现代女装之源

出版时间:2012-11  出版社:中国纺织出版社  作者:李楠  页数:208  字数:100000  

前言

序 李当歧(清华大学美术学院教授、博导,中国服装设计师协会主席)从逻辑上看,“中国”和“西方”是两个不同层面的概念,前者是一个具体的国度,而后者则是一个方位。一般应该是“中国”与“法国”或“意大利”的文化比较,或者是“东方”与“西方”文化的比较才合逻辑。那么,为什么要把这样两个不同层面的概念放在一起进行比较研究呢?因为这里的“西方”是与后面的“服饰文化”紧密相连的一个概念,即“西方服饰文化”,是指以地中海文明为基础的欧洲中世纪以来发展形成的基督教文化圈中的服饰文化。本书就是把这个对当今世界服饰文化具有重要影响的西方服饰文化同以黄河文明为基础形成的中国文化圈中的服饰文化进行比较研究。这里排除了伊斯兰文化圈和印度文化圈,尽管来自印度的佛教文化对中国文化影响很大,伊斯兰文化也对西方文化产生过某些影响。从服饰方面看,当今世界在一定程度上几乎是被来自西方的服饰文化“一统天下”,这种服饰文化与西方先进的科学技术、生活方式以及与之相伴的价值观、审美观一起进入西方以外的人们的生活当中。它不仅被广泛接受,而且以“国际化”或“与国际接轨”的名义主动参与其流行。这在现代中国,尤其是改革开放以来的中国表现得尤为明显。近些年,中国服装产业发展速度之快令世人瞩目。这种以西方服饰文化为特征的“国际化”服饰已经成为中国人生活的一个重要组成部分。但是,我们也看到,随着中国经济的崛起,国家综合实力的增强,人们生活水平的提高,一股重新珍视本民族服饰文化的热潮正在悄然兴起,人们在自强之后,更加自信;另一方面,西方人也对中国这条东方巨龙的崛起刮目相看,尤其是西方的服装设计师在推出的新作当中不断导入中国服饰文化元素。这些变化不断地引起人们一连串的深思:中国服饰文化与西方服饰文化到底有哪些不同?这两种文化有无相似或相同的地方?未来中国人的服饰将以“国际化”的西方服饰文化为主流,还是以中国本土的服饰文化为主流?或是两者的融合?要弄清这些问题,恐怕只有在对这两种文化进行深入研究的基础上,比较各自的性格特征和发展变迁过程,从中总结出某些规律,才能得到答案。20世纪之前,中国与西方世界几乎是在相互隔绝的情况下各自发展着自己的文化,两种文化之间存在巨大的差异是必然的,这正是双方相互学习和互为补充的基础。我们在看到两者差异的同时,还必须看到:作为人类文化的组成部分,两种服饰文化之间也有许多相似甚至相同的地方,这是两者之间相互融合,共存、共荣的基础。当今世界,虽然经济趋于全球一体化,但政治多极化、文化多元化的特征日益突显。我们在努力学习西方先进科学技术和文化的同时,切不可妄自菲薄,而应该珍重我们五千年的文明史,更应该十分自信地努力弘扬我们中华民族独创的服饰文化,为实现中华民族的伟大复兴和丰富全人类的文化做出贡献——这便是研究的现实意义。李楠的这部专著是在自己博士论文的基础上修订完成的,这也是中西方服饰文化比较研究的一项子课题。祝贺李楠的研究成果出版,希望本书能够得到业界的关注,帮助她提高她的学术水平,写出更多优秀的著作来。

内容概要

本书为广大毛衣编织爱好者精选了近百款当前最受女士欢迎的棒针毛衣,柔美的、优雅的、知性的、时尚的,各种风格任你选。不仅有清晰明了的结构图和编织图,还有详尽的文字说明,让你可以轻松领会,并根据自己的身材加以调整,编织出更适合自己的时尚毛衫。

作者简介

张翠于2005年开始创作手工编织类图书,并在2009年创办了“织美堂”编织图书品牌。曾出版的《韩式毛衣全集》、《手编韩式棒针衫》、《我最想要的编织书》、《0~3岁宝宝棒针穿戴》、《7天即可织成的宝宝装》、《送给宝宝的手编毛衣4~8岁》等受到了广大手工爱好者的欢迎。为了同更多编织爱好者一起分享,建立了自己的编织交流网站和交流QQ群。希望手工爱好者们能通过这个平台展示自我,相互交流。
曾出版图书:
《韩式毛衣全集》
《手编韩式棒针衫》
《我最想要的编织书》
《0~3岁宝宝棒针穿戴》
《7天即可织成的宝宝装》
《送给宝宝的手编毛衣4~8岁》
《我最想要的编织书Ⅱ》
《韩式毛衣全集Ⅱ》
《零基础棒针入门》
《零基础钩针入门》
《我的手编时尚毛衣》
《超可爱的宝宝帽子、鞋、玩具》
《超可爱的人气宝宝毛衣》
《超实用的0~4岁宝宝毛衣》
《我的手编经典毛衣》
《郑红教你织韩式女装》
《郑红教你织亲子装&围巾帽子》
《我的手编休闲毛衣》
《编织达人show》

