净空法师说佛教故事

出版时间:2010-1  出版社:长江文艺出版社  作者:净空法师  页数:180  
Tag标签:无  

前言

  一、缘起  我知道净空法师,是由于偶然邂逅的两位朋友。  一位是刚刚落脚南京做小生意的广东人,他得知我写过一部《释迦牟尼佛传》,于是跟我聊及宗教上的问题,说在他们家乡,信佛的人颇多,净空法师的名气很大。他听过净空法师的讲座,感觉很好,也很受教益,问我是否跟净空法师熟悉。他以为我是了解净空的,殊不知,我也是第一次从他这里得知有这样一位法师,心里便暗暗地记下了。  另一位也是偶然的机缘,一次私人聚会,正巧中视金桥的李明珠女士与我同桌。李明珠女士是东北人,薄施粉黛,却有一种素净的端庄,闲聊之下,没有想到她也信佛,而且很虔诚,也是得知我对佛教有些认识,便主动讲起自己学佛的经历。她说,她经常听经,听法师讲解的CD碟片,讲经的人是净空法师——听她说到这里,我的耳朵突然不自觉地竖起来。又是净空法师!  我很是好奇,也很想听一听这其中的因缘故事,便说:“听了什么经?感觉怎样?”她也许看出了我的惊异神情,颇有感慨地说,“你也许想象不到,像我这样一位在商场也算是历练了多年的人会喜欢听佛经。其实说起来,佛是离我们很近的,只是我们平时被许多欲望遮蔽住了,当佛经过我们的身边时我们眼睛看不到,耳朵也听不见。但自从我听了净空法师讲的《无量寿经》(只要一有空,我就每天晚上听上一段),就像被人在迷闷昏沉的睡梦中轻轻拍了一巴掌,告诉你,‘佛从你身边经过了!’我一激灵醒过来,突然发觉自己置身于一片清新的天地之间。

内容概要

佛教故事,顾名思义,借助故事说佛法。本书收录净空法师讲演的佛教故事185则。这些故事共分成六篇,分别是出家篇、在家篇、佛典篇、积善篇、善恶篇和谦德篇。书中,净空法师苦口婆心,所讲故事通俗易懂,且有独到的心得。

作者简介

净空法师,俗名徐业鸿,1927年2月15日生于安徽省庐江县,幼居福建建瓯。抗战时,求学於贵州国立第三中学,胜利後就读于南京市立第一中学。1949年赴台湾,服务於实践学社,公馀之时研读经史古文,先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三

书籍目录

序佛教故事嘉言录佛教故事  一、出家篇    鸟窠和尚    四百天没有睡觉    拜佛消业障    虚云老和尚入定    晒蜡烛    元晓法师喝死尸水    六道轮回是真    谈禅法师修布施    开缘    天人送供养    公鸡往生    道场要有道    佛法因缘生    开悟    因地不真,果招迂曲    断臂求法    避风寒的方法    机缘    七岁举钟    见性无不通达    宝香禅师    见贤勿慢    慎选道场    真人不露相    法鼓震三千    世浊多恶人    不昧因果与不落因果    吃亏上当,绝不胡涂    闭关住茅篷    不洗澡也放香气    说法要观机    初学人不能闭关    五品位往生    一把火烧尽    老和尚的智慧    真人不露相,露相非真人    摄持正法    法缘之由来    海关受阻    出家\求佛菩萨    佛法之可贵处    不要被名利欺骗    