八大人觉经

出版时间:2013-1  出版社:复旦大学出版社  作者:释证严  页数:152  字数:48000  

内容概要

  《八大人觉经》最初由台湾慈济文化出版社在台湾出版发行。
  证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,一九三七年出生于台湾台中的清水镇。一九六三年,依印顺导师为亲教师出家,师训“为佛教,为众生”。是全球志工人数最多的慈善组织——慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界“慈善”、“医疗”、“教育”、“人文”四大志业。二〇一〇年,被台湾民众推选为“最受信赖的人”。如今遍布全球的慈济人,出现在全世界许许多多有灾难与苦痛的地方,通过亲手拔除人们的苦与痛,实践上人三愿:人心净化,社会祥和,天下无灾。
  证严上人及慈济基金会的各种义举,得到国家有关部门的重视和肯定。二〇〇六年,慈济基金会获得“中华慈善奖”。二〇〇八年,海峡两岸关系协会会长陈云林访台期间,特意前去拜访证严上人,并对慈济基金会在大陆的各项慈善行为,做出了高度的评价。二〇一〇年八月,经国务院批准,慈济慈善事业基金会在江苏省苏州市挂牌成立,成为大陆第一家,也是唯一的一家由境外非营利组织成立的全国性基金会。

作者简介

  证严上人,台湾著名宗教家、慈善家,是慈济基金会的创始人与领导人,开创慈济世界,含括“慈善”“医疗”“教育”“人文”四大志业。二O一O年,被台湾民众推选为“最受信赖的人”。

书籍目录

出版说明
前言
八大人觉经经文
第一觉悟
 世间无常
 国土危脆
 四大苦空
 五蕴无我
 生灭变异
 虚伪无主
 心是恶源,形为罪薮
 如是观察,渐离生死
第二觉知
 多欲为苦
 生死疲劳,从贪欲起
 少欲无为,身心自在
第三觉知
 心无厌足,惟得多求,增长罪恶
 菩萨不尔,常念知足
 安贫守道,惟慧是业
第四觉知
 懈怠坠落
 常行精进
 破烦恼恶
 摧伏四魔,出阴界狱
第五觉悟
 愚痴生死
 菩萨常念,广学多闻,增长智慧
 成就辩才
 教化一切,悉以大乐
第六觉知
 贫苦多怨,横结恶缘
 菩萨布施
 等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人
第七觉悟
 五欲过患
 虽为俗人,不染世乐
 常念三衣,瓦钵法器
 志愿出家
 守道清白,梵行高远,慈悲一切
第八觉知
 生死炽然,苦恼无量
 发大乘心,普济一切
 愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐
结语

章节摘录

版权页:   佛陀问来人:“你是什么人?怎么来的?到此要做什么?” 来人恭敬地回答:“我是一个愚直的人,我住在南庄那边。久闻世尊游化人间,开启人心智慧、除灭众生的愚迷烦恼,所以我一心要来听受佛陀的教法。一路赶来,但行程中间却横隔着一条河,别人告诉我,河很深,必须靠渡船才可通过。但当时岸边无船,而我又求法心切,有人告诉我:既然你那么急切,何不涉水过去?因此我就涉水而来了。” 佛陀听了非常感动,赞叹地说:“信能渡渊,摄为船师,精进除苦,慧到彼岸。” “信能渡渊”意思是,只要有信心,即使深渊大河也可以渡过;相反的,没有信心的话,即使近在咫尺,也无法到达。 再说“摄为船师”。摄就是接受,即使没有渡船,但只要你有信念,肯去接受教法,这个法就像是一条船,可以送你到彼岸。“精进”就能离苦,离此岸的苦而得到彼岸的乐。有智慧就可登彼岸,所以说信心、精进、摄持、智慧,是脱离三界、离开六欲的主要条件。在日常生活中,能看开世间物欲的烦恼,也就能安贫乐道,进而从凡夫的境界升华到圣人的境域。 佛陀说这段话,其实是一语双关,一方面是赞叹从大江对岸来的南庄人,他为求佛法而不惜险难,游水渡江而来。另一方面则在鞭策近在咫尺的东庄人群,虽近于佛前,而不起诚敬的信念,不生希求、受教、持法、精进、智慧的道心。这都是因为东庄人嗔心炽盛,所以求道的心念不专诚。 道心就是理性,人的本性也就是佛性;凡人都有佛性。欲念如果扩张下去,就会埋没理性,而理性如果能启发出来,就可以制止欲心。 现在社会上的人,多数由于“欲”念牵引而去造业。这个“欲”不知败坏了多少人的志节和名誉。世人为名为利、贪求名闻而争,不知害惨了多少人,欲能引诱我们进入烦恼的深渊。人生的确是多欲为苦,多欲能使恶业增长。佛陀教育我们看开这些物欲,防止物欲冲昏了良知,埋没了良能。 佛陀常教诫我们离欲、进修,精进功德、增长智慧,多造利益人群的福业;这是菩萨行者所该做的,所以说常行精进,破烦恼恶。

