佛也有烦恼

出版时间:2008  出版社:新世界出版社  作者:王月星  页数:213  字数:150000  
Tag标签:无  

前言

  佛也有烦恼?这样的说法看上去有些荒唐。佛是大觉大悟者,佛是天地间智慧的集大成者;佛参透了世间万机,佛超越了人间苦恼。敲木鱼,念佛经,悟禅理,几十年如一日,其乐无穷。佛的烦恼在哪里?  一天一位信者问赵州禅师:“佛陀有烦恼吗?”  赵州:“有!”  信者:“佛陀乃大觉大悟者,怎么会有烦恼呢?”  赵州:“那是因为你还没有得度。”  信者:“假如我修行得度了以后,佛陀有烦恼吗?”  赵州:“有!”  信者:“我既已得度了。佛陀为什么还有烦恼呢?”  赵州:“因为还有一切众生!”  佛的烦恼正是来源于佛的慈悲!天下众生的苦恼就是佛的苦恼。那么佛陀是不是就会陷于苦恼不能自拔呢?  信者又问:“一切众生,当然无法度尽,那么佛陀永远都在烦恼之中而无法超越了?”  赵州:“已经超越,已无烦恼。”  信者:“众生既未度尽,佛陀为什么又不烦恼呢?”  赵州:“佛陀自性中的众生都已度尽。”  信者于言下似有所悟。  佛也有烦恼,但佛知道怎样化解烦恼。  不做生活的高人。不做生活的神人。生活就是平平凡凡、快快乐乐地做个凡夫俗子,追求你想要的,放弃你想抛弃的。遇到快乐我们就好好享受生活的美好。遇到挫折我们就平心静气地应对。快乐生活的秘密就是自然,痛苦不可避免,何不快快乐乐接受?  本书的编写得到了我的挚友赵俊勇先生的鼎力相助,从选题策划到资料收集,赵先生都付出了极大的心血。在此深表感激!还要感谢郭飞玲女士慧眼识珠,正是她的努力使得本书得以出版!  月星  2008年3月于北京

内容概要

你是不是觉得:生活并不是依计划进行?你是不是觉得:背负得过多过累?你是不是觉得:千篇一律生活面目可憎?生活的态度只有积极或消极,思维的方式只有正向或负向。当男人围绕地位和女人发愁,女人的伤悲又不仅于此。 谁的烦恼多?谁的烦恼少?其实佛也有烦恼,烦恼即菩提。 烦恼的理由千差万别,快乐的秘诀却恒久唯一,不烦恼,只因不计较。不烦恼,只因心有佛。  不做生活的高人。不做生活的神人。生活就是平平凡凡、快快乐乐地做个凡夫俗子,追求你想要的,放弃你想抛弃的。遇到快乐我们就好好享受生活的美好。遇到挫折我们就平心静气地应对。快乐生活的秘密就是自然,痛苦不可避免,何不快快乐乐接受?烦恼的理由千差万别,快乐的秘诀却恒久唯一,不烦恼,只因不计较。不烦恼,只因心有佛。

