看到了什么?…‘天空。”弟子答。“天空够大吧,”师父说,“但我可以用一只手掌遮住整个天空。”  弟子无法相信。只见师父用一只手掌盖住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?”继而,师父把话题一转,说:“生活中,一些小痛苦、小烦恼、小挫折,也像这只手掌,看上去虽然很小,但如果放不下,总是拉近来看,放在眼前,搁在心头,就会像这只手掌一样,遮住你人生的整个晴空,于是,你将错失人生的太阳,错失蓝天、白云和那美丽的彩霞。”  弟子终于明白了自己痛苦的根源。  又一段时间,弟子为人处世总是不拘小节,认为小节无关紧要。  一日,师父问弟子:“下大雨和下毛毛雨,哪种天气容易打湿人们的衣服?”“当然是下大雨。”弟子回答说。“但生活中,最容易打湿人们衣服的,往往是毛毛雨,而不是大雨。”师父说。  “大雨雨量大,毛毛雨雨量小,容易打湿衣服的怎么会是毛毛雨呢?”弟子感到不解。“因为天一下大雨,人们很快就会警觉,带了伞的便会撑开伞来挡雨,没带伞的便会跑到房檐下避雨。但如果下毛毛雨,人们难以感觉,或是感觉到了,也无所谓,认为这点小雨不足以打湿衣服,于是仍我行我素地在雨中行走,不知不觉间,便淋湿了整个衣服。”师父说,“为人处世,我们的言谈举止,如一举手、一投足、一个表情、一句话语,这些都像毛毛细雨,看上去很小,但如果不引起注意,不引起警觉,就会在有意无意闻打湿别人的‘衣服’,伤害到别人,同时也会因此打湿自己的人生。使自己的人生蒙受灾难和损失。”  弟子终于明白了,毛毛雨之所以容易打湿人们的衣服。是因为人们放松了对毛毛雨的警惕。  【禅悟】人生充满无常,无常即苦。佛法告诉我们。生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。世间的一切都有生住异灭的过程,人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种自然现象。因为,只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执著,才可以坦然地面对人生的痛苦和烦恼。  禅入我心,开启心灵智慧之光  禅是生活中感悟的智慧,无处不在,处处可修。如果一个人一生天天都生活得很实在,很美好,一生也就不算虚度了。  圆悟克勤有一个得意的弟子叫大慧宗果,是宋代非常著名的禅僧。  大慧宗果的门下,有一个和尚名叫道谦。他参禅多年,都没有发现禅的奥秘。他的师父派他出远门去办事。他非常失望。为时半年的远行,在他看来,对他的参禅有害无益。  他的同门宗元和尚十分同情,对他说:“我同你一块去好了。我想我可以尽我的全力来帮助你,没有任何理由使你不能在路上继续参禅啊。”于是。他们一起远行。  一天晚上,道谦向宗元诉说了自己久久参禅而不能悟道的苦恼,并请求宗元帮忙。  宗元说:“我能帮助你的事尽量帮助你,但有五件事我是无法帮助你的,这五件事你必须自己去做。”  道谦忙问是哪五件事。 宗元说:“当你肚子饿、口渴时,我不能代替你吃饭、喝水,你必须亲自吃饭、喝水;当你想大小便时,你必须自己来,我一点也帮不上你。最后,除了你自己之外,谁也不能驮着你的身子在路上走。”  这席话立即打开了道谦的。扉,他顿时感到快乐无比。  于是,宗元说:“我的事已做完了,再伴游下去已经没有什么意义,你继续前行吧。”  半年之后,遭谦回到了原来的庙里。大慧在半山亭远远地看见他,高兴地说:“这个人连骨头都换了。”  【禅悟】众生皆有佛性,人人皆可成佛。禅道即人道,禅悟即人悟,唯有明白人生的真谛,才能觉悟禅道的奥妙。  佛法无边,心净则宁  某日韦刺使问六祖:“弟子常见人口念阿弥陀佛,愿生西方,这办的到吗?”六祖回答:“人有两种,法无两样。迷人念佛求生于彼,悟人自净其。。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生什么地方呢?迷人不知自身就是净土,愿东愿西。悟人知道心净就是佛土净,随遇住处都安宁。”  【禅悟】三千大千世界,实在只如一颗粟米,你说它怎么宽广,却始终会有极限。既然宽广的天地都不值一提,更何况我们的色相肉身呢?因此,执着于躯壳的假象,是何等不智?何等短浅?怎能不求早日脱出?  佛说八万四千法门,各各都如同直指人心、见性成佛的道路。道路总是寂寂不动,而行走于道路上的人常不能专心一志,贪看路边美景,留连路上游戏。若是自我不能安定本身的心,殷勤精进,那么到哪儿才能找到自心的安定和适泰呢?只有内心平静了,到哪里都是安宁的净土。  ……

编辑推荐

  购买:  一口气读懂1000个文学常识  一口气读懂道教的故事  一口气读懂中国文化Ⅱ  一口气读懂酒文化  一口气读懂清朝12帝  佛教是教人达于大智慧的宗教,在所有佛教教派中。禅宗是“不立文字,教外别传”的一宗,因为禅宗更偏重于自我体悟,自我觉醒,认为这件事是任何人都无法替自己完成的。所以,一心指望佛祖菩萨的帮助终归无济于事。  《一口气读懂禅宗的故事》本书从禅宗故事和生活感悟出发,运用禅理,回答了人们在工作及生活中的各种困惑,通俗易懂,发人深思,有助于人们身心的成长和升华。  《一口气读懂禅宗的故事》让禅的智慧开示我们的生活,让禅的境界净化我们的心灵,觉悟世间一切。解放自我心灵,让生命充满微笑,让生活充满阳光。海报:

图书封面

评论、评分、阅读与下载


    一口气读懂禅宗的故事 PDF格式下载


用户评论 (总计10条)

 
 

  •   禅宗的小故事很有助于开悟。
  •   这是一本大爱的书非常喜欢,故事的形式明白人生的道理。在嘈杂的现代读一下很净心。
  •   看了三分之一,禅宗的学问很深,需要慢慢消化。
  •   修身养性,了解禅的意境,平心静气,收益颇丰
  •   本书看属于闲情逸致时观看,净化心灵,使人奋进,远离纷争,喜欢,在这个喧嚣的社会,需要一些时间进行自我修炼……阿弥陀佛……
  •   好书,看了之后绝对有非常大的收获。
  •   悟到了很多道理
  •   书很不错,但是当当的包装太简陋了。
  •   需要有些信仰,可以读读
  •   尽是故事,抄写的佛理,本人的境界没达到,知见也有邪见偏解,没有真正实证没有发言权。这样会误导初学者的,建议作者真正实修,有证悟再写书利人,否则造口业,误导读者。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7