当佛陀遇上基督

出版时间:2006-8  出版社:陕西师范大学出版社  作者:刘海  页数:255  
Tag标签:无  

内容概要

佛陀与基督,在人类历史上堪称影响甚巨,除了文字对这两位东西方圣人的记录之外,更有数不清的佛陀和基督造像从视觉角度来描述他们。本书精心选配200幅世界各地的宗教肖像艺术精品,深入探讨了这两种世界上最大宗教的视觉艺术以及它们背后使其得到支持和传播的文化与精神传统。这些图像在代表历史、神话和教义方面的不同表现形式与方法,提供了一种视角独特的基督教与佛教的比较性研究方法。读者从中可以看到代表人类相同内核精神的原型在不同地区表现的差异与相似性。    由于借助插图的形式来解释两种不艺术的式样、符号和风格,本书使得世界上最深刻、最动人的艺术形象得以面向更广大的读者群体。这种对两种宗教艺术的对比研究具有极高的价值,同时也可供文化艺术爱好者欣赏和参考。

书籍目录

深刻的差异  惊人的相似序:东方与西方的主上篇  形式的樊笼  1、佛陀乔达摩与基督耶稣的生平    历史事实    道成肉身的故事    最后的形象:大彻大悟者和十字架上的牺牲  2、化身之迷    佛陀之身与基督之性    “佛母”与“圣母”    神圣之爱  3、圣之像    “所有佛法皆在此脸”    乔达摩和耶稣长什么样?    奇迹之像    艺术、圣像、偶像    造像    佛像:吉相、姿态、手势、体积    基督像:比例、象征物、手势    叙事场面    我们看见自身  4、像之威胁    早期教会及东正教的危机    天主教堂的“辉煌之壁”与新教堂的“美丽的白”    “遇佛杀佛”  5、复活的象征物    光,圆,树    巨大、多重的佛陀及莲花与金刚之佛陀    面包、葡萄酒、鱼、羔羊与牧羊人    佛陀之塔和基督的十字架下篇  像之演化  6、早期佛陀像与基督像    古希腊风格的佛陀和基督形象    印度佛陀和闪族基督  7、“传遍世界”    笈多佛陀与拜占廷基督    中国和日本佛像及欧洲基督像    中世纪晚期基督像    文艺复兴时期的基督与现代基督    斯里兰卡、东南亚佛像,    密宗、禅宗及西方佛像    北非、埃塞俄比亚、亚美尼亚、凯尔特、莫扎拉布及20世纪的基督    第一印象  8、抽象与表现的局限    演员与曼荼罗    “上帝!形式究竟何用?”注释中西文专用名词对照表

章节摘录

  通常认为乔达摩的出生时间是公元前566年,但许多现代学者认为公元前480年更有可能。大约5个世纪后,基督降生了。一般都认为耶稣生于公元零年,而与此普遍的推测不同,本书认为他生于公元前4年,即希律王死前不久的某个时间。佛陀姓乔达摩,名悉达多,是释迦部落乔达摩家族国王的儿子(佛陀被称为释迦牟尼,即释迦族的圣人)。耶稣的父亲是一位木匠或石匠,耶稣和他的兄弟们很可能学了父亲的手艺。除此之外,我们对耶稣的早年生活一无所知。乔达摩结了婚,育有一子。  两个人都以复杂而深刻的宗教转化经历而走进历史,耶稣是在大概30岁的时候,乔达摩是在大概35岁的时候。耶稣很可能是“施洗者约翰”发起的预言运动的一名成员,当时他在约旦接受了约翰的洗礼。乔达摩先抛弃了世间的繁华进行了数年苦行,之后放弃了极端苦行主义,最终在恒河附近通过冥想达致大彻大悟。  两个人都成了巡回讲道的导师。耶稣一开始很可能是作为驱魔者和医治病患的人引起公众注意并招致追随的。在耶路撒冷的最后时日之前,他主要是在加利利及附近的巴勒斯坦北部地区的下层民众中开展活动,为期很可能仅一年,最多不超过3年。乔达摩大概是以瑜伽冥想展示出其超凡的能力。在大约50个年头里,他主要是在恒河平原大的镇子和城市里,向来自社会各个阶层的人们讲道。  两个人都创建了一个忠实于自己的社团。两个人都擅长随机应变,针对特定的事件和场合讲出一番道理来。两人在讲道中都经常使用寓言、微笑、反讽、夸张等多种手法,他们都避免做玄奥的推测之辞。两人皆强调道德的重要性,但不看重仪式性的纯洁。  佛陀和基督皆鄙弃世俗的财富与权能,虽然其教义都带有激进的社会主张,但他们主要的着眼点并非社会变革,而是建立个人获得拯救的王国。两人都教导一种通过效忠于另一绝对、无限、永恒的真实而彻底改变人生的教义。乔达摩提倡的是一种“中道”,界于他亲身经历过的自我放纵与自我克制的两端之间,通过合乎道德的生存与灵性的开启,缓解令人不满的现世给人的存在所造成的痛苦。基督则宣扬进入“上帝之国”的必要性,这是一个  爱与正义的精神性国度。他以身明道,以自身的亲历证实了上帝的拯救之力  ,从而使《旧约圣经》和人类经历得以完成。两人都与当时现行的宗教机构  发生了冲突,乔达摩与婆罗门,耶稣与法利赛人。  ......

