谁都能读懂的智慧禅故事

出版时间:2012-10  出版社:武汉出版社  作者:喆帆  页数:261  字数:219000  

前言

  在上面,我挥洒笔墨讲述了佛教漫长的发展史。在这千百年的发展史中,无数的故事见诸佛经和传说。尤其是在佛经中有许多寓意深远的故事,其中除了本生故事以外,大多以现实生活中的人、事、物为基础,每一则故事背后所传达的宗旨,都是以解脱、慈爱、平等、无私、善良、诚信以及善恶因果为主,这对于我们当代人的人生和孩子的成长都很有启发性。 自古至今,故事永远是吸引人也是最有魅力的一个载体,它们娓娓道来而又波澜壮阔——以《圣经》为例,在西方,圣经故事早已广泛流传,并在全球以各种不同国家的语言反复运用,对西方的科学、文化等诸方面产生了重大影响。然而,佛教三藏经典中,许多极富教育启发的经典故事却因佛经原文的行文晦涩难解,一直未能获得一般读者的广泛性阅读。 尤其是对于孩子来说,佛教故事瑰丽奇妙又寓意无穷,充满着巨大的魅力,从一代又一代的孩子们对《西游记》痴迷与追捧中就可见一斑。然而,佛教毕竟诞生于古代的印度,历代翻译的佛经对于大人来说都十分艰涩,更何况孩子们! 所以,我们特别编辑整理出了这套《谁都能读懂的智慧禅故事》,将佛教精彩的故事深入浅出地讲出去,甚至化为教育的力量,以吸引孩子们认识佛教、理解佛学。为了更加通俗易懂,本书从卷帙浩繁的佛经中,精选出多个富含哲理与智慧,充满幽默与诙谐的故事,加以独到梳理,并结合现实生活给予精练评析。同时,我们在编写的过程中尽量以轻松幽默的方式表达,在保有经典原文中心思想的原则上进行加工,让故事情节更加生动活泼,并借由故事来传递佛学的观念,向孩子们解释人生的道理。 翻开这本书,你也会发现它的内容精彩多元,通俗易懂,不仅仅是写给孩子看,也适合各年龄层的人阅读。让你可以在喧嚣尘世体味佛之精义,更多地吸取佛之智慧,活出清净自在,寻找到内心的安宁,拥有别具一格的智慧人生。

内容概要

  禅学不是阿弥陀佛,不是嘛呢叭弥吽,而是人生的大智慧! 让孩子掌握书本之外的人生智慧。故事对孩子的吸引是成人所不能懂的,而如何让孩子在听故事的过程中获得大道理、大智慧,则是家长应该考虑的。让道理幻化成孩子的行动,比简单重复的说教,更有意义。《谁都能读懂的智慧禅故事》恰好迎合了这一点,家长以讲故事的方式和孩子沟通,既能调动孩子的兴趣,还能加深亲子间的感情,更能让孩子对故事所蕴含的道理,记忆更深刻,拥有别样的智慧人生!