人生苦短    团结    修无师    佛无定相    生活愈简单愈好    莹珂法师三天往生    不二法    章嘉大师是清朝的国师    观音菩萨现金色身戴昆卢帽    有老师没有同学很难成就    中断讲经    你要信佛    选择法门    道宣律师与窥基大师的公案  二、在家篇    土著转世    佣人有福    无私无求    乞丐父亲    八载寒窗读楞严    不见他人过    三世轮回    痛苦快乐源于一念    天时地利不如人和    见佛    自私自利不能往生    好事不如无事    放下欲望是真快乐    随缘得大自在    树木花草有灵性    走路遇到鬼    意见不合害了人    投胎做狗    算命    两足尊    风水    持戒    财不能积要散    教书堕十九层地狱    灭十族    役使诸天    郭子仪    死后投牛胎    文化复兴运动    范蠡三聚三散    念佛时鬼不能近    没有中将的命    惜福    修六和敬    一家人生死自在    看藏经往生    智入三世,悉皆平等    依法不依人    社会动乱之由    地藏菩萨来化五斤香油    闻到异香    悟正师弟弟往生    带业往生之风波    少时用钱    隐士    民主与君主    魔说法    清净梵音    不疲不厌    粗茶淡饭保平安    跟方东美先生学习    以身作则    澳洲土著是真人    阿闭世王忏悔往生  三、佛典篇    一声南无佛    随喜功德无量    心地真诚便是大供养    法华三车之喻    一切法得成于忍    定业难转    袄树给孤独园的蚂蚁    五百商主    有缘    方便妄语救众生    失人身    观经的因缘  四、积善篇    舜王捕鱼    与小动物平等相处    放生    善因善果    上品十善生天    安分守己    真诚心得大福    后一代超过前一代    改命运    广结善缘    人不为己    布施    供养布袋和尚    考功名要积德    常存布施的善念    甘老太太的供养    亲身果报  五、善恶篇    业力可畏    爱护动物    知命改命    弱肉强食,兵劫之源    岳飞堕在鬼神道    种善因得善果    秦桧七世猪身    以肉供人    厌怪    因果定律    守时    轮回见证    杀生的果报    毁坏佛像的果报    爱欲荣华,不可常保    医药害人    吝法    杀业重,多疾病    同行相嫉    岳飞与秦桧    马麦之报    博士头衔    邪淫抱铜柱    老板投胎做儿子    广化法师的故事    一念真善,诸佛护念    投胎变鲤鱼    东岳大帝的判官    阿阁世王造五逆十恶罪    考试落第    清朝之灭亡    果报就在眼前  六、谦德篇    不能贪图享受    福报    欢喜接受批评    半部论语治天下    一天不吃饭    福德之相    专信不犯    做小偷不隐瞒人    不要随便批评    忍辱    学问深时意气平    周邦道先生的为人    知耻    谦敬

