般若经讲记

出版时间:2010-6  出版社:中华书局  作者:释印顺  页数:142  
Tag标签:无  

内容概要

“般若经讲记”分两部份,一是“金刚般若波罗蜜多经讲记”,一是“般若波罗蜜多心经讲记”。这两部经在中国佛教里,流传很广,读诵的人也很多,禅宗六祖惠能大师闻金刚经“应无所住而生其心”而开悟,心经则是大般若经的心要,是佛教徒耳熟能详的小部经典。本书包含的就是这两部重要佛经的讲记。

作者简介

释印顺(1906—2005),当代佛学泰斗,博通三藏,一生游心法海,讲学不辍,著述宏富,撰写、编纂佛学著作四十余种,陆续结集为《妙云集》(24册)、《华雨集》(5册)及《印度佛教思想史》、《原始佛教圣典之集成》、《说一切有部为主的论书与论师之研究》、《初期大乘佛教之起源与

书籍目录

金刚般若波罗蜜经讲记  悬论  一 释经题  二 示宗要  三 叙传译  正释  甲一 序分  乙一 证信序  乙二 发起序  甲二 正宗分  乙一 般若道次第  丙一 开示次第  丁一 请说  丁二 许说  丁三 正说  戊一 发心菩提  戊二 伏心菩提  戊三 明心菩提  己一 法身离相而见  己二 众生久行乃信  庚一 问  庚二 答  辛一 戒慧具足  辛二 久集善根  辛三 诸佛摄持  辛四 三相并寂  己三 贤圣无为同证  庚一 举如来为证  辛一 正说  辛二 校德  庚二 举声闻为证  庚三 举菩萨为证  辛一 正说  壬一 得无生忍  壬二 严净佛土  壬三 成法性身  辛二 校德  丙二 劝发奉持  丁一 示奉持行相  戊一 问  戊二 答  己一 正说  庚一 化法离言  庚二 化处非实  庚三 化主无相  己二 校德  丁二 叹奉持功德  戊一 空生叹法美人  己一 深法难遇叹  己二 信者难能叹  戊二 如来劝行叹胜  己一 略叹劝行  庚一 正说  辛一 略叹  辛二 劝行  壬一 忍辱离相劝  壬二 佛说无虚劝  庚二 校德  已二 广叹显胜  庚一 正说  辛一 独被大乘胜  辛二 世间所尊胜  辛三 转灭罪业胜  庚二 校德  己三 结叹难思  乙二 方便道次第  丙一 开示次第  丁一 请问  丁二 答说  戊一 明心菩提  己一 真发菩提心  己二 分证菩提果  戊二 出到菩提  己一 成就法身  己二 成熟众生  己三 庄严佛土  戊三 究竟菩提  己一 圆证法身功德  庚一 正说  辛一 知见圆明  辛二 福德众多  辛三 身相具足  辛四 法音遍满  辛五 信众殊胜  辛六 正觉圆成  庚二 校德  己二 示现化身事业  庚一 化凡夫众  庚二 现化身相  辛一 相好  壬一 正说  壬二 校德  辛二 威仪  庚三 处大干界  辛一 微尘  辛二 世界  庚四 说无我教  丙二 劝发奉持  丁一 别明离相  戊一 应如是知见信解  戊二 应如是受持诵说  丁二 结示正观  甲三 流通分般若波罗蜜多心经讲记  悬论  一 释经题  二 释译题  正释  甲一 标宗  甲二 显义  乙一 正为利根示常道  丙一 法说般若体  丁一 修般若行  戊一 广观蕴空  己一 融相即性观——加行  己二 泯相证性观——正证  戊二 略观处界等空  戊三 结显空义  丁二 得般若果  戊一 涅槃果——三乘共果  戊二 菩提果——如来不共果  丙二 喻赞般若德  乙二 曲为钝根说方便

章节摘录

  空、般若、菩提之转化:《智论》说:“般若是一法,随机而异称。”如大乘行者从初抉择观察我法无性入门,所以名为空观或空慧。不过,这时的空慧还没有成就;如真能彻悟诸法空相,就转名般若;所以《智论》说:“未成就名空,已成就名般若。”般若到了究竟圆满,即名为无上菩提。所以说:“因名般若,果名萨婆若”——一切种智。罗什说:萨婆若即是老般若。约始终浅深说,有此三名,实际即是一般若。如幼年名孩童,读书即名学生,长大务农做工又名为农夫或工人。因此说:“般若是一法,随机而异称。”  般若、方便之同异:般若是智慧,方便也是智慧。《智论》比喻说:般若如金,方便如熟炼了的金,可作种种饰物。菩萨初以般若慧观一切法空,如通达诸法空性,即能引发无方的巧用,名为方便。经上说“以无所得为方便”,假使离了性空慧,方便也就不成其为方便了!所以,般若与方便,不一不异:般若侧重于法空的体证;方便侧重于救济众生的大行,即以便宜的方法利济众生。《智论》这样说:“般若将人毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土熟生。”  (3)文字般若:文字,指佛所说的一切言教。常人以书籍为文字,其实,文字不尽是书本的。书籍,是依色尘而假立的文字;但佛世却是以音声作文字。佛怎么说,弟子即怎么听受。所以,佛经以名句文身而立,而名旬文身是依声假立的。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    般若经讲记 PDF格式下载