书籍目录

前言:关于这本书与人生认知一课:认识自我的佛学故事第一节 你是沙子还是珍珠?第二节 无德禅师与良宽禅师第三节 每个人都有自己唯一的路第四节 我心即佛的故事第五节 佛理中的求人不如求己第六节 佛祖论美,抛开庸俗思维珍惜一课:学会珍惜自我和人生第一节 易求无价宝人身最难得第二节 一呼一吸间的生命第三节 不要为明天担忧第四节 时刻准备着,为有意义的事情而奋斗第五节 珍惜当下,方能把握未来第六节 我眼即我心——苏东坡看佛积极一课:培养孩子积极面对生活的健康心态第一节 冲破束缚,心中有佛光第二节 逆境中磨砺,坎坷变坦途第三节 坚定信念,方能成就自我第四节 菩提不是树,转念即成佛第五节 转换视角,尘土变黄金第六节 面对人生,我们需要百折不挠的勇气第七节 智勇双全,才有决胜的机会第八节 勇担重任的人生才有意义谦虚一课:让孩子学会谦虚礼让第一节 谦虚的心态:山外有高山第二节 一苇渡江,谦逊方能自渡第三节 毕沅问佛,谦虚是大智慧第四节 苏轼认字,收起焦躁之心第五节 张策拜师,虚心请教方能悟大道第六节 用心倾听,告别内心的固执第七节 拨云见日,忠告是吹散云雾的风第八节 旁观者清,局外人更加客观公正知足一课:教会孩子拥有一颗平常心第一节口尝咸淡味,笑看庭前花开花落第二节 一睡一千年,得失一念间第三节 美丽千金和奇丑僧人第四节 王鱼的贪心第五节 空满各有道,知足方常乐第六节 只羡水中泡沫,不惜手中明珠第七节 放弃执念,挖掘内心快乐智慧一课:让孩子学会多维度思考第一节 转换思维,一个问题不只一个答案第二节 切换角度,快乐与成就就在手边第三节 另辟蹊径,寻找解决问题的最佳方案第四节 人无常师:世间万物都是你的老师第五节 控制自我:学习他人心态第六节 听从忠告,收获人生价值第七节 敞开思维:把自己当做一张白纸修行一课:让孩子从身边小事开始学习和实践第一节 心存贪念不可为,偷金不成反落水第二节 学会反思,不在人生的白纸上轻易涂抹第三节 善念在心,不分轻重第四节 点滴积累,人生处处皆学问第五节 醍醐灌顶,树立人生目标第六节 身体力行,付出即是收获第七节 跬步步千里,从第一步做起第八节 忍受苦痛,自在不能成佛平和一课:让孩子树立正确的得失观第一节 学会放下,烦恼来自执念第二节 过犹不及,及时放手享受当下第三节 心平气和,放手即是收获第四节 得之焉知非祸、失之焉知非福第五节 懂得取舍:放得下,才能走得更远第六节 懂得放下,获得内心的自由第七节 舍弃,给自己和他人机会感恩一课:让孩子生活在爱与被爱的光辉中第一节 人生苦短,分享才有快乐第二节 人世间最伟大的爱第三节 当头一棒,勿忘师恩第四节 生命的包袱,生存的动力第五节 断树取果,实非良策第六节 宽容源自心灵:一切法得成于忍第七节 懂得慈悲,怜悯之心生宽容第八节 人孰无过,将自身归于平凡第九节 学会相处,感念友情

