听老和尚解心经

出版时间:2009-12  出版社:武汉出版社  作者:卢志丹  页数:286  
Tag标签:无  

前言

  “观自在菩萨,行深般若波罗蜜时,照见五藏皆空。舍利子,色不异空,空不异色:色即是空,空即是色……”  在深山古刹中,随着晨钟暮鼓的敲击,这超越时空的诵经声就会响起;  在都市寺庙中,随着朝云晚霞的升腾,这空灵亘古的诵经声就会传来。  无论出家的僧众,还是在家的居士;无论是修行高深的高僧大德,还是归依佛陀的善男信女,都将这部经典作为每日早晚的必修功课。  这部佛家经典也成为流行歌手咏唱的内容:王菲的歌声让这部经典成为传遍华夏大地的优美旋律;黄慧音的玉音又使海内外多少人狂心顿息,归于宁静。  即使在穷山僻壤,那目不识丁的老妪,那天真蒙昧的孩童,“色不异空,空不异色”也能随口而出……  古老的中华,数千载来是佛化最广泛的国度,而这部经典就如同阳光一样.普照到这个国度的每一寸土地上!  这部经典全名《般若波罗蜜多心经》,人们一般简称它为《心经》,经文最简要,义理却最丰富,寥寥二百六十字,包罗了佛法的精华、般若的心要。  《心经》在佛教经典乃至整个佛法兴衰中举足轻重的地位,历代高僧大德都给予了高度的评价。  唐代高僧法藏大师说:“《般若心经》者,实谓曜昏衢之高炬,济苦海之迅航,拯物导迷,莫斯为最。”

内容概要

《心经》是《大般若经》的心髓,全部般若的精义都设于此经,故其言简意赅,博大精深,提纲挈领,是佛教中极为重要的一部经典。本书汇集了近现代的十位高僧大德的《心经》讲义,全面、细致、透彻地对《心经》进行讲解。本书不局限于一家之言,而是将十位高僧大德的讲义汇集一册,各家对比,前后参照,旨在帮助现代人更为便捷、轻松、透彻地了解《心经》,领悟《心经》,并由此解疑去惑,达到工作、生活中的圆满境界。

作者简介

卢志丹,字“照青”,笔名“蒲岩”。佛门居士,法号“照空空照”。目前在北京致力于国学经典的研究和中华民族精神及智慧的发掘。游心于佛、儒、道之间,骋目于古、近、现之变。以其丰富的人生阅历、睿智的思辨能力、矫健酣畅的文字功力,策划和创作过多部畅销作品。目前公开出版的各类著述达二百余万言。
  主要出版作品有《毛泽东品国学》《逆道》《忍商》《英雄式员工的长征精神》等。

书籍目录

前言净空法师:般若波罗蜜多心经讲记弦一大师:般若波罗蜜多心经讲录太虚太师:般若波罗密多心经讲纪圆瑛大师:心经讲义圣一法师:心经讲记纯果法师:般若波罗密多心经讲纪梦参法师:般若波罗密多心经讲述应慈法师:般若波罗密多心经浅悦文珠法师:般若波罗密多心经讲义

