图解维摩诘经

出版时间:2009-12  出版社:紫禁城出版社  作者:释心田  页数:349  字数:230000  
Tag标签:无  

前言

  点燃心灵智慧的无尽灯  在浩如烟海、璀璨如星的诸多佛经著作中,不仅《维摩诘经》是一个小说加戏剧的。“半龙半马”的结合体,而且经中的主人公维摩诘,还提供了一个像钻石一样有多个棱角,个性最丰富、价值观最多元、绝对独特的人生范型。即使“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的济公与他相比,都只是小巫见大巫了,这样的“维摩诘”你见过吗?  他身处俗世,家财万贯,却挣脱了钱财的牢笼,内心追求的是禅,对于繁华世间的一切从不迷恋;  他不缺少妻子儿女、亲戚眷属等,却说法喜是自己的妻子,慈悲心是自己的女儿,诚实是自己的儿子;  他出入于酒馆、妓院、游戏场所等寻欢作乐的地方,却是要锻炼别人的意志,告诉人们如何解脱烦恼;  他只不过是个在家修行的居士,智慧却可以和佛祖媲美,连称智慧第一的文殊师利菩萨都要甘拜下风;他说法毫无漏洞,连和他住在一起的天女都受其影响,把佛陀的大弟子舍利弗捉弄得毫无反击之力:  他生病了,佛祖都要派身边最重要的人物去慰问,却发现除了文殊,每个人都有被维摩诘的辩才打败的历史……  真是令人啼笑皆非,看似矛盾的人物很是“狂狷不羁”,精神上没有任何束缚障碍,如此的通脱,如此的个性迥异而自在快乐,只因为他拥有的思想利器——“不可思议解脱法门”是一切佛成正觉的通道。对于在动荡的娑婆世界,把自己绑在当下的烦恼中,体验种种辛辣酸苦的世人,这种解脱法门就是快乐良药啊!  我们世界上的凡夫大多愚痴无明,生命是由自己无法掌控的情绪做主;修小乘佛法的人只顾着追求超凡入圣的境界,把地球看成是火宅,不愿意多瞥一下世间苍生,反而要尽力和他们很“隔离”:修大乘佛法的人,较高境界如维摩诘,就常常怀着一颗悲悯世人的心,想尽一切法门要把他们从无尽烦恼的黑洞中解救出来。菩萨是什么?“善好其身、兼忧天下”就是菩萨!让生命由自己做主,既不成为无常情绪的奴隶,也不成为各种修道之法的奴隶,就是菩萨!这便是《维摩诘经》的重要精神内涵。

内容概要

《维摩诘经》是我国古典经书中令人仰止的遗世明珠,自传世以来便拥趸无数,是最受在家修行人欢迎的佛经。于佛海拾贝,《维摩诘经》也是一部不可多得的“半小说半戏剧”(胡适语)的作品,情节精巧,人物鲜活,想象奇迥,场景变现无穷,说理要言不烦,其构思融故事与佛学智慧于一体,对佛教的流传,以及我国文学、哲学乃至雕塑、绘画、戏剧等文化艺术领域影响甚巨。      《图解维摩诘经》采用了后世最流行的鸠摩罗什梵文译本,并贴合原经文字逐章逐品讲解,释理饱满,解义透彻,于经中华彩重章也给予充分重视。本经的独特之处在于,它教给人们入世和出世的智慧,适合每位读者,是处于红尘俗世的你修养心灵、解脱烦恼、居家修习佛法的宝典。

