十位大师讲心经

出版时间:2010-5  出版社:中国言实  作者:弘一法师//圣严法师  页数:370  字数:380000  
Tag标签:无  

前言

  [观自在菩萨,]观自在,在梵文佛经中称为“阿缚卢枳帝湿伐逻”,在中文佛经中的译名则有好几种,大家最熟悉也最常称的就是鸠摩罗什的旧译一一观世音,玄奘则新译为观自在。  前面说过,《心经》的原型,在《大般若经》里本来是佛陀向舍利子说法,可是到了公元四五世纪《心经》成立之时,密教正流行于印度及西域各地,观世音菩萨的大慈大悲,广大灵感,应化无碍的威神之力,早已成为密教信仰的中心,所以就把观世音,即观自在菩萨,奉为《心经》的说法主了。  菩萨是依德立名的,依般若观慧而已得自在的菩萨,即名观自在菩萨。这位菩萨以甚深的般若(智慧)来观照五蕴,知道五蕴本就是空的。由于证悟了空性,一切的苦难对这位菩萨而言都超越了。我们佛教徒有很多人会念《白衣大士神咒》,此咒的后面是这样说的:“人离难,难离身,一切灾殃化为尘。”怎么有这样大的力量呢?是因为咒中称念了观世音菩萨名号的缘故。本经的观自在菩萨,就是观世音菩萨,所以我们一心念《心经》也能够“人离难,难离身,一切灾殃化为尘”。但是,话又说回来,如果念的人未能彻底了悟空义,那么灾难只是暂时离开,以后难保不会再来。  观自在,观什么自在?只要用修行的方法观照,就能够得自在。从《楞严经》里我们知道,观世音菩萨的修行法门是耳根圆通,也就是因听声音而人三昧,因听声音而解脱自在。这个“观”,可以用耳朵、眼睛、鼻子,也可以用身体。不过从修行的方法来讲,用耳朵来“观”,最容易让我们去烦恼证菩提。  我在指导禅七(做七天佛教的功课。一一编者注)的时候,如果有人打坐着魔,不由自主地哭笑吵闹,通常我都教他躺下来,把眼睛合上,心里什么都不要想,只用耳朵静静地听,听四周的声音,远处近处各种声音。不需多久,他就会安静下来。所以用耳朵听,是最容易使心安定的修行方法。

内容概要

  现代人追逐紧张的生活节奏,在无尽的繁忙中承受着巨大的压力,蒙覆了尘世中的喧嚣与浮躁,消弥了清静自然的灵性,失却着生命的本真。  禅者崇尚人生的超脱,以淳朴归真的修为,闪耀光照千古的机锋,拓建着心灵的家园、生命的净土,营造出灵动空明、深邃广袤的洒脱世界。  本书让我们聆听智者的声音,为自己点亮一盏心灯,以般若智慧观照自我,获得殊胜的力量,享受真实自在的人生。

书籍目录

心经讲记(圣严法师)般若波罗蜜多心经讲录(弘一法师)般若心经讲义(圆瑛大师)心经略说(黄念祖居士)心经讲记(圣一法师)心经的人生智慧(济群法师)般若波罗蜜多心经浅解(耕云先生)心经抉隐(元音老人)心经理论和实践(徐怛志居士)般若波罗蜜多心经请益说(道霈禅师)