章节摘录

  在五蕴中求人我相了不可得,无量劫来虚妄的我执即可破掉。一切烦恼皆由我执而起,我执空,烦恼即断;烦恼断,求六道轮回也不可得。小乘四果罗汉,断见思烦恼即超出轮回,分段生死就没了。再观察五蕴.蕴从缘生,亦无自体,缘生无性,求五蕴相也不可得,法执也尽了。法执产生于所知障。障碍了菩提涅槃,所知障尽了,菩提涅槃自然现前,变易生死也没了。六百卷《大般若经》的精义就是这几句话,可谓一语道破玄机。  为什么一般人对于这种意思难以领会呢?因为无量劫来,妄想执着太坚同了,必须劳世尊以二十二年时问说出此事实真相,我们才能接受。  上来所说是般若修学的宗旨,下面要详细说明五蕴、十二处、十八界的真相,便于我们观察。  舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。  此段经文说明“五蕴皆空”的道理。  空不当做无讲,如果空是什么都没有,就不难懂,不需要世尊用二十二年时间来解释。难的是不离色相以了解空义,也不是色相消失说它是空,而是讲空、有同时,空与有是一桩事。依照世人的观念,空与有是对立的,有不是空,空不是有。如说有就是空,空就是有,很难使人理解。般若讲空,是即色之空,谓之真空;即空之色,称为妙有。妙有非有,真空不空。因为色是四大组合的现象,空是般若真空之理,法空是中道第一义空,绝不是偏空。  本经“五蕴皆空”是主题,下面“色不异空”四句是注解。一切诸法,世出世法,皆为一合相,皆是幻有,皆无自性。《中论》说:  “因缘所生法,我(佛)说即是空。亦为是假名,亦是中道义。”  此四句合起来看,即《心经》的四句话。佛所讲的色、空、名、中道,皆说一桩事,我们不能领会,我们把这四项看做四件事情,不知佛说的是一桩事。色法如是,受想行识亦复如是。若细说之,把色换成受、想、行、识就行了:“受不异空,空不异受;受即是空,空即是受”,其余依此类推。  第一句“色不异空”,空是真如、是自性、是本体,色是一切现象。现象是依真如本体变现出来的,体既不可得,相当然亦不可得,是从假入空,照了实性。第二句相反,“空不异色”,尽虚空,遍法界,一切现象均是由真如本体变现出来的,是从空出假,照了因缘。  下面“色即是空,空即是色”两句是空假相即,说明它是一不是二。一法如是,法法如是,无一法例外。佛在《华严经》中说:“破一微尘,出大千经卷。”又说:“一毛孔中转大法轮。”如色空不相即,性相不相即,如何可能有此奇妙现象。知此事实后。佛在经中所说种种不可思议之境界均可以接受。  《般若经》所说“五蕴皆空”的总纲领与念佛求生净土有重要关系。从前我在台中莲社求学时,李老师对我说:“念佛人多,往生者少。莲社有二十多万人,真正念佛往生者不过三五人而已。”他说得非常保守。据我所知.台中念佛往生的人相当可观,如果说每万人中有三五人乃接近事实。但是这个比例仍然很小。  何以念佛人多而往生者少?其关键就是看不破、放不下。《般若经》能帮助我们看破放下,故对经典不得不重视。我们的身心都不是真的。身体有生、老、病、死,刹那变化,均属假有。心理方面,受、想、行、识,念头刹那生灭,我们都能体会到。保持念头不失叫“三昧”,又叫“作定”。定功不过是一个念头的相续而已,定的境界有得必有失。