李叔同《晚晴集》讲记

出版时间:2008-7-1  出版社:陕西师范大学出版社  作者:李叔同 集选,熊逸之 评注  页数:255  字数:120000  译者:熊逸之 注释  
Tag标签:无  

内容概要

末法时代,歧说遍地,信众之中也多是只认金装不认佛,怎样辨别歧说,只有从真经入手。读经本来就是重要的修行,把真经读透,自然有了眼力,有了悟性。真经俱在,自当用真经说话,而不是道听途说、人云亦云。    读经与传经,功德无量,佛经多有所载。本书即为弘一大师集结佛经之菁华,讲解也以佛经为本,对弘一大师的每句摘录,尽力求之于佛典原文,以上下文语境贯通作解,凡有旁证,也多自佛典而出,不敢以己意妄加附会而作凿空之论。

作者简介

  李叔同:弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平湖人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧。“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他反中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:"无尽奇珍供世眼一轮圆月耀天心。"

书籍目录

1 若失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。(金刚三昧经)2 菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。(华严经普贤行愿品)3 我若多嗔及怨结者,十方现在诸佛世尊皆应见我,当作是念:云何此人欲求菩提而生嗔恚及以怨结?此愚痴人,以嗔恨故,于自诸苦不能解脱,何由能救一切众生?(华严经修慈分)4 迦叶白佛:我等从今,当于一切众生生世尊想。若生轻心,则为自伤。佛言:善哉快论。(首楞严三昧经依宝王论节文)5 应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。(梵网经)6 离贪嫉者能净心中贪欲云翳,犹如夜月,众星围绕。(理趣六波罗蜜多经)7 生死不断绝,贪欲嗜味故,养怨入丘冢,虚受诸辛苦。(大宝积经富楼那会)8 是身如掣电,类乾闼婆城,云何于他人,数生于喜怒?(诸法集要经)9 嗔恚之害则破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。(佛遗教经)10 行少欲者,心则坦然,无所忧畏,触事有余,常无不足。(佛遗教经)11 身语意业不造恶,不恼世间诸有情,正念观知欲境空,无益之苦当远离。(有部律周利槃陀伽尊者,三月不能诵得,即此伽陀也)12 名誉及利养,愚人所爱乐,能损害善法,如剑斩人头。(有部律)13 世间色声香味触,常能诳惑一切凡夫,令生爱著。(智者大师)14 嗔是失佛法之根本,坠恶道之因缘,法乐之冤家,善心之大贼,种种恶口之府藏。(智者大师)15 凡夫学道法,唯可心自知,造次向他道,他即反生诽。谛观少言说,人重德能成,远众近静处,端坐正思惟。但自观身行,口勿说他短,结舌少论量,默然心柔软。无知若聋盲,内智怀实宝,头陀乐闲静,对修离懈惰。(道宣律师)16 处众处独,宜韬宜晦,若哑若聋,如痴如醉,埋光埋名,养智养慧,随动随静,忘内忘外。(翠严禅师)17 我且问你,忽然临命终时,你将何抵敌生死?须是闲时办得下,忙时得用,多少省力。休待临渴掘井,做手脚不迭,前路茫茫,胡钻乱撞。苦哉苦哉。(黄檗襌师)18 鼻有墨点,对镜恶墨,但揩于镜,其可得耶?好恶是非,对之前境,不了自心,但尤于境,其可得耶?洗分别之鼻墨,则一镜圆净矣。万境咸真矣。执石成宝矣。众生即佛矣。(飞锡法师)19 修行人大忌说人长短是非,乃至一切世事非干己者,口不可说,心不可思。但口说心思,便是昧了自己。若专炼心,常搜己过,那得工夫管他家屋里事?粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心如一尊木雕圣像坐在堂中,终日无人亦如此。旛盖簇拥香花供养亦如此。赞叹亦如此。毁谤亦如此。修行人常常心上无事,时时刻刻体究自己本命元辰端的处。(盘山禅师)20 元无我人,为谁贪嗔?(圭峰法师)21 报缘虚幻,不可强为。浮世几何,随家丰俭。苦乐逆顺,道在其中。动静寒温,自愧自悔。(佛眼禅师)22 学道人逐日但将检点他人底工夫,常自检点,道业无有不办,或喜或怒或静或闹,皆是检点时节。(大慧襌师)23 化人问幻士,谷响答泉声,欲达吾宗旨,泥牛水上行。(永明禅师)24 千峰顶上一茅屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。(归宗芝庵襌师)25 过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师)26 即今休去便休去,若觅了时无了时。(云峰襌师)27 琐琐含生营营来去者,等彼器中蚊蚋,纷纷狂闹耳。一化而生,再化而死,化海漂荡,竟何所之?梦中复梦,长夜冥冥,执虚为实,曾无觉日,不有出世之大觉大圣,其孰与而觉之欤?(仁潮禅师)28 纵宿业深厚,不能顿断,当方便制抑,自劝自心。(妙禅师)

