图说世界节日

出版时间:2011-10  出版社:中州古籍出版社  作者:熊依洪  页数:410  
Tag标签:无  

内容概要

大自然日月流转,春秋交替,人们的生产活动和日常生活在时空上需要有所依凭,人们的精神生活也要在时空中寻求寄托。节日便如同一个个竹节,它象征着时空段落之间有意味的交接点,自然也成了生活中的亮点和高潮部分。节日是不可缺少的,世界上凡有人群居住的地方就有节日。
节日就是一种纪念日,用于传统的庆祝、立法、节气、原始崇拜、禁忌、迷信、祭祀、宗教礼拜等。“百里不同风,千里不同俗”,随着时间的推移、地理环境的变迁和民族之间的差异,不同的时代、不同的民族、不同的地域以及不同的阶级,致使节日的文化呈现出多姿多彩。
不同的节日有不同的传说,不同的节日有不同的风俗,不同的节日有不同的吉祥物。每一个节日都凝聚、承载着该民族的文化遗产,都记录着该民族的生活习俗,都凝聚着一个民族的精神、心理和信仰。节日又是文化交流的最好平台,中国人过外国节,外国人过中国节,可以加深相互之间的了解,增进友谊。了解世界的节日,你就走进了各国文化的门。了解世界的节日,你就走进了各国人们的生活。
《图说世界节日》通过大量的图向你展示了不同节日的不同风采,内容丰富,体例新颖,生动易懂。本书所介绍的节日都是经过精心选择的,不但富有鲜明的时代特征,也兼顾了节日这一特殊事物的传统意义和历史意义。通过对世界各地节日的介绍,可以让广大学子和青少年读者对世界各地的民俗有更好的了解。

书籍目录

第一章 西方国家的节日
西方传统节日
西方特色节日
第二章 亚洲困家的节日
 中国的主要节日
 日本的主要节日
 韩国的主要节日
 泰国的主要节日
 印度的主要节日
 伊朗的主要节日
 以色列的节日
第三章 非洲国家的节日
 埃及闻风节
 撒哈拉联欢节
 穆塞姆节
 赛马节
 迪裴节
 比哪节
 摔跤节
 打棍子节
 捕鱼节
 播种节
 月圆节
 尼罗河泛滥节
 非洲的宗教节日
  