世间四禅八定,非想非非想天能持久到八万大劫,定功不失,而八万大劫之后还会失掉。自性本定无生灭,没有入定出定,如《楞严经》所说的“首楞严大定”。  “性定”与“修定”完全不同,性定不是修来的,哪一天照见五蕴皆空时,性定即现前。我执若空,烦恼障没了,法执若空,所知障没了,自性本空自然现前。此话说起来容易,做起来可不容易,凡夫无始劫来,我执习气非常重。古德说:“理可顿悟,事须渐修。”根性利、善根厚的人,在理论上可以接受.如果要把境界转过来,还要有相当时间的修行。理与事是一不是二。在日常生活中对人、对事、对物,心中时时提起观照功夫,“照见五蕴皆空”,照见一切人事物皆是诸法空相,把自己无始劫来错误的见解思想,逐渐在般若智慧的光明中淘汰得干干净净,这是真修行。《华严经》末后一会,善财童子五十三参给我们一个历事练心、真实修行的好榜样。多思维、多体会就能断烦恼习气,看破放下。然后对于弥陀的愿行,才能有真实的体会,决志求生净土,这一生中自然能有成就。般若对我们有极大的帮助、极大的利益。五蕴的根源是重叠生起的,一念不觉便把真如自性转变为无明业识。这些话要仔细听,不可思维想象,一想就错了。例如:今天阴天,太阳被云层遮盖着了。细心一想,太阳比地球大若干倍,焉能被云层遮盖。真如自性永远不会变成无明业识。无明业识就是一念不觉,谓之无明本。真如自性起作用,在作用上带上这个东西。如同眼能见,眼是自性,戴上眼镜,仍然可以看到外面境界,眼睛透过眼镜见到外面境相,叫做无明业识,又叫第八识。眼镜是否真正妨害了眼睛呢?并没有。此中关系要搞清楚。一有识就是阿赖耶识,所以有行,一有行才有想,一有想才有受,一有受才有色,这是从五蕴上讲。从八识上讲,就是“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”①。说法虽然不一样,意思是一样,同样说出了事实真相。世间人不了解,以为是有一个神明在那里安排。他不晓得大自然的演变是有一定次序的,如人穿衣服,先穿内衣,再穿外衣。脱衣时先脱外衣,逐渐到内衣,次第不能错乱。迷的时候先有无明,发展到粗相,回归自性的时候,先由外面下手,先除色蕴,然后次第再除受、想、行、识。把事实真相搞清楚,日常用功有很大帮助,对一切色法不执着,对自己的色身以及世界一切人物皆属色法,均可放下。进一步“受”也能放下,不再追求享受,苦、乐、忧、喜,能随缘而不攀缘,随顺众生,随喜功德,心地平等,顺境不起乐受,逆境不起苦受,“受”即放下了。其余想、行、识依此类推。  舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。  佛在本经将一切法归纳为五蕴、六入、十二处、十八界。此段经文第一句“诸法空相”中,诸法即包括此四大类。  一切法都有一个共同的意义所在,即“不生不灭”。生灭是现象而非事实,本无忽有日生,现象消失为灭。若深入观察,不过“缘聚则生,缘散则灭”之幻象而已。  本经指五蕴、六入、十二处、十八界不生不灭的说法很难体会,若进一步解释,只好举个例子:  小朋友玩的积木,把它堆成一栋房子,其相宛在。再拆开来,房子没有了。聪明人一看到这种现象就觉悟:相之有不是真有,其灭亦非真灭。

