圣严法师教话头禅

出版时间:2010-7  出版社:江苏文艺  作者:圣严法师  页数:214  字数:180000  
Tag标签:无  

前言

  我在二00四年已出版了《圣严法师教默照禅》,二○○九年初将出版《圣严法师教话头禅》,此书的出版,对于“中华禅法鼓宗”的禅学教法就比较完整了。  一九九八年,我在象冈首度主持了“默照”、“话头”单一法门专修禅七,引领禅众一门深入契理契机。我们除话头禅七外,另外还有禅十、禅十四,甚至在去年(二○○七),我们还在法鼓山上首度举行了话头禅四十九。  而现在这一本《圣严法师教话头禅》,主要是整理我分别于一九九九年、二○○二年在台湾主持的禅七和禅十四,以及于二○○四、二○○五年在美国象冈话头禅十的禅修开示。  我的书很少请人写序,除了《圣严法师教默照禅》一书曾请杨蓓博士写推荐序,另一个破例,就是《戒律学纲要》,是由竺摩老法师替我写的。而这本书,刚好又是他的徒弟继程法师替我写导读,这可以说是承先启后,也算是一项特色。现在继程法师也是我的弟子,他以弟子的立场来写这篇导读,也无可厚非。这篇导读的可读性高,希望透过它能让更多人接受这本书。  本书与《圣严法师教观音法门》、《圣严法师教默照禅》是一整全的禅修系列,希望读者喜欢,并由此选择适合自己的法门,获得利益。

内容概要

“话”是语言,“头”是根源。话头是对生命的问题追根究底,帮助修行者打破惯常的逻辑,直悟生命的本来面目。话头能对治散乱与昏沉,话头能使我们的心集中、安定,话头能使我们的心统一和入定,话头能使我们开悟。话头是金刚王宝剑,能破除魔障,斩断烦恼的根源。     阅读本书,圣严法师教你最易入定、最易开悟的法门——除妄念,破三关。     圣严法师弟子马英九、张国立、李连杰、林青霞、罗大佑等推荐此书。     话头禅是宋代以后流行的禅修方法,主要是训练人的心灵,通过看话头的方式使内心获得宁静和专一,进入定境,开发智慧。    本书对话头禅的内容、次第都有详尽的介绍,适合喜欢禅修的读者参学。

作者简介

圣严法师(1930-2009年),1930年生于江苏南通,1943年于狼山出家,后因战乱投身军旅,十年后再次披剃出家。曾于高雄美浓闭关六年,随后留学日本,获立正大学文学博士学位。1989年创建法鼓山,并于2005年开创继起汉传禅佛教的“中华禅法鼓宗”。 
圣严法师是一位大学者、