章节摘录

复活节    复活节的来源    在每年春分月圆之后的第一个星期日,便是人们所熟悉的复活节。它是西方的一个重要节日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,它是为了纪念耶稣基督在十字架受刑死后复活的节日,西方信基督教的国家都过这个节。    关于复活节有一个传说。据圣经记载,上帝的儿子耶稣降生在马槽里,当他30岁的时候,挑选了12个学生,开始传道工作。在3年半期间,他医病、传道、赶鬼,帮助各样有需要的人,将天国的道理讲给人们听。一直到上帝所安排的时候到了,耶稣基督被门徒犹大出卖,被捉拿、审问,最后被罗马士兵钉死在十字架上,临死前曾预言3日后必复活。果然在第3日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,来世上为了要赎世人的罪,成为世人的代罪羔羊,这也是复活节如此重要的原因。    耶稣虽然像犯人一样被钉在十字上架,但是他所承受的这一切并不是因为他真正有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。现在他从死里复活,表示他为我们赎罪成功。任何人只要相信他,并向他认罪,就可获得上帝赦免。而耶稣的复活,代表他胜过了死亡,所以凡是信靠他的人,都将永生,也就是说可以永远和耶稣在一起。因为耶稣现在仍然活着,天天与我们在一起,他能听得见我们对他的祷告,他会看顾我们每天的生活,赐给我们力量,让我们的每一天都充满希望。    节日的习俗及节日礼物    过去,在多数西方国家里,复活节一般要举行盛大的宗教游行。游行者身穿长袍,手持十字架,赤足前进。他们打扮成基督教历史人物,唱着颂歌欢庆耶稣复活。如今的节日游行具有浓烈的民间特色和地方特色,替代了往日浓厚的宗教色彩。    在美国,游行队伍中既有身穿牛仔服踩高跷的小丑,也有活泼可爱的卡通人物米老鼠。在英国,游行者多化装成为苏格兰风笛乐队以及皇宫卫士,而且游行主要以介绍当地的历史和风土人情为主,吸引了众多的游客。人们在复活节到来时会纷纷换上新衣。在过去,基督教教徒会在节前去教堂行洗礼,然后穿上自己的新袍,庆祝基督的新生。穿戴一新的习俗一直保留至今,因为人们认为节日里不穿新衣是走霉运的。复活节期间,人们还喜欢把自己的住处进行彻底的打扫,预示着新生活的开始。    人们在节日期间会按照传统习俗把鸡蛋煮熟后涂上红色,既代表了天鹅泣血,又代表了生命女神降生后的快乐。大人孩子三五成群地聚在一处,用彩蛋做游戏,这种风俗历史悠久。他们把彩蛋放在地上或土坡上滚,最后破裂者即为获胜者,胜利者可以得到所有游戏者的彩蛋。该活动非常普遍,即使是白宫,在复活节也会组织这样的游戏,不过这里是将彩蛋放在草坪上滚,人们相信,彩蛋在地上来回滚动可以使恶魔不断惊颤、倍受煎熬。    复活节这一天,人们在教堂前点烛以示圣化,并将圣烛迎进千家万户。这一天,孩子们最快乐的事是把圣火送到各家。他们在教堂前用圣火点燃树枝,然后奔跑着送到各家各户,使整个节日充满着欢快的气氛。在德国的巴伐利亚地区,每年的复活节居民们都要举行火炬赛跑,以庆祝耶稣的再生。而北莱茵上威斯特法伦州的吕克台复活节滚火轮则更是远近闻名。六个巨型大木轮被火点燃滚下山谷,就像六个火球从天而降,漆黑的山谷被大火轮照得通明,它与五彩缤纷的焰火交相辉映,再次展示了火给人类带来了新生。    作为德国唯一的少数民族索布族人则是用百骑大合唱的形式来庆祝耶稣的复活。一个个身穿黑色上衣、头戴黑色礼帽的索布族人,骑在用彩带、鲜花和白色贝壳装饰的骏马上,浩浩荡荡地行进在林间小路上。他们边走边用粗犷雄厚的嗓音高唱赞歌,场面相当壮观。    象征生命的蛋、兔、水、火等成了复活节的吉祥物。鸡蛋和兔子在西方是新的生命和兴旺发达的象征。鸡蛋原本象征的是太阳,把鸡蛋染成红色则象征了幸福的生活。在复活节中,父母要特地为孩子们准备制成鸡蛋、兔子形状的巧克力糖,而且亲友间还要互赠送彩蛋。在莱茵河中游和黑森东部的一些城镇,至今保留着“彩蛋树”这一古老习俗。人们把成百的蛋壳涂上彩画,串成蛋链,在复活节这天挂在、松树上,制成彩蛋树,大人孩子围着彩蛋树唱歌、跳舞,以此来庆祝复活节。而阿尔卑斯山的姑娘们在复活节这天,则是通过赠送红鸡蛋来表达自己的爱情。姑娘如果向某一小伙子赠送三个红鸡蛋,表示姑娘向小伙子求爱。    复活节彩蛋给人们带来了无穷的快乐!它们不仅精美漂亮,而且富有装饰性,更主要的是代表着人们的美好心愿,并与你分享季节更替的喜悦。    在复活节这一天,到处都可以见到那漂亮的百合花的影子,迷人的百合花象征着神圣和纯洁。人们都是喜爱以在春季、复活节左右的时候寻找那盛开的百合花来代表心中耶稣基督的圣洁。而形状十分像喇叭的百合花,也正像是在大声宣扬着我们心中耶稣基督复活了的好消息。特别是白色的铁炮百合花绝对是是复活节中不可缺少的花卉,在基督教中是被视为他们的“复活之花”。铁炮百合的香味十分浓郁,形状极其迷人,所以世人又称它为麝香百合。    复活节的饮食    复活节中,美国人的食品也很有特点,多以羊肉和火腿为主。据传,有一次上帝为考验亚伯拉罕的忠诚之心,命令他把独生子以撒杀掉作祭品,亚伯拉罕万分痛苦,最后,他还是决定按上帝的旨意去做,上帝在他举刀砍向儿子时,派天使阻止了他,亚伯拉罕便将一只公羊献给了上帝。从此以后,在该节用羊作祭品祭祀上帝成为了习俗。吃火腿的习惯据说是由英国移民带人的。当初,英国人用吃火腿表示对犹太人禁忌肉食品内含血的蔑视。到今天,火腿已经发展成为复活节的传统食物。不过,现在人们在复活节期间经常吃复活节罐头。    在欧洲,因为有四旬期(复活节前40天)守斋的缘故,在每次复活节用餐前,都先予以祝圣。因此,第七世纪时,祝圣羔羊的记载就出现了,之后又多了油脂和火腿的祝圣。而面包则使基督徒们想到耶稣是永生的活粮。在欧洲许多国家中,复活节通常会另外烤制特别的复活节面包,面包上画有基督耶稣的字样、十字架或羔羊的图案等,以纪念基督。    P26-29

编辑推荐

了解世界各国传统节日,体验不同地域民俗风情!畅游文明之海,造踪往事前尘,品味百态人生;撷取明珠之贝,对案抚今追昔,荡涤千古风流。知识的海洋,智慧的盛宴,满足求知渴望,拓展文化视野!    每个国家的节日都是世界民俗,文化的重要组成部分,了解世界的节日,你就走进了各国文化的大门,了解世界的节日,你就走进了各国人们的生活。    熊依洪主编的《图说世界节日》通过大量的图向你展示了不同节日的不同风采,内容丰富,体例新颖,生动易懂。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    图说世界节日 PDF格式下载


用户评论 (总计0条)

 
 

 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7