章节摘录

  佛教故事  一、出家篇  鸟窠和尚  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,这四句话现在已经变成佛家的口头禅,谁都会说。不但现在人会说,古人也会讲。在唐朝时代,白居易遇见鸟窠和尚。这位法师何以叫做“鸟窠”?他是个老修行人,万缘放下。他在树上搭个小篷,像鸟窝一样,住在树上,生活多简单!那时白居易是杭州太守(如同现在的市长),遇到鸟窠和尚,向他请教什么是佛教?鸟窠和尚就说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。白居易听了哈哈大笑,这些话三岁小孩都会说。鸟窠和尚回答,“三岁小孩虽能说,八十老翁做不到”。白居易听了之后,想想很有道理。做到非常重要,关系我们的前途,我们的来生是果报,今生是花报。换言之,不但关系来生,也关系现前,现前可以趋吉避凶。  四百天没有睡觉  中国长春有一位常慧法师,她念佛已经四百多天没有睡觉,完全依照夏莲居老居士《无量寿经》会集本修学,我邀请她来新加坡念佛堂为大家做个榜样。我们看她的行持,最低限度得“念佛三昧”。她今年六十五岁,声音像三四十岁的人,身体轻飘飘的。她所修的念佛法门,就是《华严经》吉祥云比丘所传的“佛立三昧”,她是绕佛经行,不坐不躺,四百多天,一天吃一餐,身心清净,一个妄想都没有。她能做得到,任何人也都能做到。做不到的原因就是妄念太多,有妄念,身体是沉重的;没有妄念,身体是轻的。所以,一定要真干,不要自欺欺人,这个最重要。  拜佛消业障  谁是真正有福之人?所谓“严以律己,宽以待人”,这个人有福报。对自己要严格,克服自己的烦恼习气。如果烦恼习气深重,古德教我们用拜佛忏悔的方法消除业障,万缘放下,每天礼佛三千拜,这个方法有效。古人用这种方法,三年业障消除,智慧现前,比比皆是。我在初学佛时,忏云法师也教我这个方法。那时我跟他一起住茅篷,我在茅篷住了五个半月,他老人家拜的速度很慢,每天拜佛三百拜。我每天八百拜。有一位达宗法师,每天一千二百拜。我们拜佛的时间分三次,凌晨三点起来,拜到五点;中午吃过午饭,经行回来之后,拜佛一个小时;晚上吃完晚饭,六点拜到八点。九点休息,凌晨两点起床,生活非常有规律。拜佛确实能够忏除业障。  虚云老和尚入定  虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他人定,就拿引磬在他耳朵边轻敲一下,请老和尚出定。出定后看到有人来,老和尚就说:“你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。”结果一看,芋头都长毛了。他们说:“年早就过了。”老和尚说:“不会吧!我觉得才十几分钟。”他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。虚云老和尚常常一人定就是很多天,类似这样的事情很多。  有一次在黄昏时,老和尚走路回自己的茅篷,因为有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两位出家人,彼此都认识。这两位出家人手上拿着灯笼,看到老和尚就问:“老法师,天这么黑,你还一个人走路!”老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以永远保持光明,他没有感觉到天暗了。经他们一提,他愣了一下,一刹那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执着造成的,老和尚没有分别执着,所以他的天空永远是明亮的。  佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。我们今天的光明,得自太阳、月亮、灯光来显露太虚空的真面目。黑暗是无明,无明断了,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光。这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,即使权教菩萨也做不到的。唯有破一品无明、证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。所以光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明被烦恼障碍透不出来,这才看到一片黑暗的现象。所以妄心是无明,真心是“觉、正、净”,觉而不迷,正而不邪,净而不染。正而不邪就是正知正见,对宇宙人生的观察真实正确,没有偏差。经论中称为“佛知佛见”,与佛菩萨的知见完全相同。  晒蜡烛  《影尘回忆录》是侦虚法师的自传,讲他一生修学的经过,由他的学生大光法师记录。其中有一篇记载,当年在浙江,道场里有一位专门管大殿烧香、点蜡烛、添油灯那位香灯师的故事。香灯师父忠厚老实,有些人就捉弄他,跟他讲:“香灯师,那些蜡烛放在那里太久,都长霉了。”他说:“那怎么办?”他们说:“拿出去晒!”他就把蜡烛搬到外面去晒,一晒都融化了。晚上上殿时,没有蜡烛点灯,只有把晒过的蜡烛芯点上。住持老和尚一看这种情形,就摇头:“香灯师,明天你不要做香灯了。”老和尚很了不起,有眼光,知道老实人能成功。看到他这么老实,就叫他到阿育王寺,寺里供养着释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老实,师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他开悟了。他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,能作诗、作偈,以后能讲经。这就证明一桩事情,真诚到极处,就得定,就开智慧,必定得三宝加持。可见得佛法的修学与世法确实不一样,真诚能够感应通达。  元晓法师喝死尸水  韩国元晓法师是一位高僧,也是净土宗的大德。唐朝时候到中国来寻师访友,吃了不少苦头。有一次,夜晚睡在郊外坟地:半夜很渴没有水喝,看到旁边废墟乱瓦中有一些水,就把水捧起来喝。第二天天亮的时候,一看这是从死尸流下来的水,他当时心里觉得很恶心,然后豁然大悟说:“三界唯心,万法唯识,美恶自我,何关水乎?”他喝的时候以为是泉水,喝得非常舒服,到第二天才知道是死尸流出来的水,他从这个地方觉悟了。“一切唯心造”,心清净平等,死尸的水也与泉水一样好喝。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    净空法师说佛教故事 PDF格式下载


用户评论 (总计120条)

 
 

