人间是剧场

出版时间:2010-07-26  出版社:親哲文化  作者:宗薩蔣揚欽哲諾布  页数:336  
Tag标签:无  

内容概要

  最具創意享譽世界的新世代精神導師 詼諧幽默又字字珠璣  「唯明白人生即是劇場的真理,方能看清人間實相,持有正見。」  本書集結宗薩蔣揚欽哲諾布的珍貴法教,以簡單透徹的語言,說明佛教最核心的正知灼見。宗薩蔣揚欽哲諾布希望借由書中的文字,能够帶領衆人更接近佛法。宗薩蔣揚欽哲諾布的文字看似簡單,却包含了深入淺出的層層奧義。下筆行雲流水,詼諧幽默又字字珠璣。在輕快的字句後面,涵滿了引導無明衆生脫離輪回的佛菩薩大悲大願。而最爲可喜的是他個人風格低調,修爲高尚,擁有無數的讀者。  宗薩蔣揚欽哲諾布爽潔而利落地破除常人對佛教徒的誤解:對於要成爲一位佛教徒,你必須接受佛教的四法印見地:一切和合現象都是無常,一切情緒都是痛苦,一切事物無自性,以及證悟超越概念。他以實證的經驗加以分析,體現四見地最精要的部分,對於修行者有甚大的幫助。有緣讀他的著作的人,都能更清楚地見識到法教的神髓,了悟無常,解脫萬千煩惱;原來,佛教徒不只是穿僧袍、坐禪、戒葷食與禁欲;而是覺知這四種見地,化解對如幻世事的執著。

作者简介

  宗薩蔣揚欽哲諾布  當今最具影響力的心靈導師,影響百萬人心靈的暢銷書>作者宗薩蔣揚欽哲諾布是當今世界公認的最具創意、最有親和力的心靈導師,也是聞名影壇的導演。在書中,他以電影的虛擬實境,巧妙地比喻我們身處的幻相世界;而證悟的過程就仿佛脫去妄念所帶來的層層蔽障,瞭解因緣的善變與無常;因而放下我執,邁向醒覺之路。

书籍目录

宗薩欽哲仁波切 序薩迦法王談欽哲仁波切日常生活中的佛法世間八法基本的不安全感智慧與慈悲三摩地禪定藏傳佛教在西方十二緣起法生命之輪見地、禪定、行為《金剛經》開示(一)《金剛經》開示(二)如何尋找上師與作個弟子認識佛法內觀禪修──毗婆舍那臨終與死亡的忠告-中陰教法如何積聚福德如何同時成為修行者與生意人四法印