媒体关注与评论

  《般若心经》者,实谓曜昏衢之高炬,济苦海之迅航。拯物导迷,莫斯为最。  ——法藏大师(唐代高僧)  兹《般若心经》者,文约而义寔丰,词显而理殊奥。首开空色两门,专破有无二执。有无尽而实相可显,色空合而妙义方圆。  ——永觉禅师(清代高僧)  心经虽仅二百余字,摄全部佛法。  ——弘一法师(民国高僧)

编辑推荐

  净空法师 弘一大师 太虚大师 印顺法师 圆瑛大师 圣一法师 纯果法师 梦参法师 应慈法师 文珠法师,十位高僧,解透心经  解开众生迷惑,领悟《心经》真谛。近现代最著名的十位高僧,解出《心经》的全部奥义。  《心经》虽仅二百余字,摄全部佛法。  《心经》为《大般若经》之纲领,所以称为大般若之中心,亦比喻人的心脏,至为重要。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    听老和尚解心经 PDF格式下载


用户评论 (总计81条)

 
 

  •   净空法师 弘一大师 太虚大师 印顺法师 圆瑛大师 圣一法师 纯果法师 梦参法师 应慈法师 文珠法师,十位高僧,解透《心经》
  •   心经文字不多,但寓意极深,内容涵广,“佛法无人说,虽智莫能解”。看诸多法师讲记,同讲一部经,自然有其相同之处,而各师所学门派不同,经历不同,每个师父又都自有解说的精彩要点,回味其中自可体会不同意境。其实各位师父的境界不是我们这些肤浅的学子们所能测度的,我们的根性不同,理解的层次就不等,但凡佛经必要反复读诵,重复听讲,培植我们的善根福德,随着我们境界的不断提升,我们对师父们的讲记,也就会渐次加深理解和认知。学佛不同于世间学,世间是用广学博闻的方法求学,而学佛必要“一门深入,长时熏修”,方可见其成效。师父们常说“一经通则一切经通”。一部心经如果能够通达,则大藏经皆通。这就是学佛的奥秘所在。要想读懂这部心经,不是读几本书就可了达的,必定要学懂一点就在生活实践中落实一点,能做方能解,而解又指导做,这就是佛法中所说的“看破放下”,看破能帮助放下,放下我们的错误观念,言行,举止,即:对身语意的修正,方可使我们接近佛法,理解经典。当我们在生活中放下的错误知见,言行愈多时,回过头来再读心经,则有了新的理解,新的发现,那就是我们的境界在不知不觉中得到了提升,如此反复,有一天你若能体悟到:“三界无别法,唯是一心作。若能识得心,大地无寸土”;又“心能转境,则同如来”;又“唯心所现,唯识所变”;又“心净则土净”;又“是心是佛,是心作佛”;又“心心心,难可寻,宽时遍法界,窄也不容针”;又“一切诸法,唯是一心”;又“若欲无境,当忘其心”;又“真心无相,不去不来”;又“湛然圆寂,心境一如”......粗看话不同,字有别,若能证悟一句则句句皆悟。而当我们穷追不舍时,佛又告诉我们:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”正是禅宗二祖慧可大师所说:“我觅心了不可得。”只此一句,达摩祖师即云:“与汝安心竟。”至此,二祖接了禅宗衣钵,荷担如来家业续佛慧命。我们根性劣等,但若日日读诵,反复听经,也可渐次明心,但得一日见性,方知我们的心与佛无二无别。
    摘录书中两首偈子,如下:
    “我本求心不求佛,了知三界空无物,若欲求佛但求心,只这心心心是佛。”
    “我本求心心自持,求心不得待心知。佛性不从心外得,心生便是罪生时。”
  •   2008年10月,我那时候还没有学佛、信佛,但我非常喜欢弘一法师,那时,我读了弘一法师解的《心经》,很得受用。后来,在净空老法师的讲经书籍的接引下,我入了佛门。作为修净土宗的佛弟子,对于修学净土的得力程度而言,我最得受用的关于《心经》的讲解,莫过于黄念祖老居士的论著。所请的此本书里,我也是主要研习净空老法师对于《心经》的讲解。
  •   把几位高僧大德对于《心经》的讲解集中到一本书之中。虽然各家观点大同小异,但是就是那细微的差别却能显现出各家思考问题着入点的不同和各自的领悟。通读下来,对于《心经》又有些许进一步的思考。挺好的。
  •   以前看过弘一法师解说的心经。这次看了十位高人的解说,受益匪浅。平常心
  •   了解佛教,学习佛学,修行入门,就不可以错过这部集中多位高僧大德讲授心经的书籍了
  •   得见高僧大德妙解心经,妙不可言啊。
  •   十位高僧讲解心经文前都有其小传,可帮助理解学习。对《心经》的学习理解,该书是上乘,很难得。
  •   听听老法师们对《心经》讲解,受益匪浅~
  •   十大高僧解说心经,都值得细细地读读。
  •   两百多字的心经是六百万字大般若经的提纲。。。。经典。
  •   多位大师解说《心经》,可以对比学习。印刷还可以,但是字偏小。收到时这本书上灰尘较多,有污渍。
  •   诸大德点评心经,字字珠玑,印刷完好。
  •   他们对《心经》的解读,能让我们静下心来,甩掉偏执,释放压力,亲近佛,学习佛。好书也!
  •   对学佛的人来说是一盏明灯,让你领悟心经,破色空二执
