佛说人生的智慧

出版时间:2009-1  出版社:石油工业出版社  作者:金玲  页数:227  字数:220000  
Tag标签:无  

前言

  佛云:我是一切根源,一切根源在我。  有一种忍让叫做佛,有一种自然叫做佛,有一种自我叫做佛,有一种智慧叫做佛。佛是超脱,前难万阻无一物;佛是自然,世间万物为自然;佛是智慧,助人弃苦自我乐;佛是自由,奉身修炼。减少欲念,远离罪恶,佛是蕴藏真理的中国智慧。  自然万象皆藏佛心,佛心之有无皆在自我,佛性之超然皆在修身,佛理之常在皆在修心,发现自我,自己谓佛。  世人皆有烦恼,世人皆有佛性,世人皆有善心,世人皆有佛根。天地一份情,浓缩在心灵。  有一尊睡着的佛,他的名字叫做人,他在等待佛的召唤;  有一个觉醒的人,他的名字叫做佛,他会唤醒沉睡的心灵。  自身修佛发掘一种本性,静下来的心是一轮明镜,不抛弃。不放弃,尊重众生的生命,摆脱物欲缠绕,纯洁身心,即心是佛。无心无佛,就能让心灵悠游于平和自由之境。  励志成佛折射一种超凡,花开花谢常相伴,潮起潮落心亦安,领会诸佛人世的妙语箴言,感悟圣哲佛法的博大精深,慈悲为怀无欲无求,自在逍遥。  出世修佛隐喻一种逍遥,一花一世界,一叶一如来,佛法修身修心,不是因果追寻,不是善恶因应,而是慢慢淬炼自我,是心安自在的旅行,是随缘尽意的闲情雅致。  自己谓佛浸润一颗善心,只要心释然,佛心常相伴,只要释善意,佛理皆可期,只要花还开,佛法皆可待,只要心常在,你我皆为佛。  尘世常喧嚣,不远离而净化;  人群常复杂,不逃避而善待;  物质常诱惑,不强占而支配;  挫折常悲伤,不气馁而面对;  心灵常起伏,不遗忘而抚慰。  华枝春满,天心月圆,我的心灵我做主,我的佛性我追寻,我的禅意我领悟,我的佛法我自为。  让我们的人生升华净化为禅意的人生,让我们自己成为自己的佛——一种持有健康心态、宽容心性、积极向上的佛。  编者  2008年12月

内容概要

都市的喧嚣需要心灵的蕴藉,佛说:我是一切根源,一切根源在我。佛的世界是心灵寄居的家园,佛的世界是诗意地栖居,佛的世界是忍让与超脱,佛的世界是领悟万法自然,佛的世界是大智若愚、大巧若拙。读完该书你会明白本性来自自我修佛,超凡来自励志成佛,逍遥来自出世修佛,善心来自自我成佛。

书籍目录

第一卷  静心修身篇:修身成佛心 保持自性 空空如也 心静自然凉 何为真正的美 不为转瞬即逝的快感 平等心 保持爱的心情 何必过于执著 放下一些些 关于人生的苦与乐 欲求佛道,岂离红尘? 活在当下 不为虚幻的假象所魅惑 纯洁身心,乃福德的本源 天堂与地狱,皆在一念之间 无须多言,拈花微笑第二卷  淡定励志篇:励志成佛心 知足常乐 简单就是美 细节改变命运 做金钱的主人 舍却征服欲 断除自己的嗔恨烦恼习性 节制欲望,澄澈佛性 平常心 求人不如求己 牺牲,是一种极大的勇气 善于识人 对小的事物,不可有轻慢之心 忍辱的必要 坚持到底的信念 信心,是人生的财富 “精进”的聪慧 精进与休息——劳逸结合第三卷  悠游处世篇:出世修佛心 未成佛道,先结人缘 人,贵有自知之明 接受别人善意的忠告 退让的智慧 把握好今生的善缘 平等对待众生 尊重众生的生命 送一轮明月 不同于我者,亦为常理 处处都是实践布施的因缘 你是否会做别人的菩萨 明晓无常之理 乐于原谅,易于修佛 摒除自己的高傲心态 谦卑成佛 输与赢 是非止于智者第四卷  品德修养篇:自己谓佛心 保持一颗向善的心 充溢感恩的心 慈悲之心长存 观人即是观己 内省的重要性 有因必有果 秉持孝敬的心 福慧双修 清净之爱 大肚能容 快乐之道 别为自己的懒惰找借口 不断超越自己 善小而为,恶小勿做 何为解脱? 培养自己的良好气质 忏悔净心灵