书籍目录

释迦牟尼法会  维摩诘与文殊辩论“不思议解脱阀门“   编者序:点燃心灵智慧的无尽灯  本书内容导航  第一章  不可思议的大乘经典:《维摩诘所说经》  1.给“在家人”说法:佛说《维摩诘经》   2.最美、最智慧的佛经之一:《维摩诘经》适合每个人   3.大乘佛教的导师:俗世莲花维摩诘   4.中国佛经第一人:鸠摩罗什   5.佛教世俗化的奇葩:《维摩诘经》在中国   6.《维摩诘经》的结构(1):佛经三分法   7.《维摩诘经》的结构(2):两个地点,四次集会   8.《维摩诘经》是载众生的大船:呵斥小乘,褒扬大乘   9.《维摩诘经》是圆满、顿悟的法教:弹偏褒圆,不二法门   10.《维摩诘经》重视“心”胜于形式:佛法在尘世中求得   11.对佛教各宗的影响:禅林之风,净土之骨   12.对中国文学的影响:南朝诗歌,初唐美学   13.对中国绘画的影响:佛画和经变的题材  第二章  一个特殊的学佛群体:居士   1.佛教徒的分类:四众弟子   2.在家人修行佛法:“居士”名称的来历与演化   3.成为居士的条件:四法具足   4.源于“四摄足”的智慧和修养:理想居士的处世法则     5.由僧入俗,弘扬佛法:居士的价值和作用     6.居士的善巧方便:六度法门     7.佛教的“世俗派”:居士佛教     8.历代“维摩迷”:著名居士的学佛情结     9.入世与出世:俗与隐的生涯,道与艺的境界  第三章  听故事,析佛理:详解《维摩诘经》  一  序曲:佛国品中的说法缘起 本章解经:佛国品第一   1.庵园盛会:佛是圆满无上的觉悟者   2.宝积献盖:佛陀变现大千世界的神通   3.菩萨净土:关于净土形成的解说   4.四无量心:菩萨的大乘发心   5.三十七道品:净佛国土的方法   6.净土真义:心净则佛国净   二 镜头转向维摩诘:方便品中说“方便” 本章解经:方便品第二   1. 白衣居士:身入世而心出世   2. 随机应教:维摩诘的善巧方便   3. 示疾说法:一切病根,源于此身   4. 色身无常:“身”是虚幻而非实有   三  与佛弟子的论战:弟子品中启佛性   本章解经:弟子品第三   1.教化舍利弗:如何修静虑   2.教化目犍连:如何为大众说法   3.教化迦叶:对一切平等,才是真慈悲   4.教化须菩提:小乘有分别,大乘无分别   5.教化富楼那:众生的慧根,就是菩提种子   6.教化伽旃延:小乘法和大乘法的差别   7.教化阿那律:佛陀的天眼通   8.教化优波离:罪性如心性,心净则罪无   9.教化罗罗:什么是真正的出家   10.教化阿难:肉身无常,法身常住   四 与诸菩萨的论战:菩萨品中辩佛理   本章解经:菩萨品第四   1.教化弥勒菩萨:菩提的真义   2.教化光严菩萨:起心动念皆是道场   3.教化持世菩萨:一灯燃点无尽灯   4.教化善德菩萨:如何进行法布施   五 与智慧文殊的较量:文殊问疾品是高潮 本章解经:文殊师利问疾品第五   1. 智慧第一:文殊师利菩萨   2. 辩论第一回合:空屋子   3. 辩论第二回合:菩萨生病的缘由   4. 辩论第三回合:身病还是心病   5. 调伏自心的方法(1):破我执,析法空   6.调伏自心的方法(2):断攀缘,解缠缚   7.调伏自心的方法(3):实践中道   六 菩萨的解脱法门:不思议品中见“不可思议”   本章解经:不思议品第六   1.法无所求:维摩现不思议神通的缘起   2.现通说法:借来“超大号”师子座   3.叹为观止:“不可思议”的奇迹   4.回小向大:不可思议是大乘精义   七  如何度化众生:观众生品中论“解脱”   本章解经:观众生品第七  1.空观:观众生如幻如化   2.假观:以慈悲喜舍观众生   3.中观:观生死烦恼的本原   4.天女教化舍利弗(1):天女散花,无所分别   5.天女教化舍利弗(2):真正的解脱   6.天女教化舍利弗(3):8种不可思议的事   7.天女教化舍利弗(4):男身女身皆是虚幻   8.天女教化舍利弗(5):菩提也是空   八  怎样上求佛道:佛道品中论菩萨修行   本章解经:佛道品第八   1.如何入佛道:非道是佛道   2. 成佛的种子:烦恼即菩提   3.大乘菩萨(1):摄尘缘为佛事   4.大乘菩萨(2):智度菩萨母,方便以为父   5.大乘菩萨(3):弟子众尘劳,随意之所转   6.大乘菩萨(4):火中生莲花,在欲而行禅   7.大乘菩萨(5):先以欲钩牵,后令入佛智   九  不二法门即真理:入不二法门品中说“中道”   本章解经:入不二法门品第九   1.不二法门:31位菩萨的中道  2.如何入不二法门:不著文字,即得解脱   十  以香饭为佛事:香积佛品中行菩萨方便   本章解经:香积佛品第十   1.香饭的来历:众香国施佛饭   2.闻香入道:区区一钵饭,能化有缘人   3.妄心如猿:以刚强之语,调伏众生   4.大乘法度:菩萨度众生的种种手段   十一 菩萨的慈悲愿行:菩萨行品中修菩萨道 本章解经:菩萨行品第十一   1.香饭为药:吃佛饭,发大乘意   2.一切皆能行佛事:六尘是教化众生的手段   3.菩萨的平等观:没有分别心,是成佛境界   4.菩萨的入世和出世观:不尽有为,不住无为   十二 佛就是菩萨道果:见阿佛品中示现净土 本章解经:见阿佛品第十二   1.谁是阿佛:正观“如来”的方法   2.维摩诘的选择:不住净土,不离垢土   3.手接大千:修菩萨道,营造一方净土   十三  学佛经就是法供养:法供养品中供养深经 本章解经:法供养品第十三   1.弘扬正法:精神供养重于物质供养   2.佛祖前世:修菩萨道,就是法供养   3.佛说法供养(1):四依——修法的途径   4.佛说法供养(2):十二因缘——认识佛教缘起说   5.佛说法供养(3):缘起性空——宇宙生命的真相   十四 交代此经的后事:嘱累品中嘱托弟子 本章解经:嘱累品第十四   1.最后的嘱托: 《维摩诘经》的结集和流传   2.两种类型的菩萨:针对新发愿菩萨的教导