书籍目录

绪论
一、1920年代的中西方女装
二、1920年代的中西方现代女装
第一章1920年代的历史背景
第一节社会转型期
一、和平与动荡的西方
二、西风东渐下的中国
三、国际语境——中西方文化交流加速
第二节文化思潮转型期
一、关于“现代性”
二、女性主义理论的视角
三、受西方影响的中国思潮——五四新文化运动
第三节现代设计的兴盛期
一、装饰艺术运动
二、现代主义运动
三、西方艺术运动对中国的影响
第四节现代生活方式的形成期
一、新的科学技术
二、新的流行媒介
三、新的生活方式
第二章1920年代的女装
第一节1920年代的西方女装
一、以直线构成为中心的各种外形
二、从男式女服到夏奈尔套装
三、现代运动休闲装的形成
四、高级时装第一次鼎盛期
第二节1920年代的中国女装
一、文明新装
二、新式旗袍
三、女着男装
四、洋装热潮
五、女装发展的不均衡
第三节中西方共同的现代化诉求
一、模仿男装
二、“裸露”意识
三、以裤代裙
四、由繁转简
五、从服装到“时装”
第三章现代女装的形成
第一节身体的解放
一、西方女性的身体解放
二、中国女性的身体解放
第二节从重装到轻装
一、西方女装从“重”到“轻”
二、中国女装从“宽”到“窄”
第三节排除古典女装的社会性差异
一、打破等级观念
二、消除性别差异
第四节现代女装的形成
一、西方女装实现现代化
二、中国女装向现代化起步
三、现代女装的思想基础——人本主义和实用主义
第四章现代女装的发展
第一节时代意义
一、中国与西方的交汇点
二、传统与现代的分水岭
第二节新的审美观
一、西方的审美思想
二、中国的审美意趣
第三节女装产业
一、西方的定制与成衣
二、中国女装的产业现象
第四节现代女装服饰文化的发展
一、礼服
二、套装
三、运动装
四、便服
第五节反思中国女装的设计问题
一、传统服饰文化的丢失
二、现代女装的全球同质化现象
三、传统服饰文化在今天的更新与再生
结语1920年代中西方女装
参考文献
附录1920年代西方代表性女装设计与纸样参考
后记

章节摘录

版权页:   插图:    与过去的男式女服相比,夏奈尔套装呈现出一些明显的现代优势。 首先,夏奈尔套装深化了对男式设计的理解。杜威的实用主义哲学和沙文的建筑设计思想渗透在夏奈尔套装中。“真理即效用”的观念和“形式服从功能”的准则,的确与男式设计的精神同出一辙。有意思的是,夏奈尔把这种思想成功地融人女装,她设计的套装向男装单向度地贴近,甚至比较直接地“拿来”,造型朴实、活动自由、色彩素雅,达到了实用的目的,符合了实际生活的需要。此外,其简单的着装风格也利于复制,普通妇女可以轻松模仿。这一创新设计在战后传人美国,最终成为一款具有国际影响力的经典套装。不仅如此,夏奈尔套装还改变了女性的着装习惯,男女在视觉上趋于平等。 与知名男性们的交往是夏奈尔毕生追求的体验。她曾用“有成堆的公爵夫人,但只有一个可可·夏奈尔”的话回绝公爵的求婚,许多传记都记载了她的罗曼史。情人们的各种生活正好满足了夏奈尔把男服用于女装的愿望。她设计的套装品种,如针织开衫、套头毛织衫、宽松的外衣、裙摆的褶裥,全方位地引用男性服装设计元素。为了更接近男性形象,她直接穿着男装,如水手裤装,出席公共场合,像男人那样抽烟、酗酒,纵情性爱。可以肯定,她从男性世界中汲取了大量的设计灵感。