章节摘录

  何为真正的美  感悟心语  真正的美,是一种自然的美,是一种内在的美。“清水出芙蓉,天然去雕饰”。素面朝天,去掉多余的修饰,用自己洁净的面孔和心情向天空微笑。去掉刻意的做作,让真实的人性散发出天然的光辉。  传说人出门在外,会遇到各种各样的神仙来问自己问题。如果答出来了,就会获得善果;如果没有回答上来,那么就会遇到恶报。所以,出门在外的人,都是有慧根的人或者带上一个智者。  有一位商界的领导者——波利,聪明伶俐,经常带队出海在海中取宝。这天,船在海上航行时,本来平静的水面上突然掀起了狂涛巨浪,小船在风雨中摇摇欲坠,被吹到了一个大浪尖上,大家吓得尖声大叫起来。这时,海神出现在海面上,挡住了船的去路,并托起了船。海神向波利说:“如果你可以答出我的问题,船就可以通行;如果回答不了,就休想通过。”  波利毫无畏惧,平静地说:“你有什么问题尽管提出来吧!”  海神用两手捧起海水,刁难道:“你说,是大海的水比较多,还是捧在我手中的水比较多?”  “我的看法是,你手中的水比大海的水还多。”波利立刻回答道。  “海水那么多,你为什么说我手中的水比海水多?”  “假如你手中的水是一股清净的泉水,航行中的人在饥渴时,只要喝你手中所捧的水就可以得救;海水虽然量多,但在人们口渴或饥饿时却没有用。所以,可以救命的水就是最有用的,更胜过量多却‘无用的水’。”波利飞快地回答道。  这样的答复,让海神听了心花怒放。于是,他开心地解下自己腰间挂着的一个八宝做成的‘香珞’,交给波利说:“年轻人,你很聪明,你的答案让我很满意。这个宝贝交给你,它不只美丽,而且价值连城,非世间一般的宝物可以比拟。好好保存吧。”说完后,海神就消失了,水面又回复了平静,船队也得以通行无阻。  “我何德何能,得到这么宝贵的东西呢?我还是将香珞献给全国最尊贵的国王吧。”打定主意后,他就进宫觐见国王了。  国王接到香珞,也叹为世间最稀奇的宝贝,于是决定交给一个最美丽的妻妾保管。于是国王下令:让后宫佳丽都知道有这件宝物。并且要她们装饰自己,让国王看看哪一位是最美、最中意的人,就将这件稀有的宝贝送给她、请她保管。  这时后宫的佳丽都很高兴,个个都装扮得花枝招展,欢欢喜喜、争先恐后地来了,她们围坐在周围争奇斗艳,但国王一时间却不能分辨出哪个是最美的。这个时候,国王发现少了一位末利夫人,于是就问侍卫:“为什么末利没有来?”  “陛下,今天是十五,是末利夫人斋戒的日子,她今天要吃素并且不能穿艳丽的衣服,所以没有来。”  “是她的斋戒重要,还是我的命令更重要?去,让她立刻装扮好了来见我。”国王很不不高兴,大声命令道。  看到国王发怒了,侍卫一溜烟去找末利夫人,说明了国王发怒的情况。但末利夫人平静地拒绝了,她态度很坚决,说:“平时我都可以应国王的召唤;但是,一个月当中只有一天是十五,这斋戒的日子很难得,而且我是不能穿艳丽衣服的,而我穿着素装去见国王也是对他的不敬,算了,我还是不去了。”所以她还是坚守她的斋戒,没有去见国王。  话说国王在大殿里等了好久,还是没看到末利夫人,等得他也没有选美的欲望了,只想抓紧把末利夫人传来。于是,又过了一会,国王彻底地发怒了,咆哮着让众侍卫一起去请末利夫人。  “夫人,您还是快点去一下吧,就是穿素装也没有关系的。国王陛下发怒了。这个我们可是承受不起啊。”众位侍卫一起哀求夫人。  “这个……好吧,我去,但是,我不施脂粉,也不换穿艳丽的衣服,只穿着干净的素服。”  国王本来是一脸震怒地瞪着大殿外,这时忽然看到一个袅袅婷婷的人从远处走来,越来越靠近大殿,全身的素服、满面的清净,不是末利夫人,又是哪位?在身边眼花缭乱的脂粉群中,突然发现这么一个素面朝天的清净女人,把人的心都映衬得清净起来。  在这种清净的心境下,国王很高兴,就将香珞送给了末利夫人。  这则关于末利夫人的故事告诉我们,在世间人人都想追求“美”的同时,真正的“美”不是刻意去装扮出来的,而是要从我们的内心散发出来,而真正的“朴素纯净’’即可表达内心的美。  如果有内心真实的“美”,则不管年轻、年老,人人见了都会产生欢喜心;让人一见就欢喜安适,这才是真正的“美”。  所以说,要得到真正的“美”,必先要生出清净、智慧的心,从内心“真、善”发出的“美”,才是世间真正的美。  原滋原味  宁静最美,安定最乐,这是习禅。修心、养性,是最美好且最崇高的境界。最美的面孔是带着微笑的。

编辑推荐

  有一种忍让叫做佛,有一种自然叫做佛,有一种自我叫做佛,有一种智慧叫做佛。世人皆有烦恼,世人皆有佛性,世人皆有善心,世人皆有佛根。天地一份情,浓缩在自身修佛发掘一种本性,励志成佛折射一种超凡,出世修佛隐喻一种逍遥,自己谓佛浸润一颗善心。只要心释然,佛心常相伴,只要释善意,佛理皆可期,只要花-还开,佛法皆可待、只要心常在,你我皆为佛。佛是超脱,佛是自由,佛是蕴藏真理的中国智慧。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    佛说人生的智慧 PDF格式下载


用户评论 (总计6条)

 
 

  •   她说还可以,通达了很多。
  •   文字简明,易懂,值得读,好书一本。
  •   可以清心
  •   這本書講的佛家道理不錯.舉的例子也挺好的.
  •   因为本人不信佛,所以对该书中说佛的部分还是感觉活多或少有点违心主义。不过,教导人以怎样的心态对待生活这方面还是觉得可以。
  •   内容有些空,没有想象中的好,不过作为清心的一种洗礼,不妨看看。价钱便宜,也算物有所值。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7