章节摘录

  罗喉罗——密行第一  罗喉罗是释迦牟尼佛的亲生儿子,15岁时跟着佛陀出家,外表放逸,内心却很用功,精进修道,终于证得阿罗汉果,在佛陀十大弟子中被誉为“密行第一”。据说他在母胎6年才出生,以致净饭王怀疑他的母亲耶输陀罗不贞,就要用火烧死他们母子,于是耶输陀罗发誓,如果在火中烧死,就不是佛子,如果不死,就是清白的。佛陀就使神通,在火中生起莲花,救了他们母子,足见佛陀的爱子之情。罗喉罗最初因自己是佛子不免骄傲,后来听从佛陀教诲,则彻底改变,即使当面相骂,他也不恼恨,佛于是赞叹他的忍辱、持戒。  维摩诘和罗喉罗的辩论:不求利益功德,才是真出家  佛第九次命自己的儿子罗喉罗去维摩诘居处问疾,罗喉罗亦辞命,于是述自己不堪胜任的理由。他曾经被长者子请求说“出家的功德利益”,关于出家有三种一是出世俗家,即普通僧人;二是出三界家,即证得声闻果的罗汉;三是出五蕴家,断除一切烦恼,即大乘菩萨。罗喉罗见众长者的儿子为世俗之人,就以出世俗家的功德大小开示他们,即把出家和世俗利益比较。维摩诘却呵斥说,无利益无功德才是出家,有利益有功德不是真出家。在世俗人看来,还有身心出家之趴在大乘人看来,出家不过是个假名(诸法无名,假借名称即假名),实无家可出。  维摩诘又说,真出家者应不弃俗事,不坏世法,又能断除62种有所偏执的邪见,处于涅槃境界,降伏一切身心魔障,超越地狱、恶鬼、畜生、人、天五道,净化肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼五眼,证得五力、安立五根(即修三十七道品),不令众生烦恼,又能远离一切恶的因缘,摧伏一切外道,超越假名,出污泥而不染,无我、无执著,身心清净,再也不受到什么扰乱,同时护持众生,也使一切众生离过绝非,这才是真正的出家。

编辑推荐

  《图解维摩诘经》以现代用法诠释佛教在家修行宝典,对中国文化影响最大的佛经。  “禅门三经”之一,真正风靡中国的佛经,被鲁迅称为文化人必读书,佛陀亲自为本经取名为《不可思议解脱法门》,走进维摩诘的精神世界,在俗世学习化烦恼为菩提的出世智慧,用300余幅精致插画及图表逐句详解经文.品味原汁原味的佛法精义。  你知道哪一本佛经的主角在中国拥有最强大的粉丝团吗?当然,除了释迦牟尼佛外,就数维摩诘居士不二了。  看看历代“维摩迷”的阵容:晋以来便有谢灵运、王维、李白、白居易、苏东坡、袁宏道、龚自珍等,都是各时代文坛之主。谁能否认,在六朝时代学维摩诘范儿是一种时髦,而在唐宋盛世维摩诘式的精神生活则是一种典范?现代佛学大师南怀瑾甚至评价此经是“与整个佛法、佛教、东方文化,尤其是中国的文化关系最大、影响最深、历史最久的一本经”。走进本经,你将和这位伟大而独特的佛经人物相遇,他的个性独标一格又无比睿智,他的格言是“烦恼就是菩提(觉悟)”,能为所有人生难题解扣,使人人都能臻至生命无限自由通脱的境界。这部充满俗世烟火气息的佛经,甚至还有一个佛陀亲自为它取的名字——《不可思议解脱法门》。  《图解维摩诘经》提供了一种独特的视角,帮助你轻松探取本经中的佛法宝藏,这里有流行的图解形式、原经场景的再现、生动的图文阐释等等,尽可能贴近读者的阅读习惯,感受这品解除人生烦恼的清心剂。《图解维摩诘经》精彩章节  大乘佛教的导师——俗世莲花维摩诘  《维摩诘经》重视“心”胜于形式——佛法在尘世中求得  《维摩诘经》是居士学佛的必备宝典  《维摩诘经》逐章详解一听故事,析佛理  中国第一图解品牌  图解经典