  •   一直比较喜欢净空法师的书,这本书比较通俗易懂,讲的都是佛教的小故事,非常有意思!
  •   在这个压力比较大的社会中寻求内心的平静已不是什么新鲜事了,这几年新生的心灵休养即是如此。喜欢佛教类的文字,因为那里总能找到让自己静下来的话语。有幸读到净空法师的文字不能不承认是一种缘,作者将净空法师近年来一些“妙语”收集在此书中,看起来爱不释手,不忍放下。或许这就是佛所说的“因果”“因缘”……
    建议喜欢类似文字的读者看看此书,帮你寻求内心另一种感受……
  •   净空法师说《佛教故事》是教人如何修福积福惜福的宝典,让人在嘈杂的世间,要放下贪嗔痴慢、淡薄名闻利养,成就圆满的人生,真正离苦得乐。如果你能拥有此书,相信你会从中的到启示,并拥有不一样的人生。
  •   评论“净空法师说《佛教故事》”讲解很浅显易懂,很好!
  •   净空法师说《佛教故事》是一本让人充满智慧、明白事理的好书。
  •   看完净空法师说佛,再看这一本,很多经典故事,让人很受教育和启发
  •   佛教故事:净空法师说 很好
  •   一次购买了三本净空法师的书,每一本都让人受益匪浅,养心养性,增加智慧。很喜欢。净空法师功德无量,学佛,尊崇佛教文化的人一定很喜欢、
  •   本师释迦摩尼就是一位擅长说故事的老师,净空法师的故事也能深入浅出的让我们学习佛法,尤其是在日常生活中如何运用佛法来为人处事。
  •   净空法师说故事中很多都是讲经中说过的,很真实多买了几本送人结缘。
  •   净空法师写的文章通俗易懂,用平凡的话语解释高深的佛法,此乃一代宗师的风范!
  •   人在这个社会里,难免会遇到这样那样的事,听净空法师讲佛法,好多面临的人和事及困难都会让你有一种释然的感觉,不信大家试试
  •   净空法师写得很实在,对于想了解佛教的读者很有帮助。
  •   不错,和净空法师的“认识佛教”一起看,更有感觉
  •   书的前一部分是净空法师在讲座中常引用的一些故事,后一部分是净空法师开示中的一些菁华,常常读一定有警醒作用.
  •   故事里的智慧,谢谢净空法师!
  •   原来看过净空法师的光盘,非常殊胜.现在静心看净空法师的书,听他老人家苦口婆心地为我们讲法,心生感动,如果世人都能相信因果和六道轮回将是多欢喜的事呀!
  •   很喜欢净空老法师的故事,值得一看
  •   喜欢净空法师所讲的经,净空法师所讲内容通俗易懂,由浅入深。感恩净空法师,感恩当当网、感恩出书者、感恩送货员!阿阿弥陀佛,感恩!
  •   净空法师讲的话,好!今后只看佛经和古圣先贤与高僧大德写的书了。
  •   净空法师的书,没的说
  •   净空法师的书,内容通俗易懂,受益匪浅!
  •   净空法师的书几乎每本都买,每本都让人深省!如果能早些年读到净空法师的书就好了。当然现在也还不晚。净空法师这套黄色封面的书,每本都是精选!值得一看再看。现在爸妈受我的影响也开始读净空法师的书了。
  •   看电视剧看到好多老方丈都是静气凝神,我自屹立不动,读完了净空法师的禅理,终于能够感悟到一些心境平静带来的洒脱。还要多读多悟这方面的书籍。
  •   净空老法师所讲皆简单明了,是救世格言!
  •   大家可以看看,受益非浅。全是老法师的话,字里行间都透着净空法师的真诚、智慧。
  •   净空法师的书看了一定会有收获
  •   净空法师的书其他的看不懂的,可以先看看这本。南无阿弥陀佛!
  •   书的内容很好。特别是后面净空法师嘉言,写得真切深刻,给人以警醒!收益匪浅!有时间我还要看一遍。
  •   看净空法师的书受益良多
  •   赞叹净空法师功德,非常好看的书。
  •   赞叹净空法师,指路人
  •   一直喜欢净空法师的书籍,送朋友的,希望她有所收获!
  •   阿弥陀佛,随喜功德!老法师讲的有关佛教故事,让人升起对佛教的信心,又轻松又有趣又有深义。如果能看懂故事的真正含义,就会有更大的收获!感恩老法师!
    在当当网上,老法师的关于《无量寿经讲义》等九本书我也请回来了,目前正在阅读,越读越有滋味,欢喜信受,阿弥陀佛!
  •   这本书,个人非常喜欢~ 通俗易懂,很适合大众阅读,在读故事的同时,能够明白很多做人做事的道理和方法,看开很多问题,解决一些困扰。对我来说真是受益匪浅,推荐给朋友阅读他们也很喜欢~ 有读者提出来说,老法师以前说过自己不出版书籍,老法师的书籍都是没有版权,免费结缘的,为什么现在却出版发行了呢?这是为了利益更多人,让更多的朋友有机会看到这本书。因为不出版的时候,大家只有在寺庙才能得到,现在出版了,打家在当当网动动手指,就可以订购了,是在是很方便。感恩让这本书得以出版的各位朋友~感恩大家~