章节摘录

  1.玄奘取经的故事是尽人皆知的,前辈们为了辨明佛经中的一字一句付出过无数的辛苦。无论是古代印度还是古代中国,辩经之风都很兴盛,原因很简单:理越辩越明。中土的译经也有着非常严格的标准,简直达到了锱铢必较的程度,其原因也很简单:一字之差,真理就有可能走向谬误。浩繁的佛经为我们留下了无数的宝藏,但是,前人的这些辛苦在今人眼里越来越不受重视了。有的人一味强调所谓实修,却很少去细读经典,就像行旅之人一味走路却不看地图;有的人一味拿禅宗末流的虚言以为真理,一句“不可言说”便否定了多少前辈大师在佛经上的孜孜努力——不错,地图上的目标并不等于真正的目标,但有几个人会以这个理由而否定地图的价值呢?实修的方法也有很多,或如《根本说一切有部毗奈耶》所谓,要么读经,要么禅定,可以二选一,或如古昆大师的《劝利钝各修偈》所谓,资质好的人应当读经以明义、弘法以劝世,这是最了不起的实修。而资质差的人可以不去读经,只要念佛,但这绝不是说念佛才是实修而读经不是。再说,实修的方法也不是凭空而来的,一点一滴都是前人经验之总结、训诫之积累,就像本书讲到的道宣大师《净心诫观法》的十种坐禅要法,如果我们不去认真学习体会,这个禅究竟从何坐起?末法时代,歧说遍地,信众之中也多是只认金装不认佛,怎样辨别歧说,只有从真经入手。读经本来就是重要的修行,把真经读透,自然有了眼力,有了悟性。真经俱在,自当用真经说话,而不是道听途说、人云亦云。读经与传经,功德无量。《金刚经》中,佛陀对须菩提说:“假如有善男信女每天三次用无数多的身体性命来布施,布施了百千亿劫的时间,假如有另外一人,听见这部《金刚经》后便完全信奉其中的义理,那么这个人的福德便超过前者,何况他还抄写、领受、修行、诵读、给他人讲解经文呢?……须菩提,这部经书有着无可限量的功德,是我是专为修习大乘佛法的人所说之经,如果有人领受、修习、诵读这部经书,并且给人解说,我便能够了解他,我便知道他能够修成无量的功德。这样的人,即可修成无上智慧,成就佛道。”——这里举《金刚经》为例,只因为《金刚经》广为大家熟习,而事实上,这样的话乃是佛经中的习语,自然也是修行者的常识。另如莲池大师,以净土宗师的身份虽然大力倡导念佛,却也同样提倡读经。他在《竹窗随笔·经教》当中详细阐释过读经的意义:“我一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人读经。  ……

