吃茶去

出版时间:2010-8  出版社:现代  作者:星云大师  页数:392  
Tag标签:无  

前言

现代的一般家庭,总是把客厅整理得窗明几净、舒适美仑,如果能摆设一盆淡雅香洁的鲜花,整个客厅将显得生气盎然;在洁白宽大的墙上,如果悬挂一幅烟岚云岭的山水图画,整个山河大地仿佛拥抱在怀;一盘色香俱佳的菜肴里,如果加点调味品,就更可口美味了。禅,就像茶几上的那盆花、墙上的那幅画、菜肴中的调味。在我们的生活里,如果能加上一点禅味、禅趣、禅机,人生的情况就别有意境了,正是“平常一样窗前月,才有梅花便不同”。生活在忙碌、紧张、动荡、纷乱的今日社会,必须寻找一股安定我们浮躁心灵的力量。禅,无疑是祛除我们心中焦虑疑惧的力量;禅,是安定我们身心的一剂清凉散。禅的里面有智慧,禅的里面有幽默,禅的里面有慈悲。禅可以把我们的妄想烦恼止于无形,一句难堪的言语,一个尴尬的动作,不忍回想的前尘往事,在禅的洒脱、幽默、看破、逍遥之中,一切都如春波无痕、烟消云散。禅,是一种艺术的生活;禅,更是一种圆融的生命,自然天成的本来面目。如此美妙的禅,不只属于寺院的所有,也不仅仅是出家人所独享。禅,应该属于我们每一个人、每一个家庭;人的生活里,都需要禅的智慧、自在、率性与逍遥。

内容概要

禅,离开不了生活,穿衣吃饭是禅,搬柴运水也是禅——     一天,稽山章禅师在庭院里碰到投子禅师,投子禅师以一杯茶慰劳他,问道:“这杯茶如何?”        章禅师双手接过茶,说道:“这杯茶,可以说森罗万象都在这里!”    投子禅师道:“森罗万象都在这里,如此说来,这是一杯非比寻常的茶,假若随随便便喝下去,谁知有何严重的后果?”     稽山章禅师有恃于自己对禅的心得,在禅师尚未说完话时就突然把茶泼掉,机锋严厉地道:“森罗万象在什么地方?”      投子禅师这时轻言慢语非常平静地说道:“可惜!一杯茶。”。    章禅师转变话锋道:“这只是一杯茶。”    投子禅师不放过章禅师:“虽只是一杯茶,森罗万象都在这里!”    章禅师终于无话可说。

作者简介

星云大师,1927年出生于江苏江都,12岁剃度出家,21岁时出任南京华藏寺住持,授记为临济宗第48代传人。1949年赴台湾,1967年创建佛光山,广设道场和佛教学院,培育佛教人才,主张以出世的思想做入世的事业,  “给人信心,给人欢喜,给入希望,给人方便”。著有《宽心》《舍得》《包容的智慧》《释迦牟尼佛传》《佛光教科书》《往事百语》《迷悟之间》《当代人心思潮》等。

书籍目录

序 发现生活禅的密意卷一 禅在红尘中 慈悲 八折诵经 禅师的眼泪 我不是佛 将军的忏悔 宜默不宜喧 化缘度众 洗面革心 母亲的信 卖生姜 禅的妙用 偷不去 随他去,不管他 待客之道 只偷一次 在前变障 他已谢过了 安住何处 国家战士 炷香增福 与佛无缘 女子出定 最具魅力 多捡一些 废纸一堆 做女婿 乞丐与禅 地狱 飞来佛 不变应万变 老做小 艳诗 育才之道 活得快乐   放下!放下! 衣服吃饭 畸形 一片菜叶……卷二 文人斗禅 卷三 禅的功课卷四 禅思交辉卷五 你做什么来卷六 顿悟 卷七 抬杠禅 卷八 棒喝禅 