作者简介

王月星,畅销书作家,哲学硕士,现居中央民族大学,游寺院拜高僧,云游大江南北。 
 

书籍目录

前言佛祖:拈花微笑——“静心”处理世间万事  事情要用心去做  无为而无不为  只手之声  冲动是魔鬼  成佛的秘密  让生命充满阳光  勿以恶小而为之  发挥潜力  欲望无止境  活着真幸福  有节制地痴迷  使泉水变清的唯一方法  谎言  饭要一口一口地吃  喝的威力  相安无事  在放弃中永生  向谁致谢  在贪欲中灭亡  遇伯乐方为千里马  活在当下  修养即佛  在错误中提高  何为宝藏  善恶如浮云  戒骄戒躁  相处之道  多亏定力深  珍惜每一秒  永葆不败的心观音:圣水普世——“善心”对待天下百姓  不杀生  天下皆是兄弟  都是为了众生  给人改正的机会  各有各的难处  大丈夫审时而动  乞丐也有尊严  仁慈的神祗  有难同当  万物平等  别让怨恨延续下去  普度众生  求拜人生之佛  教人为善  谅解无心之失  勇于承担  溺爱成害  别委曲求全  及时伸手  寸丝不挂  善心即佛心  不为芝麻丢西瓜  人总要有点信仰  歪打正着  因材施教  生什么别生气  用美德弥补缺点  无色的珠子更珍贵  切忌鹦鹉学舌  劈佛取暖  心宽天地大  清空心灵  用爱感化世界  别老盯着别人弥勒佛:大肚能容——“宽心”应对人间挫折  佛在心中  得失只是一瞬间  留一点空间  处处是禅机  放下木船赶路  最伟大的母爱  心胸放宽一点  花儿为什么会这样粘  放下心中的包袱  知之为知之  做强者  泥泞留痕  成熟就意味着容纳  以不变应万变  天无绝人之路  每种感觉都是一种美  不幸中的万幸  打坐怎能成佛  什么东西能陪你终生  有所失就有所得  一日三省自身  横看成岭侧成峰  制欲  透过现象看本质  将功赎罪  说到容易做到难  成长是需要付出代价的  天堂地狱皆在心  少些猜疑  保持本真  恩惠别人。方便自己  知道自己是谁慧能:仁者心动——“慧心”认清自身优劣  不经历风雨怎么见彩虹  心灵之窗需要擦拭  决定一生的一瞬间  佛在内心  眼见不一定为实  佛心即是平常心  江山易改,本性难移  固有的佛心  珍惜生命  寻找自己心中的天堂  学而不思则罔  生活在未知中  没有调查就没有发言权  以退为进  做人不能丢了良心  爱财有度  悟到就成佛  自己解脱自己  擦亮“心眼”  一喝的分量  婚姻幸福的秘密  让生命贴近本质  先将茶杯倒空  心境开阔的秘密  相伴一生的夫妻  一休万事休  多做点什么  把事情做彻底  以恶制恶  驽马十驾,功在不舍  人无志不立  珍惜每一条生命  放开心胸迎接挑战  敢于否定一切悟空:开山辟地——“雄心”成就辉煌人生  自己度自己  以德抱怨  今日事今日毕  安心  万事开头难  做个有心人  释放自己  牵住缰绳  不放弃  四十载终成大器  金无足赤。人无完人  机会和汗水一样重要  让自己有颗快乐的心  跷起两条腿  追求内在之道  放弃才能获得  找到自己  苦难是一笔财富  坚强地活着  寻找自己心中的佛  不耽于安乐  云在青山水在瓶  说自己该说的话  心如明镜台  欲速则不达  进得去出得来  人生六字诀  摔破盐坛  捎上一把野菊花  忍凡人之不能忍  不要让优点成为包袱  人人皆可以成佛八戒:开怀长乐——“开心”笑对潮起潮落  不逃避  知足者常乐  生气是自找的  助人我也乐  幽默的力量  做一个快乐的自我  为什么得不到快乐  事情最怕一个恒字  平平安安就是福  虱子从何而来  以和为贵  求人不如求己  生活的真谛  身教重于言教  但尽凡心  把握生命中的每一天  做真正的自己  过犹不及  柳暗花明又一村  伸出你的手  认识自己  吃亏是福  坦然面对死亡  有付出才有回报  近朱赤。近墨黑  将心比心  从珍爱身边事物开始  像小丑那样坦诚  不以物喜不以己悲  认清自我  最值得骄傲的儿子  人生无对错  将别人装在心中  活出自己

章节摘录

  佛祖:拈花微笑——“静心”处理世间万事  事情要用心去做  “佛像是佛的化身,是神圣而不容亵渎的,只有怀着一颗平静、无为、高尚的心去雕琢佛像,才能雕琢出至真的佛像。”  有位青年想要拜雕刻家为师。雕刻家看了看青年问:“你能告诉我你为什么要学习雕刻佛像吗?”  青年说:“我要让我的母亲过上好的生活。她已经辛苦了一辈子了!”  雕刻家静静地听着,没有答应也没有拒绝。等青年说完了雕刻家说:“你先到井边去打水吧!把那个大瓮打满再来见我。”  青年到了井边,一边思量着雕刻家的用意,一边漫不经心地打水。  这时,雕刻家看到青年打水的样子,勃然大怒。说道:“就凭你这种态度还想拜我为师?请你马上离开吧!”  青年不知道雕刻家为什么会这样对自己,很是吃惊,站在那里愣了好长时间。  雕刻家见其可怜,答应留他住一晚明天再走。  晚上,这个青年怎么也睡不着,他不明白雕刻家为什么会勃然大怒,他不知道以后自己的生活还将怎么进行下去。最后他决定去找雕刻家问明情况,于是来到雕刻家的卧室,雕刻家还没有睡,见到青年后心平气和地说:“知道你会来。进来吧!”  青年进去后,雕刻家问:“知道白天我为何骂你吗?”  青年诚恳地说:“还望您多多指教!”  雕刻家看青年还算诚实,于是就语重心长地说:“佛像是佛的化身,是神圣而不容亵渎的,只有怀着一颗平静、无为、高尚的心去雕琢佛像,才能雕琢出至真的佛像。白天我看到你打水,水洒了一地而无动于衷,虽说水在我们眼里不是什么珍贵的东西,但它同样是上天所赐.对它没有爱惜之心,又怎么能雕刻佛像呢?”  青年心中非常惭愧,真诚地反省了自己的错误,此后这个青年一生都在用心去雕刻佛像,勤勤恳恳,最终也成了一个有名的佛像雕刻家。  ……

编辑推荐

  生活的态度只有积极或消极,思维的方式只有正向或负向。当男人围绕地位和女人发愁,女人的伤悲又不仅于此。谁的烦恼多?谁的烦恼少?其实佛也有烦恼,烦恼即菩提。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛也有烦恼 PDF格式下载


用户评论 (总计2条)

 
 

  •   每一个小故事都能给人一个启发,当然每个人的感触不同,有的故事给你的感受深刻些,有的则浅些。总之是一本不错的书。
  •   一个一个的小故事典故总有一个跟自己的经历会相似的
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7