和颜爱语

出版时间:2011-3  出版社:黄山书社  作者:山田无文  页数:378  译者:李建华,杨晶  
Tag标签:无  

内容概要

  《和颜爱语》是山田无文大师晚年面向大众说法的讲话整理稿汇集。这些短小精悍的文字,以生动的故事、浅白的说理等形式,将人生的哲理与现代人的日常生活结合起来,引导读者领悟生活的智慧并贯彻在生活之中。《和颜爱语文》收有大量大师的书法绘画作品,犹为珍贵。

作者简介

作者:(日)山田无文 译者:李建华 杨晶山田无文(1900-1988)日本禅宗当代宗师,佛教界领袖。生前曾任花园大学校长及名誉校长、日本禅文化研究所所长等职。他通过禅文化向世界呼吁和平,曾向加拿大特鲁多总理、法国密特朗总统等教授禅法,是日本面向世界的禅修导师第一人。生前曾四次访华,对促进两国文化交流做出了重要的贡献。

书籍目录

“无”字药丸“打搅了”——师傅的话造就了释宗演这个齿轮不能少消除分别是彼岸人生预案无愿心为菩萨之魔事也爱你所到之处无思无虑的本质心记忆可憎什么都要心存感激连接自己和世界的线超越烦恼不饮酒戒日日是好日斩断所有观念坐禅尽在一个“调”字因为自己的心不正一切有情皆父母兄弟看脚下无一物的境界心是明镜——盘珪禅师的教导因讨厌咸菜的缘分建了寺院不能留碍电气与禅机婆子烧庵和阿弥陀佛同庚撞脑门——关山慧玄的说法“大哉,心也”——荣西禅师的宇宙观法在释尊在“不饮酒是佛”——不被酒饮的坦山和尚做面善的人我是什么?天地间独此一份看什么都美使心清净的妙用为亲鸾一人寂寂古池旁——芭蕉觉悟之句父母与孩子皆国之珍宝连起心中的线见谁都拜刹那抓住真实 创造真实自觉不动之心它本身即佛——明惠上人的感激什么在画——独山和尚出家的因缘自觉生命的尊严热时热杀你居苦乐中而离苦乐禅僧们所传达的日本的和尚不识本来之袈裟忘掉自己当下就能解脱赐给的生命利己利人的观音力进步与和谐让我吃不好的——盘珪禅师的绝食彼岸即绝对不二的境地信心不二 不二信心何谓真实僧见真与见性表示真理的一句话烦恼可有可无众生之病即吾之病也心不可得要吃惊不去循规蹈矩没有比凡夫成佛更高的教诲“牛屁股”——峨山和尚的幽默觉悟创造性的主体性与其稀罕古董人生即现在 现在的连续何谓国之宝真理不能打折扣镇狼——正受老人的禅定力在感谢的念佛中生直心是菩萨的净土匡道和尚的再修行一期一会——“此时”、“此地”最重要对自己的脸负责禅是宗教的研究生院摒弃一切做个傻瓜薪火相传心要日日新福德与功德不能混为一谈践踏而不嗔循循善诱舌战基督徒跣足再渡桥勿需劳心智净心的湿巾入三昧落水酒瓶打碎开启觉悟事事要感谢觉悟开启好不欢喜即今即往如来的世界“想明天死”——乐乐北隐的禅定力“还吃人哪!”——泼辣僧的一喝走到哪里都不失去禅峨山和尚的般若汤见壶潭的浮沤发心寻找地下水我这里无生死说和气话身体是病的容器人总要有一死东家和伙计同吃一锅饭让妓女拜佛自有之摩尼珠给城主头上一拳——小和尚时代的诚拙剑禅两道的达人——山冈铁舟没手拿锄头宗教家为国家师表灭却心头过去的事就让它过去“就这样”是“就哪样”啊凡事讲究缘分无思虑的训练是关键让“我我”的底儿掉舍己祥福寺安泰也今日发句即明日的辞世于刹那间发现永远路自动敞开超越大小的自由王国清净无垢之心是人的本性不曾悔改义堂与绝海的枵腹纵谈嵯峨的四季溶解罪恶的熔炉甘为“绝学无为的闲道人”百万石亦竹尖露——一茶的财富取之不尽坐禅能成佛?心自来就是如意宝珠古人的定力把牛放进澡盆只要坐禅拜读经典和语录停下脚步静思悠长的呼吸杀鼠——龙渊老汉的道力求佛的这个心即佛天海僧正长寿的秘诀岩石上也能长青松必须自己做心中留有余白禅不能照搬照抄做深呼吸与诸佛祖师们同在一个境界大家都是佛——元峰老师的说教太閤的用心自己即极端的无明为了真正尊重人续了也冒漾张开橡子眼珠坐禅尊重佛心互拜天龙寺的峨山被茄子攻陷一滴水也不杀忘却自己今此三界皆是我有日本文化的真谛预言死期的白隐禅师玄峰老师的背影坐禅一生是一生的佛觉悟自我根底普遍性的○汪的叫就汪的听除掉世界与自己之间的障碍多用善言译后小记