后记

佛陀讲《八大人觉经》时,一再叮咛,希望大家好好发大乘心,期使众生能得毕竟安乐。最后,佛陀做了以下的结语:    如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅榘岸;复还生死,度脱众生,以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。    “如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟”,以上八种觉悟,是诸佛菩萨所觉悟的道理,也是诸佛菩萨自行化他的德业妙行。    菩萨也叫做“觉有情”,就是已经觉悟的有情。凡夫的情是受污染具有色彩的,菩萨的情是清净的,没有色彩也没有界限,不但自无始以来至现在,还可以延续于无终无尽的未来。菩萨与众生有一分不解之情,跟着众生在六道中生生灭灭、去去来来,为的是什么呢?只是为了救济众生。    菩萨与众生之间,早已结下不解之缘,无论众生到哪里,佛菩萨也跟着到哪里,这是由于菩萨能彻底觉悟而发大乘心的缘故。一般人即使能够觉悟,也只是少分觉悟,无法真正体会到人、我、众生佛性平等的道理。既已透彻了悟宇宙人生的真理,就应“精进行道”,好好把握时间,在菩萨道上勇猛精进修行,永不休止,不要沉浸在那些人我是非中。    我们所要修的是慈悲与智慧,用这分慈悲修智慧行;有透彻的慈悲,就有具足的智慧,这就是“慈悲修慧”。    人间就像是茫茫的大海,凡夫在大海中浮沉,生死不休地轮回在六道中,时而升为人天,又时而下堕地狱,沉浮不停。而学佛就像是坐上般若船一样,在茫茫大海中,救度沉浮的众生。所以说:“乘法身船,至涅榘岸。”我们不但自己乘这艘船自度,而且能救度众生,同达涅粲彼岸。“至涅榘岸”,就是到达没有生死轮回的地方。    菩萨虽然已到彼岸,能断生死,但还是要把这艘船划回来广度众生,永无休止地在茫茫大海中做救度众生的工作,所以说“复还生死,度脱众生”,希望众生人人得以觉悟,个个成为菩萨。    “以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道”。前面所说的八种修行觉悟的事项,无非是要开导一切众生,让大家知道生死的无常,觉悟生死的痛苦,知道学佛就在了脱生死。佛陀是见道者、开道者、说道者,能引我们入康庄大道,“舍离五欲,修心圣道”。    “若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪”。身为佛弟子要常常心念着这八件事,念念不断,就可消灭无量罪,当然只要不离开这八种修心觉悟的方法,就绝对不会去犯错造罪,绝对不会走错路。如此便可“进趣菩提”——走进菩萨道中,“速登正觉”——很快地就可与佛的智慧平齐。    如果我们有佛陀的智慧与菩萨的慈悲,就能“永断生死,常住快乐”,不会再有生死的苦受。菩萨永远在人间,但他一直不觉得苦,因为菩萨是自愿欢喜来做救度众生的工作;虽然在人间无休止地来回,却很快乐,所以有“菩萨游戏人间”之说。    希望人人都能依止佛陀在《八大人觉经》中所开示的八种觉悟之道,精进力行,那么所走的道路决不会有所偏差,祝福大家智慧如日、慈悲如月,永远光明。

编辑推荐

《证严上人著作•静思法脉丛书:八大人觉经》以说明诸佛菩萨等大人应觉知思念之八种法。佛弟子须观察体会八大人觉,以作自觉、觉他之修行。

图书封面

评论、评分、阅读与下载


    八大人觉经 PDF格式下载


用户评论 (总计4条)

 
 

  •   什么是觉悟之道呢? 佛陀在“八大人觉经”中开示八种觉悟之道,教育我们如何离愁、离苦、远离灾难。
  •   每个学佛的人必须看的书
  •   多读佛经可以开智慧,了悟人生真相。
  •   一口气读完了,不知是不是有辱佛门,真好,观者自品吧
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7