章节摘录

  心经讲记(圣严法师)  本论  一、人类观一再蕴一五蕴皆空——人的本身即解脱自在  【舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色:受、想、行、识。亦复如是。】  舍利子,即《阿弥陀经》里面所称的“舍利弗”。“弗”是梵语,译成中文就是“儿子”的“子”。“舍利”原本是印度的一种鸟,这种鸟眼睛非常明锐,舍利弗的母亲眼睛明锐得像舍利一样,所以取名为“舍利”。她这个儿子从母得名,所以叫“舍利子”。  人是由五蕴所成,我们若能如实观照五蕴本空,那么,虽有身心的现象,也能够生活得解脱自在。然而要把五蕴看空,必须用智慧。用智慧看五蕴怎么看法呢?观世音菩萨对释尊的弟子,被称为智慧第一的舍利弗尊者说:“舍利子啊!色之于空,并没有不一样;空之于色,也没有不一样。色就是空,空也就是色。”这里的“色”,就是五蕴中的“色蕴”,属于生理的、物质的现象。其余受、想、行、识四种,是属于心理的、精神的活动,它们与空的关系,和色蕴完全一样。也就是在本经“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”之下依式写成“受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。想不异空,空不异想,想即是空,空即是想……识即是空,空即是识”。不过为免繁赘,只用“受、想、行、识,亦复如是”一句概括了。  何谓“色不异空”呢?“色”在这里是指我们的身体,是由“四大”互为因缘和合而成。一般不懂佛法的人,听到“四大”就以为是指酒、色、财、气,其实这是牛头不对马嘴。四大乃指地、水、火、风,是物质界的四种特性,因为这四种特性在世间极普遍而作用又极大,所以称为“四大”。地大表现的是坚硬性,如身上的骨骼、肌肉、血管、神经、皮肤、毛发、指甲等;水大表现的是湿润性,如血液、淋巴液、唾液、汗、尿等;火大表现的是温热性,就是我们的体温了;风大表现的是流动性,如呼吸和血液循环。

媒体关注与评论

  面对它,接受它,处理它,放下它。  ——圣严法师  在平常心中拥有安祥,在生活中实现法的现量,就能实现自我升华,得大智慧,得大自在。  ——耕云先生  八大人生观念:春天,不是季节,而是内心;生命,不是躯体,而是心性;人生,不是岁月,而是永恒;云水,不是景色,而是襟怀,日出,不是早晨,而是朝气;风雨,不是气象,而是锤炼;沧桑,不是自然,而是经历;幸福,不是状态,而是感受。  ——星云大师

编辑推荐

  《十位大师讲心经:让你的心像大师一样空灵》是大乘佛法的心要,浓缩六百卷《大般若经》的精髓,被誉为顿悟成佛的法门和弘法利生的法宝,其文字简约而含意宏丰,在佛教中的地位举足轻重。  《心经》蕴涵睿智灵动的禅悟智慧,阐发明心见性的佛法根本。“佛说一切法,为治一切心。”明心才可见性,见性才可增慧。“佛法在世间,不离世间觉。”善用智慧,可以超脱烦恼,修至空明心境。  《心经》自流传以来,注释不可尽数,我们金中选金,难舍能舍,精选了十篇《心经》集注,汇集了十位高僧大德的真知灼见,引导人们领悟《心经》奧义,获得人生解脱的真谛。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    十位大师讲心经 PDF格式下载


用户评论 (总计26条)

 
 

  •   本来没有给予很高的期望,拼在一起的作品经常会牺牲单品的质量,但是这本书还是很精良的,十位大师同样讲心经,切入点和深入程度各有不同,仿佛在和十个高人聊经典,非常难得。
  •   《心经》260个字,经典,十位大师讲心经值得一看。
  •   心经值得细细品味慢慢的读,吸取十位大师的评论,值得一看,随喜。
  •   读心经,静心
  •   心经 心静 世事无常 平眼无波 悲天悯人 大宽恕 大造化
  •   时常看看,有所感悟。
    心静才宜看心经。看罢心经有心静。
  •   我购买了这本书,出现好多错别字,是怎么回事呢?以前定的书都没出现这种状况。
  •   好书,收益颇深。经常翻阅。
  •   推荐大家阅读。。。。。。。。。。
  •   非常及时有点出乎意料
  •   经典的书籍!
    自己买来送给部门优秀员工的。学习,成长,收获……
  •   有所启迪
  •   好书,学佛的人要细细研读
  •   佛祖讲大般若经22年,心经乃精华中的精华。本书编辑了在佛学上有修有证的大德的心德,很是难得。
  •   对于心经刚入门的我来说,这边书是非常不错的
  •   很好,精致
  •   书的印刷和纸张装订都是不错的,只是书的内容有些艰涩,可能还需要我不断的学习吧,再多些磨练也许就明白了
  •   经典中德经典
  •   值得购读.有注释,有翻译,有解析.特别是圣严法师,济群法师,耕耘先生,是以白话讲解就更适合众多的读者.
  •   学习空的智慧
  •   太好的服务
  •   想要活得更自在一点
  •   集各家解说,便于比较领会
  •   听听大师的教诲
  •   淡定的人生不寂寞啊
  •   集各大家解说于一册,便于比较领会
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7