菩提道次第广论

出版时间:1998-1  出版社:青海民族出版社  作者:宗喀巴大师  页数:361  字数:340000  译者:法尊法师  
Tag标签:无  

内容概要

本书主要包括三层意思:出离心、菩提心和清净心。出离心,就是厌离三有,希求涅槃的心,也名“求解脱心。”学佛的人,若没有真正的出离心,所做的一切功德,只能成为感人无善趣的因,不能成为解脱生死的正因。若以出离心为发起(动机),或为出离心所摄持(掌握)。所做不论大小何种功德.就是布施畜生一把粗糠,或经一日一夜受持一戒,都成为解脱生死的资粮。菩提心,就是总观三界一切有情.沉溺生死苦海。无有出期,为度一切有情出生死苦.求志证得无上菩提。学佛的人,若未发起大菩提心,所修一切功德,或堕生死,或堕小乘,都不能作成佛的正因。这个人也不能算是大乘人。若发起了大菩提心,虽然没有其他功德。也可称为菩萨;所做任何善事,都能成为成佛的资粮。所以在上士道中,修菩提心最重要。清净心,也称为离增益,损减二边的“中道正见”。万法依因缘而生,本来没有独立的实性,众生由无始传来的妄执习气,把无实性执为实有。就是“增益执”。一切法虽无实性,但依一定的因缘。决定当生,并非全无。若说万法既无实性,就该什么都没有,这就是“损减执”。这“断”、“常”二边,均不合于真理。

书籍目录

菩提道次第广沦卷一(听闻轨理  亲近善士)菩提道次第广论卷二(道前基础 修习轨理)菩提道次第广论卷三(道前基础 道次引导)菩提道次第广论卷四(下士道 三恶趣苦)菩提道次第广论卷五(下士道 深信业果)菩提道次第广沦卷六(中士道 思维苦谛)菩提道次第广论卷七(中士道 十二缘起)菩提道次第广论卷八(上士道 菩提心次第)菩提道次第广论卷九(上士道 仪轨受法)菩提道次第广论卷十(上士道 学菩萨行)菩提道次第广论卷十一(上士道 布施波罗蜜)菩提道次第广论卷十二(上士道 精进波罗蜜)菩提道次第广论卷十三(上士道 般若波罗蜜)菩提道次第广论卷十四(上士道 奢摩他)菩提道次第广论卷十五(上士道 奢摩他)菩提道次第广论卷十六(上士道 奢摩他)菩提道次第广沦卷十七(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷十八(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷十九(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷二十(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷二十一(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷二十二(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷二十三(上士道 毗钵舍那)菩提道次第广论卷二十四(上士道 毗钵舍那)附录一附录二附录三出版后记

编辑推荐

  其他版本请见:《菩提道次第广论》

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    菩提道次第广论 PDF格式下载


用户评论 (总计34条)

 
 