  •   净空大师的书没得说啦,很不错,值的购买。
  •   一开始我以为是净空大师写的,原来是作者收录的,不过内容确实能给人生一些启发,带来内心的平静,以后也应该看看净空大师讲的经书
  •   最近事情比较多,买了之后好没来得及看完,只是大概先翻了几页,基本都是从老法师讲经的内容里摘录下来的故事。感恩老法师,感恩出版发行者~
  •   老法师在用自己身边的故事来告诉大家佛陀的力量是多么伟大和强大,其中又包含着怎样的智慧和觉悟,正信佛陀的力量,不断修缮我们的心灵,愿众生早日离苦得乐
  •   法师讲的故事很有代表性,吸引人,容易接受,很开眼界,很触动!
  •   学佛,要多多听老法师教诲。感恩老法师。
  •   闻老法师故事,受益匪浅
  •   通过法师的讲解,体会佛法的伟大。
  •   现在的书 一本里 没有几句有用的话 翻完一遍 再想读的都不多 而老法师讲的 总看总能让烦恼的心 平复下来 快乐的面对人生的烦恼
  •   虽然不能当面聆听老法师教诲,但能通过书接近大德的智慧,已是感激不尽
  •   老法师的智慧者的很高,看他的东西真的很受益。
  •   这本书非常好!
    非常适合对于佛教感兴趣的朋友阅读!
    也适合学佛的同修建立正见、正信!
    推荐!
  •   这本书是在厦门图书馆借到的。老法师的人生经历和处世态度让我受益匪浅。堂姐喜欢老法师,于是买了这本书给堂姐。赞一个,值得一看哦。
  •   佛教故事,人生智慧
  •   喜欢佛教人士和学佛同修的一本好书!受益匪浅!谢谢!
  •   内容不错,可以从故事中慢慢了解佛教的内涵。
  •   佛教故事非常好看,值得看,阿弥陀佛
  •   很喜欢佛教故事,生动的故事后面反映出一定的社会现实。
  •   主要教导人们行善,还有佛教的一些真实故事,对佛教有更深的了解
  •   佛教故事
  •   佛教故事让人学会放下!
  •   阅读此书里面的故事,提高了学佛的信心,非常值得一看。
  •   一个个的小故事,寓意深刻。为世人破除烦恼迷惑,喧闹的社会中来书里寻找一片宁静。人人向善,莫作恶。为自己为家族为社会。人身难得,佛法难闻。
  •   通俗好读,我个人非常喜欢这种深入浅出讲故事讲道理的书。
  •   每一篇都是很美的故事~
  •   大师说佛,读来别有味道。
  •   读佛即是敬佛,看过这本书后给我很大的教育,心中有佛
  •   学佛之人终生受益的书,已经第二次购买了,再次购买送给家人阅读,希望大家都从这套书中受益,认识真正的学佛之路.
  •   非常好,很适合我这种门外汉。对佛教兴趣越来越大了。
  •   正在读,一个个的小故事,简单易懂,有意思,很有道理,建议大家都来看。
  •   想引导家人学佛者可买给看看。
  •   故事很好。值得读。
  •   很有意思,读了一些小故事
  •   很爱这本书,入门佛徒必读,用另一个角度看时间,无欲则刚
  •   我不是个信徒,但很喜欢看这些书,能给人正面力量,不管什么宗教的圣人都是大智慧的人,他们的故事值得所有人学习的
  •   本书由一个个小故事组成
  •   本书很好,简单而有深刻意义的故事,启发人的心灵。
  •   让我们走进佛的世界。
  •   对佛有了一些浅显的了解
  •   很精彩 不需要懂得很多佛法的义理也能够读懂一些 读起来很有趣 对生活也很有启迪!
  •   故事有趣 对工作 做人都有帮助!
  •   能过故事来说理,让我印象更深刻。
  •   通过小故事折射出朴素的哲理,不简单
  •   挺不错的故事,
  •   前面的故事很不错
  •   都是小故事 值得一看
  •   其实我是买给爸爸的.
    爸叫我都来看一下,我看了,觉得以一个个小故事呈现的形式很不错.
    真的挺好看的. 值得推荐!!
  •   故事短小、精炼,很有味道!
  •   说好话 做好事 存好心
  •   书质量很好,朋友说好
  •   希望能从佛陀的处事中的到启发
  •   净老是认真的修行人,他的书值得看。
  •   简明易懂,因此特别适合初学之人或者站在佛家经典之外未敢进入之人,此外,个人认为也非常适合老人家,这是我母亲唯一一本肯看下去的书:)
  •   内容深入浅出,懂得很多佛学知识,好书。
  •   很有教育意义,经典。
  •   教人向善的书
  •   书刚收到,拜读后再来写心得。
  •   有幸读在师的书也是一种缘份,仔细阅读,相信一定会有所感悟。
  •   当当网上的书真的不错。正版,送货速度快,服务态度好。以后我还会一直在当当买书的
  •   看这样的书能增长人的见识,得到智慧,是好书
  •   书很好,很值得大家读
  •   人生中应该多读的好书
  •   看了让我心灵很放松!什么都看开了!
  •   心灵再一次受到了净化,做个好人--最重要的事。
  •   非常好看 这样的书 免费供世人阅读就好了
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7