图书封面

图书标签Tags

评论、评分、阅读与下载


    图解维摩诘经 PDF格式下载


用户评论 (总计22条)

 
 

  •   对中国文化影响最大的佛经,”禅门三经”之一,真正风靡中国的佛经。被鲁迅称为文化人必读书。佛陀亲自为本经取名为《不可思议解脱法门》,用300余幅精致插画及图表逐句详解经文,晶原汁原昧的佛法精义,杨景波认为:《维摩诘经》毫无疑问是最智慧的佛经,它不仅对修学佛法的人,而且对一切世间人的入世和处世,都提供了极具现实性的意见。其中,两个最重要的观点,犹如日月的光辉,照亮了我们心灵深处任何角落的愚暗,能驱走卑微,清空烦恼,使智慧之灯在心中永明!
    《维摩诘经》说烦恼就是因为我们对自己太执著,譬如生病时对自己的身体紧张得不得了,太贪爱就著于外境,更重要的是-烦恼即菩提”的观念,就是说在世俗中觉悟智慧,不逃避社会实践。杨景波认为本书最鲜明的特色,则是随顺《维摩诘经》原文的品目,以深浅适中的佛经文本分析,配合专业知识及现代性阐释的图解,希望能启蒙一些佛教新学人士,在最短时间内系统掌握《维摩诘经》的全貌,排除读佛经的畏难心理也希望能帮助更多的人了解此经,开悟智慧。
  •   经典的内容没得说!此书解释的很详细,比较少接触佛教经典的人还是很适合的,里面有翻译,也有一些基本佛教义理的阐释,不妨一读~如果对佛教比较了解的,这本书前面大篇幅的内容就会显得繁琐,这个版本就不是很适合了。可以去读读《维摩诘所说经译释》,杨文园。这本书现在不好买到,一般不是旧书,旧书复印版本~不过内容真的很好,专业一点,阐释更加准确到位~强烈推荐给对佛经感兴趣的人。
  •   质量很好的图书,并且是佛经,我早就心仪已久的《维摩诘经》!
    好好做居士,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴!阿弥陀佛!
  •   任何对这部了义经典的评论,都是不足以表达其真正内涵的。佛法东渐,如何是祖师意?
    南无本师释迦牟尼佛
    南无维摩诘大士
    南无大智文殊师利菩萨
  •   维摩诘的话非常有智慧,喜欢
  •   了解佛教知识的浅白教科书,能使你增长很多见闻,同时灵魂得到善意的陶冶。
  •   印刷精致,内容图文并茂,是一本好书,在家居士必备手册。
  •   一直很喜欢鸠摩罗什译的金刚经,文字优美,通俗易懂,充满哲思
  •   在家潜读
  •   不错的书籍 很满意 感谢佛陀
  •   印刷的可以,发货的速度这次也比较快的。内容还可以,看看吧。
  •   书的质量不错,解析透彻
  •   图文并茂,讲解详细,印刷精美,意趣丛生!
  •   非常满意,正在学习。
  •   是一本很好的书,正在学习
  •   图文并茂,通俗易懂,很喜欢它的内容
  •   这本书不错,印刷精美,学佛的居士都应该看看,现在正在学习。
  •   书不错。喜欢哲学的可以看看。
  •   书很好,适合于初学者1
  •   很有功底,感谢大德!
  •   一本好经书,封面、封底和书角都有污损,不知是怎么弄的,真是对佛经和佛和菩萨的不敬!罪过。。罪过!我自己留下吧,退回只会让别的读者遗憾和不满。。。希望当当网注意检查书的质量。
  •   买了就降价不公平。补偿点券和点什么的啊。
 

250万本中文图书简介、评论、评分,PDF格式免费下载。 第一图书网 手机版

京ICP备13047387号-7