唐卡中的三界

出版时间:2009-6  出版社:陕西师范大学出版社  作者:诺布旺典  页数:288  
Tag标签:无  

内容概要

  三界是佛教关于宇宙的世界观,包括欲界、色界和无色界。藏传佛教认为,宇宙按性质可以分为两种世界—圣界和凡界。圣界是指罗汉、佛陀等超世的世界,而凡界就是指芸芸众生所生活的三界,我们人类就处于三界的欲界之中,因三毒而陷于六道之中不得解脱。在佛教看来,只有了解三界才能了解生而为人的可贵,才能了解四圣谛的苦集二谛与顿悟之道,才能使在世事中苦苦挣扎的人们,懂得把握今生幸福和未来快乐的重要。

书籍目录

观世音菩萨与普陀净土绿度母坛城佛教的三界唐卡图版目录编者序 唐卡中神秘的三界之旅第一章 什么是三界1.三界:佛陀的世界观2.三界的基本构成3.人间在三界中的位置4.五趣轮回图:三界的缩影第二章 三界中的有情生命界1.三界有情生命的基本分布2.三界有情生命生死的中间状态:中阴身3.三界有情生命的死亡4.五种性:三界有情生命未来发展的归类

章节摘录

  唐卡中神秘的三界之旅  藏传佛教与汉传佛教虽同起源于印度,但相对于汉传佛教,形成于雪域高原上的藏传佛教总是多了那么一股神秘的气质。西藏,是许多人想要读懂的地方。而要想真正读懂一个民族,就必须要了解这个民族的习俗和文化,而唐卡无疑是融合了西藏诸多文化和习俗的传世瑰宝,这些描绘精美、蕴含着独特民族风味的宗教图画,无不显示着藏传佛教的独特韵味。西藏唐卡除了色彩绚丽、画工精美以外,更重要的是每一幅唐卡中都蕴含着佛陀高深的智慧。而三界,正是在佛陀的智慧之下展示的世界观。藏传佛教认为,在宇宙中,以性质分类,存在两种世界——凡界和圣界。圣界是指罗汉、佛陀等超世的世界,而凡界就是指三界的芸芸凡夫。三界即欲界、色界和无色界,而以性爱、贪欲为主要欲望的众生,就属于欲界,包括地狱、饿鬼、畜生、人及欲界天。我们人类就属于三界中的欲界生命。  而那些没有性爱、忿怒但仍有物质性身体的众生,属于色界。不但没有性爱等欲望,甚至连物质性的身体也不存在,只有纯粹的精神,属于无色界。无色界中的非想非非想处地是依靠佛法以外的世间禅定所能达到的最高境界。由此看来,佛陀眼中的世界较之人类是如此的宽广。当人们发现越来越多不能解释的现象时,才刚刚开始怀疑地球之外是否真的没有生命,怀疑是否人类真的是宇宙中最高级的生命。而以目前人类的认识能力,对宇宙、生命的了解,可以用沧海一粟来形容。可是,藏地美丽的唐卡中,却揭示了人类乃至三界众生生存环境以及轮回转世的秘密。佛教是相信轮回转世的,藏传佛教更认为,生命是生生不息的,死亡其实只是另一段生命的开始。而另一段生命要如何开始,就要靠你前世所造下的业来决定。烦恼和业,是让三界轮回的主要动力,使得人们无法脱离三界轮回。而只有修持佛法才能真正地了悟生死轮回的痛苦,往生佛国净土乃至解脱。  藏传佛教将死亡和再生之间的状态称之为中阴,而这一阶段是能否超越三界的重要阶段,如果死者在这时证得佛果,就可以解脱三界轮回的痛苦。所以,藏人对死亡并不恐惧,由于生前修持佛法,上者可以在中阴成佛,中者可以得到上师的指引和超荐,得以往生到无忧无虑的净土。而就算前两条道路都不成功,死者也可以选择富足之家投生。佛教认为,三界中的众生不是过于愚昧、痛苦剧烈,就是贪图享乐,而只有人类才有修持佛法的最好机缘,所以,了解了三界,就会了解生而为人的可贵,就会了解四圣谛的苦集二谛,也就容易了解解脱的灭谛和通往解脱的道谛。了解了三界,才会使在纷繁世事中苦苦挣扎的人们,懂得把握住今生幸福和未来快乐的重要。所以,唐卡不仅仅是一幅画,更是一种人生哲理。  《唐卡中的三界》一书从三界的划分、三界中有情生命界的生存环境、形成三界的主要因素和如何超越三界等几个方面来描述三界众生,向人们展示了一个普通人难以见到的神秘世界。唐卡中对于三界的绘画比较少,但我们还是为热爱唐卡的朋友选配了一百余幅珍贵唐卡,这些唐卡形象生动地揭示三界众生的种种不同生活。下面就让您在我们精美的唐卡指引下,去开始一段神秘的三界之旅吧!

媒体关注与评论

  三界是佛教中对于万物生命观的一个诠释,《唐卡中的三界》用唐卡的方式帮助我们认识生命存在的状态和意义,引起对自我问题的思索,有助于我们摆脱无明,跟智慧的生活。  ——宗教人士  吉布  唐卡是一种非常独特的佛教艺术,里面充满了丰富的图像内涵,每次看唐卡我都觉得自己是在接受一次佛教的洗礼,非常喜欢紫图的唐卡系列,建议喜欢藏密和唐卡艺术的读者都看看,一定会有所受益的。  ——资深书评人  了凡

编辑推荐

  走进神奇的佛教三界,了解生命的轮回流,100幅精美传世唐卡,展示三界众生百态。  三界概念抽象深奥,不易理解,但西藏美丽的唐卡却以视觉的方式展示出三界的形象与轮回转世的秘密,给我们提供了另一种了解三界的途径。《唐卡中的三界》将通过100幅国内外珍藏的唐卡精品,形象生动地揭示一个普通人难以见到的神秘世界,就让您在我们精美的唐卡指引下,开始一段奇妙的三界之旅吧!

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    唐卡中的三界 PDF格式下载


用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7