章节摘录

  第一节 你是沙子还是珍珠? 一、大米的价值 一个年轻人在生活中感到困惑,便去向禅师求教,“大师啊,有的人夸我是百年一遇的天才,国家的栋梁,说我是有大作为的。可是有的人却说我是白痴,注定一辈子一无是处的。我该相信谁呢?” 禅师反问:“你自己觉得你是什么人呢?” 年轻人回答:“我要是知道的话,就不需要来找您了啊。” 禅师缓缓说道:“给你举个例子吧,一斤大米,在不同的人眼中,它的价值也是不同的。农民看来,它不过是一元钱,厨师看来,它不过是两三碗米饭。但是如果包成粽子,就能卖五元钱,如果酿成酒,就值更多的钱。可是,大米还是大米。” 年轻人还是不太明白。禅师继续说道:“有人抬高你,有人贬低你,可是你就是你啊,你能做出多大的成就,一切取决于你想要做成什么样的人。” 二、珍珠和石头 有个年轻人,他觉得自己是无可挑剔的全才。可是在毕业之后,他一直没有找到理想的工作,不是求职屡次碰壁,就是对现有的工作不满意而辞职。他觉得自己如屈原般怀才不遇,于是来到大海边,绝望地喊道:“人活着真是太痛苦了!”他越喊越伤心,觉得苦日子无法结束,于是他打算结束自己的生命。 他刚跳进海里,就有一位渔夫恰好经过,将他救了起来。渔夫问他为什么要自寻短见,他便把自己怀才不遇的经历说了一遍。他觉得自己是匹千里马,而遇不到赏识他的伯乐。 “如果得不到社会和他人的肯定,那么还不如去死啊!” 渔夫听后,笑了笑。他从沙滩上捡起一块石头,然后扔向了远方,对年轻人说:“去给我把那块石头找回来吧。” 年轻人不屑一顾,“一块破石头,捡他干吗?” 接着,农夫从自己的口袋里掏出了一个闪闪发光的大珍珠,又扔了出去。年轻人这回不等渔夫吩咐就去捡了回来,说道:“你要干吗,珍珠多值钱啊,你怎么说扔就扔掉了?” 渔夫说:“是啊,珍珠很珍贵,所以你会珍惜。石头扔出去你却觉得没必要捡。那你觉得你自己是珍珠还是沙子呢?如果你并不像珍珠那样熠熠闪光,那样耀眼,那么你跟石头又有什么分别,你又为什么要苛求别人来看重你珍惜你呢?” 年轻人听后,默默低下了头。 三.认识自己、了解自己 有位少年去拜访当地有名的一位禅师。 他问禅师:“我想做一个让自己快乐,也能给别人带来快乐的人,我应该怎么做呢?” 禅师说:“这个其实很简单,我送你四句话。” 少年恭谦地说:“多谢大师指点,我愿洗耳恭听。” 禅师说:“第一句,将自己当成别人。” 少年说:“这旬我懂,是不是说,我应该时刻保持清醒,在痛苦不堪的时候,把自己当成别人,苦痛自然会减轻,而当自己得志的时候,把自己当成别人,就不会欣喜若狂,而变得平静中和。我的理解对吗?” 禅师点点头,然后说:“第二句话,要把别人当成自己。” 少年略微想了一下,“我明白了,把别人当成自己,就能够设身处地地为别人着想,体会别人的快乐和痛苦,知道别人需要什么,给予最正确的帮助。” 禅师微笑着赞许,“很好啊,很好,第三句话,要把别人当成别人。” 少年沉思了一下,“这也就是说,每个人都有自己生活的圈子,应该充分地尊重他人的独立空间,任何时候不要做强人所难的事情。” 禅师大笑了起来,“好吧,最后一句,你要把自己当成自己。” 少年这回无语了。禅师点拨他说:“年轻人,你要首先认识你自己,知道自己缺少的是什么,需要的是什么,听从自己的心,这才是最最重要的。认识自己的智慧,恐怕要你穷其一生去经历,去体会啊!” 故事里的教育禅 老子在道德经里有言:“知人者智,自知者明。”一个人对自己有明确认识和定位,是成就任何事的基础,也是具有大智慧的表现。认识自己,说来很容易,可是做起来却很困难。苏轼就曾说: “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,就是这个道理。 你是沙子还是珍珠呢? 第二节 无德禅师与良宽禅师 一、无德禅师的等待 慧德僧人的师父是赫赫有名的无德禅师,有一次,无德禅师问他: “时光如梭,转眼间你来到这里已经有十年了。可是你却一次都没有向我请教学佛之事。这是为什么呢?” 慧德回答:“禅师的时间宝贵,我个人的小事怎么好意思劳烦师父呢?”无德笑笑,没有说话。时光果然如梭,转眼间又三年过去了。 无德问慧德:“三年又过去了,你有什么样的心得呢?为什么你从来也不来找我诉说呢?”慧德答道:“每次看到禅师,都觉得您忙得落不下脚,弟子怎么好意思去打扰您呢?”无德摇摇头,不再说话了。春风秋雨冬落雪,又是一年过去了,慧德还是没有向无德请教过佛法。  ……

编辑推荐

  每一则故事背后都有大智慧:慈爱、平等、无私、善良、诚信、善恶因果……千百年禅学经典汇于一册,让你在轻松幽默中获得受用一生的大智慧!喆帆编著的《谁都能读懂的智慧禅故事》采用糖果色设计,并设计精美可爱的卡通造型,比那些千篇一律的素、玄封面,更能吸引读者的注意力。

图书封面

评论、评分、阅读与下载


    谁都能读懂的智慧禅故事 PDF格式下载


用户评论 (总计9条)

 
 

  •   不错的故事书大家都要读一下
  •   这本书一个小故事,一个小故事,有的让人深思,有的让你醒悟。
  •   和孩子一起看,很有收获。
  •   聪明可能是与生俱来的,智慧可是要靠修行的
  •   一本能学到智慧、学到幸福的好书!
  •   在读中,第三次购买了,有的送朋友和他们一起分享
  •   看看这个书吧。修身养性哟。
  •   故事宽慰人心
  •   头一次买,希望能长期合作!!!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7