用户评论 (总计41条)

 
 

  •   这两部经在中国佛教里,流传很广,读诵的人也很多,禅宗六祖惠能大师闻金刚经“应无所住而生其心”而开悟,心经则是大般若经的心要,是佛教徒耳熟能详的小部经典。本书包含的就是这两部重要佛经的讲记。
  •   般若经可以算是众经根本,也是最浅显的经义之一。看过很多不同人的讲记,印顺法师的版本又有不一样的感悟
  •   其实就是金刚经和心经两部经典的讲记,但是与其他法师的讲记相比,角度略有不同,还是值得好好研读。
  •   印顺导师的《般若经讲记》很好,希望全国各地的读者都能学习到导师的智慧讲记
  •   空、般若、菩提之转化:《智论》说:“般若是一法,随机而异称。”如大乘行者从初抉择观察我法无性入门,所以名为空观或空慧。不过,这时的空慧还没有成就;如真能彻悟诸法空相,就转名般若;所以《智论》说:“未成就名空,已成就名般若。”般若到了究竟圆满,即名为无上菩提。所以说:“因名般若,果名萨婆若”——一切种智。罗什说:萨婆若即是老般若。约始终浅深说,有此三名,实际即是一般若。如幼年名孩童,读书即名学生,长大务农做工又名为农夫或工人。因此说:“般若是一法,随机而异称。” 般若、方便之同异:般若是智慧,方便也是智慧。《智论》比喻说:般若如金,方便如熟炼了的金,可作种种饰物。菩萨初以般若慧观一切法空,如通达诸法空性,即能引发无方的巧用,名为方便。经上说“以无所得为方便”,假使离了性空慧,方便也就不成其为方便了!所以,般若与方便,不一不异:般若侧重于法空的体证;方便侧重于救济众生的大行,即以便宜的方法利济众生。《智论》这样说:“般若将人毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土熟生。” (3)文字般若:文字,指佛所说的一切言教。常人以书籍为文字,其实,文字不尽是书本的。书籍,是依色尘而假立的文字;但佛世却是以音声作文字。佛怎么说,弟子即怎么听受。所以,佛经以名句文身而立,而名旬文身是依声假立的。
    本书是般若经的入门教材,值得一看。
  •   印顺法师佛学著作系列都很经典!
  •   学校了解般若门类的参考。
  •   读一读这些佛学著作,希望能有收获。
  •   佛教真的是伟大的宗教,为什么在印度消亡了?辩论中失败了,印度教得胜了?
  •   非常喜欢印顺法师的著作。很好看。很受启发。深入浅出。
  •   正本佛教,以根本佛教精神弘扬佛法,难得。
  •   非常喜欢看印顺法师的书,不愧为大德开示。感恩!
  •   恩 内容挺严谨 没有讲的那么离题
  •   印顺导师的书值得一看
  •   个中滋味只有自己参才能明了。《金刚经》每读一次都会有新感受。
  •   学佛就要看印顺导师的!
  •   大师的经典,大家都来读一读
  •   印顺大师著作值得一读!
  •   非常好看,大师的作品总是能让人受益匪浅
  •   导师的书不可不读
  •   经典,体悟了的经典!
  •   书的质量很好,运输质量也不错,就是邮递的速度慢了点。如果能采用ems、圆通等快递就更好了。
    感谢当当网!
  •   有点深,一般人看不懂,读友慎重考虑!
  •   非常满意,很好看
  •   静心合宜
  •   原来就想要的,这次凑在一起买很划算
  •   学佛的好书
  •   一上书店走到宗教佛学书架前,不是金刚经就是心经,随手一翻看,就是经文加故事,鸠摩罗什要是知道他的般若中观被后人变成心灵鸡汤,不知会做如何感想,感谢印顺导师,虽说不是正知正解,但也还本归元。解释什么叫缘起性空。
  •   内容详细易懂,读完后对般若经有了更深的认识。
  •   大师作品,值得拥有
  •   JS
  •   正文与释文,有黑体字错开。
  •   般若经的讲述
  •   印顺法师佛学著作能修身养性,领悟人生。
  •   般若智慧之经典
  •   至乐莫若读书,读书莫如读经!
  •   般若经讲记
  •   拜读老一辈佛学家的作品。
  •   师父的书正统严肃,值得好好探究。
  •   上次没买着,这次决不能错过
  •   听大师讲金刚经
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7