章节摘录

什么都要心存感激人受万物滋养,同时人拥有滋养万物之心。滋养万物的终极关怀,称为佛心。我们必须在对万物感恩的同时,发一大佛心施爱于万物。我还在天龙寺僧堂的时代,东福寺曾举办开山祖650周年远忌佛事,我与众云水僧都去参加。两周大法会结束,我想坐火车回嵯峨,徒步来到京都车站。在候车室候车时,我把云水僧戴的圆形大斗笠摘下来放在地上,为了不碍事把东西摞在上面。这时不知从哪里来了一位山伏(在野修行者),偶然立到我眼前。他头戴兜巾,手持锡杖,装束怪异。“你把御笠放到地上,不是糟践了吗?”他说。似乎山伏都特别珍惜斗笠和手杖。“不糟践。”我平静地回答。“禅宗究竟对什么感激?”他又问道。“什么都要感激。”我只能这样回答。见他一脸茫然,似乎不知所云,便又说:“下雨之时,感激雨伞;外出之时,感激木屐。”说罢,只见他一揖,便踪影消失。看来,这位山伏知道对斗笠和手杖要感激,却不知道对地面和木屐也要感激。“不能说米,要说御米。不能说淘米,要说为米效劳。”永平寺开山道元禅师这样教导我们。他教育人们不能直呼为米,要称御米;不能用淘米这样随便的说法,要说为米效劳。对所有的东西冠以敬辞,恭敬相称是佛法的教诲,也是日本民族长期以来的传统。但这绝不是因为万物都有像人一样的灵魂才应尊敬,而是自己的感恩之心使然,情不自禁地去做。传说莲如上人 毕恭毕敬地拣起掉在檐廊上的一张手纸,说“佛之生命也”。无论什么东西,虽然没有灵魂但是有生命。每一件东西都有其功用,所以必须珍视它的生命,珍视它的功用。而且,一张手纸也包含着无法衡量的人的劳力。对付出的劳力必须珍视。尊重东西即尊重人的劳动。人受万物滋养,同时人拥有滋养万物之心。滋养万物的终极关怀,称为佛心。我们必须在对万物感恩的同时,发一大佛心施爱于万物。过去有句话叫“养儿方知父母恩”,引发滋养万物的终极关怀,就能深切领悟所有生命的来之不易。必将为自己被抚育滋养而感恩不尽。似乎马上有人在那里等着叫板:若无灵魂,祭祀故亡的父母、祖先,岂非多此一举!那不叫迷信吗?然而这并非有灵则祭,无灵则不祭的问题,因为无论有没有灵魂,人都会情不自禁地要祭。对父亲、母亲以及关照过自己的人不感恩,对已不在的心爱的人不思念,世上有这等人吗?正是感恩的心,善良的爱心驱使我们“祭如在焉”,情不自禁地对故人合十祭拜。……

编辑推荐

《和颜爱语:日本禅宗大师山田无文》编辑推荐:山田无文大师在日本佛教界拥有崇高的地位,弟子无数。曾4次访华,受国家领导人亲自接见,为中日恢复邦交起到了重要的促进作用。《和颜爱语:日本禅宗大师山田无文》比星云大师的《厚道》、《宽心》视野更高远,胸怀更广阔,对佛法的体悟更为深刻。文字通俗易懂,故事哲理性强。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    和颜爱语 PDF格式下载


用户评论 (总计4条)

 
 

  •   没什么太深刻的言谈。
  •   一本难得的书 值得一读
  •   山田无文长老是当代日本临济宗著名禅师,是代表日本昭和时代的高僧……在促进中日两国佛教文化交流,推动临济祖庭的复兴事业上做出了卓越贡献。无文长老生前曾先后多次访华,最早是1956年应中国佛教协会的邀请作为日本佛教各宗派主要领导人亲善使节团成员访华,与赵朴初先生结下厚谊。1988年当赵朴初先生得知长老圆寂,曾赋《挽山田无文禅师诗》哀悼:“看云欲问再来期,卅二年前忆旧题。挥手知公无所去,道流莫认涅槃衣。”无文长老最后一次访华是1980年6月,其时率领日中友好临(济宗)黄(檗宗)协会第一次访华团,我有幸随同中国佛教协会副会长正果法师等陪同一行访问了北京、河北、河南、浙江、上海,拜访了北京广济寺、灵光寺、河北正定临济禅寺、赵州柏林禅寺、河南嵩山少林寺、杭州灵隐寺、上海玉佛寺等禅林。代表团中还有宇治黄檗山万福寺的村濑玄妙、京都南禅寺派的胜平宗彻、相国寺派有马赖底等赫赫有名的高僧大德,而我还未到而立之年,一个初出茅庐的翻译而已。正是无文长老和颜悦色,善气迎人,活脱一个菩萨再现,使我的紧张心情云消雾散,在他身边度过了极有意义的二十天,那愉悦至今难以忘怀。如今三十年过去,每当我凝望无文长老临别时铺陈纸墨一挥而就的墨宝“水月同悠”,眼前便浮现出长老的音容笑貌,遒劲雄健、力透纸背的墨迹成了珍贵的存念。……摘至译者后记
  •   买这本书之前,看了几本禅方面的书,看得我有茅塞顿开之感,想再进一步学习一下,买了这本书,内容太浅了!
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7