书籍目录

第一篇  话头禅法  壹  话头禅的旨趣——金刚王宝剑,断一切烦恼    一、话头是什么——“金刚王宝剑”威力惊人    二、参话头有什么功能——话头能断一切烦恼  贰  参话头前的准备和认知    一、基本认识    二、态度  叁  进入话头禅法    一、要领    二、疑情    三、两种辅助的方法    四、日常生活中的用法——提话头第二篇  象网话头禅十开示  ◎第一天晚上(报到日)放松、欣赏,体验话头    一、话头威力与虚空等量    二、放松身体,体验呼吸    三、以度假的心情、欣赏的态度禅修  ◎第二天上午公案与话头的用法    一、以参公案去执著、破烦恼    二、公案的关键句——话头    三、安定身心用话头  ◎第二天晚上《六祖坛经》:修持一行三昧    一、天台宗四种三昧    二、以直心修一行三昧    三、以一行三昧用话头  ◎第三天上午话头的应用与修持    一、动静语默修话头    二、用话头取代妄念、制造疑情    三、疑情起于对佛法和自己的信心  ◎第三天晚上《六祖坛经》:以直心用方法    一、直心是超越主观与客观    二、悟道场、耕心地、居净土    三、直心投人,不起疑心  ◎第四天上午禅修的基础    调五事,才能真正用话头  ◎第四天晚上《六祖坛经》:定慧一体、定慧同时    一、动中修定、境上炼心    二、用佛的智慧与观念指导自己  ◎第五天上午话头的四个层次(一):念话头、问话头    一、参话头不用想象    二、话头的四个层次  ◎第五天晚上《六祖坛经》:自见本性,无有差别    一、法无顿渐,人有利钝    二、深种善根,用心经营    三、悟境的层次    四、人身难得,把握修行  ◎第六天上午话头的四个层次(二):参话头、看话头    自然而然深入话头  ◎第六天晚上《六祖坛经》:无念为宗、无相为体、无住为本    一、修行的次第——无念、无相、无住    二、着力于有相,以达成无相    三、当下即知无相,才是智慧    四、于念而不念,念念是无常  ◎第七天上午  见性即是见空性    一、断见与常见都是邪见    二、当下体验“苦、无常、空、无我”    三、“人无我”、“法无我”,出离一切法    四、觉悟空性,智慧反应  ◎第七天晚上《六祖坛经》:勤修无念、无相、无住    一、“无念、无相、无住”是整体的    二、无念是离念,有念不执著    三、无住是念念迁流皆不住    四、虚空粉碎,大地落沉,法身现前  ◎第八天上午  修行佛法的次第    一、修行的五个阶位    二、善根显发,六度起修    三、话头修行即调心四层次  ◎第八天晚上《六祖坛经》:念念时中,不住一切法    一、是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐    二、念念不住,连一念都不要住    三、活用方法,不死在方法上  ◎第九天上午解行并重,活出佛法    一、参话头如爬玻璃山    二、见缘起即见法,见法即见空,见空即见佛    三、将佛法与生命结合    四、一门深入,修行实践  ◎第九天晚上《六祖坛经》:见闻觉知,不染万境    一、离一切相即为无相    二、不染一切境,名为无念    三、真如是念之体,念是真如之用  ◎第十天上午(圆满日):以自身修持感动他人    一、日常生活提话头    二、保持禅修期间的生活习惯    三、以慈悲心自利利人,用惭愧心忏悔奉献    四、菩提心是慈悲,出离心是智慧    五、以感恩心发愿与回向第三篇  《宗乘七个样子》讲要  一、第一个样子——道由心悟,不在言传  二、第二个样子——自家宝藏,何假外求  三、第三个样子——常存生死心  四、第四个样子——离文字、语言、分别相  五、第五个样子——但向生死交加处看话头  六、第六个样子——道无不在,触处皆真  七、第七个样子——省力处便是得力处

章节摘录

  调呼吸即是调息,要在什么时候调呢?我们打坐是在注意呼吸、调呼吸,便是让呼吸平稳。但是,快步经行算不算是调呼吸?很多人认为不是,因为快步走的时候会喘气,实际上,这也是在调呼吸。因为快步经行时,身体需要充分的氧气,血液才有力量帮助每个细胞活动,所以快跑也是在调呼吸。因此,调呼吸要在静中调、在动中调,但是不要故意在不应该喘气的时候喘气,那是会受伤的。  调呼吸与调身、调心是息息相关的。调呼吸是介于调身和调心之间的桥梁,非常重要。所以,平常我们头脑不清楚的时候,心情不稳定的时候,最好做三次深呼吸,让头脑清楚、心情稳定。  南传的四念住也是从呼吸开始,称为“安那般那念”(Anapana-sati),这是一种基础的修行方法,凡是基础的禅修都需要用呼吸法,因为调好呼吸后,就可以调心了。  事实上,这与我们需要氧气是有关系的,当身体极力在动时,需要的氧气多,所以呼吸会急促而快速;当我们静静地坐得很平稳时,消耗的氧气很少,这时呼吸自然而然会缓慢、细、长而深。“长”的意思是指呼吸慢,而呼吸慢了以后自然就会长。  平常人五秒钟之内必须要换一口气,但是如果入了禅定以后,呼吸会变得很微弱。拿一根羽毛放到入禅定者的鼻孔上,羽毛是不会动的,显示出呼吸很微弱、很长,而且很深,一口气吸下去,就吸到全身去了。如果真的调好呼吸,那就入定了。

