大藏经

出版时间:2008年08月  出版社:万卷出版公司  作者:鸠摩罗什 编  页数:418  字数:180000  译者:鸠摩罗什,玄奘大师,憨山大师,慧能法师  
Tag标签:无  

前言

作为一个拥有数千年文明的古老国家,中国很早就出现了作为文明载体的文字。在经历了刻画、熔铸的发展历程之后,殷商时,人们已开始了在竹木简上的书写。故而孔子在《尚书。多士》篇里不无骄傲地说:“惟殷人,有册有典。”正是在先秦时期,学术文化逐渐从祝、史手里解放出来,孔子以及战国时的学者把过去千年来积累的档案文献编辑成经典,详加注疏。与他同时代的各个学派,即后人所谓先秦诸子,也在此时开始了自己的著述,诸多文化技术、自然科学方面的专著应运而生。这些经、传、论著组成了我国最早的图书,即最早的古籍。中国的古籍是中华民族优秀文化的集中体现,为我们传承了先贤圣哲的宝贵精神财富。中国的雕版印书始于初唐,成于五代,盛于两宋,旁及辽、西夏、金,延袤于元、明、清,时间跨度约为1300多年。可是就在这1300年中,典籍大量散伕,流存至今的唐、五代时期的版印实物,已成吉光片羽。而两宋316年间刻书出版事业最为兴盛,据不完全统计,官私刻书有1万多种。印数则当以百千万计。元代掌握全国政权仅有87年,仅是宋代历史的四分之一,据不完全统计,刻书也有3200多种,相当于宋代刻书总量的四分之一。然而这些典籍散佚极其严重,至清嘉庆时,著名版本学家、校勘学家顾千里就曾感叹:“宋元本距今远者八百余年,近者不足五百年,而天壤间乃已万不一存。”故而呼吁:“举断不可少之书而墨之,勿失其真,是缩今日为宋元也,是缓千百年为今日也。”

内容概要

禅宗六祖惠能曾说“若欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行,持诵《金刚般若经》,即得见性”又说“闻说《金刚经》,心开悟解”。  明代李贽(卓吾)在评说《西游记》时曾经说过:“学者着意《心经》,方不枉读《西游》一记,辜负了作者婆心。不然宝山空手,亦付之无可奈何而已。”  弘一大师李叔同讲过:“信佛法的与不相信佛法的人,对于佛教,每每有些误会,不明佛教本来的意义,发生错误的见解。因此相信佛法的人,不能正确地信仰,批评佛教的人,也不会批评到佛教本身,我觉得信仰佛教或者怀疑评论佛教的人,对于佛教的误解应该先要除去,才能真正地认识佛教。”  梁启超曾说过:“六朝三唐数百年中,志高行洁,学渊识拔之士,悉相率而入于佛教之范围。”而《六祖大师法宝坛经》就记载了唐代高僧慧能一生得法传宗的事迹和启导门徒的言教,对禅宗的发辰起到了重要作用。中国佛教教徒著作中尊称为“经”的,仅此一部。

书籍目录

阅读指南国学与我们同在编者的话金刚经 法会因由分第一 善现启请分第二 大乘正宗分第三 妙行无住分第四 如理实见分第五 正信希有分第六 无得无说分第七 依法出生分第八 —相无相分第九 庄严净土分第十 无为福胜分第十一 尊重正教分第十二 如法受持分第十三 离相寂灭分第十四 持经功德分第十五 能净业障分第十六 究竟无我分第十七 —体同观分第十八 法界通化分第十九 离色离相分第二十 非说所说分第二十一 无法可得分第二十二 净心行善分第二十三 福智无比分第二十四 化无所化分第二十五 法身非相分第二十六 无断无灭分第二十七 不受不贪分第二十八 威仪寂净分第二十九 —合理相分第三十 知见不生分第三十一 应化非真分第三十二 ……心经 般若波罗蜜多心经直说六祖坛经 行由品第一 般若品第二 疑问品第三 定慧品第四 坐禅品第五 忏悔品第六 机缘品第七 顿渐品第八 护法品第九 付嘱品第十

章节摘录

插图:提回答说:“不能,世尊。为什么呢?斯陀含名叫“一往来”,可是他并没有生死往来,所以说他才叫斯陀含。”佛又接下去问有关阿那含:“你的看法是什么呢?得了阿那含道,要不要存有阿那含的念头呢?”须菩提回答说:“不要,世尊。为什么呢?阿那含虽然定界很高,来去自如,称为“不来”,而实无来,所以叫他“阿那含”。”佛又问:“须菩提,你的看法是什么呢?假如修得罗汉的最高境界,得了阿罗汉道,心里能不能存我已是阿罗汉的念头呢?”须菩提回答说:“不能,世尊。即使成就了阿罗汉,心里也不应存有这个念头,什么原因呢?因为实在没有什么具体方法使他成为阿罗汉,而且阿罗汉本当无生,一切都不生,所以不当存有念头,成为阿罗汉也还是要继续修持,如果心里存有我是阿罗汉的念头,证明他还未脱我、人、众、寿四相的烦恼,他只是口头罗汉,还不是真正的罗汉。”须菩提说:“世尊,你赞我达到空理无诤三昧的正定境界,给予我人世第一、离欲罗汉的评价。