  •   学佛,读心经的必读
  •   看不同的人解心经 对自己也是很大的提高
  •   听听诸位大师对心经的解读,从中得到人生启迪。
  •   因为王菲,对心经产生了兴趣。但是只有看了讲解,才多了解
  •   心经是经典,看看他们解释得怎样。
  •   看这么多大师讲解心经,真是太过瘾了。。。
  •   心经解读,含金量很高
  •   对心经的学习有帮助,结合大家的论点,每个人有每个人的理解
  •   人到中年万事休吗?有了一定的人生经历,也有了一点小感悟,正是该整理心绪,明心见性的时候。听听老和尚们讲经,品历代高僧大德的人生智慧,心中会寂静澄明。
  •   如果你想读懂心经,那得看看;让你知道,在佛法之下,理解可以是多方面的,条条途径通大道。
  •   心经很喜欢~阿弥陀佛。
  •   心经不易念啊
  •   一本书有十位高僧的讲解不错不错!
  •   还是给个5分的好评喽,对经、法师还是存在一定敬畏心理的。
  •   不愧是得道高僧
  •   当你静心读的时候才能感受大师大德的心念 细细品味~
  •   集了大德的讲解开示,非常受益,推荐给大家购买,阅读,收藏!
  •   600卷大般若经的精华。
  •   学佛之人都要看的,讲解的很精彩
  •   心境心解
  •   智慧的大脑解读经典的典范
  •   阿弥陀佛!人人都有佛性!!好好读吧!
  •   净化一下心灵
  •   印顺导师必看
  •   经中经典
  •   买来了,不过还没有时间看.在这个纷繁的社会,想要学佛家静下心去,但是,好像连静心耐心看完一本书都做不到.我们还真是浮躁.
  •   刚收到的,还没来得及看书。之前看过《了凡四训》,都挺好的。静静心,定定神~~
  •   心是人之灵,灵是人之性,心灵包容万物,万物服务心灵
  •   老和尚们让人肃然起敬
  •   很好的一本书,慢慢看,慢慢品味。
  •   内容资料收集全面。
  •   论述很全面,需要一气呵成看下来,高度集中
  •   书不错,大师们的话很有哲理,对于需要的人来说,值得一读!
  •   修心养性的时候看看吧,大师会告诉你怎么做的
  •   佛学大师带领我们重新认识你自己,阅读受益一生。。。。。。。。。。。。。
  •   都是大师的心得感悟还不赶快下手
  •   拿在手上,看着封面和内容,一股欣喜之情涌上心头,绝对喜出望外啊!一定虔诚聆听大师教诲!
  •   非常好的书,值的看
  •   赠给妈妈的书,去洗礼心灵。
  •   看完之后确实是会有很多启发,心也会平静。很不错,佛学爱好者可以买,内容不是很复杂,很简单,好理解。
  •   修心的东西
  •   大概翻一下,书的内容不错,就是字有些小。不过这个价钱很值
  •   心田不长无明草 觉苑常开智慧花
  •   没有看,以前读过一些佛学的书籍,很智慧。冲着名字买的。
  •   静心品位,洞悉人生
  •   真心有内容学习了~内容丰富看了心境有所提高
  •   静心的一本书,有时候需要安静自己的心情
  •   这本书从设计上各方面都比较喜欢
  •   数还没读,不过是很厚重的一本书,值得期待一下。
  •   想让老婆看看这本书
  •   有这本书作导读,理解的效果就是不一样
  •   努力学习中,很难
  •   很早就会背心经了,可总是背而已,从书中得到新的升华~
  •   听老和尚解心经(净空法师 弘一大师 太虚大师 印顺法师 圆瑛大师 圣一法师 纯果法师 梦参法师 应慈法师 文珠法师,十位高僧,...是解读心经的一本好书。
  •   我自己请了一本,法宝殊胜,这本是为母亲请的。对初学者来说,很有收益。
  •   《听老和尚解心经》内容简介:《心经》是《大般若经》的心髓,全部般若的精义都设于此经,故其言简意赅,博大精深,提纲挈领,是佛教中极为重要的一部经典。《听老和尚解心经》汇集了近现代的十位高僧大德的《心经》讲义,全面、细致、透彻地对《心经》进行讲解。《听老和尚解心经》不局限于一家之言,而是将十位高僧大德的讲义汇集一册,各家对比,前后参照,旨在帮助现代人更为便捷、轻松、透彻地了解《心经》,领悟《心经》,并由此解疑去惑,达到工作、生活中的圆满境界。
  •   推荐大家阅读。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  •   感觉很好,值得一读
  •   非常好!值得再三回味。
  •   诸法因缘生诸法因缘灭
  •   质量和纸张都很好。刚到手就被朋友借走了,问他读的怎么样,说是很好。
  •   书还可以,打折买的
  •   内容看完再追平
  •   总有些感悟和豁达要向宗教学习
  •   书很精致,还没来得及读,相信一定会让我受益匪浅
  •   好,能让你心静一静,超值
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7