后记

在时装领域里,总有一些永远不会变和永远在变的东西。    多年来,我始终不忘在自己的豆蔻年华里,那些大师们曾经给我和我的学友怎样缤纷的思想撞击。一百多年前发轫于西方的现代设计实践,造就了一流的高级时装设计大师,像夏奈尔那样真性情的时尚女性,不可逆转地影响着现代生活与文化走向。为了准确解读这个主题,我悉心研读过往资料,那种感觉并不仅仅是在收存文案、查询历史,更像在缅怀自己的青春与梦想。与此同时,我清醒并自知传统文化与东方风格才是中国人的设计精神,研究中华民国初期那思维开放、设计活跃的中西合璧服饰以及改良旗袍在传统与时代结合之所保留的文化底色,令我感受到更多实在的快乐。在反复比较的过程中,“设计源于生活”的思想得以深刻验证。设计的真谛,并不仅是美化点缀,更是与生活脐带相连。研究过程,也是痛并快乐的过程。幸福的前奏就必有阵痛,撰写此书让我有机会亲身领悟到了这个道理。在度过了多少个不眠之夜后,才等到完稿的幸福一刻。当我的导师李当岐先生给予我肯定时,我感受到了心灵的畅快!    写完本书后,我的人生也发生了改变:开始转向传统服饰文化应用研究。但无论走得多远抑或多高,我都会保持最初的好奇心和激情。今年的奥斯卡充满了怀旧,竟然回到默片时代的时光里徜徉,不禁让人去联想那个黄金时代多么的美好;今年的夏奈尔重现万顷碧波之上轻松愉快的户外运动,自信与执著地传承经典;生于斯长于斯的中国设计师,不断将传统精神导入一场场中国国际时装周的大秀上,表现出极致的中国情结。无论中国设计师还是西方设计师,心中都有了自己的服装之源。所以说,本书研究的是一个永恒的话题,但是解读的却和以前不一样。    出版这本书之前,我又修改了书名和部分内容。原想追求完美,却不复当初写作时的激情。但我相信,那些“不完美”却是研究过程中的最好印迹。为了更加完整的人生去努力过和拼搏过,一切都值得。    感谢所有对本书出版给予协助的朋友!感谢新加坡的孙嘉蔚小姐对我的多方帮助!    我希望本书能够给你:一种心灵成长的悟性,一个有滋有味的奢华之梦,一份女性的智慧力量,一股能让我们视野更加开阔的激情!写此书的我和看此书的你,一同见证。    李楠    2011年初稿于清华园    2012年5月二稿于中国传媒大学

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《现代女装之源:1920年代中西方女装比较》是一部1920年代的服装历史。让我们知道百年前的民国女性是何等的知性!让我们看到百年前的西方女性是怎样的优雅!虽然一东一西两世界,时装相异却各有风致气韵;才知道我们今天的现代女装是如何在百年前发生的?

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李楠进入清华大学攻读博士学位之前,在高校担任设计专业的教师,期间,她赴巴黎深造学习西方服饰设计与理论,为日后的研究打下了基础。她是个有毅力的人,对待学习与工作有股执著劲儿。基于自己在中西文化之间的知识储备,她选择了1920年代中西方女装进行比较研究。但要想在短短的时间里论证出一个新的命题,并非易事。本书选取了1920年代中西文化交流的重要时期,从多重视角出发,运用平行式与跨文化比较的研究方法,综合分析和解读了中西方女装的异同及其与文化环境之间的关联性。就女装现代化进程中的四个主要问题,即:女性身体解放、从重装到轻装的转型、消除女性的社会差异、解放繁重手工劳动问题,从社会文化理念、服装功能意识及女装形态结构等角度进行了系统的比较研究,并得出结论:1920年代西方女装进入现代化阶段,而中国女装则开始向现代化起步。在深入分析中西女装时代特征的同时,她还对中国女装设计进行了理性反思,并引发了对当代服装文化和服装设计所应有的文化自觉。设计与民生方式、设计的社会责任问题的思考,赋予了当代服装设计更高的社会使命,也提出了亟待解决的深层次问题,具有引导及推动市场发展的应用价值和实用价值。在研究中,李楠以“实学”说话,她具备扎实的理论基础,善于比较与思考,使中西方服饰文化比较研究走向深层次,进一步完善了我国服装理论的研究体系,有很强的理论价值。本书章节观点明确,层次清晰,富有说服力。书中对传统服饰文化创新设计的探讨,极富前瞻性。今后中国服装文化的发展方向,需要的正是传统与现代的巧妙融合。我希望,年轻的设计师们能够看到更多元、更丰富的传统之美,让传统服饰以新面貌复活,使传统成为时尚和流行,这样,属于中国时装的时代终将来临。——李克喻(芭蕾舞《天鹅湖》的服装设计,中国最早的服装设计师)

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