媒体关注与评论

  在人类创作出的所有形象中,基督像和佛陀像依旧是最有力、最触动人心的两大类型。精选的200幅来自世界各地、对比效果强烈的宗教肖像艺术精品,使你感受到“所有佛法皆在此脸”的震撼,也更直接地传达东西方两种宗教在不同时期精神内涵的精微变化,使得世界上最深刻和最动人的艺术得以面向更广大的读者群体。  将历代佛陀与基督的形象放在大的文化背景之下进行经较研究具有极高价值。这种研究已在西方引起很大反响,美国及英国数所知名学府就这一主题开设有专题讲坐。你也将是持此视点的头一批人之一。  不仅具有文字典雅优美的阅读之

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    当佛陀遇上基督 PDF格式下载


用户评论 (总计15条)

 
 

  •   插图也很多!印刷质量不错!还有当当网的服务真好!有些书不要,说退就退了,没有任何费用和废话!
  •   非常好 很可以买
  •   这本书前后对照着看 真的是非常有意思的 喜欢
  •   我对于他们的故事很感兴趣。所以就卖了。不错
  •   任何宗教都是一种文化。佛陀与基督,两个宗教杰的大师却在历史的长河中有些惊人的相似与非凡的历程。中国文化博大精深,却对很多都存在误解和排斥,现代人应当摒弃那些过往的谈论,以自己的眼光和思想去看任何东西。书总没有一家之言,以旁观者的身份去探究。我们应当正式的、了解的正是这样毫无好恶的言论。我非常喜欢
  •   买这本书是被逼无奈,呵呵,婆婆是基督徒,舅妈是佛教徒,小女子我为求自保,只好融汇中西,自学成才了,以便搭起这伟大的友谊桥梁。
    书还不错,比想象中的要好,对两种宗教的起源,发展,演变,及相关的历史背景有系统的介绍,大量的图片资料精美,丰富。文字浅显易懂,不错。
  •   还没看完,只是大概看了一小部分。感觉还好,会知道佛教和基督教的一些区别。
  •   买完之后书就卖完了,除了看书的心情好之外,还有点窃喜!
  •   图片很多,印刷不错,装帧一般。买来还没有仔细看,收藏用的,查资料时翻看。
  •   很不错的一本书,主要是图多,就当看塑像图集也值了
  •   这根本就是不能统一起来讨论的两者。基督是神,而佛陀是证悟的人。
  •   哲学辩解少,只是从艺术层次分析的多!
  •     这本书的结构很好。全是让人感兴趣的,有条理的点。
      前半部的内容虽然篇幅有点长,个人认为是后面审美部分的重要铺垫,这点作者让我惊叹他的透彻理解和极好的梳理。
      由于插图的问题,理解上确实有点幸苦。
      还有
      比如“坐于莲心”,“以顺时针的方向沿一个狭窄、无顶的走廊,层层向上”。。。
      如果有张图,这些还用不用写呢?能不能直接用图让读者自己去观察和体会?
      
      也许是我第一次读这类作品,我对审美部分的描述感到又很欢喜又很沮丧。。。
      像是和作者同吃一道佳肴,我的舌头似乎扑捉到什么,鼻子也嗅到了香气,正在心里脑里口里搜寻着词汇,酝酿对它的描绘,作者已经用他居高临下的艺术功底充分给予阐述,同时也绑架了我的感官。在我的定义还在形成的路上已被那些细细的碎石截断了。像是遇到了高中语文考试诗歌鉴赏标准答案。。。。囧
      
      千人有千种的解读。对意象、象征的阐述是个人化的。这些象所以造为着将要目睹的人,所有的人。在关键的地方提点,充分的对比才是赋予读者审美自由的态度吧。作者可以附上自己的解读,但是必须和客观描写解说保持距离。
      
      中间部分基督是基督,佛陀是佛陀,各谈各的。。。似乎谈不上遇到。。。。
      
      作为象征的热爱分子,此处抄上我最最喜欢的最后一段,以作读书笔记留存
      。
      我觉得全书最后一段写得最好,充满了作者融合概要的对比,深得我心,大爱。
      
      【“上帝!形式究竟何用?”
      