章节摘录

园头禅师头也不抬地说道:“照顾花草,第一、对于那些看似繁茂,却生长错乱,不合规矩的花,一定要去其枝蔓,摘其杂叶,免得它们浪费养分,将来才能发育良好;就如收敛年轻人的气焰,去其恶习,使其纳入正轨一样。第二、将花连根拔起植入另一盆中,目的是使植物离开贫瘠,接触沃壤;就如使年轻人离开不良环境,到另外的地方接触良师益友,求取更高的学问一般。第三、特别浇以枯枝,实在是因为那些植物的枯枝,看似已死,内中却蕴有无限生机;不要以为不良子弟,都是不可救药,对他放弃,要知道人性本善,只要悉心爱护,照顾得法,终能使其重生。第四、松动矿土,实因泥土中有种子等待发芽。就如那些贫苦而有心向上的学生,助其一臂之力,使他们有新机成长茁壮!”信徒听后非常欣喜地说道:“园头禅师!谢谢您替我上了一课育才之道。”《涅槃经》云:“情与无情,同圆种智。”世间上没有不可救的生命,没有不可教的人才。寺院山门口往往供一尊笑容满面的弥勒佛圣像,意思是用慈悲(爱)摄受你,但弥勒佛的背后,却供了一尊手拿降魔杵的将军韦驮圣像,意思是用威武(力)折服你,父母师长对年轻子弟,一面授予爱的摄受,一面给予力的折服,子弟不会不成材的!活得快乐有三个愁容满面的信徒,去请教无德禅师,如何才能使自己活得快乐。 无德禅师:“你们先说说自己活着是为了什么?”甲信徒道:“因为我不愿意死,所以我活着。”乙信徒道:“因为我想在老年时,儿孙满堂,会比今天好,所以我活着。”丙信徒道:“因为我有一家老小靠我抚养。我不能死,所以我活着。”无德禅师:“你们当然都不会快乐,因为你们活着,只是由于恐惧死亡,由于等待年老,由于不得已的责任,却不是由于理想,由于责任,人若失去了理想和责任,就不可能活得快乐。”甲、乙、丙三位信徒齐声道:“那请问禅师,我们要怎样生活才能快乐呢?”无德禅师:“那你们想得到什么才会快乐呢?”甲信徒道:“我认为我有金钱就会快乐了。”乙信徒道:“我认为我有爱情就会快乐了。”丙信徒道:“我认为我有名誉就会快乐了。”无德禅师听后,深深不以为然,就告诫信徒道:“你们这种想法,当然永远不会快乐。当你们有了金钱、爱情、名誉以后,烦恼忧虑就会随后占有你。”三位信徒无可奈何地道:“那我们怎么办呢?”无德禅师:“办法是有,你们先要改变观念,金钱要布施才有快乐,爱情要肯奉献才有快乐,名誉要用来服务大众,你们才会快乐。”信徒们终于听懂了生活上的快乐之道!禅的境界是自主、解脱、安静、快乐,但禅也是促进快乐的泉源,钱少没有关系,只要有禅,禅里的宝藏很多;没有爱情,禅里有更多美化的爱情;没有名位,禅里的名位更高,只是禅者,重要的是改变观念。放下!放下!过去有一个人出门办事,跋山涉水,好不辛苦。有一次经过险峻的悬崖,一不小心,掉到深谷里去。此人眼看生命危在旦夕,双手在空中攀抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了生命。但是人悬荡在半空中,上下不得,正在进退维谷,不知如何是好的时候,忽然看到慈悲的佛陀,站立在悬崖上,慈祥地看着自己,此人如见救星般,赶快求佛陀说:“佛陀!求求您慈悲,救我吧!”“我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。”佛陀慈祥地说着。“佛陀!到了这种地步,我怎敢不听您的话呢?随您说什么,我全都听您的。”“好吧!那么请你把攀住树枝的手放下!”此人一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深渊,跌得粉身碎骨,哪里还保得住生命?因此更加抓紧树枝不放,佛陀看到此人执迷不悟,只好离去。我们想明心见性,就要遵循佛陀的指示,把手放下来。在悬崖的地方,把手放下来才能得救,否则拼命执著,怎好救你脱离险境呢?衣服吃饭一休禅师有一位将军弟子,有一天将军请师父吃斋,一休禅师到达时,守卫的人不准他进去,因他穿着破烂的衣服。一休禅师没有办法,只好回去换了一件海青(大袍)袈裟,再去赴宴。当用斋的时候,一休把菜一直往衣袖里装,将军看见了很诧异,就说道:“师父!是不是家中有老母?或寺里有大众?等一会儿我令人再煮菜送去,现在请您先用啊!”一休禅师道:“你今天是请衣服吃饭,并不是请我吃饭,所以我就给衣服吃!”将军听不懂禅师的话中之意,一休禅师只得解释道:“我第一次来的时候,因为穿了一件破旧法衣,你的守卫不准我进门,我只好回去换了这身新的袈裟,他才放我进来。既然以穿衣服新旧做宾客的标准,所以我以为你是请衣服吃饭,我就给衣服吃嘛!”从一休这一段禅话里,可以看出社会上的势利虚荣。人,有时不以人格品德论高低,而以衣服新旧做标准,所以一般人只讲究“金玉其外”,不管“败絮其中”,一休禅师把饭菜给衣服吃,对今日的社会人心,真是一针见血的讽刺呀!