媒体关注与评论

  圣严法师一生弘法利生,影响遍布海峡两岸。  ——新华社2009年2月3日

编辑推荐

  话头禅是宋代以后流行的禅修方法,主要是训练人的心灵,通过看话头的方式使内心获得宁静和专一,进入定境,开发智慧。  《圣严法师教话头禅》对话头禅的内容、次第都有详尽的介绍,适合喜欢禅修的读者参学。  道由心悟,不在言传,道无不在,触处皆真。  圣严法师弟子,马英九张国立李连杰,林青霞罗大佑等推荐,除妄念,破三关,圣严法师教你最易入定、最易开悟的法门。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    圣严法师教话头禅 PDF格式下载


用户评论 (总计57条)

 
 

  •   本书是禅修的一个方法,讲的具体、到位。
    圣严法师说,所谓“话头”,虚云老和尚解释为:在尚未有这一句话之前是什么?也就是说,对话头的目的,是要知道在尚未有语言文字可以表达之前,那是什么,而不是去解释这句话。
    他说,话头是金刚王宝剑,这把宝剑是在有散乱心、烦恼心出现的时候用,并且在开悟之前用,开悟之后继续用。
    南怀瑾在《禅宗与道家》中也说过话头。他说,当任何一个思维意识起了作用的时候,便是一句话的开始。但是一句话,一个思维初动之时的动机,它从哪里来?过后又到哪里去?这种动念思维,和有问题本身的来源和去处,便是一个大问题。要找这个动念思维有问题本身的开端,便是“话头”。它是一句话,一个问题的开端。“参话头”就是参究这句话的来源和根源的方法,所谓参,包括有研究、揣摩、体会、观察、观照、静虑等等的综合作用。
    有了话头就要修。
    圣严法师说,禅修有三个阶段,第一个阶段是散心的时候,分别心非常清楚,妄想、杂念、执著都还很重,这个阶段形容为“看山是山,看水是水”。这时执著山、执著水,什么都执著。
    第二阶段是只有话头、只有疑团。此时一样可以见到山、见到水,但却没有分别这是山、那是水,因为他的生命就是话头,话头就是整个宇宙,实际上这是处于内外统一的状态,而这时已经非常深入话头了,叫做“见山不是山,见水不是水”,仍然是有山有水,只是不再去分别它,执著它,或是跟它对立,这是参话头产生疑团阶段。第三个阶段是疑团强烈到发生大爆炸,这时又是“见山是山,见水是水”,虽然有山有水,但是没有我,没有自我中心的执著。自我中心的分别心、自我中心的烦恼、自我中心的种种障碍没有了,一切都是那么地自然——用智慧处理事,用慈悲对待人。
    王国维在《人间词话》中说,古今成大事业、学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。此等语皆非大词人不能道,然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。
    班门弄斧借用一下。第一,学佛要发心,要问生死究竟,没有此心学不了佛。第二,要苦修,没有功夫成不了佛。第三,当机缘成熟,就在自己这里,而又是那样自然。
  •   教你话头禅,问禅在哪里?何须向外找。
  •   是修行话头禅的好指引
  •   禅修需要善知识的引导。圣严法师写了许多关于禅修的书籍,介绍各种法门,简单易懂,初学禅修者也可以看懂,有很好的指导作用。多了解各种法门,才知道哪种最适合自己修习。
  •   禅宗 所讲究的 就是 修心修心了 当然就是 解决了烦恼 那么 身体力行就可以跟上怎么修心?参话头 就是的拉~饿- - 渐渐的你会发现 问题不是问题 答案没有答案因为最后 没问题 也就没答案了最后你会发现 无我 放下我 不执我就在一个话头里看了就明白了 一下就买了 很多 圣严大德的书都上隐了 可以09年就圆寂了 不然真想 认师傅