章节摘录

  世間八法  佛經總是起始於阿難說:「如是我聞⋯⋯」這點相當重要,它告訴我們許多事情。阿難記錄下佛陀一切的話語,卻未曾宣稱這些教授來自他自己;他清楚地說明他只是覆述他從釋迦牟尼佛那兒聽聞到的話語。  時至今日,人人都想當原創者,特別是上師們。我讀過一些現代上師們的書,他們宣稱他們的教導是自己的研究結果,是自己的發現。現代社會的人,不知怎地,似乎受到新的、原創事物的吸引。但在此,我們並非著眼於某人的發明,我們是在檢視純淨真實的法——佛陀的話語。  我們居住的這個世界受苦於無休止的不安全感,靈性事物已成為一種交易,因此像我自己這種靈性導師總覺得需要招攬更多生意。因為有這不安全感、因為瞭解人們的弱點,販售靈性事物是很容易的。你們有些可能是生意人,因此我相信你們知道銷售是怎麼一回事。先告訴人們他們應該擁有某件他們所沒有的東西,然後再告訴他們購買的地方就是我這裡,我有你需要的東西。  佛陀說:「依法不依人,依義不依語。」  這是絕佳的忠告。進入靈性道路時,謹慎留神很重要。  趨近靈性道路的基本方式有兩種。理想而言,我們修持靈性道路的目的應該是為了達到證悟;就是如此,這就是句點。然而,出於我們的習性,還有一個不同的方式,在東西方皆然。  在東方世界,佛教已然成為一種像是宗教的東西。人們為了長壽、興旺、改善生計、個人利益、驅除某些邪靈等等而修習佛法。因此人們並非意欲證悟,而是致力於妝點此生。  西方社會也好不了多少。在西方,法也並未真正用於證悟。人們修習佛法主要是為了撫慰自己、療癒自己,為了放鬆⋯⋯,為了所謂的自我成長。  佛陀不是為了這類的世間利益而教導佛法。也許我們以為我們是富於靈性的人,所以我們並不是在尋求物質利益;然而我們仍在追尋某種心靈上的收益,我們希望擁有快樂的人生。這兩者同樣被視為世間利益。如果我們懷有那種動機,佛教就是一條我們應該避開的道路。佛教之路從自我的觀點來看,基本上是個壞消息。我們愈是修習、研讀佛法,它對自我愈顯得震撼,它與利己主義愈發背道而馳;因此我們應該仔細思考什麼才是我們要的。還不太晚,我們仍舊可以退出。  我們來談談這些世間利益——我個人有很多這方面的問題。阿底峽是印度最偉大的佛教學者之一,他用很棒的方式描述。他說:「有八件事情讓人軟弱」,意指世間八法或我們所落入的八種陷阱:  ◦希望受到讚美	  ◦不希望受到批評  ◦希望得到  ◦不希望失去  ◦希望快樂  ◦不希望痛苦  ◦希望聲名遠播  ◦不希望默默無名或受到忽視  這世間八法十分重要,我們應該熟記在心,那麼就可以不時檢查我們是否落入其中任何一個陷阱,或甚至是全部。檢查是否落入任何一個這類的陷阱,是我修習的核心基礎。它們很容易記:毀與譽,得與失,苦與樂,稱與譏。  因此我們檢視自己是否落入任何這類的陷阱。我掉進全部這些陷阱,尤其是第一個:希望受到讚美。我總是喜歡被讚美,那是我最大的弱點。我相信這發生在我們許多人身上,微小、膚淺、無用、可笑的讚美之詞,就能讓我們變得非常軟弱。批評亦然,幾句荒謬、毫無意義的批評,能帶來永久的傷害。  我想你們都知道我在說什麼——我們多麼喜歡贏,多麼不喜歡輸;我們多愛受人關注,多不樂意被人忽視⋯⋯這一切都是陷阱。如果我們落入其中一個陷阱,我們就變得軟弱。  我總是掉進這八種陷阱。我不想失去朋友,我希望得到讚美,我不願意被人批評,我想得到弟子,我希望被重視,我不想被冷落。那麼我會怎麼做?為了得到我想要的,避開我不想要的,最後我就去滿足別人的自我。  理想狀況下,假如我是一個真正的老師,我應該告訴你一些你需要聽的東西;那有可能很傷人。假如我當真嚴肅看待我做為心靈友伴的角色,那會斲傷你的自我,真正原因就在於靈性道路與自我希求乃是背道而馳。很遺憾我得這麼說,但這是唯一之道。  因此,如果我們想成為靈性修持者,如果我們希望變得強壯,我們應該是需要鍛練的。阿底峽尊者教給我們一種很棒的訓練方式,稱為「婁瓊」。「婁瓊」是個藏文字,意指「修心」。這個修練方式基本上就是記得問問自己:我們正落入哪些陷阱?

编辑推荐

  本書特色  *宗薩蔣揚欽哲諾布把艱深的佛學奧義,結合日常修行實踐作分析,在他信手拈來的詮釋中,即便再深重的煩惱都可令你有破涕為笑,他獨特的清新詼諧風格使三洲五洋的學生們長隨其步。  *宗薩欽哲仁波切是位可遇不可求的精神導師,對於遍佈世界的學生們,他教化大家的悲心是如菩薩之於眾生,永不棄不離的慈憫照看。故不論是佛教徒或非佛教徒,本書都會幫助我們漸次笑看人間、認知因緣和合的運作走出困局,進而獲得精神上某種層次的解脫,是本人人都不容錯失的宗教哲學讀本。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    人间是剧场 PDF格式下载


用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7