  •   《菩提道次第广论》的作者,是大名鼎鼎的一代宗师——宗喀巴。宗喀巴,法号洛桑扎华,在藏传佛教乃至整个佛教的发展史上有着重要的地位。有着第二佛陀、三界法王的美誉,可见成就之一斑。宗喀巴大师是格鲁派(即黄教,标志是戴着黄色的尖式高帽,这个极有特色的帽子的意思是,继承并严守班钦•释迦室利所传的一切有部戒规)的创始人,达赖喇嘛和班禅喇嘛也是他两大弟子的转世系统,第一代班禅是克珠杰,第一代达赖喇嘛是根敦朱巴,他们都是宗喀巴大师的高徒。格鲁派是藏传佛教的五大派(宁玛、噶当、噶举、萨迦、格鲁)之一,属于中观应成派。中观应成派是什么分量呢?阿底峡尊者说:“一百个信仰佛教的人中,真正理解佛教理论的只有一人;理解佛教的一百人中,了知毗婆沙派的只有一人;修习毗婆沙派的一百人中,懂得经部理论的只有一人;学习经部理论的一百人中,通晓唯识派理论的只有一人;在学修唯识派的一百人中,通晓中观自续派的仅为一人;学修中观自续派的一百人中,真正精通中观应成派的只有一人。”宗喀巴大师一生写就著作19部,其中最负盛名的是《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》。对佛学稍微有点常识的人,没有不知道这两部大论的。《菩提道次第广论》主要根据阿底峡尊者的《菩提道灯论》写成,高度概括了佛教三藏十二部的一切要义,集中了经律论、戒定慧及四续部的精华,是非常珍贵的无上法宝。为啥可以这么说呢?佛教的哲学体系有两个,——中观和唯识。中观是文殊菩萨传承给龙树菩萨的深见般若,唯识是弥勒菩萨传承给无著菩萨、世亲菩萨的广行般若,两者在阿底峡尊者那里得到汇流。《菩提道次第广论》按照这中观和唯识,以及阿底峡尊者的传承,以三士道次第由浅入深、循序渐进的方式写成的。佛教的一切教法,皆在经、律、论当中;一切证法,包含在戒、定、慧三学当中。教法是决定怎样修持佛法的理路,证法是已决定所修持理论依次而修正。除了教、证二圣教外,别无圣教可言。经律论,以及戒定慧,以文字化记载于历代的《大藏经》(刻本时代,自宋代《开宝藏》始,迄现今的《中华大藏经》)。藏地《大藏经》,其经、律部分称为《甘珠尔》,论的部分称为《丹珠尔》。无论是哪种《大藏经》,都是卷帙浩繁,不要说学透,就是将其读上一遍,也需要好多年。对一般人来说,一辈子也读不上几部经,更别说读完整个大藏了。而只要将菩提道次第的道理一层层地学习、研究,就相当于阅读了一切经典;理解了道次第,就等于掌握了所有佛经的意思。所以帕绷喀在《菩提道次第》当中说:“即使不能修行,只是读一遍道次第,也比在山里修行几十年强很多。”知道了道次第的特点,就不难理解在佛教中的地位和重大意义了。本书由青海民族出版社出版,法尊法师翻译。法尊法师翻译的特点是,逐句直译,而且采用文言文。这就意味着,在最大保留原著意思的同时,牺牲了直观性,比较难以理解,语言也较为晦涩。我还有一个版本,是华锐•罗桑嘉措翻译的,是意译,白话文,较为通畅。两个版本相比较阅读,感觉别有一番风味。另外,多识仁波切所著的《西藏的心灵智慧》中,也对《菩提道次第广论》有一个大概的介绍,非常适合于初学者。
  •   还未开始学习,但一定会好好去学习,并作为修行的指导很多学佛实修的人都把它作为指导,我也不管怎么样都要把它作为修行的指南
  •   无愧博大而精深之誉!  无论初学佛者,感叹佛经浩瀚不得其门而入; 或欲实际修证而不知其要,或久年修行却不相应之者, 于此书万不要错过!  书的印刷与排版也蛮好,字体大小适中,清晰适读。
  •   是藏传佛教显宗精华学佛道次第的指南
  •   大师经典很值得有志学佛者收藏诵读
  •   这和大学讲格致诚正修齐治平一个道理,饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,不可操之过急,继而杂乱无章,不知本末。不过,书到手时,不小心把封面划拉了。
  •   本书很容易让人产生学习的兴趣
  •   单行本缺货近年,终于上架了。因为初读宗克巴未下决心买套装,先从单行本入手吧。先看了南师的,经推荐来看宗克巴的。
  •   书内容很全,喜欢。
  •   法尊法师翻译的非常好,难得的一部经典。
  •   在修行的路上 需要这本书的指导 很需要 有需要的话就买
  •   本书虽然是古代汉语的读本,但是保持了法尊法师翻译的原貌,是最早的汉文译本,读起来是有些难懂,但是慢慢的读下来,就有很好的心得了!很值得佛学爱好者们好好读读!
  •   大师呀
  •   自己根基太浅。看不太懂。
  •   须仔细阅读
  •   密宗大师的代表作!
  •   meihuo
  •   很详细系统的修行指南!
  •   博大精深,肃然起敬
  •   向伟大的宗喀巴致敬
  •   气含风雨之润,笔吐星汉之华!
  •   能在当当网买到寻找很久的书——《菩提道次第广论》,非常感谢!
  •   宗喀巴大师的作品,要仔细看哦
  •   最初是梁文道的文章中介绍过后来看到有卖就买来了看看前面的序言知道作者的贡献基地位但由于没有接触过这方面的书籍不知怎么去读不大好懂
  •   可是看不是太懂。
  •   水平有限,看得很累,翻译比较拗口。
  •   好书值得推广
  •   看起来比较舒服,挺好的
  •   N年前买的,,怎么还在需要评价呢?看了南怀瑾先生讲佛,买的这书。。。现在还是觉得基督教更好。人类确实很迷惘,人跟动物相同处是同样需要活下去。但人类更应该有精神世界,如果需要信仰的话,天上的父给予的东西人类把握的准点吧
  •   看不懂,一如藏传佛教深奥。
  •   比想象中艰难,非发大愿不足以通读此书。
  •   可能是我文言文水平太差,看不下去这本书,一页都看不完,只有以后再说了
  •   内容比较好,但有点晦涩,要细读。排版极差,该分段时不分段。没有层次感,增加了阅读的难度。可能是为了减少版面,省钱吧。
  •   才疏学浅的我有点看不懂,可能要有点深度的学者才看得懂!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7