出版时间:2005-8 出版社:山东画报出版社 作者:蔡 澜 著,陈子善 编 页数:300 字数:230000
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内容概要
蔡澜先生是文章妙手,也是性情中人。说他是文章妙手而不说是高手,是因为他的文章天南海北,三教九流,吃喝玩乐,什么都写,什么都写得鲜活生动,妙不可言,令人称奇,也令人莞尔。虽然都是大白话,却很耐读。说他是性情中人,则是因为他不假道学,不假斯文,对异性懂得欣赏,也懂得尊重,虽然他拍电影、喜写字,擅篆刻,绝对是风流倜傥,但他常在河边走,就是不湿脚,确实不简单。 蔡澜的书真多,“玩物丧志”、“草草不工”、“附庸风雅”、“放浪形骸”,甚至是“荤笑话老头”,都可以拿来做书名。笔得已经收藏了四十余种,但这还是四年前的统计,现在大概突破六七十种了。
作者简介
蔡澜,新加坡华侨,电影监制、美食家、专栏作家、电视节目主持人、商人。少年时代受父亲的影响,阅读了不少现代作家的作品。早年在新加坡《南洋商报》写影评。十六、七岁时离开新加坡到外国,后到日本留日学习电影制作。
蔡澜先后在东京、纽约、巴黎、汉城、台北、巴塞
书籍目录
会吃看出帮补天香楼烹调学校心灵茶园名厨自杀白灼自杀谈吃谈喝蓝妹啤酒宣传好酒雀仔威寒夜饮品个性肉吃蛇飞机餐危机恭和堂法式田鸡腿好吃命馋人老龙学费德国菜茶道包良心福建小食新竹贡丸福州来粉油甘鱼和黄脚*面痴咖啡煮法味精水由炸薯片谈起山珍海味增城荔枝东莞荔枝荔枝园三把火值得……
章节摘录
书摘“你一生人,吃过最好吃的是什么?” 我常被人家问这些问题。一时,真是想不出是什么。 敷衍又是很行货的答案,我回答:“和好朋友吃的东西,都是最好。” 或者:“妈妈烧的菜,最好。” “不行,不行。”小朋友又问,“要具体一点,到底是什么?” 想来想去,只有回答是豆芽炒豆卜了。 绝对不是胡说,豆芽炒豆卜的确百食不厌,但是要炒得好也不容易,很多次都吃到水汪汪、干瘪瘪像老太婆的手指的豆芽。而且,咸淡控制得不好,一点味道也没有。 豆芽炒豆卜,先要将前者的尾部折去,才好看,至于豆芽头上那颗豆,需保留,否则成为银白白,没有一点绿色,也不美观,后者切成细条或小三角,总之不能整块上。 这道菜是唯一不必用猪油也美味的,在镬中下点玉蜀黍油或芥花籽油,花生油可免则免,此油个性太强,时干扰主人。用橄榄油为上乘,山茶花油更是上上乘。 待油冒烟,把豆芽和豆卜下镬,兜几下,即加鱼露,我们这种未能食素的俗人,还是带点腥气,才够惹味,再炒几下,即能上桌。 我说过,烹调之道,绝非什么高科技,失败一两次,一定成功,所以不要害怕尝试,任何人一学就会。 好吃与否,是相对的,没有尺寸或斤两可以量之。每次试菜,或觉难咽,或感味佳,都是由从前吃过的经验来判断。 初吃鹅肝酱,是便宜货,害我二十年来印象极差,后来到了法国乡下吃到好的,才知天下竟有此等美味。试得多,愈吃愈精。 很多人都说:“你真会吃。” 我谦虚地说:“我不会吃,我只会比较。” P1-2
媒体关注与评论
书评金庸说蔡澜:论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。 黄霑说蔡澜:他是我最值得信赖的朋友。 倪匡说蔡澜:蔡澜这小子写什么像什么。有一次,他冒了我的名字,把自己的剧本交给某制片人,结果对方即刻交剧本费给我。如果我死了,他会第一个来凭吊我。
编辑推荐
蔡澜与金庸、倪匡、黄霑并称"香港四大才子"。他的文章广蕴日常琐事、生活点滴、旅途喜乐、人生百态。在他笔下,无论泰国水果、法国香槟还是中国大闸蟹,都是那么有滋有味;在他笔下,无论甜蜜蜜、酸溜溜,还是火辣辣、苦涩涩,都是那么有情有调。人如其文,文如其人。品读其文,亦在品读一种别样人生,一个潇洒、从容、率真、风趣、豁达的蔡澜。
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