编辑推荐

《大藏经(套装全3册)》由万卷出版公司出版。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    大藏经 PDF格式下载


用户评论 (总计51条)

 
 

  •   解释非常清晰,还有一些佛教故事,很适合初初涉及佛教的人。
  •   今生接触到佛教,是几世修下的福气,阿弥陀佛!南无本师释迦摩尼佛!顶礼赞叹
  •   如目录所列,此精华本包括金刚经,心经,六祖坛经。不含余经。此三经实是精华,而大藏经精华无量,不仅如上三经。电子版的大藏经很容易获得。
  •   今生能接触到佛法,是无量劫修来的福德,阿弥陀佛!
  •   这曾经是轰动当时中国佛教界的一件大事!译经者为鸠摩罗什。通常我们将鸠摩罗什之前其他人翻译的佛经称为“旧经”,从鸠摩罗什开始翻译的佛经被称为“新经”。鸠摩罗什与其他他人译经的方式有所不同,他将西域的音律植入其中,在人们研读经由他翻译的佛经的同时,能体会、感悟到音乐在佛经中跳动、飞跃、闪烁!之后的唐代的玄奘法师也深有感悟!
  •   写得很好,认真看5遍,能写能说。
  •   这本书里面有三部经典著作,虽然翻译的很简练,也有些困难,但是感觉很好,最主要的是太快了,昨天下订单今天就到了,真的很满意
  •   佛家经典,值得我们每一个人学习,就是有的注解有点画蛇添足。
  •   是给姥姥买的,姥姥很高兴,我也就恨开心,希望家人快乐,自己也就会很开心~
  •   封面摸起来很有感觉因为喜欢鸠摩罗什才买的里面的插图和小故事很逗。。
  •   个人觉得很值,价格很优惠,质量的确是不错啊!
  •   得益于这本书,我非常喜欢,也推荐给每一位有缘的朋友。
  •   书中有精美插图,值得购买
  •   拿到书,感觉中奖了,那么厚的一本书,内容那么好,比普通的小说便宜多了!
  •   万卷出版公司的书内容和价格一直都很满意。这次购买的最新印刷版次的两本书封皮内质更柔软,好!
  •   挺好,书看起来也舒服
  •   还没有看,纸质还不错的!
  •   好书不贵,就是错别字太多,值不值自己考虑。
  •   狠详细 对佛经的学习有帮助
  •   挺厚的一本,解释很到位。还有配很多图,很值得。
  •   不错,通俗易懂,,注释很详尽,,价格也公道。
  •   慢慢看很值得深思。图解的故事很好,解释和导读也深入浅出,很不错。
  •   很不错的一本书,受益匪浅。
  •   南無阿弥陀佛!好书!!!真真受益!!!
  •   此套丛书质优价廉;本书译文文笔很好,唯注释稍嫌繁琐。
  •   简单易懂清晰明了阅读无障碍
  •   装帧的很好,很精美,可以细细的钻研~~~
  •   值得购买,很划算
  •   禅宗的经典著作。还有译文。
  •   以佛心读佛学,受益匪浅,反复阅读,始知佛学精妙!
  •   我是看了《不负如来不负卿1,2》之后,才对鸠摩罗什的佛经感兴趣的,书很厚重,内容也很全,只是毕竟佛经太过深奥,很有半途而废的倦心,自嘲一下自己的购书冲动,以后慢慢品读吧,摆在书架上还是很养眼的呢,呵呵
  •   给家人买的,希望喜欢吧
  •   帮同事买的,我大略翻看了一下,印刷质量很好,每一页都有插图,用一二百字讲述一个佛家小故事。
  •   不错的一本书,值得经常读
  •   对于我们门外汉来说 看这本书是不错的选择
  •   纸质挺好的。经文也不错。
  •   没怎么看,难。
  •   文化精髓,价值观的一种体现
  •   故事不错,蛮精彩的,就是译文有点难懂,解释得有点深奥,可能是我自己悟性还不够高吧!整体来说,此书不错,所以还在努力的研究中。。。。。。
  •   不是正真意义上的大藏经
  •   浩瀚的大藏经精华本只有心经,金刚经和六祖坛经,太精装了!!!!!!!!!!!!
  •   无良书商,造雷劈!这样也感说是大藏进!!!!!!王八蛋!!!!!
  •   学佛必买
  •   人生必读之经
  •   给老爸买的,还不错,物流也快
  •   很好很 好
  •   坑爹的书名
  •   小巧,漂亮,值得,值得看看
  •   终于安然无恙地化险为夷,
  •   大藏经(精华本)
  •   印刷精美,纸张不错,价格厚道,好书一本。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7