编辑推荐

  集经典之菁华,讲注真经大智慧。受持读诵,消灾祈福,振作全民族度一切苦厄。可供奉一世,可受用终生。  随书限量赠送CD:齐豫天籁唱经两首。  展卷即如焚香,诵诗可致超然。  读经与传经,功德无量。《金刚经》中,佛陀对须菩提说:“假如有善男信女每天兰次用无数多的身体性命来布施,布施了百千亿劫的时闻,假如有另外一人,听见这部《金刚经》后便完全信奉其中的义理,那么这个人的福德便超过前者,何况他还抄写、领受、修行、诵读、给他人讲解经文呢?……须菩提,这部经书有着无可限量的功德,是我专为修习大乘佛法的人所说之经,如果有人领受、修习、诵读这部经书,并且给人解说,我便能够了解他,我便知道他能够修成无量的功德。这样的人,即可修成无上智慧,成就佛道。”——这里举《金刚经》为例,只因为《金刚经》广为大家熟习,两事实上,这样的话乃是佛经中的习语,自然也是修行老的常识。  另如莲池大师,以净土宗师的身份虽然大力倡导念佛,却也同样提倡读经。他在《竹窗随笔?经教》当中详细阐释过读经的意义:“我一生崇尚念佛,然勤勤恳悬劝人读经。为什么这样呢?大家想想,念佛之说是从哪里来的?难道不是佛祖金口所说、佛经简册所载么?如果不是因着这些,我们今天又从何得知十万亿刹之外有阿弥陀呢?有些参禅的人,以‘教外别传’为借口而拒绝读经,却不知离开经义而参禅是很容易走入邪道的,离开经义而悟道也很容易堕入邪解。”正因此故,莲池大师着重提出“学佛者必以三藏十二部为模楷”。  本书为弘一大师集结佛经之菁华,讲解也以佛经为本,对弘一大师的每句摘录,尽力求之于佛典原文,以上下文语境贯通作解,凡有旁证,也多自佛典而出,不敢以己意妄加附会而作凿空之论。

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    李叔同《晚晴集》讲记 PDF格式下载


用户评论 (总计53条)

 
 