编辑推荐

《吃茶去:与星云大师一起参禅+宽心:星云大师的人生幸福课》:从不可言说处下手,直通逍遥禅趣,生活富有艺术。智慧禅、慈悲禅、幽默禅,止妄想烦恼,如此美妙的禅,属于我们每个人的生活,星云大师,安定浮躁心灵的力量。心,住在哪里才好?提得起,放得下,能静能动,柳暗花明,汲取禅师机变的智慧,活出趣味灵动的人生。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    吃茶去 PDF格式下载


用户评论 (总计98条)

 
 

  •   看这本书的时候正好从网上无意中扫到一个标题:说是《达人秀》擅打感情牌!僧人组合《游子吟》诠释感人的母子情
    大弟子说 方丈支持他们这种入世修行,他们接触到了佛教音乐之后变得平和,现在用音乐和世人交流,也算是普及佛法
    若是以前 我肯定不以为然
    看了星云大师的书,其中有一则是说赵州悟道后,就到各处云游,拜访了当代的许多禅师。有一次,拜访到茱萸和尚。茱萸见到他,便对他说:"你也该定居下来弘法了。"赵州:"我该定居在什么地方啊?"茱萸:"哈!哈!哈!你居然连真人你自己的住处也不知道?"赵州:我三十年来在马背上驰骋,想不到今天被驴踢了一脚。星云大师评论说:禅僧有的出世隐遁 有的入世授业 有的在深山有点在闹世 该隐逸的时候隐逸 该入世的时候入世
    所以说不是说上台表演就不好 这就是入世修行 禅学的随意洒脱 由此可见
  •   从学喝茶开始,就知道禅茶一味的道理~曾今到过武夷山,跟天心庙上的师兄们聊过天,那一刻,心很静,所有的烦恼都被看得淡淡的~人生如制茶,九死一生~这本书很早以前在朋友那看过~烦恼的时候拿出来看看,让自己烦躁的心安定下来~也未尝不是件好事~
  •   说是吃茶,实在参禅,禅茶一味,慢慢体会。
  •   好书可当茶品,好茶可当禅参
  •   与星云大师一起参禅,很好的一本书,感悟人生.
  •   星云大师与之吃茶去,幸会!
  •   现在越来越喜欢 星云大师的书了!我也要吃茶去了!
  •   穿衣吃饭都是禅。一般人不再单纯穿衣吃饭,总是心不在焉、心有旁骛。禅,说容易也容易,说不容易就是很不容易了。
  •   参禅悟道能获得内心的超脱和宁静。在品茶中感悟禅道。如此镜界不是人人都能感悟得到的。
  •   禅是自己破除迷关,获得自在,从永恒中获得永恒。这个去处的方向是参禅的关键,有的人看不到,因为心被蒙住了。言为心声。
  •   “白天吃饭,晚上睡觉,未曾白白空过”——这样的好禅我却做不来——忧虑时时不离。
  •   参禅就等于智慧
  •   吃茶的滋味竟有这么多,要多吃,滋味才充实饱满。
  •   看那些禅语,再联系自己的生活,还真挺有感触的,不错!
  •   正如书的名字一样,读这本书就像在品一壶茶,读来轻松、到处充满智慧。
  •   蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——禅就是这样
  •   我一直想看有关禅的书,终于找到了。书很厚,内容丰富,超值!
  •   品一茗茶,读一好书
  •   一段一段小故事,蕴含着禅的智慧,读着非常有趣。
  •   禅--能带给我们宁静、祥和、清凉、智慧。。。
  •   很多经典的禅案加上法师的解析,很好
  •   禅的世界 太博大
  •   禅是我们的本性,就如晚上睡觉,枕头落地,不睁眼也能伸手摸上来。
  •   “我心里要讲的话,不知什么时候被你偷听去了”——禅竟是这样的心心相映
  •   这辈子,快活;下辈子,更快活。怎么做到?用禅去悟
  •   星云大师输出安定浮躁心灵的力量。
  •   是一本值得用心去看的书,在暖日午后,一杯清茶,一本闲书,悠然如此。
  •   特别喜欢星云大师的书,他的书能给人以力量,读了他的书能让人开悟!非常喜欢。
  •   这本书也买了两本,公案很多,还有讲解,很喜欢的一本书!很受启发,值得一直读一直思考的书!感恩星云大师!强烈推荐!
  •   星云大师的书能使人安静,心静,必读!
  •   曾经买过《包容的智慧》,因此,星云大师的书成了枕边书!
  •   还没看,星云大师写的应该很好!
  •   从未接触过这块,目的净心。相信星云大师。
  •   佛教教义太高深,无法评论他佛法方面的得失,但是大师办学校,办医院,做慈善,扎扎实实的为众生奉献着,单把大师当做慈善大使来看待,也是独一无二的,大师活着就是华人的大幸运。
  •   说不出来的好话,用别的话来启发,用棒喝来提示,境界够咂摸的。好书!