  •   圣严法师的禅语智慧。
  •   读了那么长时间。终于明白话头的意义了。哎,本人根性比较低。
  •   半价买的,很实惠。修禅的入门。一套三本,了解佛教知识。学习了才知道佛教并非想象中的那样。并不是迷信,而是教你慈悲与智慧。值得一学。
  •   圣严法师的书总能让你平静,修佛就是修人生,就是修心,和谐快乐人生,我们一起加油吧!
  •   此书对话头方法的应用及次第,做了系统而清楚的说明,让禅众知道如何静茹,如何持续用功,如何破参到如何保任。非常值得一读。
  •   非常好的禅修入门书籍,推荐阅读!
  •   圣严法师是好人,他的书是好书。真正的高僧是有境界的,一定是有慈悲心,助人为乐的。
  •   从浅入深~让您很容易进入禅修~疗养身心~
  •   对禅修很有帮助。
  •   已经读过多本圣严法师的书,这本依旧喜欢。读着这本书,如同听这位智者慢慢的、耐心的讲解和教诲。
    纸张、印刷质量都很好。非常喜欢。
  •   希望参禅参出生命真谛
  •   我也没必要说太多的话,圣严法师的书肯定是非常好的。
  •   圣严法师的佛理不浮躁,更接近人生的哲学
  •   圣严法师的书值得读
  •   一代高僧圣严法师的书,值得学习!
  •   圣严法师的这一套书都可以买下来,很经典的。
  •   圣严法师的书买了不少,还在一一拜读中
  •   圣严法师的书真的非常好,值得一读
  •   对禅又有了更深的理解
  •   人的心灵去除烦恼
  •   帮忙买的,本人很喜欢
  •   给老爸买的他很喜欢
  •   爸爸最近喜欢这种类型的书,给爸爸买的。。包装很漂亮。
  •   收藏法师的作品,值得细细品读,洗涤心灵
  •   书是好书,但本人还是愚钝,很难理解。
  •   一代高僧。内容精炼、文字浅显易懂。值得购买
  •   还没仔细研究,看了一下目录,层次清晰,内容简明扼要,包装很好。
  •   用心读,不急不躁的用心体会
  •   大师之作,值得一读.
  •   值得信赖的大师
  •   开始看不明白,后来慢慢看。。也就觉得不错了!
  •   浅显,易懂
  •   质量很好,意义颇深
  •   终于把这一套凑齐了
  •   阿弥陀佛。法师的书非常好懂。读来受益匪浅。
  •   非常易懂~很有道理
  •   不可说不可说,就一个字好!
  •   如指路明灯!
  •   好书,不容错过!值得一生典藏!
  •   当当网还不错哈
  •   书的内容还未细看,不过真是喜欢圣严法师
  •   体验禅修
  •   如何参究话之头?
  •   一般,宗萨蒋扬的书更好很多呢
  •   念念佛,会有轻安的感觉!
  •   法师讲的不好,有些地方重复。最关键的是六祖在《坛经》中明确反对坐禅,但法师确要求坐禅,不通呀
  •   看推荐买的,也许我的水平差,看不懂,所以建议你们,如果对佛学不了解,最好不要买
  •   书送的挺快的 内容还没看 就是书的一角有点破损
  •   年龄不够大,每次都不能坚持看完!
  •   还没细读。书有点脏了。
  •   这本书是好书,但讲习者一定要慎重考虑后才买,因为这本书不是通俗讲习物,适合有一定佛学基础的人看,如果是没有这方面基础的人切莫看, 我买了以后看了一个上午都没有明白所谓的“话头禅
    “是什么东西,我当天就把他带到杭州图书馆,不要了,放在图书馆 让能看懂的人看去,当然这本书一定好书,但是很多人并不适合,所以请慎重考虑。
  •   稀里糊涂
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7