  •   本人一向喜欢佛教,但并不了解其经典经文,只知入庙烧香祈福。读了《晚晴集》讲记,才知道要修练个人,精进自我,并非只是入庙烧香祈福。以往我根本无法读懂经文,无法了解其中道理,通过讲解我了解佛教里的故事、哲理。真的让人眼前一亮,让心灵开朗许多,让我的心归于平静,让我明白执着是多么让人烦心。希望多出这类书,让全世界多点平和、少点纷争,各种族间各点包容。虽然各个宗教都教人向善,但只有佛教不排斥其他宗教,才是真正的大爱。
  •   其实也没有想过要去虔信佛教,普通人也可以了解一些佛的东西,它能让人了解到很多文化、哲学方面的东西。这本书可以读很多遍,每一遍都可以随着人的心境感悟到不同。越往后读越觉得讲得深了。
  •   看李叔同的书,可以学到不少,所说我不是佛教徒,但是看看佛经,确实可以修心养性,这是一本图文并茂的书,值得购买。
  •   正如书的正页所言:展卷即如焚香,诵持可至超然。就在我看完第一章节的时候,已经有超然的感觉了,一直就很崇拜李叔同先生,不知道为何而出家,看完这本书,我知道了供养生命,人善良了很多。
  •   很多佛经的哲理,不要当佛经看,它就是生活的智慧,无论你信不信佛,都会受益。
  •   这本书不是弘一大师写的,目录那十几条偈语是弘一大师选的,余下的是熊逸之评注。至于评注得怎样,这事见仁见智的事了,但于我来说,很好。
  •   弘一法师的书非常值得一看
  •   是很多经典浓缩的精华。很感动大师的一片苦心。
  •   以前不知道宗教为何物,不懂信仰的力量,看过这本书后,我知道我心中开始有了自己的信仰,也愿意去相信我教。我知道,由于深受马克思的影响,我习惯科学客观的看问题,看世界的发展,看人的生老病死,但这本书让我学会了改变自己的心态,学会怎么去拥有幸福感。
  •   大师之作,大师风范,阿弥陀佛
  •   大师的作品值得细细品味!!!
  •   修自心帮人难,是构建和谐社会的优质细胞。引导读者真实、历史、现代、科学的了解佛学。好书不苛求谁著的了。
  •   推荐这个版本的晚晴集。
  •   适合初修和准备修学佛学的朋友!
  •   看过了。随书赠送的歌也很好听!
  •   这本书是买了送朋友的,几年前就已经买过这本书,受益匪浅,刚好朋友想了解一下佛教,就买了这本书送给他。装帧精美,内容丰富、精到,每一篇都值得细细品读,总有收获。
  •   凭心而论这本书写的一般!
  •   这是床头书,经常睡前翻阅,以求得内心宁静。
  •   帮同事买的,有时间也会借来阅读
  •   真的非常好,有收藏的价值,打算把另外几本也买全了
  •   短短几页就已经吸引住了我,而且有些东西是能感触心灵的
  •   质量好,又便宜
  •   一本很不错的书,若细读并领悟,可受益终身。
  •   印刷排版都很漂亮
  •   写的不错,受益匪浅
  •   书中的内容都是对精典佛经的一些解释,比较适合初学佛者阅读。
  •   对于刚刚接触佛经的读者非常适合,
    文字清晰明白,点评解释,观点独到。
  •   错了一个字。书中的序写道“只因为《金刚经》广为大家熟悉”而书背写的是“只因为《金刚经》广为大家熟习”。其他的很满意…熊逸之,就是熊逸(胡适,胡适之)10月10号下的单,隔天一看,已缺货了,幸好我眼疾手快啊
  •   对于了解佛教,很有帮助的,而且弘一的佛教态度应该对于很多佛教徒是个警醒。
  •   我是从单位图书室借了读完这后,再从当当上买的这本书.经常读一读,对我们这些在碌碌红尘中追名逐利之徒而言,无异于一剂清凉散.
  •   这本书个人感觉适合初接触佛学的人,有助于对佛教理义有大致的了解
  •   晚晴集是我找了很久的,一直没有找到合适的片本,闲来无事,便逛逛当当,居然找到注释版的,价格适中,内容也很可观,图文并茂。喜欢佛教与哲学的读者,这本书倒是个不错的选择。
  •   还没有看完,书中的文字让人内心安静,舒展,是一本智慧的好书。
  •   虽说不是他写的,但是很多观念还是很有启发性的。
  •   内容也挺好。
  •   但是有些话语还是比较难懂看来要专心去研究一下了
  •   只看书名,还以为是弘一法师的讲经记录,期待甚笃。读来才发现其实不然,全书仅就从不同佛经上摘录的28句经文进行了个人的注解,这个注解亦不是李叔同的注解,而纯粹是编辑者个人的见解而已。书封面赫赫印刷着的百部佛经菁华两字更是莫名其妙,不知这百部之说源自何处?虽说注解部分不无精当之处,但以此哗众取宠名不副实的方式来推销佛经注疏,实在是罪过。阿弥陀佛!
  •   想潜心拜佛的人就值得去看看。想学佛经的最好买本佛经。我本来是冲着佛经中的道理买的,看了之后,不喜欢其中的洗脑倾向的言论。
  •   了解佛教文化的初级读本,内涵太浅。
  •   不如介绍的那样好,但是送货及时,这点不错
  •   李叔同的所有书都非常有价值,原以为这也是弘一大师的书,原来是别人的讲记!如果是李叔同《晚晴集》,将无与伦比!
  •   抱着对弘一大师的敬仰,抱着对编者者的信任,买了这本书。可是拿到书后才发现有很大出入。《晚晴集》应该有一百零一条。而这本书却只有28条,让人真的很失望,打着名人的旗号来骗读者。真是罪过。
  •   书的多一半内容是图,很多很多图,剩下的二分之一里有四分之三是原文,再剩下的就是作者的点评了。和书一起买的徐福记过年糖,是一袋神奇的糖,因为我明明记得我下订单时买的是酥糖,或者当当的工作人员认为这个糖更好?主动要帮我换掉?事实上这袋十三四块的糖在超市里只卖七块钱一斤,现在可以理解为什么评论要求的第一条就是.评论应该是针对这本书或这件商品本身,而不是针对订单和送货等购物过程。当当人对他们的工作水平很有自知之明。
  •   这本书收到了,看了一样不怎么样?
  •   刚开始还以为是李书同大师的亲笔作品,买回来一看才知道又是某个作者添油加醋的心得体会。哎,很后悔。书中很多的讲解都不是弘一法师的,劝大家不要买这本书。
  •   冲着李的大名买的.后来发现,好像不是李写的.
  •   凑单用的 还没细看 不作评价
  •   大师说人生真相,值得一看。
  •   大师评点,值得拜读!
  •   只有28条语录
  •   书物超所值
  •   好厚,专辑也好用
  •   很厚呀 里面还有许多佛教的画像
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7