  •   简单的小故事深厚的禅理,安抚浮躁的心,让人淡定豁达。
  •   还没看,翻了一下,禅宗公案
  •   好书!很多公案!
  •   开篇那个故事很感人,也是世俗难以抗拒的。这是真正的慈悲。
  •   没有事情就翻阅,心灵的力量是一点一点积累的``
  •   非常不错的一本书,在现今浮躁的社会中,寻求一种心的宁静
  •   终于在当当买到这本书了,整个网络多找了个遍,终于还是在当当网发现了这本书,谢谢当当。希望以后能多打打折就更好罗。。。。。
  •   大师说得太棒了!后悔总在个“不”字,无悔总在个“要”字。人活着没有回头路,总要发心的一瞬即获得圆满的前提。
  •   每次心情不好的时候都会看一两篇,看后很快平静,神奇源于自己的内心。
  •   参不透,正在参
  •   若无烦恼须学佛,知有因缘吧羡人
  •   此书应该适合遁入空门的人阅读,我读起来很生涩,全是顿悟,有点吃不消......
  •   职场人都应该看一看
  •   禅如人饮水,冷暖自知。对于悟道的境界和感受是难以言说的。却在无言处领会。
  •   帮助成长的书,让心灵踏实
  •   我们心灵的尘埃,厚厚的一层,厚厚的,正需要清理。大雨滂沱下,我们最不需要的是雨伞!
  •   通俗易懂的小故事讲述充满哲理的人生智慧,喜欢~
  •   增长智慧,阿弥陀佛
  •   充满智慧的故事,很有趣!
  •   都说苍蝇撞窗的故事,我们许多的人生也这样。很危险,一定要把握住自己,从心做起。
  •   艳诗里也有这么深的禅意,了不起!!!无声胜有声。
  •   生活也需要慧根
  •   只要认真生活,禅意无处不在。
  •   星云法师就不必介绍了,很好的一位善知识!末学将静心恭读,南无阿弥陀佛!愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
  •   书中的故事那样亲切,直面人心,洗洗心。
  •   全是大智慧啊!
  •   好书!看过了,买回来收藏,还可以随时翻看。再有快递送得快,由于我开会,快递跑了两趟,而且态度好很好。
  •   很合算 而且内容很喜欢,
  •   值得去看的一本书,简单的话语告诉我们很多道理,不错!
  •   送给闺蜜,评论不错,快递很快
  •   书刚到手,就先让同事借去了。呵呵。阿弥陀佛
  •   我妈觉得挺好看的
  •   刚刚收到在读
  •   是我想要的,一个一个充满哲理的小故事,闲事看看很好
  •   这本书很有趣。小故事,大道理。而且物流很好!
  •   包装、印刷、内容都好!
  •   很耐人寻味的好书
  •   买了这些书后,读的速度还算快吧。书的质量很好,运送也比较快,包装的也细致。不是第一次在当当买书了,不错。
  •   短篇的,很经典,很禅意
  •   很多小故事,大道理,开人心智。
  •   闲来读读,滋味延绵
  •   凉快,发自内心的清凉。
    慢慢来,看这本书急不得。
  •   还没有拆封,没有看见内容,所以不好评价。应该很适合心情烦躁的时候看把
  •   可以经常看的小故事,都是话头
  •   跟随智者谈论人生,淡淡的字里行间透露着浓浓的人生哲理
  •   非常不错的一本书,生动的偈子,为我们讲述一个个令人深思的故事。
  •   星云法师作品 全部收藏
  •   为了净化内心而深入其中!书很漂亮,故事也不错!静下心来体会智者的思维!
  •   多点时间读这类书!
  •   一本值得慢慢回味儿的书,推荐给朋友,他也买了一本
  •   大学有“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”。其实,周国平细腻的文字,深邃的哲理,于每个大学生甚或每一个有心的读者而言,都可谓一种魅力。
  •   鼓励的多
  •   我是佛教徒。我爱看此类书籍。真的是受益匪浅
  •   很不错的书,一个个小故事,简单易懂。
  •   开始没记住书名,后来拿回家翻了翻前言,想起应该留点什么。书很好,但物价在涨,奢望书价便宜却是难的。
  •   每天睡前读几篇,很不错
  •   里面提到的很多观点令我受益匪浅
  •   读那些故事,很受启发!
  •   在这个浮躁不安的社会,大家还是一起与星云大师吃茶去
  •   与大师吃茶去
  •   吃茶去·禅
  •   里面都是一些小故事。
  •   讲诉了人生中无处不在的禅。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7