       当面对自然与社会的外在力量和我们自身的内心奥秘,无法完全理解和妥善控制时,我们便依赖象征。(写的太好了!!TT)
      通过将这些象征以神秘的形式结合在一起,我们找到了意义,感觉到安全。佛教徒和基督徒将佛陀和基督视觉化,从其自身的身体特性和价值观出发塑造这两个宇宙个体,通过他们成为一个整体。
      
       同样的象征程序将我们所在的世界的真实表象,化为信仰的承诺和艺术作品。正如佛教徒和基督徒将历史的乔达摩与耶稣化为神圣的佛陀和基督,艺术家将他们观察的世界转化为艺术。只从字面上理解象征的宗教原教旨主义,就像只考虑风格的艺术苦修:两者都忽略了象征揭示人类体验的力量。(略不懂)
      
       佛陀和基督的形象所揭示之物,是无法命名的。(终极回答)
      名字代表着区分,而最终是没有区分的;我们呼叫名字,可最终不存在名字;名字意味着了解,而最终仍只有神秘(作者的信仰体验有限,故曰神秘)。
      面对这两个宇宙之王,一个却成为另一个的从属(所以有矛盾,该是都有排他性的):
      佛教徒将基督是为一位菩萨,基督徒将佛陀看作一位圣人。
      
       当然,我们从来不会混淆“大彻大悟者”和“上帝所膏者”。这里有两个人。我们讲着两个故事,看见两幅面孔。佛陀和基督并非总是以不同个读语言说相同的事情,可他们也不能被简单地同一。佛教徒将佛陀作为智慧与慈悲的化身来崇拜;基督徒在基督身上找到的是真理与上帝之恩。
      
       不过在所有伟大的佛陀与基督形象里,我们体会到神圣心灵中的一种相似的舍弃自身之爱(爱的完全)。形式上孑然不同的笈多佛陀与文艺复兴时期的基督。
      
       通过佛陀和基督,人类从自我中心走向快乐和和平的整体。对其中一个的信仰,并不意味着一定要排除另一个。事实上,两者对于心灵的丰富,使它们相互间大有助益。佛陀与基督,就像艺术与宗教,能够在一定的时刻,相互走向对方。(T T )当然,对于佛陀像和基督像的美学体验,并不需要信仰的承诺。(不同意)
      
       终极真实拒绝解释,也无以解释。每一个时代都根据自身的理解、焦虑和期待,更新其佛教神学和基督教神学。像所表现的真理也是不断的创新与追忆。艺术与宗教一样,一方面它是某种特定文化生长出来的果实;另一方面,它又是对自身以及生养它的文化的评判。
      打破表象去看透内在,可我们看见的依然是表象。佛教徒透过一尊佛陀像,看到的是极乐之形,基督徒透过基督像,看到的是上帝的面具。可不管我们是谁,当看着一个伟大的佛像和基督像时,我们能体会到活在爱中的圣洁之美。
      
       世界有一张脸孔。】
      
       毋宁说,真理只有一张脸孔。
      
      作者的厉害之处在于让我明白,通过审美,人是可以如此接近信仰的本质,细细感受和归总它的裨益,体会它的宁静和和平,并借以陶冶心性,归正思想。可见“美”绝对是这真理的属性之一。
      
      但也是由于视觉化的艺术,让人如此局限着。永远无法实现一种内心的、精神上的、信仰上的、质的飞跃。抽象的世界,以及未见或尚未得证之真理,也因为艺术审美的态度,对艺术品“物”的定义,就这样,因着看见一个又个真理的微缩版被永远地搁置下去,永远追寻不到。。
      我想起人类已经发现宇宙的11个维度,我们还止步在4维之中。。
      
      
      
  •     大乘佛教中,乔达摩佛只是众多佛之一,在他之前有数位佛,之后的继
      
      任者,及我们的今世佛,是抹了佛。小乘佛教则专注于乔达摩佛,认为
      
      只有其一个佛。
      
      佛教的三身某种程度上与基督教的三位一体类似:法身为圣父,代表超
      
      越性的绝对真理;报身相当于圣灵,代表信众心目中的无上权柄;应身
      
      相当于圣子基督,代表以人类形式表现得人格化真理。
      
      上帝现身于历史进程之中,而非世上之物。他在约柜的御座上,统领万
      
      物,御座却是空的。
      
      《约翰福音》提及了地狱中的一块地域,专门留给圣像制作者的。
      
      基督的生日在公元四世纪被定在了罗马历的12月25日,以对应冬至,即
      
      太阳离地球的最远点。
      
      鱼成为基督教象征之一:基督徒在鱼池中受洗;耶稣在加利利海边用五
      
      饼二鱼喂饱了众人的肚子,复活后的清早,也是在加利利海边,他给了
      
      信徒同样的食物。
      
  •      首先,我会画佛陀和基督了
       其次,我弄清了两教的发展
      
       我喜欢此书的原因是作者在中立的角度上阐述历史事实,他并不代表任何一教。故而也并没有鼓吹神话,只是闻而书之。我想我会对宗教再多些研究。
      
       让我奇怪的是,为什么没有作者名字。刘海只是编译吧。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7